ЛЬВОВ

Модераторы: Mike_m, Файнгольд Татьяна

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

ЛЬВОВ

#1 Юлия_П » 06 окт 2009, 22:08

Географическое название :Львов
Краткая история административного подчинения

Львов (Львовская область->Украина) 1992-
Львов (Львовская область->Украинская ССР->СССР) 1940-1991
Винники (Львовский район->Львовская область->Украинская ССР->СССР) 1940-1945
Знесенье (Львовский район->Львовская область->Украинская ССР->СССР) 1940-1945
Козельники (Львовский район->Львовская область->Украинская ССР->СССР) 1940-1945
............
Львов (Львовский повет->Львовское воеводство->Польша) 1923-1939
Винники (Львовский повет->Львовское воеводство->Польша) 1923-1939
Знесенье (Львовский повет->Львовское воеводство->Польша) 1923-1939
Козельники (Львовский повет->Львовское воеводство->Польша) 1923-1939
...............
Лемберг (Львовский повет->Галиция->Австро-Венгрия) 1867-1922
Винники (Львовский повет->Галиция->Австро-Венгрия) 1867-1922
Знесенье (Львовский повет->Галиция->Австро-Венгрия) 1867-1922
Козельники (Львовский повет->Галиция->Австро-Венгрия) 1867-1922
.................
Лемберг (Львовский округ->Галиция->Австро-Венгрия) 1795-1866
Винники (Львовский округ->Галиция->Австро-Венгрия) 1795-1866
Знесенье (Львовский округ->Галиция->Австро-Венгрия) 1795-1866
Козельники (Львовский округ->Галиция->Австро-Венгрия) 1795-1866
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................

Львов – самый красивый и загадочный город Украины. Когда идёшь по узким улочкам старого города, кажется, что время замерло…

Изображение

Вошёл Ицхак в Лемберг, столицу Галиции. Высокие дома высятся над ним, и повозки катятся без лошадей, и лошади из меди стоят вздыбившись, и князья из меди скачут на них. И сады насажены внутри города, и искусные статуи брызжут водой изо рта, и громадные синагоги построены на каменных столбах и старинное кладбище, полное праведников и святых, охраняет город. Город же этот — «корона красы и радость Земли». Здесь жили князья Торы, толкователи моря Талмуда и толкователи Шулхан Аруха, и отсюда вышли первые просветители, возжелавшие обновить наш дух, и здесь сидели пастыри Израиля, богатыри святости, умевшие остановить неизбежное, и с ними их жёны-праведницы, праведностью и милостью побеждавшие несчастья.

Два города в Галиции, которые у всех на устах, Броды и Лемберг. Уже закатилась слава, что была у Брод в дни реб Юдла Хасида, деда Ицхака, а Лемберг всё стоит в славе своей. Со дня, когда пришли сыны Израиля в Лемберг шестьсот лет тому назад, и до наших дней не померк его свет. Куда не сверни там, везде увидишь величие его.

Ш.-Й. Агнон. «Вчера и третьего дня» (Пер. М.Рыжика)


В истории галицийских евреев было два несчастья: погромы Богдана Хмельницкого в середине XVII века и Холокост – три века спустя. От первого они оправились, от второго – нет. Сейчас еврейская Галиция – это Староеврейские улицы, где на стенах домов кое-где видны надписи на идише, а справа от дверей остались выемки для мезуз, но живут там уже совсем другие люди...
У галицийского еврейства – славное прошлое, очень лаконичное настоящее и сомнительное будущее. Когда-то, будучи управляющими у польских панов, евреи контролировали здесь чуть ли не всю городскую и сельскую жизнь. Когда-то здесь процветали хасидские дворы, куда съезжались евреи со всей Польши; там писались мистические трактаты и сочинялись хасидские нигуны, которые до сих пор распевают в Бруклине и Иерусалиме. Когда-то здесь, в Бучаче, родился Шмуэль-Йосеф Агнон, а в другом галицийском городке, Дрогобыче, родился, жил и был убит эсэсовцами Бруно Шульц. Но все это в прошлом.

ЛЬВОВ (по-немецки Лемберг) - областной центр Львовской области Украины. В 1349–70 гг., 1387–1772 гг. и в 1919–39 гг. — в составе Польши, в 1370–87 гг. — Венгрии, в 1772–1918 гг. — Австрии и Австро-Венгрии. В 1939–91 гг. — в составе Украинской ССР. С 1356 г. пользовался магдебургским правом.
По данным Всеукраинской переписи 2001 года население Львова составляло более 758 тысяч человек, из них всего 1900 евреев (0,3%), хотя ещё 20 лет назад во Львове проживало 12837 евреев (1,6%).

Львов как поселение возник на границе безлесного подольского суходола и топкой поймы реки Полтвы. Основателем города считается русский король Данило Романович Галицкий. Именно он подарил это поселение своему сыну княжичу Льву, именем которого нарекли и город.
Первое упоминание о Львове встречается в документах, относящихся к 1256 году. Хроника города Львов говорит о большом пожаре, который был виден «из Львова». Именно с этих пор город Львов официально ведет свое летосчисление.

Евреи поселились во Львове в 1352 году (или даже раньше) возле подножия горы Высокий Замок и образовали предместье (в будущем разросшееся и получившее название Краковского предместья). Городские евреи имели право жить лишь в границах своего квартала, в гетто.
Название "гетто" поисходит из Венеции - так там называли еврейский участок.
Львовское гетто имело две основные улицы: часть современных улиц Ивана Фёдорова и Староеврейской. С восточной стороны его границей была стена городского арсенала, с южной — городская стена. Западная граница образовывалась стеной, которая ограждала квартал от улицы Скотской (ныне Сербская). С севера еврейские дома прилегали к задним частям домов на улице Русской. На ночь Еврейские ворота закрывались со стороны города и изнутри.
Последний раз редактировалось Юлия_П 07 окт 2009, 10:27, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Львов

#2 Юлия_П » 06 окт 2009, 22:19

Во второй половине 14 в. после завоевания города Казимиром ІІІ и созданием новой территории с центром на Рынке в городе образовались две отдельные еврейские общины, просуществовавшие самостоятельно вплоть до последнего десятилетия 18 в.: одна, находившаяся в самом городе (впервые упоминается в 1387 г.), — занимала так называемую Еврейскую улицу, другая— численно более крупная, но общественно менее развитая, обосновалась в 1352 г. в пригороде Краковское предместье. В 1550 г. они насчитывали соответственно 352 человек и 559 человек, имели отдельные синагоги и другие религиозные и общинные учреждения; однако кладбище (впервые упоминается в 1441 г.) было общим для обеих общин, а также для караимов, проживавших до 1475 г. в обособленном селении близ Краковского предместья.
Первую общину образовали богатые евреи, которые переселились после 1350 года в юго-восточную часть четырехугольника укреплений. Вторая община состояла из бедных, оставшихся в старой части города, которая вошла в состав Краковского предместья. Городская община подчинялась магистрату, а предместная - королевскому старосте. Общины враждовали вплоть до начала ХХ века. Браки между их представителями были практически исключены. Еврей из предместья не пошёл бы жить в город, и наоборот.

Улица Староеврейская в Краковском предместье существовала уже в 14-м столетии и называлась Быдленицей, т.к. тут торговали быдлом - крупным рогатым скотом.

Изображение

Дома в гетто были 2-3-этажными. Многоэтажное строительство началось тут намного раньше, чем в других района города. Причиной этому была чрезвычайно маленькая площадь заселения. На чердаках тулилась беднота. В каменных домах были внутренние лестницы, а в деревянных - внешние.
Строительство велось преимущественно деревянное и очень беспорядочное. Огромная скученность населения стала причиной эпидемий и пожаров. По еврейским религиозным обычаям готовить еду в субботу нельзя. Поэтому в пятницу сильно натапливали пекарскую печь и ставили в неё еду в каменных горшочках, залепив устье глиной.
Этот обычай был причиной частых пожаров. Так, большой пожар 1571 года, во время которого выгорела вся восточная часть города, начался с гетто. Все попытки городского Совета запретить евреям деревянное строительство успеха не имели, так же, как и попытка составить план гетто. Евреи обратились к королю, и тот разрешил им строить то, что они хотят.

Улица была немощеной. На углу современной улицы Ивана Федорова находился колодец. Городским водопроводом евреи не пользовались, брали воду из колодцев. Хотя была еврейская нитка водопровода, вода из него шла к городской конюшне и воскобойне.

Историк Д. Зубрицкий оставил запись в 1407 году: « … евреи владели 11-ю грунтами, на которых могли построить дома шириной в три окна. За этими одиннадцатью в городе были новая и старая синагоги, дом, в котором проживали раввин и учитель, а также к городской стене прилепились 5 никчемных домишек. Всего было их 38. Другим нациям принадлежали в городе еще 432 грунта»...
Последний раз редактировалось Юлия_П 07 окт 2009, 09:15, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#3 Юлия_П » 06 окт 2009, 22:36

Большое количество евреев прибыло во Львов после 1569 года с запада, когда согласно Люблинской унии, поляки и евреи получили право переезжать восточнее, на земле Великого княжества Литовского.

Основой экономики еврейского квартала была торговля, евреям было разрешено также заниматься ремеслом и ростовщичеством. Поскольку евреи выступали конкурентами купцов и ремесленников, это вызвало ненависть горожан. Кроме того, богатые евреи арендовали у феодалов их имения и право торговли спиртными напитками в их владениях.

Предместная община имела несколько лучшее экономическое положение по сравнению с городской. Старосты были заинтересованы в увеличении прибыли короля, а следовательно, и собственных. Поэтому они всячески опекали евреев, давали им привилегии.

В городе всё было по-другому. Тут евреи были конкурентами цехам и мелким купцам, которые с помощью короля через Совет добивались ограничений для евреев в занятии ремеслом и торговлей. Евреям было запрещено торговать водкой, маслом, жиром, ограничивались возможности заниматься ювелирным делом. Городские власти запретили евреям селиться вне еврейского квартала и ограничивали их торговлю. В 1656 году король Ян II Казимир издал запрет сдавать евреям в аренду дома и лавки за пределами еврейского квартала. В 1709 году этот запрет подтвердили городские власти Львова, а в 1710 году король Август II. Однако, евреям удавалось обходить этот запрет: в 1738 году насчитывалась 71 лавка без права торговли, принадлежавшая евреям.
Опасаясь контроля и преследования со стороны цеховиков, евреи прятали товары в подвалах. Там же работали ювелиры. В частности, тут выжигали золото из парчи. Часто именно от этих подвалов начинались пожары.
Последний раз редактировалось Юлия_П 07 окт 2009, 09:17, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#4 Юлия_П » 06 окт 2009, 23:14

Казалось бы, жизнь в предместной общине должна была быть лучше, чем в городской. Но не следует забывать, что в то время нападения внешних врагов и польской шляхты были обычным явлением. Поэтому городская община, проигрывая предместной экономически, выигрывала, имея надёжную защиту от нападений.

