ЛЮЦИН/ЛУДЗА

Модератор: Mike_m

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
svetaT
Сообщения: 328
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Вашингтон, США
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Люцин/Лудза

#21 Сообщение svetaT » 13 июн 2011, 23:24

Elena G. писал(а):Для облегчения пользования ими я составила указатель фамилий.

Спасибо большое! Вы проделали огромную работу!
Ищу:
Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Рогачев, Корма, Журавичи, Феликсполье)
Розенбаум (Нижний Новгород и Петербург)
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас)
Злотник(Одесса)
Жаржавский(Себеж)
Хаит, Токарев, Бродский(Вознесенск)
Шухман, Воврик(Житомир)

Paloma
Сообщения: 135
Регистрация: 09.08.2010

Re: Люцин/Лудза

#22 Сообщение Paloma » 14 июн 2011, 10:19

Elena G. писал(а):Перепись 1795 г. по Люцину есть, вероятно, в ЛГИА. Очень надеюсь, что там есть и переписи по Люцинскому уезду за конец 18 века - очевидно большинство евреев в это время жили не в самом городе, в его окрестностях и содержали корчмы.

Переписи 1816, 1834, 1850 и 1858 г. есть в НИАБ.

Я просмотрела переписи 1816-1850 гг., выписывая в основном глав семейств. Они представлены в сводной таблице, в котрой также добавлено еще несколько документальных источников, связанных с переселением значительной части люцинских евреев в Новозлатополь в 1846 г.
Перепись Люцина 1850 г. включала и лиц, уже покинувших его и переселившихся в земледельческие колонии в 1846 г. и в последующие годы, без указания на их выбытие. Она, однако отмечает более ранних переселенцев в Херсонскую губ. Вероятно то жде самое было сделано в переписи 1858 г., но ее я не видела.
Список глав семейств переселенцев 1846 г. состален во время их следования и не имеет отчеств и возраста, поэтому их не всегда можно соотнести с конкретными люцинскими жителями. Этот список включает также несколько человек не из Люцина, что в списке не указано, но я их тоже включила для сохранения целостности картины. (Этот список из РГИА, найден по совету ShirSin - большое спасибо!).
Перепись 1850-1852 Новозлатополя тоже, к сожалению, часто не имеет отчеств, но имеет возраст. Под одним номером было объединено обычно 2-3 семьи, не всегда связанных родством. Список включает и несколько семей из района Люцина - Режицы и Себежа (это отмечено в примечаниях).
Фамилии из книг Канкрина и Улейникова приведены для сравнения.

Спасибо вам большое, Елена.
в списках1816-1850 я нашла 2 ветки - возможно,предки бабушек.
Темник Затишье;Фридман Равнополь - Сталино - Донецк/ Австралия/ Америка/Аргентина
Ошер/Ошеров Красносёлка - Сталино
Кранц из греческой колонии (Малоянисоль) Сталино - Мариуполь /Ростов

Все личные данные мои и моих предков размещены мною на генеалогическом форуме «Еврейские корни», добровольно и специально для поиска родни

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5020
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 774 раза
Поблагодарили: 745 раз

Re: Люцин/Лудза

#23 Сообщение anno_nin » 30 июл 2011, 10:20

Начала оцифровку переписи по "своим" фамилиям или тем, которые таковыми кажутся. Вчера чуть не накрылся комп с табличкой. Повешу пока здесь, чтобы не пропала, буду менять по мере заполнения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Paloma
Сообщения: 135
Регистрация: 09.08.2010

Re: Люцин/Лудза

#24 Сообщение Paloma » 31 июл 2011, 00:37

anno_nin писал(а):Начала оцифровку переписи по "своим" фамилиям или тем, которые таковыми кажутся. Вчера чуть не накрылся комп с табличкой. Повешу пока здесь, чтобы не пропала, буду менять по мере заполнения.

