БРОНШТЕЙН (Каменец-Подольский, Николаев)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
garchev
Сообщения: 147
Возраст: 45
Регистрация: 04.06.2012
Откуда: Германия
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 43 раза

БРОНШТЕЙН (Каменец-Подольский, Николаев)

#1 Сообщение garchev » 23 ноя 2016, 01:32

В документах разных лет фамилия членов этой семьи писалась как - Бронштейн, Брунштейн, Броунштейн, Бруйштейн, Борнштейн.
Семьи проживали в Каменец-Подольском, Николаеве. Потомки также проживают в Одессе, Херсоне, Москве, Израиле, Германии, США и многих других местах.

Бронштейн Аврум (Авраам, Абрам) Хаскелевич, Каменец-Подольский мещанин, ювелирных дел мастер. По одним данным, родился в 1830 (справка о составе семьи по переписи 1877 года из К.-П.), по другим - в 1836 (данные из переписи населения Николаева в 1874 году). Период его проживания в Каменец-Подольском, а также возможные родственники, в тех местах, пока неизвестны.
В период 1870-1874 годов, Аврум Хаскелевич Бронштейн, вместе с семьей, перебирается из Каменец-Подольского в Николаев. К этому времени, он имеет троих сыновей - Борух Аврумович (~1859), Лейзер Аврумович (~1862), Мойше-Хаим Аврумович (~1865) и четверых дочерей - Хая Аврумовна (~1862), Элька Аврумовна (~1867), Гликель-Ривка Аврумовна (~1869), Зельда Аврумовна (~1870).
В 1875 году, в Николаеве, у него рождается дочь Сура-Лея-Песи Аврумовна. В 1877 году, еще одна - Махля (Махла) Аврумовна.
До момента рождения последнего ребенка, а также в переписях Николаева 1874-75 и 1881-82 годов, он числится Каменец-Подольским мещанином. Умер Аврум Хаскелевич, примерно в период после 1887 года. Самой записи о смерти в Николаевских метриках не обнаружил. Вполне вероятно, что Аврум Хаскелевич мог вернутся в Каменец-Подольский.

Судьба почти всех его дочерей и их семей мне известна. Судьба его сыновей, а также возможные родственники и предки этой семьи - направление моих поисков.

Сыновья Аврума Хаскелевича:
Старшие сыновья - Борух Аврумович Бронштейн и Лейзор Аврумович Бронштейн - даже не известно, переехали ли они со всей семьей в Николаев, в начале 1870-х. Следов их пребывания в Николаеве нет. Может быть они остались в Каменец-Подольском, детьми, на попечении родственников (к примеру дедушки). Вполне возможно, у Аврума Хаскелевича осталась в Каменец-Подольском недвижимость и дело (магазин, ювелирная мастерская).

Младший сын, Мойше-Хаим Аврумович Бронштейн, в Николаев приехал, вероятно, с родителями. В переписи Николаева за 1874-75 год он отмечен, как единственный сын при своем отце, в возрасте 10 лет. В ДАМО (ГАНО) сохранилось дело от 1881 года, о снятии его с воинского учета в Каменец-Подольском и переводе в Николаев. Правда, в этом же деле указано, что в 1886 году, он попросил обратную регистрацию, “по семейным обстоятельствам, на родину” (в Каменец-Подольский). Т.е., вполне вероятно вернулся в К.-П., к старшим братьям. Впоследствии он опять был в Николаеве (потомки одной из сестер помнят его и его семью). Не исключено, что жил какое-то время в Одессе.
Согласно семейным преданиям (и записям моего прадеда), он эмигрировал в Америку. Долгое время я пытался найти его следы в США, но безрезультатно. Пока вновь найденные потомки одной из сестер не уточнили, что речь идет об Аргентине. Т.е. тоже Америке, но Южной. :) Вспомнили, также, что это было примерно в 1919 году. Уезжал он с семьей из Одессы, и еле успел на последний пароход.
К сожалению, поиск в Аргентине также не дал результата - среди эмигрантов, и жителей, такой человек на числится. Но, неожиданно, нашел следы похожего человека и его потомков в Боливии, Перу и Колумбии (в разные года). К сожалению, пока не получилось вступить в контакт с его потомками.

В Николаевских и Херсонских метриках, я изучил данные многих носителей фамилии Бронштейн (Николаевских, Херсонских, Ольвиопольских и др. мещан). К сожалению, прямой связи с семьей Аврума Хаскелевича не обнаружил. Кроме одной большой семьи Бронштейн, проживавшей в Николаеве с 1890-х годов, но числящихся Белоцерковскими мещанами, Киевской губернии. Явной связи по документам не просматривается. Но, по воспоминаниям потомков Аврума Хаскелевича, одна из дочерей главы Белоцерковской семьи, Эльи Мошко-Ицковича Бронштейн - Гинеся (Неся) Элевна (Ильинична) Бронштейн, по мужу Столовицкая, была близкой родственницей семье Хаскеля Аврумовича. Отсюда можно сделать вывод, что вполне возможно, родственная связь была раньше, в период проживания в Каменец-Подольском. Не исключено, что Элья был племянником Аврума Хаскелевича. Но, пока, достоверно это не установлено.

В Каменец-Подольском проживало очень много носителей фамилии Бронштейн. В ДАХмО сохранилось много разных дел с указанием этой фамилии. К сожалению, пока ознакомиться с этими делами не представилось возможности. Хотя, судя по заголовкам, дела очень интересные, и могут пролить свет на более ранние года жизни этой семьи.
Например, анализируя причины, почему семья, имея (вполне вероятно), много родственников в Каменец-Подольском, недвижимость и бизнес у главы семьи, переезжает в Николаев, обнаружил с информацию о том, что в конце 18-го, первой половине 19-го века в Каменец-Подольском проживал купец Янкель Хаимович Бронштейн. Он вел большой бизнес и даже имел собственное село. География его интересов простиралась по всему региону, в том числе в Бессарабию. Предположительно, в конце 1860-х, его не стало, и в ДАХмО хранится ряд дел, где упоминается разделение имущества между его потомками. Процесс продолжался не мало лет. Также, сохранились дела о продаже некоторой недвижимости в связи с долгами. Подробностей, к сожалению, я пока не знаю. Но, предполагаю, что Аврум Хаскелевич мог быть одним из потомков Янкеля Хаимовича (возможно внук), и уехал в связи с этими событиями. Хотя, это только версия.

В Каменец-Подольском уезде, в разных населенных пунктах, проживало много носителей фамилии Бронштейн. Определить родственные связи пока не представилось возможным, так как данные о них имеются, в основном, по состоянию на конец 19-го века.
Также много Бронштейн проживало в Бессарабии. В том числе в Хотине, Атаках, что находятся в 20-25 км от Каменец-Подольского. Часть из этих Бронштейн, в ревизиях 1858 года, записана К.-П. мещанами. Родственные связи пока тоже не установлены. Тоже самое и с другими городами Бессарабии, в том числе и Кишиневом.

У Аврума Хаскелевича довольно не распространенное отчество среди носителей этой фамилии. Скорее всего, имя Хаскель досталось его отцу от деда по матери, т.е. не по линии Бронштейн. В теории, носители этого имени также могут быть потомками отца Аврума Хаскелевича. Это имя он, почему-то, не передал своим детям. Вероятно, на момент рождения сыновей (1859-1867) его отец был еще жив; а впоследствии, у него рождались только дочери. Но, на удивление, имя Хаскель не встречается и у внуков\правнуков. Вполне не исключен и какой-то семейных конфликт, в результате которого это имя не передавалось дальше.

В Каменец-Подольском уезде, я нашел пока только одного Хаскеля Бронштейн. Он проживал со своими сыновьями, в конце 18хх годов в м. Новая Ушица, а позже, в начале 20 века, в м. Новые Солобковцы. Не исключено, что это также потомок отца Аврума. По возрасту это мог быть внук, по линии кого-то из братьев Аврума Хаскелевича. Факт родственной связи пока не установлен.
Лейзерович, Лизерович, Лазаревич (Очаков, Николаев, Вознесенск, Херсон, Одесса, Москва и др.);
Лящ, Лещ (любое место!), Старшенбаум, Верцнер, Гульфайн (Херсон, Николаев, Одесса, Вознесенск, Ростов-на-Дону, Москва и др.);
Бронштейн (Николаев, Каменец-Подольский(!), Херсон и Лат. Америка и др.);
Шленский, Шлионский (Николаев, Одесса, Звенигородка);
Ружинский, Равич, Столовицкий, Баткин, Аврутин, Шрайман, Фаерман (Николаев, Вознесенск, Херсон, Одесса, Ромны и др.);
Резников, Котляревский (Николаев, Елисаветград); Каневский (Николаев, Полтавская и Киевская губернии);

natall21
Сообщения: 316
Регистрация: 12.05.2010
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 170 раз

БРОНШТЕЙН (Каменец-Подольский, Николаев)

#2 Сообщение natall21 » 23 ноя 2016, 14:34

В РГИА есть такое дело:
Фонд 1343 опись 39 Опись дел правительствующего сената по департаментам Герольдии и третьему о потомственных почетных гражданах
дела о потомственных почетных гражданах
Дело 609 Бронштейн Янкель Каменец-Подольский купец 1 ноября 1838

В списках выпускников Каменец-Подольская губернская мужская гимназия, выпускники с 1883 по 1920 год.
Выпускники гимназии 1889 года

Бронштейн Мойше-Хаим, иуд.
Последний раз редактировалось garchev 23 ноя 2016, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: дубль
_________________
Дросвит - Ушицкий уезд (Н. Ушица, Виньковцы), Бессарабия (Бельцы), везде;
Белопольский - Сквирский уезд (Андрушки, Паволочь, Попельня); Винница
Мильштейн, Драк, Пельц - Винница
Файнгольд - Жмеринка, Винница

Связанные фамилии: Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер

Аватара пользователя
garchev
Сообщения: 147
Возраст: 45
Регистрация: 04.06.2012
Откуда: Германия
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 43 раза

БРОНШТЕЙН (Каменец-Подольский, Николаев)

#3 Сообщение garchev » 23 ноя 2016, 14:47

natall21,
Спасибо!
natall21 писал(а):Источник цитаты
В списках выпускников Каменец-Подольская губернская мужская гимназия, выпускники с 1883 по 1920 год.
Выпускники гимназии 1889 года
Бронштейн Мойше-Хаим, иуд.

Эти сведения я встречал, но не знаю подробностей. Вполне вероятно, что это искомый мною третий сын Аврума.
Но, тогда на момент выпуска из гимназии ему должно бы было быть 24 года. Возможно ли такое? Особенно с учетом того, что он должен был идти на военную службу примерно в 1885.
Т.е., мог ли он получить отсрочку и учиться в гимназии до такого возраста?
Лейзерович, Лизерович, Лазаревич (Очаков, Николаев, Вознесенск, Херсон, Одесса, Москва и др.);
Лящ, Лещ (любое место!), Старшенбаум, Верцнер, Гульфайн (Херсон, Николаев, Одесса, Вознесенск, Ростов-на-Дону, Москва и др.);
Бронштейн (Николаев, Каменец-Подольский(!), Херсон и Лат. Америка и др.);
Шленский, Шлионский (Николаев, Одесса, Звенигородка);
Ружинский, Равич, Столовицкий, Баткин, Аврутин, Шрайман, Фаерман (Николаев, Вознесенск, Херсон, Одесса, Ромны и др.);
Резников, Котляревский (Николаев, Елисаветград); Каневский (Николаев, Полтавская и Киевская губернии);

Shifra
Сообщения: 318
Регистрация: 05.01.2012
Откуда: Москва; Нью-Йорк
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 165 раз

БРОНШТЕЙН (Каменец-Подольский, Николаев)

#4 Сообщение Shifra » 21 мар 2017, 06:33

garchev писал(а):Источник цитаты Семьи проживали в Каменец-Подольском, Николаеве. Потомки также проживают в Одессе, Херсоне, Москве, Израиле, Германии, США и многих других местах.
А знаете ли Вы, что Бронштейны проживали и в Виннице?
КРАСНОШТЕЙН( Брацлав, Винница, Одесса и везде)
ВАЙСМАН ( Брацлав, Верховка, Одесса)
РАДБИЛЬ/РАДБЕЛЬ ( Винница, Литин, Сороки, Киев, Одесса, Ленинград)
СМЕЛЯНСКИЕ, БЕЛОСТОЦКИЕ (Чигирин, Кременчуг, Харьков)
ТАРАН (Лохвица, Краматорск, Кременчуг, Николаев, Липецк)

Аватара пользователя
lev-o
Сообщения: 477
Возраст: 65
Регистрация: 31.07.2015
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 426 раз

БРОНШТЕЙН (Каменец-Подольский, Николаев)

#5 Сообщение lev-o » 21 мар 2017, 19:34

Бронштейн Наум Израилевич (9.12.1909 - 1966). В его наградном документе на сайте "Подвиг народа" местом рождения указывается: Молдавская ССР, Рыбницкий р-н, с. Воронково. В армию призывался в Каменец-Подольске. Служил в РККА с 1939 по 1947 г. Специальность - военный интендант. Участник ВОВ. Войну закончил в звании капитана. Уволен в запас в звании майора.Орден Отечественной войны 2-й степени (1945). После окончания воинской службы работал начальником планового отдела на киевской печатной фабрике "Полиграфист". Умер в Киеве, похоронен на Берковце. У него были родственники Бронштейны в Одессе. В Ленинграде были родственники - по фамилии Лещинер. Жена Анна Львовна Бронштейн (Островская) (1915Киев -2013 Нью-Йорк). Семья сына живет в США.
Ищу:Островские(Шпола,Киев,Черновцы),Журавские(Киев,Червоное,Житомирская обл.), Лисица(земледельцы-Рыкунь, Дымер,Киев, Чернобыль),Орловы(Киев,Остёр,Чернобыль),Штром(Радомысльский уезд, Хабно,Максимовичи, Горностайполь)Офенгенден/Оффенгенден(Радомысль, Хабно, Максимовичи,Киев)