Жизнью еврейской общины руководил кагал. Формально это была выборная организация, причём в выборах могли принимать участие все мужчины, которые платили налоги (участь женщин, естественно, исключалась). На самом деле, это была организация богатой верхушки общины. Выборы проходили ежегодно на третий день праздника Пасхи. Сначала выбирались кандидаты. Делалось это так. В синагоге устанавливалось три урны. В первой лежали бумажки с именами членов кагала, во второй - с именами судей, кагальных чиновников, руководителей синагоги и больницы и т.д. В третьей урне лежали бумаки с именами всех остальных избирателей, то есть бедноты. Из первой урны вынимали две бумажки, а остальные кидали в другую урну, откуда тем же образом вытаскивали ещё две бумажки. Все остальные бросали в третью урну, откуда вытаскивали ещё одну. Нетрудно понять, кто имел преимущество в этой коллегии претендентов. Выбранные особы оглашали, кто должен занять какую должность. Так создавался новый кагал - приблизительно 40 человек.
Высшей властью в кагале был бургомистр. Он был наивысшим судьёй в спорах между евреями. Бургомистр самостоятельно решал вопросы налогообложения. Магистрат в это дело не вмешивался - он только оглашал сумму, которую должна была заплатить община. Нелепо говорить о какой-то справедливости. Протестовать было не просто бесполезно - опасно, поскольку бургомистр обладал страшным способом борьбы с непокорными - проклятием. И тот, на кого оно упало, был практически обречён на смерть. Никто, под угрозой проклятия, не мог дать несчастному ни куска хлеба, ни капли воды. Его выгоняли из города, поставив вне общины, и он уже нигде не мог найти приюта. Его судьбу разделяла и его семья.
Но бургомистр оперировал не только проклятием. Это могло вызвать лишние сплетни о несправедливости. Существовал и более тонкий способ. Ежегодно бургомистр подавал городскому совету список членов общины. И горе тому, кто в этот список не попадал! Конфискация имущества и изгнание из города было единственным следствием. Городская стража "любезно помогала" несчастному покинуть Львов, не жалея пинков. Бургомистр же был чистый - "случайно забыл" записать; случается же такое...
Основой экономической жизни еврейской общины была торговля. Правда, огромные пошлины "съедали" значительную часть прибыли (не у богатых, естественно). Нужно учитывать и то, что торговля в Польше значительно уступала по объёму торговле Западной Европы. Евреи Польши равняться богатством с одноверцами с Запада не могли.
Было, конечно, и ремесло - ювелирное, кожаное. Но опять же слабость этой отрасли в общегосударственном масштабе, жёсткая конкуренция со стороны львовских цехов, многочисленные ограничения, которые накладывались на евреев, - всё это не способствовало развитию производства.
Как уже упоминалось, богатые евреи арендовали у феодалов их поместья (вместе с крестьянами), а также право пропинации - торговли спиртными напитками. Феодальные повинности собирались с огромной жестокостью, что вызывало протесты крестьян. Но абсолютно справедливая ненависть к одному взыскателю автоматически переносилась на всех евреев.
Кроме того, в то время люди з младенчества воспитывались в духе ненависти к иноверцам, а к евреям, как виновникам смерти Христа, особенно. Обособленность жизни евреев, их нежелание общаться на бытовом уровне с представителями других религий усиливали эту неприязнь, порождали самые фантастические слухи об их обычаях, религиозных ритуалах и богатстве.
Погромы были тем руслом, в которое светская и церковная власть отводила социальное напряжение. Евреев оглашали виновниками всех несчастий: войны, неурожая, засухи, голода. И тогда неприязнь, усиленная религиозным фанатизмом, а в большинстве случаев - просто желанием грабить, - приводила к погромам.
После оккупации Львова Австрией положение в лучшую сторону не изменилось. Еврейская община задолжала 0,5 млн злотых. Естественно, оплачивала долг преимущественно беднота.
Последний раз редактировалось Юлия_П 07 окт 2009, 09:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#5 Юлия_П » 06 окт 2009, 23:49

В 1582 году на средства главы львовской городской общины Исаака Нахмановича (Исаака бен Нахмана) была построена синагога "Золотая Роза". Название «Золотая Роза» фольклорное, а настоящее — «Турей Захав» (название основного произведения Давида Галеви, комментарий к «Шульхан Арух»). Давид Галеви был автором ритуального кодекса, и, поскольку он часто здесь молился, то и синагогу назвали в честь его произведения. Со временем значение названия забылось, и её стали произносить как «Турей Рейзл» («Золотая роза»).
Земля для строительства синагоги была выбрана городскими властями не случайно. В 1493 году в доме на этом месте был устроен первый во Львове дом разврата, который после его закрытия, как и землю на которой он стоял, никто из горожан не пожелал купить. Выделение городскими властями именно этого участка земли было утонченной формой оскорбления еврейской общины.
Итальянские архитекторы Павел Счастливый и Амброзий Прихильный придали сооружению черты архитектуры ренессанса с реминисценциями готики. Это была вторая городская синагога в Львове, на строительство которой власти долго не давали разрешение. В конце концов, римокатолический архиепископ, разрешая её строительство, приказал, «чтобы неверные жиды не строили синагоги видной и ценной, но обычную, средней меры». Синагога стала называться в народе по имени жены её основателя. В конце XVI века иезуиты решили соорудить во Львове монастырь и для этого выбрали участок, на котором стояла синагога. В 1603 году король Сигизмунд III подарил им этот участок, а суд конфисковал здание. Однако проход к зданию был через дом Мордехая Нахмановича, который запретил иезуитам проходить через его владения. Судебный спор ордена иезуитов с львовскими евреями продолжился, в результате чего синагогу вернули семье Нахмановичей в 1609 году.
Это здание было центром общественной жизни средневекового еврейского квартала и одной из красивейший синагог Восточной Европы. В 1930-х годах её исследовали специалисты, которые выполнили архитектурные обмеры и фотофиксацию.
Синагога «Золотая Роза», художник А.Каменнобродский, конец XIX века:
Изображение
Вид в прошлом с улицы Бляхарской (ныне Староеврейская):
Изображение
Фотография 1910 года:
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Юлия_П 07 окт 2009, 12:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#6 Юлия_П » 07 окт 2009, 00:09

Архитектурный памятник был разрушен гитлеровцами в 1941 года. Остатки синагоги объявлены памятником архитектуры местного значения.
Руины синагоги "Золотая Роза":
[img]http://s52.radikal.ru/i135/0910/83/524f4563dc7ft.jpg[/img]

Легенда о золотой Розе
В конце 16-го века иезуиты решили соорудить во Львове монастырь и отнять у евреев здание синагоги. В 1603 году король Сигизмунд III подарил монахам ордена иезуитов участок земли, на котором стояла синагога, и по решению суда здание было конфисковано.
"Евреи были в отчаянии, – писал очевидец, – еврейки рвали на себе волосы; их квартал имел такой вид, как накануне страшного суда". Старшина общины Мордехай Нахманович с достоинством принял комиссию, ввёл ее в синагогу и потребовал немедленно занести в протокол, что он всё передал иезуитам. "Между тем народ со всех сторон стал прибывать в синагогу, поздравляя иезуитов с успехом, наполняя воздух криками радости, – писал летописец иезуитского ордена. – Народ зажёг восковые свечи и вошёл с процессией в синагогу. Толпа подошла к месту, где находился святой ковчег, и пением церковных гимнов освятила это место... Среди евреев же была тревога, скорбь, слышались вздохи и вопли, и горе их усилилось, когда они увидели над крышей синагоги крест, символ христианства".
Но когда на следующий день монахи пришли к зданию, ворота оказались запертыми. Мордехай Нахманович никого не пропускал через свои владения. Судебный спор ордена иезуитов с львовскими евреями разгорелся с новой силой. В результате долгого и изнурительного судебного процесса синагогу вернули семье Нахмановичей в 1609 году.
Легенда приписала эту победу Розе, красавице-жене Нахмана Нахмановича, брата старшины львовской общины Мордехая Нахмановича.
Это была женщина необыкновенной красоты, одарённая высокими душевными качествами, которая пользовалась огромной популярностью в своей общине. Надгробный камень на ее могиле существовал еще в конце девятнадцатого века, и на нём была выбита надпись:
"Она была настоящим светильником Божьим, королевой всех дочерей Сиона, которая по красоте и уму не имела равной себе. Короли и князья склоняли перед ней свои колени".
К могиле "золотой Розы" приходили несчастные жены и матери, искали утешения в молитвах, писали записочки с просьбами и оставляли их под плитой. Впоследствии "золотую Розу" называли мученицей за веру.

Староеврейская улица уходит вдаль и упирается в то, что осталось от синагоги "Золотая Роза":
[img]http://s12.radikal.ru/i185/0910/7b/6ddf757db8c5t.jpg[/img]
Последний раз редактировалось Юлия_П 07 окт 2009, 01:05, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#7 Юлия_П » 07 окт 2009, 00:28

Львовские синагоги
Самая старая городская синагога Львова была деревянной, постройки 1320 года.
В соответствии с привилегией Казимира ІІІ от 1937 года, городские иудеи составляли присягу на дверях синагоги. В записях Книги выплат за 1407 год зафиксировано, что на нужды синагоги дали 15 грошей на кровлю и дерево на отопление, 8 грошей на "платви" (честно говоря, я не знаю, что это означает, поэтому не знаю, как это написать по-русски). Из этих записей следует, что, очевидно, ремонтировалась крыша синагоги, а дерево на отопление было предназначено для тёплой синагоги, которая находиласт в отдельном помещении главной синагоги. Стояла она на свободном участке и уждалась в ограде. 5 июля 1456 года львовский иудей Аарон пообещал лично поставить забор с двух сторон синагоги. Городская деревянная синагога сгорела 3 июня 1527 года в катастрофическом для Львова пожаре, о чём указано в "Описании пожара" в городских книгах.
В 1555 году в городе построили каменную синагогу на площади, под самой замковой стеной. Как она выглядела - неизвестно, но найденные во время раскопок обломки, свидетельствуют о том, что это было готическое сооружение.
Львовский архитектор Януш Витвицкий на пластиклвлй реконструкции Львова городскую синагогу воссоздал характерно готическим сооружением - с высокой крышей.
Реконструкция Витвицкого Львова XVIII cт. с готической синагогой, бет гамидрашем, и синагогой "Золота Роза":
Изображение
В 1608 году синагога Краковского предместья уже была каменной, с высоким шатровым покрытием. Деревянные галереи для женщин были пристроены к стене синагоги, подняться на которые можно было по лестнице. При синагоге находилась комната для заседаний кагала и библиотека. Во время пожара 1623 года синагога Краковского предместья сгорела. Через 8 лет она была отстроена (1632 г.) на 100 метров севернее, на Познанском дворе, который с 1462 года принадлежал семье Мошковичей. Архитектор Сергей Кравцов высказал предположение, что строителем синагоги Краковского предместья, являлся мастер Джакомо Мадлена, так как синагога, возведённая им в Остроге, очень похожа на львовскую. Ещё одним аргументом в пользу данной версии может стать информация о том, что в Остроге и во Львове на Краковском предместье в сороковых-пятидесятых годах ХVII-го века был один и тот же раввин - Давид Галеви - автор комментариев, называемых "Турей Захав", к четырём разделам (арба турим) кодекса "Шулхан Арух" Иосифа Каро.
Польско-украинская война 1648-1654 годов, иезуитский погром 1664 года, турецко-татарские нашествия конца ХVII-го века на длительное время затормозили общественно-экономическое развитие еврейской общины, а синагоге Краковского предместья, единственному каменному сооружению в квартале, неоднократно приходилось становиться оборонной твердыней.
Большая синагога предместья:
Изображение
Вид западного и северного фасадов Предместской синагоги на улице Божничей (ныне Санская), №16 (до 1918 г.).
Изображение
С тех пор улица, которая была отстроена в начале ХVIII-го века, стала называться Божничей (божница – синагога; ныне ул. Санская). В конце ХVIII-го века у южной и северной сторон Предместской синагоги пристроили галереи для женщин, а возле западного фасада по бокам возвели две двухэтажные башенки, которые символизировали пилоны Иерусалимского храма, называемые "Яхин" и "Боаз". На противоположной стороне улицы в 1793 году построили бейт мидраш Краковского предместья.
Реконструкция видов северных фасадов бейт мидраша Краковского предместья и синагоги "Бейт лехем" (пекарей) со стороны ул. Старозаконной (ныне М. Удалого).
Изображение

На месте дома № 54 по улице Староеврейской стояла каменная синагога. С 1767 года известны её внешние размеры: 36,5 х 68,25 локтя (мера длины в XVIII-ом веке). В молитвенном зале площадью 500 квадратных локтей во время молитвы помещалось 200 человек, не считая женщин на галереях. По требованию австрийских властей синагога была разобрана в 1797 году, а в 1799-1800 годах на этом же месте построили Большую городскую синагогу.
Изображение
Сводчатое перекрытие главного зала опиралось на четыре мощные колонны, которые делили ее внутреннее пространство на три нефа. Окна имели удлиненную форму, а над каждым из них находились также и окна круглой формы. На некоторых зданиях по улице Сербской и Братив Рогатынцив можно увидеть подобные окна.

По инициативе Гаона Элияху из Вильно (1720-1797) (Гаон - знаток и толкователь Танаха) в Восточной Европе был возрождён институт бейт мидраша-дома мудрости, во время строительства которого оборудовали также молитвенный зал с алтарным шкафом (арон кодеш) и другими атрибутами, необходимыми для богослужения. Кроме этого, в бейт мидраше находилась библиотека духовной литературы и зал для самоcтоятельного обучения.

Один из первых бейт мидрашей в еврейском квартале Львова построили на пересечении улиц Староеврейской и Арсенальной во второй половине ХVIII-го века. В период реконструкции еврейского квартала в 1798 году городской бейт мидраш построили из камня на углу улиц Староеврейской и Шклярской, где он находился до июля 1941 года.
Вид южного фасада городского бейт мидраша (слева) на пересечении улиц Боимов (ныне Староеврейская) и Шклярской. Репродукция с рисунка Францишека Ковалишина (1904):
Изображение

Таким образом, в еврейском квартале центральной части Львова в начале ХIХ-го века образовался комплекс еврейских духовных зданий:

1. Синагога "Турей Захав" (1582 г.)
2. Бейт мидраш (1798 г.)
3. Большая городская синагога (1800 г.).

Памятный знак на месте взорванной Большой предместной синагоги:
Изображение
Последний раз редактировалось Юлия_П 07 окт 2009, 12:12, всего редактировалось 11 раз.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#8 Юлия_П » 07 окт 2009, 00:56

С возникновением в средине ХVIII-го века нового направления в иудаизме, получившего название Хасидизм, в жизни львовских евреев произошли значительные изменения. Хасидизм не сразу преобрёл популярность. Начиная с 1772 по 1784 годы на последователей учения Израиля из Меджибожа (Бааль Шем Тов) раввины неоднократно накладывали херем (запрет, отлучение). По этой причине хасиды начали строить собственные синагоги, называемые "клаус" или на идиш "клойз".

Первый известный во Львове клойз под названием "Бейт хасидим" ("Дом хасидов") был построен в 1791 году на пересечении улиц Санской и Лазенной (лазня - баня). Этот клойз не подчинялся правлению еврейской общины и потому Львовский раввин Цви Хирш Розанес в 1792 году опять провозгласил херем на хасидов.
Однако, это не остановило их деятельности. В 1838 году во Львове насчитывалось около 8 клойзов.

Известна ещё одна синагога под названием "Ор шемеш" ("Свет солнца"), построенная за рекой Полтвой. Она находилась во дворе дома №26 на улице Кулиша (с 1871 по 1950 гг. - улица Солнечная). Можно предположить, что так же, как и в случае с улицей Божничей, название улицы Солнечной произошло от синагоги "Ор шемеш". В 1842 году синагогу перестроили в камне, а в 1903 году перенесли на улицу Медовую, №3, где она находилась до немецкого вторжения в 1941 году. В это же время (1842 г.) была построена еще одна небольшая синагога с похожим названием "Мефаршей хаам ор хаяшар" ("Толкователи из народа - свет праведности") на улице Льва, №3.
Архитектор Соломон Риммер, проект южного фасада синагоги "Ор шемеш" (1903 г.) на улице Медовой:
Изображение

«Хадашим» (Старая хасидская синагога, синагога «Якоб Глазнер Шул», синагога на Угольной) — недействующая ныне синагога. Здание синагоги находится на перекрестке улицы Угольной и площади Святого Теодора.
В 1838 году, в результате встречи львовского раввина Якова Оренштейна с ружинским цадиком Израилем Фридманом, во Львове произошли позитивные перемены по отношению к хасидам. Было организовано новое хасидское направление «Хадашим» (новаторы), которое в 1840 году на пересечении улицы Угольной и площади Теодора открыли Талмуд-Тору. А ещё через несколько лет, в 1842—1844 годах было построено здание синагоги «Хадашим», средства на которую дал львовский купец Якоба Глазнера, от чего походит ещё одно её название — «Якоб Глазнер Шул». В 1844 году синагога Якоба Гланзера была второй по величине, после Большой городской синагоги.
Синагога была построена в комплексе с двухэтажной Талмуд-Торой, а в молитвенном зале были оборудованы два яруса галерей для женщин. Здесь размещалась также микве. Синагога «Хадашим», также как «Бейт хасидим», не подчинялась правлению еврейской общины. Данное обстоятельство привело к острому конфликту, который удалось уладить лишь в 1848 году.
Изображение
В период нацистской оккупации в помещении была конюшня, а после войны — спортивный зал. Это единственная из десяти синагог Краковского предместья, которая сохранилась после войны.
После Великой Отечественной войны в синагоге работал известный раввин Давид Кахане, оставивший мемуары о Холокосте.
Внешние стены здания были отремонтированы в 1990-х годах. Замурованное по левую сторону окно является внешним индикатором размещения Арон-Хакодеш.
Здание бывшей синагоги занимает еврейский культурный центр имени Шолом-Алейхема.
Изображение

Уход из жизни ортодоксального раввина Якоба Оренштейна (1839 г.) развязал руки не только хасидам, но и сторонникам еврейского просвещения (Гаскалы), на представителей которых покойный раввин наложил херем ещё в 1815 году. Австрийские власти, ранее безучастно наблюдавшие за противостоянием в еврейской общине Львова, в 1842 году решили вмешаться в события. Они проигнорировали результаты общинных выборов и назначили новое правление во главе с адвокатом Эмануилом Блюменфельдом. Всё руководство Львовской еврейской общины состояло из сторонников Гаскалы. Доктор права Э. Блюменфельд был первым евреем-адвокатом во Львове. По его инициативе правление еврейской общины приступило к сбору средств для строительства синагоги нового типа "Дойче-Израилитише Бетхаус" по образцу Пражской, Будапештской или Берлинской синагог. Под строительство был выбран земельный участок на площади Стрелецкой, №2 (ныне пл. Д. Галицкого). Католическое духовенство расположенного неподалёку костёла и монастыря Бенедиктинок выразило по этому поводу возражения. 4 июля 1843 года Галицкое наместничество согласилось продать еврейской общине территорию в центре площади Старый Рынок, на которой в 1843-1846 годах была построена первая в Украине Прогрессистская синагога. Можно предположить, что автором идеи является архитектор Левицкий, который подал свои проектные предложения еврейской общине ещё в октябре 1840 года. Надзор за ходом строительства синагоги осуществлял архитектор Йоган Зальцман - строитель городского театра и ратуши. Образцом в оформлении внешнего вида и интерьера синагоги служил венский "Темпель" на Зайтенштетгассе. Торжественное открытие львовского "Темпля" (Темпль - Храм) состоялось 18.09.1846 г. С существованием Прогрессистской синагоги во Львове связана деятельность известных львовских раввинов: Якова Кона, Иехезкеля Каро, Бернарда Лаувенштейна, Иехезкеля Левина и других, которые способствовали развитию еврейской общины не только в сфере религии, а также в благотворительности и просвещении.
Прогрессистская синагога "Темпль":
Изображение
Ещё одна большая синагога "Осе тов" ("Твори добро"; известна также, как "Сикстуская синагога") находилась в новом еврейском квартале на левом берегу реки Полтвы, на улице Шайнохи, №6 (ранее Зайтенгассе; ныне ул. Банковская). Первая запись о ней в документах Львовского магистрата датируется 5.09.1828 г. В 1857 году она была перестроена в комплексе с бейт мидрашем по проекту архитектора Шмидта. К сожалению, в годы немецкой оккупации от этих величественных сооружений не осталось ни следа. Лишь скромный памятный знак в сквере, расположенном на месте, где ранее находилась Прогрессистская синагога, напоминает прохожим, что тут когда-то находился львовский "Темпль":
Изображение

С принятием в 1867 году новой конституции в Австро-Венгрии были отменены ограничения для евреев в выборе места проживания и создания общественных и религиозных организаций. Сначала львовские евреи селились на улицах, соседствующих с их кварталами, а впоследствии начали застраивать пустовавшие земельные участки в направлении к старому еврейскому кладбищу. Жители улиц Джерельной, Раппопорта, нижней Городоцкой, Шпитальной молились в Старокладбищенской синагоге, которая находилась на улице Раппопорта, №2.

Наряду с синагогами "Турей Захав" и Большой городской, синагога на еврейском кладбище была одной из старейших во Львове. После запрета хоронить евреев на улице Шпитальной и открытия нового еврейского кладбища на Пилиховских холмах (1855 г.), на нём в 1856 году на средства купца Эфраима Викселя была построена Новокладбищенская синагога.
Историк Майер Балабан в своих детских воспоминаниях рассказывает о посещении его семьей синагоги Шпрехера, расположенной во дворе дома №47 на улице Городоцкой (64). Данная синагога впервые упоминается в списке львовских синагог 1857 года. В этом же списке говорится о синагоге Кортиса, находившейся на улице Жолкевской (ныне Б. Хмельницкого), №111. С 1875 года эта синагога становится резиденцией благотворительного общества "Гомел хесед", предоставлявшего беспроцентный кредит еврейским предпринимателям.

В 1911 году синагогу общества "Гомел хесед" полностью перестроили по проекту архитектора Б. Бауэра в ориентальном стиле.
Архитектор Б. Бауэр, проект восточного фасада синагоги Кортиса ("Гомел хесед"):
Изображение

В 1871 году на далёком в ту пору предместье Знесенье строится из дерева синагога, существовавшая до немецкого вторжения (1941 г.), которую в 1914 году зарисовал историк Рудольф Менкицкий:
Изображение
Последний раз редактировалось Юлия_П 07 окт 2009, 11:58, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#9 Юлия_П » 07 окт 2009, 01:38

Еврейские кладбища Львова
Первое упоминание о древнем кладбище в городских актах датируется 27 мая 1414 года. После неоднократных покупок частных участков территория кладбища в 17-м веке достигла размеров в границах современных улиц Я. Рапопорта, Базарной, Броварной и Клепаревской. Древнее кладбище долгие годы оставалось общим для обеих еврейских общин.
Как утверждал издатель Эмиль Зильберштейн, наиболее старинное надгробие на еврейском кладбище датировалось 1378 годом (E. Silberstein, "Stary cmentarz", "Rocznik Zydowski", Lwow,1904, s.168). Историк Якоб Шалл в своём путеводителе по еврейским памятникам Львова упоминает о ещё более древней мацеве 1348 года (J. Schall, "Przewodnik po zabytkach zydowskich Lwowa", Lwow, 1935, s.60).

За 500-летнюю историю существования тут, по оценкам специалистов, на территории около 3 га, похоронено от 25 до 30 тысяч человек. Старое еврейское кладбище было одним из самых старых и наиболее ценных в Европе.
Большинству провинциальных еврейских общин вплоть до конца XVI-го века не разрешалось иметь свои кладбища. По этой причине в период позднего средневековья старинное еврейское кладбище во Львове стало местом вечного покоя для всех евреев Галиции. Оно превратилось в своеобразный пантеон, на котором находятся останки многих еврейских деятелей той легендарной эпохи: раввинов - Леви бен Яков Кикинеса (бен-сын; умер в 1503 г.), Кальмана из Вормса (ум. в 1560 г.), Ошера бен Ицхак Хакоэна (ум. в 1582 г.), а также д-ра Исаака Нахмановича - мецената строительства синагоги "Турей захав" ("Золотая Роза"; ум. в 1594 г.), "Золотой" Розы - дочери Якуба (ум. в 1637 г.), Ихошуа бен Илияху Фалька - ректора Львовской иешивы (ум. в 1614 г.), Авраама Раппапорта Шрензелса - ректора Львовской иешивы (ум. в 1651 г.), раввина Давида бен Шмуэля Халеви ("ТАЗ"), автора "Турей захав" ("Золотые разделы"; ум. в 1667 г.), мучеников за веру, казнённых во Львове, Адели Кикенес из Дрогобыча (1710 г.) и братьев-раввинов Хаима и Йоны Райцесов (1728 г.); раввинов - Хахама Цви Ашкинази (ум. в 1718 г.), Хаима бен Симха Раппапорта, наложившего херем на франкистов (ум. в 1771 г.), Якова Оренштейна (ум. в 1839 г.), Иосифа Саула Натансона - ректор Львовской иешивы, Авраама Кона, отравленного религиозным фанатиком в 1848 году. В центре кладбище находился ряд из 129 могил жертв иезуитского погрома с датой 1664 год и надписью на надгробьях "святой".
Фрагмент плана г. Львова, 1854 г. ЦГИА, Львов, ф.186, оп.8, д.650
Изображение

Кладбище было официально закрыто 22 августа 1855 года. В том году, по архивным данным, во время эпидемии холеры, умерло много евреев. Книга усопших еврейской общины за 1842 – 1865 годы содержит следующие данные о количестве захоронений на еврейском кладбище в 1855 году: в апреле, мае – 30 умерших в месяц (при общей численности львовских евреев в 23331 человек) (ЦГИАУ, Львов, ф.146, оп. 7, д.3536, л.6), а в июне, июле количество похорон достигает уже 300 в месяц. В некоторые дни августа зафиксировано до пятнадцати похоронных процессий (ЦГИАУ, Львов, ф.701, оп. 1, д.373). Исходя из этой неутешительной статистики, австрийские власти 22 августа 1855 года закрывают существовавшее около пяти веков кладбище, а через два дня на Пилиховских горбах (холмах) открывается новое еврейское кладбище (ЦГИАУ, ф.701, оп. 4, д.34, л.3).

В 1920-х годах львовский раввин доктор Леви Фройнд с архитектором Иосифом Авином основали при Львовской еврейской общине "Кураторию опеки над еврейскими памятниками". Еврейское кладбище снова получило статус памятника, который ещё в начале 20-го века ему дала австрийская власть. У 1928 и 1931 годах провели восстановительные работы на старом еврейском кладбище: отреставрировано предпогребенное помещение (Бет Тахара), кладбищенскую синагогу "Бет Алмин Яшан" и много надгробных памятников. 532 надгробия установили на бетонных фундаментах.

Надгробье Нахмана бен Исаака Нахмановича (1616 г.). На обороте этого памятника имеется эпитафия супруги Нахмана Розы, известной под именем "Золотой" (ум. в 1637 г.). Из собрания стеклянных негативов Украинского национального музея.
Изображение

Через 5 лет после закрытия кладбища было опубликовано произведение львовянина Габриэля Сухистава "Мацевет Кадош" ("Священное надгробье", Львов, 1860), содержанием которого стали эпитафии с надгробий старого еврейского кладбища, дополненные легендами из раввинских респонсов (пересказов исторических событий), выдержками из пинкасов Большой городской синагоги и погребального общества "Хевра кадиша". В 1863 и 1865 годах под таким же названием были напечатаны ещё две книги этого автора, а в 1869 году появился последний том, объединивший содержание первых трёх. Из вышеизложенного понятно, что четырёхтомник не был сугубо научным трудом, а скорее сборником историко-литературных материалов о евреях Львова и Галиции.

Реконструированное надгробье раввина Давида бен Шмуэля Халеви "ТАЗа", автора "Турей Заахав".
Изображение

Мацевы со старого еврейского кладбища. Фото архитектора Иосифа Авина, 1930-е годы.
Изображение

Рисунки мацев, выполненные студентами Львовского политехнического института, 1930-е годы.
Изображение

В 1938 году группа владельцев недвижимости по улице Шпитальной, расположенной напротив древнего кладбища, желая увеличить стоимость своих земельных участков, обратилась в магистрат с просьбой расширить и замостить проезжую часть за счет отчуждения части кладбища под тем предлогом, что данная территория превращается в свалку городского мусора и отходов. Среди документов строительного отдела Львовского магистрата сохранилось несколько описаний этой территории. Они интересны уже тем, что фиксируют состояние кладбища "Бет олам" накануне второй мировой войны. Согласно этим документам на первых 6 – 7 метрах от линии улицы располагались подсобные кладбищенские постройки. На дальнейших сорока метрах находилось караимское кладбище без видимых надгробий, отделённое некогда забором от еврейского. Следы древнего ограждения можно было наблюдать ещё в 1938 году. Так называемый "мусор" в этой части кладбища являлся фрагментами львовских синагог, оставшимися после их многочисленных ремонтов, которые с незапамятных времён не выбрасывали, а согласно традиции подвергали захоронению (ЦГИАУ, Львов, ф. 701, оп. 2, д. 2446, лл. 34-36).

Сегодня это кладбище не существует. Его уничтожили сначала немецкие оккупанты, а позже - советская власть. Надгробные плиты были использованы для мощения улиц и сооружения опор на рынке Новый (известный во Львове как Краковский), а также для мощения тюремного двора на Лонцкого.
При немецком дистрикте Галиция (1941 – 1944 гг.) имелся Отдел по охране памятников и музейных ценностей. Он даже составил список исторических зданий, среди которых значилось несколько львовских синагог, разграбленных и сожжённых в первые месяцы немецкой оккупации. Четырнадцатого мая 1942 года председатель Львовского юденрата д-р Генрик Ландесберг, опасаясь, что старинное еврейское кладбище разделит печальную судьбу других еврейских памятников, обратился в вышеупомянутый отдел с письмом-просьбой взять под охрану территорию кладбища, поскольку резьба по камню на древних надгробиях представляет художественную ценность. Для большей авторитетности председатель юденрата ссылался на мнение украинских и польских искусствоведов.
Изображение
В начале августа 1942 года Генрик Ландесберг был казнён, так и не дождавшись ответа. После уничтожения Львовского гетто, в июне 1943 года отдел реконструкции при штадтгауптмане Львова изготовил план автомобильной развязки, согласно которому в центре старинного еврейского кладбища предлагалось расположить перекрёсток, перечёркивающий всю шестисотлетнюю историю Галицкого еврейства.
Изображение
В конце 40-х годов советская власть довершила то, что не успела сделать немецкая. В отчёте уполномоченного по делам религии при Львовском облисполкоме Кучерявого за 1947 год сообщается о возражениях еврейской общины, связанных со строительными работами на старинном еврейском кладбище, на территории которого городские власти решили разместить колхозный рынок. После закрытия (по навету КГБ) последней львовской синагоги и снятия еврейской религиозной общины с регистрации в 1962 году утратило свой статус новое еврейское кладбище. Еврейский некрополь во Львове официально перестал существовать. Предупреждение, высказанное Маером Балабаном в 1920 году, о забвении могил предков оказалось пророческим. На протяжении сорока лет термин "иудаика" был изъят из научного обихода.

К средине 50-тых годов ситуация на старинном еврейском кладбище во Львове выглядела следующим образом. Почти четверть его территории отгородили каменным забором и присоединили к госпиталю. Сотни надгробий в этой части кладбища были сняты и сложены в северо-восточном углу двора. После этого их засыпали мусором и землёй. Там они покоятся до настоящего времени. Остальная территория кладбища, отведенная под базар, сверху вниз разделена на три площадки двумя подпорными стенами, сложенными из надгробий. В нижней построили крытый рынок. На остальных двух расположены торговые ряды, магазины, павильоны, при возведении которых в качестве строительного материала использовали кладбищенские памятники. Еврейские надписи на камнях видны в разных местах рынка: на парапетах лестничных спусков, на подпорных стенках и т. д. Данная ситуация остаётся неизменной до настоящего времени.

В мае 1872 года было открыто еврейское кладбище на Львовском предместье Знесенье площадью 0,8 га, на котором хоронили также евреев Брюхович, Винников, Замарстынова, Збоиска, Голоско, Клепарова, Кульпаркова и других пригородов.

В сентябре 1884 года при заведении для душевнобольных на Кульпаркове открыли ещё одно еврейское кладбище площадью 0,77 га. Во Львовском историческом архиве хранится список похороненных там людей (1885-1906 гг.) с указанием насёлённых пунктов, откуда больные прибыли (ЦГИАУ, Львов, ф.701, оп.1, д.374).

Новое еврейское кладбище, открытое в средине XIX-го века на Яновском предместье, стало местом вечного покоя первого львовского адвоката-еврея д-ра Эмануила Блюменфельда, д-ра Эмиля Быка, историков и раввинов Шломо Бубера, Иехезкеля Каро, Натана Лаувенштейна и многих других. В 1856 году на новом еврейском кладбище стараниями львовского купца Эфраима Викселя была построена небольшая синагога, названная Новокладбищенской. В 1875 году на средства Львовской еврейской общины была выложена булыжником мостовая на улице Пилиховской (ныне Ерошенко), которая соединяла улицу Яновскую (ныне Шевченко) с еврейским кладбищем. В 1890 году по проекту архитектора Альфреда Каменобродского со стороны улицы Пилиховской поставили каменный забор в неороманском стиле, фрагмент которого сохранился до наших дней. Слева, возле главного входа на кладбище в 1894 году по проекту архитектора Израиля Зильберштейна было построено административное здание. В 1912 году по проекту архитектора Романа Фелинского (конструкторское бюро архитектора Михеля Улама) было возведено величественное здание предпохоронного помещения ("бет тахара") в стиле модерн, увенчанное большим куполом.
Изображение
После первой мировой войны и ноябрьского погрома 1918 года Львовская еврейская община установила его жертвам величественный памятник, массивные руины которого можно было видеть ещё в 50-тых годах прошлого века. Возле монумента был устроен мемориал еврейским воинам, погибшим в период 1914-1918 годов, состоящий из 15-ти рядов могил, в каждом из которых находилось 23 захоронения.
Последние данные о покупке дополнительных земельных участков для расширения еврейских кладбиш на улице Пилиховского и на Знесенье датируются 1929 годом.
В период немецкой оккупации новое еврейское кладбище продолжало функционировать, о чём свидетельствует книга регистрации захоронений (1941-1942 гг.) (ЦГИАУ, Львов, ф.701, оп.1, д.376.)
После окончания войны еврейская религиозная община привела в порядок кладбище, собрала и захоронила останки расстрелянных, и в память им установила гранитный обелиск. К административному зданию пристроили помещение, используемое как бет тахара. В 1962 году советские власти распустили еврейскую религиозную общину, а новое еврейское кладбище присоединили к находящемуся рядом христианскому Яновскому кладбищу. Сейчас оно на три четверти заполнено христианскими могилами, а в южной части есть несколько десятков мусульманских захоронений. Еврейские захоронения сконцентрированы вокруг главной аллеи.
Еврейская часть кладбища (на которой есть также могилы мусульман):
Изображение

В советское время территорию кладбища на Знесенье передали под автобазу, а на площади еврейского кладбища в Кульпаркове разместили домостроительный комбинат.

В настоящее время у еврейской общины Львова нет отдельного кладбища.
Последний раз редактировалось Юлия_П 07 окт 2009, 10:14, всего редактировалось 8 раз.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#10 Юлия_П » 07 окт 2009, 02:01

Рассказ о еврейских кладбищах во Львове будет неполным, если не вспомнить о массовых захоронениях львовских евреев периода Катастрофы. Из материалов Комиссии по расследованию фашистских преступлений известно, что расстрелы евреев производились:
1. В Скниловском лесу, где были обнаружены 10 ям с людскими останками, из которых открыты 4. Количество убитых - 4000 человек.
2. В Лисиницком лесу, напротив дрожжевого завода. Неподалёку от дороги на Винники. Там найдено 45 ям с количеством убитых от 500 до 3500 в каждой. Это только жертвы расстрелов 1941-1942 годов. В 1943 году тела казнённых сжигали.
3. На территории Яновского концлагеря и в его окрестностях (ныне исправительное учреждение МВД Украины №30, т. н. "тридцатка") найдено более 60-ти площадок с закопанным в них пеплом и перемолотыми костями. Открыто 5. В первой, площадью 420 квадратных метров, толщина слоя пепла составляла 45 сантиметров. В третьей выемке, площадью в 300 квадратных метров, залегание пепла и перемолотых костей достигало 2-х метров (4-ая и 5-ая ямы имели площадь 420 и 595 квадратных метров). По оценкам специалистов количество жертв, способных дать такое количество пепла, составляет около 400 тыс. человек. Можно предположить, что именно здесь покоятся останки значительного числа евреев дистрикта Галиция.

Ни одно из вышеперечисленных мест не отмечено памятными знаками. Единственный памятник ввиде гранитной глыбы, установленный в 1993 году вблизи Долины смерти за Яновским концлагерем, был похищен.

Здесь, где века погребены,
землёй впрессованные в память,
цепь искупления вины
от предков тянется за нами.

Тут каждый камень шлёт нам знак,
и не забудется никак

то, как в Германию везли
нацисты с львовских кладбищ, прямо
с еврейских надмогильных плит
шлифованный гранит и мрамор;

и как под статую вождя
легли кладбищенские плиты,
блестя под струями дождя
словами скорбными иврита.

Адольф Берлин
Последний раз редактировалось Юлия_П 07 окт 2009, 11:59, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#11 Юлия_П » 07 окт 2009, 10:43

Еврейская больница
В 1804 году в юго-восточной части кладбища поместили еврейский госпиталь, находившийся прежде (в течение 200 лет) в различных зданиях старинного еврейского квартала.

События, происходившие в еврейской общине Львова в средине и второй половине XIX-го века, характеризовались повышением роли просвещения и созданием более широкой сети благотворительных институций, среди которых одно из ведущих мест принадлежало еврейскому госпиталю. С увеличением численности евреев в городе вдоль правой стороны улицы, названной именем известного врача и деятеля гаскалы Якоба Раппапорта, строятся новые больничные корпуса. Здание под №2 – это Старокладбищенская синагога одна из наиболее старых во Львове. Первое документальное упоминание о ней датируется 1830 годом, когда достроили второй этаж, служивший позднее галереей для женщин. После закрытия кладбища синагога стала госпитальной.
Возле старого корпуса еврейского госпиталя (1807 г.), по проекту архитектора Якуба Строха в 1880 году строится дом для престарелых.
Вид фасада дома престарелых (ул. Раппапорта, №4, 1938 г.) с проектными предложениями архитектора И. Корнхабера о расширении 2-го этажа над восточным крылом здания:
Изображение

В 1898 году старый больничный корпус разбирают, а на его месте по проекту архитектора Антония Флешла возводится "Дом инвалидов".
Вид восточного и южного фасадов Дома инвалидов еврейского госпиталя (ул. Раппапорта, №4). Фото 1990-х годов:
Изображение

В 1899 – 1901 годах на средства банкира Мауриция Лазаруса и по проектам архитекторов Макловского и Левинского строится главный корпус еврейского госпиталя в ориентальном стиле с элементами модерна, центральный ризалит которого венчает шлемовидный купол. После внесения многочисленных изменений, это здание до настоящего времени является одним из наиболее интересных еврейских памятников Восточной Европы.
Проект фасада центральной части главного корпуса госпиталя (архитекторов Макловского и Левинского):
Изображение

В 1903 году, когда весь комплекс благотворительных заведений был готов к приёму больных, состоялось торжественное открытие обновлённого еврейского госпиталя.
Еврейский госпиталь во Львове. Фото из Еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона, начало ХХ-го века:
Изображение

Впоследствии, в 1912 году на деньги, выделяемые фондом имени Софии и Якоба Вайнбергов, по проекту архитектора Михеля Улама строится здание амбулатории, соединённое с главным корпусом крытым переходом.
Еврейский госпиталь на ул Раппапорта, до І-й мировой войны. На переднем плане здание амбулатории:
Изображение

Последним зданием бальнеологического комплекса было реконструированное в 1932 – 1934 годах двухэтажное помещение поликлиники матери и ребёнка, построенное ещё в 1847 году на средства супругов раввина Якова и Сары Оренштейн.
Реконструкция внешнего вида здания поликлиники матери и ребёнка со стороны госпитального двора, 1932 г.:
Изображение

Здания еврейского госпиталя после многочисленных перестроек в основном сохранились. В средине 60-х годов был разобран двухэтажный корпус поликлиники матери и ребёнка. В последующие годы дирекция госпиталя из идеологических соображений предпринимала различные усилия к удалению еврейской символики, находившейся на фасадах госпитальных строений, и особенно на металлических решётках ворот и главного входа. Однако полностью убрать со стен еврейскую национальную символику невозможно, поскольку лицевая кладка зданий выложена разноцветными кирпичами. На лестничной клетке главного корпуса сохранился бюст еврейского мецената Мауриция Лазаруса, изготовленный в 1903 году львовским скульптором Антонием Попелем к открытию госпиталя. По рассказам сотрудников больницы, в советское время бюст был спасен от уничтожения кем-то из еврейских врачей, утверждавшим, что скульптурное изображение посвящено русскому хирургу Пирогову.
Скульптор Антоний Попель. Бюст мецената Мауриция Лазаруса, 1903 г.:
Изображение

Главный корпус еврейской больницы во Львове, построенной в духе сефардских синагог:
Изображение

Современное фото бывшей еврейской больницы Бет Хулим, которая по сей день является действующим роддомом на улице Рапопорта, названой в честь основателя больницы - Якова Рапопорта:
Изображение

Во Львове в конце 19 в. – начале 20 в. существовало 86 общинных и около 200 частных благотворительных организаций, которые оказывавали помощь неимущим.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#12 Юлия_П » 07 окт 2009, 12:09

Ещё о львовских синагогах
На рубеже ХIХ-го и ХХ-го столетий активно застраивались улицы в направлении к железнодорожному вокзалу. Большое количество еврейских семей поселилось в этом районе и со временем здесь также появились синагоги.
В 1901 году на улице Королевы Ядвиги (ныне М. Вовчок), №14, на средства Якоба Галла была построена синагога "Галэд" ("Памятник"). Этот "Памятник" был сооружён в честь командира еврейской гвардии в составе Академического легиона ("Весна народов", 1848 г.) и архитектора Эмануила Галла. Синагога "Галэд" пережила немецкую оккупацию (1941-1944), поскольку находилась в непрерывной линии домов. Однако, советский режим ей пережить не удалось. В 1972 году она была переоборудована из клуба швейной фабрики в обычный жилой дом.
Такая же судьба постигла синагогу "Кол рина веишуа" ("Дом пения /молитв/ и помощи", 1905 г.), также расположенную в сплошной линии домов на улице Джерельной, №49. В 1955 году руины синагоги использовали, в качестве основания для строительства нового жилого дома.
В 1924 году на улице Короля Лещинского (ныне Михновских), №4 на средства благотворительного общества "Цари Гилад" ("Бальзам Гилада" /из книги Иеремии, глава 46, стих 11/) и по проекту архитектора Альберта Корнблута была построена синагога, сохранившаяся до наших дней вместе с настенной живописью в интерьере. В настоящее время это действующая синагога "Бейс Ахарон ве Исраэль" ("Дом Ахарона /Карлинского/ в Израиле") Львовской еврейской общины.
[img]http://s53.radikal.ru/i139/0910/de/001fb1157ad3t.jpg[/img]
Интерьер синагоги:
[img]http://i023.radikal.ru/0910/33/b6a8782005bdt.jpg[/img]
Проверяю IP всех, кто обращается ко мне в админскую почту или личные сообщения. Граждане росии сразу идут в направлении русского военного корабля.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#13 Юлия_П » 07 окт 2009, 12:37

Еврейский театр

. . .
В тот говор, в тот юмор, в ту боль, не дыша,
мы входим, как просят прощенья.

Тут были свои мастера и певцы,
торговцы на улочках тесных,
свои сумасшедшие и мудрецы,
артисты и клейзмер-оркестры.

И мудрость, и юмор, и радость, и грусть
впадали там в песни, как в море.
Их помнили – с детства ещё – наизусть
и пели в веселье и в горе.

К концу XIX столетия еврейская община Львова имела многочисленные синагоги, школы, библиотеки, филантропические организации и больницы. В 1910 г. евреи Львова (около 60 тыс. человек) составляли свыше 25% населения города и были большинством в сфере свободных профессий (70% адвокатов, 70% членов торгово-промышленной палаты, 60% врачей). Во Львовском университете в 1910 г. обучалось около 1500 евреев (33% от общего числа студентов), действовало несколько еврейских студенческих союзов, в университете преподавали евреи-ученые.

Первое представление еврейского театра под руководством Якоба Бера Гимпля по пьесе А. Гольдфадена "Суламифь" состоялось во Львове в 1889 году. А в общей сложности Львовский еврейский театр просуществовал около полувека.

Временем расцвета еврейской культуры во Львове, которой входил тогда в состав Польши, были двадцатые годы XX века. Как пишет Людмила Вайнер (Чикаго), "театральная еврейская жизнь тогда кипела: в одной лишь Варшаве имелось 4-5 еврейских театральных трупп, не говоря уже о еврейских театрах во Львове, Станиславе и Кракове".

В 1939 году, после установления Советской власти в Западной Украине, во Львове произошли преобразования в общественной жизни и в социальной сфере. Создавались государственные школы с еврейским языком преподавания, открывались еврейские государственные библиотеки и курси по изучению языка идиш. К сбежавшей от немцев во Львов "Иде Каминской власти отнеслись с уважением и предложили возглавить новый Львовский государственный еврейский театр... В состав театра вошли варшавские и галицийские актеры, несколько львовян, а позднее прислали актеров Днепропетровского еврейского театра, который как раз тогда закрылся".
Профессиональная деятельность еврейского театра во Львове, находившегося без малого 50 лет во владении артистического семейного клана Гимпль, после оккупации Западной Украины советскими войсками действительно прекратилась. Уже в октябре 1939 г. Львовский еврейский театр возродился в новом качестве показом двух спектаклей: "Ин полыш аф дер кейт" ("На покаянной цепи") Исаака Лейба Переца и "Ди хате фун фетер Том" ("Хижина дяди Тома") по роману Гариет Бичер Стоу.
Обе эти пьесы ставились во Львове ещё в тридцатые годы авангардным еврейским театром "Маска". В Польше "Маска" считалась коллективом лево-пролетарского направления, поэтому, вновь созданная труппа под руководством режиссёра Генрика Люфта и композитора Шломо Призамента получила поддержку советских властей. Основу театрального коллектива составили артистические супружеские пары из Львовского еврейского театра: Шломо Призамент и Гизи Гейдин, Рахель и Яков Релес, Шамай и Циля Урих, Гершон Рот и Роза Фукс, актер Исаак Валдберг, директорша Львовского еврейского театра в предвоенные годы Мальвина Йолес-Гимпль, работавшая в 1939-1941 гг. как простая актриса, театральные художники Фриц (Перец) Клейнман, профессор Зигмунт Балк. Из авангардного театра "Маска" труппу пополнили: Бланка Альтшулер, Эстер Грубер, Йоханон Гросфельд, Натан Мейслер и другие. В обновлённом театре были также заняты Леон Касвинер из театра "Гольдфаден фарейн", выступавшего в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), бывший директор еврейского театра в Дрогобыче Бернард Гарт и артистическая семья Амзел - Волф и Геня с дочерью Лейлой из гастролировавшего в Галиции драматического коллектива Вилли Гольдштейна. Позднее в театре играли актёры: Рейке Безман, Ета Гохберг, Леон Гербст, Яков Гинцберг, Михель Месингер и другие.

Тем временем во Львов стали прибывать беженцы из оккупированной Польши, среди которых находилось немало еврейских актёров. Через неделю после взятия немецкими войсками Варшавы в Западную Украину приехала Ида Каминская. Прибытие во Львов известной еврейской актрисы было замечено советским руководством, которое предложило Иде Каминской занять в новом государственном еврейском театре должность художественного руководителя.
Голда Меир и Ида Каминская
Изображение
Вслед за Идой Каминской из центральной Польши прибыли артистические супружеские пары: Соня Альтбаум и Адам Дамб, Яков Мандельблит и Перл Урих, семья Натан - Симха, Неми, их дети Ида и Миша, Яков Рейнглас и Зисл Горлицкая, Исаак Крельман и Гела Мел, а также актёры: Исаак Инвентаж, Песах Керман, Яков Курляндер, Меир Мельман, Айзик Ротман, Яков Фишер. В 1940 г. к новому коллективу присоединился Симха Вайншток из Белостоцкого еврейского театра.

В ноябре 1939 года Львовский государственный еврейский театр им. Шолом-Алейхема был открыт в концертном зале "Колизей" (1,5 тыс. мест), на ул. Солнечной, №33, поскольку реконструированное здание еврейского театра на ул. Ягелонской, №11 городские власти передали польскому театру. Административным директором нового коллектива был назначен львовский актёр Гершон Рот, однако его вскоре сменил член компартии и депутат львовского горсовета Яков Зайкин. Заведующим литературной частью стал известный драматург Алтер Кацизна. В своей работе он опирался на помощь львовского поэта и драматурга Израиля Ашендорфа, писателей Лейба Дрейкурса и Иерахмиэля Грина из Варшавы. Режиссёрами-постановщиками были Ида Каминская и Генрик Люфт. Театральным оркестром руководил известный пианист Карл Гимпль. Отец Карла Адольф Гимпль всю жизнь был дирижёром и хормейстером еврейского театра во Львове. В новом еврейском театре маэстро А. Гимпль работал обыкновенным скрипачом.

Первой постановкой Иды Каминской стала пьеса Шандора Гергели (Сендер Гергелис) "Майн зун" ("Мой сын"), в которой она сыграла роль Матери. Следующей работой еврейского театра была пьеса Переца Маркиша "Мишпохе Авадис" ("Семья Авадис"), поставленная Генриком Люфтом. Пьеса эта не пользовалась большим успехом, так как её содержание было сильно идеологизировано. Власти настаивали на том, чтобы коллектив театра работал преимущественно над пьесами советских еврейских драматургов. В рецензии на спектакль "Мишпохе Авадис" в прессе отмечалось: "Благодаря этому произведению еврейское население получило возможность изучить жизнь колхозников Биробиджана. Впервые евреи Западной Украины увидели здоровых молодых евреев с оружием в руках - факт, возможный лишь при советском строе".

С весны 1940 г. политика властей повернулась на 180 градусов: началось притеснение еврейской общественной и культурной жизни с кампании запрета всех еврейских религиозных, культурно-просветительных, благотворительных, научных, молодежных и иных организаций. Часть из них ("Агудат исраэль", "Мизрахи", "Бней-Брит") были объявлены националистическими и оказались вне закона, другие (профессиональные объединения ремесленников, кустарей, кооператоров, адвокатов, учителей, врачей, мелких торговцев, служащих, студентов) просто прекратили свою деятельность. Запретили все религиозные объединения и школы. Религиозные общины были ликвидированы. Управление культуры "попросило" Иду Каминскую уступить должность Художественного руководителя чиновнику из Советского Союза.

Сцена из спектакля "Пир" (режиссёр Л. Литвинов): на переднем плане М. Бланк (справа) в роли Блюмы и А. Домб. (слева) в роли Мендела
Изображение

Список актёрской труппы довоенного Львовского еврейского государственного театра:
С. Альтшилер – молодая “героиня”
С. Альтбойм – старшая актриса
Л. Амзель – молодая “героиня”
В. Амзель – молодой “герой”
М. Бланк – молодая “героиня”, ведущая актриса
Р. Биренбаум – старшая характерная актриса
Б. Биренбаум – старший актёр, амплуа “благородный отец” (исполнитель роли Монтанелли в “Оводе”)
И. Вальдберг – молодая актриса
Т. Вальдберг – молодой актёр
Е. Грубер – молодая актриса
С. Гутман – актриса среднего возраста
Ю. Гутман – актёр среднего возраста
Ю. Гохберг – старшая характерная актриса
Е. Гохберг – молодая актриса
З. Горлицкая – молодая “героиня”
Н. Гросфельд – молодой актёр
А. Домб – ведущий актёр старшего возраста
М. Дворкина – молодая “героиня”, ведущая актриса
С. Дорфман – молодая актриса
Д. Гарт – молодой актёр
Д. Эпштейн – ведущий актёр среднего возраста, “кантор”
М. Йоллес – актриса старшего возраста
И. Инвентаж – старший характерный актёр, комик
Д. Инвентаж – старшая характерная, комедийная актриса
М. Кац – актёр
П. Керман – актёр среднего возраста
И. Крельман – ведущий актёр среднего возраста
Я. Курлендер – ведущий характерний актёр среднего возраста
Л. Касвинер – ведущий молодой актёр, амплуа “герой-неврастеник”
Г. Кон – молодая актриса
В. Лисс – ведущий актёр среднего возраста, комик
М. Месингер – молодой актёр
М. Меркац – характерний актёр среднего возраста
Г. Мель – молодая “героиня” (исполнительница роли Джемми в “Оводе”)
М. Мельман – молодой актёр
Н. Майзлер – молодой “герой”
Я. Малинский – актёр среднего возраста
Я. Мандельбит – характерний актёр среднего возраста
М. Меламед – актриса среднего возраста
М. Майстер – старшая актриса комедийного плана
Е. Майстер – молодая актриса
Л. Нудельман – молодая актриса
С. Натан – ведущий актёр старшего возраста
Н. Натан – ведущая актриса старшего возраста, “героиня”
И. Натан – молодая “героиня”, ведущая актриса
А. Пливер – молодой актёр
А. Ротман – ведущий молодой актёр, амплуа “герой”
Я. Райнгляс – актёр среднего возраста
Р. Реллес – молодая актриса
Я. Реллес – молодой актёр
Б. Сигаль – актёр среднего возраста
Ш. Урих – актёр старшего возраста, комик
Ц. Урих – актриса старшего возраста
П. Урих – молодая “героиня”
М. Хейфец – молодой “герой”
Я. Фишер – актёр среднего возраста
Ф. Фридман – молодая актриса
Р. Фукс – актриса старшего возраста
М.Поволоцкий - актёр из днепропетровской труппы
Актёры, составлявшие ядро театра ещё до сентября 1939 года:
Абрам Ротбаум
Яков Стольский
Регина Гликман
И. Глузман
Дора Пшепюрка
Шошана Левкович
Мордыхай Обельман

В составе труппы было 6 режиссёров: И. Каминская, З. Вин, Г. Люфт, И.Колтынюк, А. Друзь, Л. Литвинов (засл. арт. БРСР).
Сценографы: Зигмунт Бальк, Фридерик Клейнманн, днепропетровец В. Дашевский. Называлось ещё имя Д.Крейна – автора проекта оформления постановки “Пир”, но неизвестно, работал ли он в театре постоянно.
С театром сотрудничали четверо композиторов: Якоб Мунд (профессор Львовской консерватории и дирижёр оперного театра), В. Таслицкий, Т. Призамент и Кароль Гимпль.
Работали два балетмейстера: Б. Кац и С. Фалишевский.

С ноября 1939 по июнь 1941 г. коллектив Львовского еврейского театра поставил 17 пьес, 11 из которых еврейские театры играли ещё в довоенной Польше. Несмотря на имевшие место политическую цензуру и конфликты между актёрами, привыкшими к свободе художественного выражения и работавшими два десятилетия в условиях идеологических ограничений, театральные сезоны 1939-1941 гг. для Львовского еврейского драматического коллектива явились одним из наиболее ярких творческих периодов в его более чем полувековой истории.

Новый сезон в Львовском еврейском театре должен был начаться в конце сентября 1941 года.
...Они уже никогда не начнут нового сезона во Львове, никогда не поедут на гастроли по Галичине, не будут радовать торжественными спектаклями любимых писателей. На долю еврейских актёров, которые спасутся, и самой Великой Иды, останутся только воспоминания и горькие мысли.

После 22 июня 1941г. артисты Львовского еврейского театра во главе с Идой Каминской, которые в июне 1941 были на гастролях в Ровно, успели эвакуироваться в столицу Киргизии г. Фрунзе (теперь Бишкек). Туда же эвакуировалась и большая группа других творческих работников Львова, Станислава, Тернополя и других городов Западной Украины. Они организовали музыкальные и драматические ансамбли, выступавшие перед воинами госпиталей и местным населением. Несмотря на то, что прибывшие из Западной Украины актёры, составляли меньшую часть труппы, коллектив получил название "Львовский еврейский театр".
С началом вторжения немецких войск театральная жизнь во Львове замерла. Актёры, оставшиеся во Львове, в период немецкой оккупации разделили трагическую судьбу евреев Галиции. Почти никто из них не пережил Катастрофы. Некоторые ушли на фронт и не вернулись.
Осенью 1945 года коллектив, вернее то, что от него осталось, вернулся из города Фрунзе. Но в городе не было евреев: они погибли. Одни в гетто, другие в Яновском концлагере. Среди погибших были Кароль Гимпль, Зигмунт Бальк, Фридерик Клейнманн, драматург Л. Драйкурс, композитор Якоб Мунд и большая группа актёров. Имена всех тех сценографов, драматургов, актёров, которые остались лежать в галицкой земле, сегодня установить очень тяжело: справок своим жертвам фашисты не выдавали.
После освобождения Украины от немецких оккупантов еврейская интеллигенция начала возвращаться из эвакуации. "Очень скоро выяснилось, что ни во Львове, ни в Киеве о восстановлении еврейской культуры не могло быть и речи – государственный антисемитизм становился все более откровенным и явственным. Все это стимулировало массовый отъезд западно-украинских евреев в Польшу, а оттуда – в Палестину, США, страны Западной Европы. В числе переселенцев и эмигрантов оказалось большинство актеров из труппы И. Каминской, А. Беринского, М. Лицмана".

Оставшихся во Львове еврейских литераторов, артистов, музыкантов сумел объединить в драматическую труппу талантливый режиссёр Александр Друз. "Возрожденному театру было выделено помещение (по улице Мицкевича, 18) и сразу же началась работа над несколькими спектаклями по произведениям Шолом-Алейхема и А. Гольдфадена. Весной 1946 г. коллектив Александра Друза поставил свой первый спектакль "Великий выигрыш" по Шолом-Алейхему. Он был горячо принят зрителями, в основном евреями...
Однако этот период длился недолго. Вскоре подули иные ветры. В стране развернулась массовая кампания борьбы с "космополитизмом", которая все более приобретала характер тотального преследования еврейской творческой интеллигенции, ликвидации национальной культуры.
Уполномоченный по делам религии Львовской области П. Кучерявый в начале 1947 г. доносил высшему начальству: "Общее еврейское собрание приняло решение просить Уполномоченного совета по делам религиозных культов и горсовет разрешить общине открыть в г. Львове еврейскую библиотеку, еврейский театр… В г. Львове имеется 17 кинотеатров, театр оперы и балета, драмтеатр, миниатюрный театр (так в докладе - И. Г.), вполне достаточно культурных очагов для еврейского населения. Поэтому считаю, нет надобности разрешать открывать еврейский театр во Львове".
В марте 1947 года по обвинению в антисоветской деятельности был арестован председатель Львовской еврейской общины Михаил Серебряный. Данное обстоятельство на длительное время определило подозрительное отношения советских властей к еврейской общественности Львова.
Во Львове одной из жертв антисемитской истерии стал еврейский театр. Его коллектив был разогнан. А. Друз, опасаясь репрессий, уехал из города.

По свидетельству актрисы Полины Замиховской-Брегман, несмотря на сопротивление властей еврейский театр во Львове уже существовал в качестве любительского и располагался совместно с театром юного зрителя под одной крышей. В органе Еврейского антифашистского комитета газете "Эйникайт" ("Единство") от 1.11.1947 г. было помещено фото со следующим сообщением: "Львов: в этом году, возрождённый еврейский театр начинает сезон пьесой Шолом-Алейхема "Тевье молочник", на фото: финальная сцена спектакля. В роли Цейтл - актриса М. М. Григорян, в роли Тевье - актёр Я. Е. Бельцер, в роли Хавы - актриса П. И. Брегман".
Изображение
Сообщение выглядит таким образом, будто профессиональный еврейский театр во Львове уже существует. К сожалению, это было не так. Львовским любителям еврейского сценического искусства в осуществлении их цели помогал Яков Бельцер, бывший перед войной (1934-1941) ведущим актёром и режиссёром Винницко-Житомирского еврейского театра. Можно предположить, что пьеса "Тевье молочник" была не единственной, поставленной Я. Бельцером во Львове. Среди других сценических работ мастера, осуществлённых им в Украине, до отъезда в Каунас, значатся также "Гершеле Острополер" М. Гершензона и "Ди бейде Кони Лемилс" ("Два Кони Лемила") А. Гольдфадена, игравшихся львовскими еврейскими актёрами в театральном сезоне 1948 г.
Разрешение из Киева на открытие еврейского театра не поступило, и А. Люксимбург (один из лучших театральных антрепренеров, бывший директор киевского театра "Кунствинкл", основатель еврейского театра "Синей блузы"), используя свои связи в творческом мире, договорился с местным управлением культуры о создании при Львовской областной филармонии еврейского ансамбля драмы и комедии.

12 марта 1949 г. в Минске был закрыт Белорусский ГОСЕТ. Анатолий Люксембург, внимательно следивший за ситуацией, складывающейся вокруг еврейской культуры, не стал дожидаться приезда во Львов ликвидационной комиссии. Весной 1949 г. он перевёлся на работу в Черновицкую областную филармонию. После внезапного отъезда лидера, Львовский еврейский ансамбль драмы и комедии прекратил своё существование.

А через 40 лет после закрытия Львовского еврейского театра, в 1989 году в городе возродился еврейский театр-студия благодаря энтузиазму группы артистов во главе с режиссёром Марком Семеновичем Бацияном, который в то время руководил молодёжным театром "Современник". В труппу Бацияна входили актёры от учеников школ и студентов вузов до пожилых людей, знавших идиш и помнивших спектакли Львовского еврейского театра. Среди последних была Полина Григорьевна Замиховская – актриса того самого еврейского театра "МАСКА", который был закрыт советской властью во Львове в 1949 году. Продолжая его традиции, новый театр-студия взял себе имя того прославленного коллектива.

С августа 1989 по июль 1991 г. театр поставил 5 постановок: спектакль-лекцию "О еврейском театре во Львове", спектакли "Путешествие в Касриловку", "Дамский портной", "Одесские рассказы" и "Поминальная молитва". И это несмотря на то, что многие актеры уезжали в эмиграцию в Израиль, США, Германию. Спектакли театра, особенно премьеры, собирали полные залы. Театр совершил несколько успешных гастрольных поездок, а в 1992 году выступил на театральном фестивале в Германии.

Здание еврейского театра:
Изображение

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#14 Юлия_П » 07 окт 2009, 17:18

Еврейское образование во Львове
На первом этапе (ХІІ-ХVІІІ в.) образовательная система двух еврейских общин, которые существовали во Львове, состояла из трёх ступеней: хедера, Талмуд-Торы и ешивы. Львовская ешива (особенно в конце XVI века, когда её возглавлял известный талмудист Иешуа Фальк) считалась одной из лучших в Европе.
На втором этапе (1772-1805 гг) Фриц Гомберг основал в Галичине немецко-еврейские общеобразовательные школы: "тривиальные" (4-летние) и "нормальные" (7-летние).
Третий этап ознаменовался основанием в 1844 году раввином реформистской синагоги "Темпль" Абрахамом Коном общеобразовательной школы, которая существовала до 1941 года. Еврейские школы (7-летние, коммерческие, гимназии, ремесленные училища) отличались высоким уровнем учебной и воспитательной работы. В конце XIX - начале XX в. фонд Морица Гирша открыл в Галичине сеть сельскохозяйственных училищ для евреев.

В 1874 г. Львов насчитывал 69 хедеров, в 1885 г. был открыт первый модернизированный хедер, а в 1910 г. — религиозный институт.
Во Львове жили выдающиеся раввины и видные талмудисты 19–20 вв.: М. З. Эттингер (1804–63), прославившийся рядом ученых трудов, но отказывавшийся занять должность раввина; его шурин И. Ш. Натанзон (1810–75), автор многочисленных галахических трудов, основатель известной иешивы (1848), с 1857 г. и до конца жизни занимавший должность раввина Львова; сын первого И. А. Эттингер (1827–91) — городской раввин в Пшемысле и во Львове; раввин И. И. Шмелькес (1828–1906).

Университет Яна Казимира
Сейчас в Украине университетами именуют себя почти все вузы, а три с половиной века назад в Украине не было ни одного полноценного высшего учебного заведения. Первым из классических университетов, появившимся на территории Украины, стал Львовский университет Яна Казимира (ныне им. И. Франко), открытый в 1661 году.
В 1667 году на философском и теологическом (богословском) факультетах обучалось около 500 студентов, а учебный процесс обеспечивали 8 преподавателей. С момента создания в университете действовал медицинский факультет.
В середине ХVІІІ в. количество студентов увеличилось до 700, преподавателей — до 15 — 17.
В 1850/51 учебном году было всего 27 преподавателей и обучалось 699 студентов(из них на юридическом факультете — 302, философском — 89, теологическом — 308).
В 1913/14 уч. году — 169 преподавателей, 5871 студент (соответственно: 3493, 1229, 971 и 358).

На обучение евреев существовали жёсткие ограничения, которые были сняты в 1846 г. Евреям был открыт доступ в средние школы и университеты, что привело к увеличению числа евреев Львова, занятых в свободных профессиях.
Во Львовском университете в 1910 г. обучалось около 1,5 тыс. евреев (33% от общего числа студентов), действовало несколько еврейских студенческих союзов, в университете преподавали евреи-ученые, в том числе выдающийся историк Ш. Аскенази (1866–1935).

В межвоенный период Львов был центром еврейского образования, литературы, культуры на иврите и идиш (одних еврейских периодических изданий тут выходило 45 в 1930-е годы).
Самыми известными образовательными учреждениями были Еврейский народный университет им. А Эйнштейна, общества "Тарбут" и "Культур-лига", Еврейский педагогический институт, Львовская еврейская библиотека, Музей еврейской истории и этнографии Максимилиана Гольдштейна, основанный в 1934 году.
Последний раз редактировалось Юлия_П 07 окт 2009, 17:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#15 Юлия_П » 07 окт 2009, 17:31

В 1959 г. во Львове проживало 25 800 евреев, в 1970 г. — 24 362 еврея, в 1979 г. — 17 952 еврея, в 1989 г. — 12,8 тыс. евреев.
Единственная синагога, действовавшая во Львове в послевоенные годы, была закрыта в 1962 г. во время кампании борьбы с иудаизмом 1957–64 гг.
В 1974 г. в квартире, где собирался миньян, конфисковали свитки Торы и молитвенники.
В составе массовой алии из СССР—СНГ в 1970-х гг. и в 1989 г. – начале 2000-х гг. в Израиль приехало много евреев из Львова. Часть евреев эмигрировали в другие страны мира.
В 1988 г. во Львове была зарегистрирована еврейская община.
В 1989 г. общине было возвращено здание синагоги.
С начала 1990-х гг. во Львове действует благотворительная организация «Хесед Исраэль», выходит газета «Шофар». Функционирует Центр Холокоста (Катастрофы).

Вид на современный Львов с башни ратуши
Изображение

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#16 Юлия_П » 07 окт 2009, 18:29

Холокост во Львове

Накануне второй мировой войны львовская еврейская община была третьей по численности в независимой Польше и представляла собой один из самых важных центров страны. Тут, словно в миниатюре, были представлены практически все религиозные, культурные и общественно-политичесакие течения, характерные для еврейской диаспоры Восточной и Западной Европы. Ортодоксы и реформисты, сионисты, консерваторыи социалисты, приверженцы традиционного еврейского образования и яркие представители Гаскалы (движения еврейского Просвещения), выдающиеся раввины, учёные, политические деятели, художники, актёры и даже известные спортсмены - без них невозможно представить во всей полноте мозаику предвоенной жизни Львова.

Предвоенный Львов. Жители еврейского квартала
Изображение

Доктор Юлиуш Шпарбер, доктор Михаэль Сокалер и доктор Шаудер. Львов, предвоенные годы
Изображение

В день вступления немцев Львов насчитывал около 130.000 - 150.000 евреев. Невозможно точнее установить количество еврейского населения в это время. В соответствии с официальными данными по составу населения от 9.12.1931, еврейское население составляло 99.595 человек. Количество это к 1939 году скорее всего возросло на десяток-другой тысяч. Во время польско-немецкой войны 1939 года много евреев убегало от немецких войск на восток. Значительная часть этих прибывших с Запада поселилась во Львове. После окончания военных действий в 1939 году вследствие террора и антиеврейских репрессий, применяемых немцами на оккупированных польских землях, продолжался процесс бегства евреев с территории Генерал-Губернаторства на восток и оседания там. Во Львове доминировали жители краковского округа, лодзьского и варшавского воеводств. Осенью 1939 года Львов был переполнен людьми, в целом господствовало убеждение, что количество жителей возросло двукратно, т.е. до 700.000 чел., в том числе около 180.000 евреев.

Последнее русское подразделение оставило Львов в ночь с 28 на 29 июня, а первые немецкие подразделения вступили в город 29 июня, около 11 часов утра. Немедленно после вступления немцы взялись за исполнение своей "исторической миссии" по отношению к евреям. Уже в первые часы немцы расклеили в городе афиши, подстрекающие против евреев. В этих афишах и в листовках, раздаваемых на улицах, евреи представлялись, как виновники разжигания войны, их обвиняли в немыслимых преступлениях, им приписывались якобы убитые несколько тысяч поляков и украинцев. Отравленный посев, разумеется, дал соответствующий урожай. Первые дни немецкой оккупации, т.е. от 30 июня до 3 июля были зрелищем кровавых и жестоких погромов. К немецким солдатам присоединились отбросы общества, особенно среди украинских националистов, а также на скорую руку организованная немцами так называемая украинская милиция (вспомогательная полиция). Началось с охоты на улицах на еврейских мужчин. Львовские евреи, охваченные паническим страхом, преимущественно не выходили на улицы. Большинство пряталось в своих квартирах, в различных укрытиях, или в подвалах и на чердаках. Украинская милиция и немцы, недовольные слишком скупым уловом на улицах, начали перетряхивать еврейские квартиры в поисках жертв. Забирали мужчин, а кое-где и целые семьи, под предлогом, что они должны очистить львовские тюрьмы от трупов. Несколько тысяч евреев, избивая, насмеиваясь и издеваясь, загнали таким образом на улицу Казимировскую (Городоцька) ("Бригидки"), на улицу Лонцкого (Степана Бандеры), на улицу Замарстыновскую и на улицу Яховича (16 липня). В "Бригидках" собрали толпу из нескольких тысяч пойманных евреев в тюремном дворе и избивали их там немилосердно. Стены тюрьмы вокруг двора до первого этажа были залиты кровью евреев, которых пытали, и облеплены кусками мозга (показания и личные переживания львовского адвоката, д-ра Исидора Элиаша Лана, проживавшего по улице Бернштейна,1).

Львов, 1 июля 1941 р. Евреев заставляют мыть брусчатку под наблюдением местного населения.
Изображение
Последний раз редактировалось Юлия_П 07 окт 2009, 19:15, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#17 Юлия_П » 07 окт 2009, 18:38

8 ноября 1941 года немецкая власть приказала организовать Львовское гетто на Замарстынове и Клепарове. Евреям предписывалось переместиться в гетто до 15 декабря 1941. За это время было убито 5 000 старых и больных евреев. К началу 1942 года в гетто насчитывалось более 100 000 евреев. Еврейская полиция насчитывала до 500 человек и обеспечивала внутренний правопорядок в еврейских гетто, участвовала в облавах, осуществляла конвоирование при переселении и депортации евреев в лагеря, обеспечивала выполнение приказов оккупационных властей и т. д. Председателем юденрата стал юрист Юзеф Парнас. За лето 1941 года была разграблена собственность евреев, сожжены синагоги, а сами евреи отправлены на принудительные работы. В конце октября Парнас был расстрелян за отказ составить списки евреев для лагерей.

Многие евреи думали, что гетто, как легальная территория еврейского проживания, принесёт им спасение от бесконечных преследований и даст, наконец, какой-то покой. Они ещё не утратили веру в хваленую "гуманность" старой Германии, из разум не мог постигнуть кровавой, людоедской сущности фашизма.
...толпы людей с глазами загнанной скотины, женщины с детьми, старики, мужчины с понурыми головами потянулись в гетто.
Это была воистину скорбная процессия. Тысячи людей, покинувших свои дома, всё, что было таким привычным, обжитым, с торбами за плечами, с узелками в детских колясках, с имуществом на ручных тележках шли по улицам Львова, вливаясь с общий поток на Пельтевной улице. Горе шагало рядом. Стонали даже самые стойкие. Плач и стоны тех измученных людей проникали в душу.
Казалось, что даже камни брусчатки захлёбываются в этом море страдания. За что? - словно слышался безмолвный вопрос в каждом движении автоматически идущих людей.
За что? - этот немой вопрос, словно чёрная туча человеческого несчастья, не находя ответа, висело над городом.
Изображение

Женщина, сидящая возле мёртвого тела на улице Львовского гетто.
Изображение

Акции и убийства сопровождались систематическим грабежом еврейского имущества. Он происходил в двух видах: неофициальные, индивидуальные ограбления и официальный властный грабеж.

Зимой 1941—1942 годов нацисты начали отправлять евреев из Львовского гетто в лагеря. За март месяц 1942 года было вывезено в Белжец 15 000 человек. Большинство из них были старые и религиозные люди, женщины, дети. Официально это называлось «акцией против антисоциальных элементов».

После этой «акции» в гетто официально оставалось около 86 000 евреев. Кроме того, существовало большое количество «нелегалов». Были созданы цеха, в которых евреи работали на вермахт, люфтваффе и немецкую администрацию.

8 июля 1942 г. 7 000 евреев было вывезено в Яновский лагерь. За август месяц в Белжец было отправлено более 50 000.

К началу сентября 1942 г. в гетто оставалось около 65 000 евреев, из которых приблизительно 15 000 были «нелегалами». Некоторые евреи прятались в канализации города, где им помогали львовские поляки и украинцы.

Львов, 1942. Евреи в гетто
Изображение

Несколько тысяч детей было спасено активистами польской правительственной организации Жигота (Zegota — Совет помощи евреям на оккупированной территории Польши).

Евреев укрывали и в монастырях и церквях Украинской грекокатолической церкви. Среди спасшихся в Свято-Юрском соборе во Львове был главный ортодоксальный раввин города Давид Кахане и семья реформистского раввина города Иезекииля Левина.

В ноябре 5 000 евреев были отправлены в Яновский концлагерь и Белжец. Систематически уничтожались неработающие евреи. Между 5 и 7 января 1943 г. Львовское гетто официально стало Еврейским лагерем. До 20 000 евреев, включая членов расформированного Еврейского совета, были расстреляны. Немцы объявили, что в гетто могут находиться только евреи с «рабочей картой». Во время зачисток гетто немцы сжигали дома, в которых прятались евреи. Многие сгорали заживо.

Рабочий лагерь в гетто просуществовал до 1 июня 1943 года. При ликвидации лагеря евреи оказали вооружённое сопротивление, убив и ранив несколько полицейских. В ликвидации участвовали подразделения СС и немецкой полиции, гитлерюгенд. Около 7 000 евреев было вывезено в Янов, большинство из них было расстреляно в «Песках». 3 000 евреев было убито при ликвидации самого гетто.

Яков и Двора Карту, еврейские дети, которые были депортированы в Белжец и убиты в декабре 1943 года
Изображение

Когда 27 июля 1944 г. советские войска взяли Львов, в нём оставалось менее 300 евреев, прятавшихся в городе и канализации.

Подробно о зверствах фашистов во Львове можно прочитать в брошюре д-ра Филиппа Фридмана "ГИБЕЛЬ ЛЬВОВСКИХ ЕВРЕЕВ" http://www.mankurty.com/fridru.html
На этом же сайте есть много фотографий и жуткой информации о евреях Львова 1941-1945 годов, воспоминания выживших очевидцев.
Кроме того, о Холокосте во Львове в образовательном проекте музея Яд Вашем "ЛЬВІВ, ЯК МІКРОКОСМОС ГОЛОКОСТУ" http://www1.yadvashem.org/education/ukr ... ov.htm#top

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#18 Юлия_П » 08 окт 2009, 02:08

Использована информация и фотографии с сайтов:
Википедия
www.lwow.home.pl
crusader3000.livejournal.com
www.eleven.co.il
www.lvivcenter.org
censor.net.ua
lviv.biz
www.lvov.0catch.com
www.guid.lviv.ua

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Львов

#19 Юлия_П » 08 окт 2009, 02:37

Документы по генеалогии евреев Львова хранятся в Центральном государственном историческом архиве Украины во Львове, Львовском областном архиве и архиве в Центральном архиве исторических записей в Варшаве.

Поскольку Львов большую часть времени относился к Польше, все метрические книги велись на польском языке, и для их прочтения требуются специальные навыки.

В ЦГИА достаточно доброжелательно относятся к исследователям. Русский язык понимают прекрасно, с этим проблем никаких нет. Читальный зал, правда, небольшой.

Архив принимает запросы как обычной, так и электронной почтой.
Сайт архива http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ca04

Цены на услуги архива умеренные.

К сожалению, за последние годы из архива загадочным образом было украдено много ценнейших исторических документов.

Согласно информации с сайта rtrfoundation.org, ЦГИА во Львове хранит еврейские метрические книги за следующие годы: 1805-1880 (частично); 1891; 1894; 1896; 1941-1942.
Метрические книги за 1814-1837; 1857; 1863-1901; 1903; 1905-1907; 1909; 1912; 1920; 1922-1924; 1926; 1928; 1930-1931; 1935; 1937 хранятся в Варшаве.

Кроме метрических книг, в ЦГИА возможно сохранились:
- списки избирателей за 1932; 1936; 1937; 1938 годы
- некоторые документы иммиграционной службы
- 20000 карточек на узников гетто 1941-1942 годов
- документы кагала за 1895; 1900-1940; годы, в том числе некоторые списки
- информация о погромах 1898-1931г.
- некоторые школьные документы за 1860-1939 г
- документы о собственности (домовладельцы и пр.) 1842-1927 г
- налоговые документы за некоторые из 1813-1939 годов

Читальный зал ЦГИА Украины во Львове:
[img]http://s50.radikal.ru/i130/0910/14/dcf5fbcaac14t.jpg[/img]

Аватара пользователя
Файнгольд Татьяна
Сообщения: 4718
Зарегистрирован: 20.09.2009
Откуда: Винница-Хайфа
Благодарил (а): 1565 раз
Поблагодарили: 2356 раз

Re: Львов

#20 Файнгольд Татьяна » 05 апр 2015, 16:31

http://uht.org.ua/ua/part/genealogija/article;123/

Метричні книги єврейських громад Галичини як джерело до генеалогії
У цій статті зроблена спроба подати опис та зведений перелік метричних книг єврейських громад Галичини, які зберігаються у Центральному державному архіві України у Львові та найважливішим джерелом до єврейської генеалогії ХІХ-ХХ століть у Галичині.
Перелік метричних книг див. нижче.

Бережани
нар., шл., см. 1820-1874 5
Білий Камінь
см. 1823-1869 2
Болехів
нар., см. 1811-1876 4
Борщів
см. 1872-1876 1
Броди
нар., шл., см. 1815-1861 14
Будзанів
шл., см. 1825-1866; 1881-1908; 1910-1939 3
Букачівці
нар. 1840-1865 1
Винники
нар. 1857, 1922-1926 2
Витків Новий
нар. 1829-1860 1
Глиняни
см. 1852-1876 1
Городенка
нар. 1851-1867 2
Городок
нар. 1847-1869 1
Гримайлів
шл. 1890-1940 2
Гусятин
см. 1816-1876 1
Дрогобич
нар., шл., см. 1816-1869; 1935 5
Жовква
см. 1855-1870 1
Збараж
нар., шл., см. 1805-1876, 1894-1942 18
Зборів
нар., см. 1819-1864, 1875-1876 3
Зимна Вода
нар. 1854 1
Знесіння
нар. 1858-59, 1862, 1867-69 5
Золочів
нар., см. 1825-1855 2
Кам’янка Струмилова
шл. 1789-1861 1
Козельники
нар. 1859 1
Козлів
шл. 1877-1939 13
Коломия
нар. 18651 1
Косів нар.,
шл. 1842-1876 3
Кривча
шл. 1851-1875 1
Кудринці
см. 1854-1876 1
Любичі
шл. 1880-1931 1
Львів
нар., см., шл. 1801-1872, 1891, 1894, 1896 49
Мельниця
см., шл. 1820-51, 1858, 1876 2
Микулинці
нар., смерті, шл., зміна прізвищ 1835-58, 1860, 1877, 1885, 1887-1901, 1905-1922, 1929, 1932, 1934-36 22
Мости Великі
нар., см. 1813-76 2
Мостиська
нар., см. 1827-85 6
Наварія
нар., см. 1877, 1879-1900, 1902, 1906-1907 31
Надвірна
нар. 1850-1865 1
Нараїв
нар., шл., см. 1839-1869, 1878, 1883-1885, 1890-1891, 1894-95, 1897-1898, 1900-1902, 1905-1907, 1911, 1913, 1920-1936 28
Озерна
нар. 1876-1942 4
Озеряни
нар., см., шл.1816-1876 3
Окопи
см. 1823-1876 1
Олесько
нар. 1823-1876 1
Очі Великі
нар., см. 1791-1853 1
Підволочиська
нар., см. 1877-1939, 1942 13
Підгайці
нар., см. 1854-1884, 1886-1889, 1891-1895, 1897, 1916 21
Пробужна
см. 1817-1876 1
Радехів
нар. 1832-1860 1
Розділ
нар. 1832-1868 1
Рудки
нар., см. 1850-1866 2
Ряшів
нар. 1841-1866 1
Самбір
шл. 1859-1876 1
Скалат
нар., см. 1827-1845, 1897 2
Сокаль
нар. 1831-58 1
Станіславів
нар., шл., см. 1789-1871 4
Старий Самбір
см. 1856-76 1
Стрий
см., шл., нар. 1827-1876 6
Струсів
нар., шл., см. 1837-1870 3
Тартаків
нар. 1815-58 1
Тернопіль
нар., шл., см. 1816-34, 1845-1869, 1877-1942 32
Тичин
см. 1792-1876 1
Турка
нар. 1930 2
Чортків
шл., см. 1874-76, 1888, 1925 1
Ягільниця
нар., см. 1817-1861 2
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Украины»