Ну вот, не прошло и года (год будет через неделюЕленаС писал(а): "Одной из сестер" явялется как раз Роза (Ривка) Израельсон!
Михаил! Интересно связывались ли Вы с ее потомком, живущем под Хайфой Авраамом?
Дело в том, что на мой мейл он не ответил - как выяснилось, тем адресом, который мне прислал Стас, он не пользуется уже много лет.
Разыскивать Авраама Шварца "откуда-то возле Хайфы" по телефонному справочнику мне казалось бессмысленным - слишком распространенное сочетание. Но тут вдруг мне пришло в голову, что киббуц, в котором жил его отец Цви Шварц, заполнивший свидетельский лист в "Яд ва-Шем", расположен как раз под Хайфой, так что, может, именно это и имел в виду Стас, и Авраам просто живет в том же киббуце.
Короче говоря, я посмотрел уже конкретно телефон Авраама Шварца из киббуца Рамат-Йоханан. И действительно, такой нашелся, и сегодня я с ним поговорил.
Да, это именно тот самый Авраам, сын Цви, правнук Рахели Исраельсон-Берковиц.
Пока новой информации я от него получил немного - он сам не очень-то интересовался своими корнями. Но вот покойный его отец, оказывается, составил генеалогическое древо, которое "где-то есть", Авраам обещал поискать.
Кроме того, он мне сообщил, что и сам он - единственный сын, и отец его был единственным сыном.
Но у отца был в Израиле какой-то двоюродный брат (и соответственно у Авраама - троюродные в Израиле), Авраам пообещал с ними связаться.
Еще он сказал, что были какие-то родственники, эмигрировавшие из Латвии в Аргентину (он не помнит точно, какие, но точно, что Израельсоны, и сравнительно близкие - т.е. это либо братья его бабушки, либо двоюродные отца. Переписка с ними поддерживалась еще в 60-е гг.
Ну и наконец, я нашел в Интернете, на сайте киббуца, фотографию Цви Шварца: Да, и еще - жену Цви звали Этля, в девичестве Катван.