Аватара пользователя
garchev
Сообщения: 147
Возраст: 45
Регистрация: 04.06.2012
Откуда: Германия
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 43 раза

БРОНШТЕЙН (Каменец-Подольский, Николаев)

#6 Сообщение garchev » 21 мар 2017, 23:27

Shifra писал(а):Источник цитаты
garchev писал(а):Источник цитаты Семьи проживали в Каменец-Подольском, Николаеве. Потомки также проживают в Одессе, Херсоне, Москве, Израиле, Германии, США и многих других местах.
А знаете ли Вы, что Бронштейны проживали и в Виннице?

Shifra, большое спасибо!
Да, конечно. Бронштейны проживали во многих местах. Тем более, Винница также относилась к Подольской губернии.
Если Вы имеете ввиду Каменец-подольских мещан и купцов Бронштейн, проживавших в Виннице, было бы интересно ознакомиться с такой информацией.

Недавно я общался с потомком семьи Бронштейн, проживавших в Винницком уезде, местечке Джурин (сейчас они живут в США). В их роду также был Хаскель Бронштейн (его дедушка). К сожалению, подробностей о своих корнях он не знает, но вполне возможно, что его семья имеет отношение к изучаемой мною истории, ввиду редкости такого имени у носителей фамилии Бронштейн. Его отец Яков Хаскелевич, дедушка - Хаскель Бенционович, 1864 г.р., вполне мог быть племянником нашему Авруму Хаскелевичу, 1830-37 г.р.
Лейзерович, Лизерович, Лазаревич (Очаков, Николаев, Вознесенск, Херсон, Одесса, Москва и др.);
Лящ, Лещ (любое место!), Старшенбаум, Верцнер, Гульфайн (Херсон, Николаев, Одесса, Вознесенск, Ростов-на-Дону, Москва и др.);
Бронштейн (Николаев, Каменец-Подольский(!), Херсон и Лат. Америка и др.);
Шленский, Шлионский (Николаев, Одесса, Звенигородка);
Ружинский, Равич, Столовицкий, Баткин, Аврутин, Шрайман, Фаерман (Николаев, Вознесенск, Херсон, Одесса, Ромны и др.);
Резников, Котляревский (Николаев, Елисаветград); Каневский (Николаев, Полтавская и Киевская губернии);

Аватара пользователя
garchev
Сообщения: 147
Возраст: 45
Регистрация: 04.06.2012
Откуда: Германия
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 43 раза

БРОНШТЕЙН (Каменец-Подольский, Николаев)

#7 Сообщение garchev » 21 мар 2017, 23:33

lev-o,
большое спасибо за информацию!

Прямой связи с искомыми мною Бронштейн не вижу, но по опыту знаю, что игнорировать ничего нельзя. В Молдавии\Бессарабии проживало очень много носителей этой фамилии, во многих, граничащих с Подольской губернией местах. Думаю, со временем, вполне возможно изучить пути их миграции, хотя совершенно нельзя исключать и варианты однофамильцев.
Лейзерович, Лизерович, Лазаревич (Очаков, Николаев, Вознесенск, Херсон, Одесса, Москва и др.);
Лящ, Лещ (любое место!), Старшенбаум, Верцнер, Гульфайн (Херсон, Николаев, Одесса, Вознесенск, Ростов-на-Дону, Москва и др.);
Бронштейн (Николаев, Каменец-Подольский(!), Херсон и Лат. Америка и др.);
Шленский, Шлионский (Николаев, Одесса, Звенигородка);
Ружинский, Равич, Столовицкий, Баткин, Аврутин, Шрайман, Фаерман (Николаев, Вознесенск, Херсон, Одесса, Ромны и др.);
Резников, Котляревский (Николаев, Елисаветград); Каневский (Николаев, Полтавская и Киевская губернии);

LMS33
Сообщения: 240
Регистрация: 24.03.2017
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 78 раз

БРОНШТЕЙН (Каменец-Подольский, Николаев)

#8 Сообщение LMS33 » 09 май 2017, 20:18

РАВИЧ Д.Г.
Москва Больница 50. 2-е урологическое отделение было создано в мае 1971 г. Первым заведующим был
Давид Григорьевич Равич.
В Боткинской работает Равич Леонид Давидович.
http://ancer.my1.ru/news/bolnica_50/2013-03-30-173


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: recutita и 8 гостей