У вас в списке помечена фамилия Суер. В Донецке жили Шуеры на 11 линии.
Темник Затишье;Фридман Равнополь - Сталино - Донецк/ Австралия/ Америка/Аргентина
Ошер/Ошеров Красносёлка - Сталино
Кранц из греческой колонии (Малоянисоль) Сталино - Мариуполь /Ростов

Все личные данные мои и моих предков размещены мною на генеалогическом форуме «Еврейские корни», добровольно и специально для поиска родни

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5020
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 774 раза
Поблагодарили: 745 раз

Re: Люцин/Лудза

#25 Сообщение anno_nin » 01 янв 2012, 13:09

http://www.litsovet.ru/index.php/materi ... l_id=31587
"Вы забыли меня расстрелять" (Из книги о жизни, истории и гибели еврейской общины г. Лудза. Историко-публицистическое повествование) )
Автор: Шнеер А. И.
Жанр: Проза История
Oпубликовано: 28.06.05 12:48
Журналы: Жизнь ЭМИГРАНТА (№1 Март 2006)
======
Несколько цитат, вырванных из контекста, но с фамилиями. Возможно кто нибудь найдет знакомые.
...............
В 1966 году мне удалось разыскать фотографию рабочегвардейцев. Они сфотографировались 1 мая 1941 г. на развалинах старого замка перед самым расформированием.
Командир батальона - Иван Гусев, Бойцы: Алексей Алешин, Маруся Алешина, Алешина (сестра Алексея и Маруси) Арон, Яков Баш, Абрам Брикер, Раська Брикер, Виктор Боровик, Бунчиков, Сеня Голубев, Голубев (брат Сени), Ира Грошева, Иван Ершов, Янкель Жорде, Ида Путерник, Грошева, Олег Труханов, Василий Кравцов (О.Труханов и В.Кравцов весной 1942 г. перешли линию фронта в составе группы разведчиков отряда "Узвара" НКВД ЛССР и 4 мая 1942 г. в 30 км. от Лудзы погибли в бою у озера Бижу). , Надя Кравцова, Кирсанов, Лавринович, Лазарев, Рувен Левин, Миллер, Озол (Отец Озола был очень сильный человек, когда в Лудзу летом приезжал цирк шапито и раскидывал свои палатки на конном базаре, то отец Озола нанимался бороться с медведем. Таким же сильным был и его сын, погибший в боях под Москвой в составе Латышской дивизии.Имя, к сожалению, сегодня не могу вспомнить). , Евлампий (Василий) Сеньков, Смирин, Павел Стефанович, Стефанович (брат Павла), Стрельчиков, Арон Шнеер - брат моего отца, Давид Файнштейн, В.Федоров, Янтик Фонарев, Залман Циюня...
.............
вторым секретарем райкома партии была Хана Скутельская, а вторым секретарем райкома комсомола стал Янкель Цилевич. В милиции работали Руфка Левин и Лат, бывший извозчик.
.............
Из числа руководителей организации "Трумпельдор", мне известны: ВЕРДЕЛЬ Соломон - работает в г. Рига, ГИНСБУРГ Эммануил - учится в г. Риге в институте, ЗУСЕР Иосиф Моисеевич - проживает в г. Лудза, КАГАН Исак - проживает в г. Лудза, ВОРГАФТИК Давид - проживает в г. Рига, СЛОБОДА Давид - проживает в г. Рига, ГИНСБУРГ Моисей, учится в одном из сел. ГАМЗА Арон-Бер - проживает в г.Лудза.
.............
В ночь с 14 на 15 июня 1941 г. в Лудзе, как и по всей Прибалтике, были проведены массовые аресты. Среди 102 арестованных и было 30 евреев. Среди них: Арон Бер Гамза с семьей, Мордке Бунимович с семьей, Давид Тейтельбойм с семьей, Залман Суэр с семьей, Гиршл Ривкин с семьей, Зуссер Моисей с семьей, Берл Гуревич, Лейзер Лоцов, Залман Лоцов и его жена Пая, Михаил Цемель с семьей, Мотл Крупп и Велвл Крупп с семьями и многие другие. В уже упомянутом письме, Батия рассказывает о трагической судьбе арестованных и высланных. Речь идет не только о евреях. "Все мужчины были отделены уже на вокзале в Лудзе и по этапу через несколько месяцев были доставлены в Вятские лагеря Кировской области. Цемель и Гамза умерли до суда в начале 1942 года. Ривкин умер в апреле 1942 г. Бунимович был освобожден, но скончался там же в ноябре 1943 г.
...............
В Ашхабаде Калман Энтин нашел и единомышленников: это были Самуил Левин, Израиль Цемах и Тевель Апельштейн. Левин и Цемах были жителями Латвии, а Апельштейн - польский еврей, бежавший от гитлеровцев в Советский Союз еще в 1939 г.
...............
В начале 50-х годов останки рава Бен Циона Дон Ихье были перезахоронены. Мой отец входил в число тех, кто принял в этом непосредственное участие. Он вспоминает, что в группу входили: Борух-Генех Гуревич, Тевел Светлицын, Янкел Томшинский, Исроел Путерник, Элье Дризин, Меир-Лейзер Левин, Гавриил Шпунгин, Иосел Гильгулин и Хили Ковнатор.
...............
Местные жители рассказывают, что через какое-то время после расстрела в городскую полицию пришел выбравшийся из ямы, в которой были убиты его мать и сестра, 14-летний Зелик Берлин. "Вы забыли меня расстрелять", - сказал мальчик убийцам. "Иди, Иди. Когда надо будем расстреляем", - ответили ему полицейские. Позднее его убили.

Есть где то книга целиком?

milira
Сообщения: 13
Регистрация: 31.10.2010

Re: Люцин/Лудза

#26 Сообщение milira » 03 янв 2012, 21:04

Может быть кому-то поможет

Латвийский исторический архив

Фонд 755-Магистрат города Лудзы
Фонд 759-Люцинская дворянская опека 1822-1905

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5020
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 774 раза
Поблагодарили: 745 раз

Re: Люцин/Лудза

#27 Сообщение anno_nin » 14 май 2014, 15:32

Не встречались ли кому нибудь по Люцину фамилии: Кудрицын (Кудрячин), Мендельсон? Шаман оказался Шейниным. Не исключено, что Кудрицын и Мендельсон тоже скажены. Или эти семьи жили не в Люцине, а поблизости.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5020
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 774 раза
Поблагодарили: 745 раз

Re: Люцин/Лудза

#28 Сообщение anno_nin » 22 авг 2015, 18:16

http://sefer.ru/rus/photo/177/

ОТЧЕТ О ЛЕТНЕЙ ПОЛЕВОЙ ШКОЛЕ-ЭКСПЕДИЦИИ В ЛУДЗЕ (ЛАТВИЯ)
С 4 по 12 августа 2014 года в Лудзе (Латвия) проходила летняя полевая школа по еврейской этнографии и эпиграфике.

Школа была организована Центром «Сэфер» совместно с Советом еврейских общин Латвии, музеем «Евреи в Латвии», при поддержке Genesis Philanthropy Group (в рамках благотворительной программы Charities Aid Foundation «Еврейские сообщества»), UJA Federation of NY, Dutch Jewish Humanitarian Fund и State Culture Capital Foundation (SCCF), Лудзенского краеведческого музея, библиотеки города Лудза и самоуправления Лудзенского края.

Участники школы-экспедиции — это 30 студентов, аспирантов, исследователей как профессионально занимающихся еврейской этнографией и эпиграфикой, так и просто интересующихся данной тематикой. Они приехали из разных стран, среди которых Латвия, Литва, Россия, США и Украина.
Ludza_06.jpg

Ludza_28.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Любовь Гиль
Сообщения: 2154
Возраст: 70
Регистрация: 23.11.2011
Откуда: Беэр-Шева, Израиль
Благодарил (а): 1023 раза
Поблагодарили: 476 раз

ЛЮЦИН

#29 Сообщение Любовь Гиль » 06 сен 2016, 09:03

Арон Шнеер. Лудза - моя память и боль.


http://www.berkovich-zametki.com/2016/Z ... hneer1.php
Интересуют:
Абрамские - Мосты Гродненской губ., Таврическая губ., в т.ч. Каховка, Херсон, Одесса
Шар(о)городские - Перекоп, Армянский базар (Армянск),Таврическая,Херсонская, Киевская губ., Подолье
Боград - Сенно Могилевской губ., Херсон, Херсонская губ., в т.ч. еврейские колонии - Новоковно, Добрая и др.
Блох - Россиены Ковенской губ., Херсон, Николаев
Фельдман - Херсон, Николаев
Куперман - Николаев
Гиль - Янушполь (ранее Иванополь) Житомирск.
Бенционовы, Фишман - Екатеринослав

Ilya Lensky
Сообщения: 1
Регистрация: 07.06.2016
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#30 Сообщение Ilya Lensky » 25 сен 2016, 14:57

Выложены материалы совместной экспедиции центра "Сэфер" и музея "Евреи в Латвии" в Лудзу.

В том числе и практически полный список захоронений на лудзенском еврейском кладбище. Одна из интересных особенностей - практически нет пересечений с регистрами смертей, доступными на lvva-raduraksti.lv. Отдельная огромная благодарность участнице форума anno_nin, проделанная которой работа значительно облегчила поиск по материалам переписи 1897 года для уточнения написания и произношения фамилий.

http://sefer.ru/Latgale_for-site.pdf, список захоронений на кладбище начиная со стр. 234

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5020
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 774 раза
Поблагодарили: 745 раз

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#31 Сообщение anno_nin » 05 окт 2016, 15:56

11 августа после трёх лет реконструкции прошло торжественное открытие Большой Лудзенской синагоги, в помещениях которой разместится часть экспозиции Лудзенского музея. Здание построено в 1800 году, и за всю его историю никогда не переживало серьезного ремонта. В 80-х годах XIX века для сохранности деревянной конструкции фасад был облицован кирпичом, и многие поколения лудзенцев знали именно кирпичное здание.
Лудзенская синагога – это больше не про архитектуру, это больше про историю. В Лудзе начала XX века насчитывалось три синагоги и пять молельных домов, а население города было еврейским по составу более чем наполовину. Согласно переписи населения 1935 г. в Лудзе жили 1518 евреев (27 % жителей). В преддверии оккупации Латвии немцами около 400 евреев Лудзы в глубь территории СССР. Но большинство осталось в городе.
20 июля 1941 года было создано гетто, в котором находилось по разным данным от 1000 до 1100 человек. Евреи в гетто подвергались грабежу, издевательствам и насилию. В конце июля по приказу немецкого коменданта города расстреляли около 40 нетрудоспособных евреев. Самый массовый расстрел, в котором погибли 800 человек, произошёл 17 августа 1941 г. Всего в Лудзе погибли не менее 1200 евреев. Спаслись 4 человека.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5020
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 774 раза
Поблагодарили: 745 раз

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#32 Сообщение anno_nin » 22 июл 2017, 11:29


Pimenov
Сообщения: 175
Возраст: 39
Регистрация: 08.07.2015
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 99 раз
Контактная информация:

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#33 Сообщение Pimenov » 12 ноя 2017, 17:39

В деле РГИА-571-2-177 лл 360-399 имеются списки переселившихся в начале 1850-х годов
из Люцинского уезда в Екатеринославскую губернию.

Посемейные списки позаимствованы из ревизской сказки 1850, которая уже давно оцифрована,
так что неоходимости в выписывании фамилий из этого источника не наблюдается?

Аватара пользователя
Elena G.
Сообщения: 1605
Регистрация: 04.11.2010
Откуда: Canberra, Australia
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 215 раз
Контактная информация:

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#34 Сообщение Elena G. » 13 ноя 2017, 00:33

Pimenov, спасибо за сообщение.
Я знаю две переписи 1850 года. Одна в НИАБе, перепись Люцина, которая все еще включает переселившихся в 1850 г. евреев. Вторая - перепись Новозлатополя, 1850-1852, в Запорожском архиве. Она оцифрована и находится на сайте Jewishgen.org. Семьи в Люцинской и Новозлатопольской переписях полностью не совпадают. Есть еще список переселенцев из Люцина в Новозлатополь 1846 года в РГИА, в нем указаны только главы семей (сейчас не могу найти его сигнатуры).
Может быть в найденной Вами переписи РГИА есть какая-то дополнительная информация? Если Вы сможете посмотреть ее, я была бы очень благодарна.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул


Вернуться в «Еврейские общины Литвы, Латвии и Эстонии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя