ИЗРАИЛЬСОН, ИЗРАЭЛЬСОН

Модератор: oztech

Ответить
michael_frm_jrslm
Has thanked: 807 times
Been thanked: 2722 times

Re: ИЗРАИЛЬСОН / ИЗРАЭЛЬСОН

#74 michael_frm_jrslm » 07 май 2012, 00:53

ЕленаС писал(а): "Одной из сестер" явялется как раз Роза (Ривка) Израельсон!
Михаил! Интересно связывались ли Вы с ее потомком, живущем под Хайфой Авраамом?
Ну вот, не прошло и года (год будет через неделю :D ) с того момента, когда Стас (StaGor) прислал мне адрес эл. почты этого Авраама, и я наконец-то его нашел...
Дело в том, что на мой мейл он не ответил - как выяснилось, тем адресом, который мне прислал Стас, он не пользуется уже много лет.

Разыскивать Авраама Шварца "откуда-то возле Хайфы" по телефонному справочнику мне казалось бессмысленным - слишком распространенное сочетание. Но тут вдруг мне пришло в голову, что киббуц, в котором жил его отец Цви Шварц, заполнивший свидетельский лист в "Яд ва-Шем", расположен как раз под Хайфой, так что, может, именно это и имел в виду Стас, и Авраам просто живет в том же киббуце.
Короче говоря, я посмотрел уже конкретно телефон Авраама Шварца из киббуца Рамат-Йоханан. И действительно, такой нашелся, и сегодня я с ним поговорил.
Да, это именно тот самый Авраам, сын Цви, правнук Рахели Исраельсон-Берковиц.
Пока новой информации я от него получил немного - он сам не очень-то интересовался своими корнями. Но вот покойный его отец, оказывается, составил генеалогическое древо, которое "где-то есть", Авраам обещал поискать.
Кроме того, он мне сообщил, что и сам он - единственный сын, и отец его был единственным сыном.
Но у отца был в Израиле какой-то двоюродный брат (и соответственно у Авраама - троюродные в Израиле), Авраам пообещал с ними связаться.
Еще он сказал, что были какие-то родственники, эмигрировавшие из Латвии в Аргентину (он не помнит точно, какие, но точно, что Израельсоны, и сравнительно близкие - т.е. это либо братья его бабушки, либо двоюродные отца. Переписка с ними поддерживалась еще в 60-е гг.

Ну и наконец, я нашел в Интернете, на сайте киббуца, фотографию Цви Шварца:
shwartz-tzvi.jpg
Да, и еще - жену Цви звали Этля, в девичестве Катван.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

mod970

#75 mod970 » 10 май 2012, 01:38

Здорово! Поздравляю! :good:

ЕленаС
Been thanked: 8 times

#76 ЕленаС » 10 май 2012, 19:09

Михаил, здравствуйте! Рада, что Вы снова с нами!
Какая хорошая новость! :good:

michael_frm_jrslm

#77 michael_frm_jrslm » 21 май 2012, 19:11

Вчера еще раз поговорил с Авраамом Шварцем.
Новой информации не получил, но есть небольшие уточнения к предыдущему сообщению.
michael_frm_jrslm писал(а): Кроме того, он мне сообщил, что и сам он - единственный сын, и отец его был единственным сыном.
Но у отца был в Израиле какой-то двоюродный брат (и соответственно у Авраама - троюродные в Израиле), Авраам пообещал с ними связаться.
Еще он сказал, что были какие-то родственники, эмигрировавшие из Латвии в Аргентину (он не помнит точно, какие, но точно, что Израельсоны, и сравнительно близкие - т.е. это либо братья его бабушки, либо двоюродные отца. Переписка с ними поддерживалась еще в 60-е гг.
Во-первых, его израильские родственники - не по линии Израильсонов, а по линии Шварцев, так что "не по теме"...
Во вторых, он в прошлый раз ошибся, родственники-Израильсоны, с которыми его отец переписывался в 50-е-60-е годы, жили в Монтевидео, т.е. не в Аргентине, а в Уругвае. Так что это, похоже, те, про кого писала Авива.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#78 michael_frm_jrslm » 08 июн 2012, 23:28

Израельсоны из Митавы никому не нужны?

Ревизская сказка 1834 г., Мозес сын Биньямина и Зусман сын Биньямина с семьями, и Биньямин сын Израля (не отец первых двух,т.к. моложе их), тоже с семьей.
(http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 30154.html , стр. 94)

StaGor
Has thanked: 46 times
Been thanked: 63 times
Контактная информация:

#79 StaGor » 14 июн 2012, 12:18

Зусман - дед двух врачей, Дитриха (Беньямина-Давида) Густавовича (Герсоновича) Израильсона-Мариенгофа (врач в Курляндии, Варшаве, Смоленске и под Вологдой) и Людвига Густавовича Израильсона (врач в Курляндии).

Часть потомков Зусмана и Мозеса уехала в 1840 г. в Херсон.

Беньямин Израилевич был купцом III гильдии в Митаве, его дети носили фамилию Израильсон-Фосс (Voss), один из них, Пауль, был врачом в Балте (Подольская губерния).

Никого из живых на данный момент потомков этих Израильсонов, к сожалению, не знаю.
Фамилии: БАРОН, ВИШНЕВЕЦКИЙ (Ростов-на-Дону), ГИТМАН / ГУТМАН (Киевская губерния, Область Войска Донского), ГОРБУЛЕВ, ГРУНЕС / ГРУНИС, ИЗРАИЛЬСОН / ИЗРАЭЛЬСОН, МЕЛЬЦЕР, МОНЕС / МЕНЕС / МЕНАШ, ПАНЕС, ПАПЕРИН / ПАПИРИН, СОЛОМИН (Ростов-на-Дону)

StaGor
Контактная информация:

#80 StaGor » 14 июн 2012, 12:37

Aviva G писал(а): Моя бабушка Фаина родилась в 1896 году. Получается что Михлю Янкелевичу Израельсон (моему прадеду) г.р. 1837 было 59 лет, когда родился первый ребенок,
а прабабушке было 20 лет.
....
Меня все время не покидает мысль что здесь что то не так.... слишком уж большая разница в возросте, да и в ветке Лены есть еще один Михл Израельсон (р.02.11.1873 - 1941/2) - по возрасту он подходит, но имя отца не совпадает... что скажут знатоки по этому поводу?

Авива, на мой (правда, не эксперта, а такого же любителя) взгляд ничего удивительного нет, это же второй брак Михеля. Кстати, я бы предположил, что у Михеля были дети и в первом браке (возможно, не дожившие до взрослого возраста) - если бы его брак с Таубой был бы совсем бездетным, он бы, скорее всего, развелся и вступил бы во второй брак гораздо раньше. Хотя вариантов всегда много - брак с Хаей мог быть, например, и третьим.
Фамилии: БАРОН, ВИШНЕВЕЦКИЙ (Ростов-на-Дону), ГИТМАН / ГУТМАН (Киевская губерния, Область Войска Донского), ГОРБУЛЕВ, ГРУНЕС / ГРУНИС, ИЗРАИЛЬСОН / ИЗРАЭЛЬСОН, МЕЛЬЦЕР, МОНЕС / МЕНЕС / МЕНАШ, ПАНЕС, ПАПЕРИН / ПАПИРИН, СОЛОМИН (Ростов-на-Дону)

StaGor
Контактная информация:

#81 StaGor » 02 июл 2012, 17:24

Авива, я еще раз перечитал то. что Вы написали и заглянул в All-Lithuania Database. Возникла пара комментариев:

1) если "старший" Михель - Ваш, то на Хае Заз он был женат уже третьим браком, в записе о его браке с Таубой Клованской указано, что и жених и невеста разведены.

2) в Жеймеле жил еще некий Бер Израильсон. Он был свидетелем на свадьбе у Михеля и Таубы в 1869 г. Возможно, именно у этого Бера родился в 1865 г. в Жеймеле сын Хаим-Захария. Будучи уже вдовцом, Бер, похоже, второй раз женился в 1885.

3) Если Борух Якоб из Тельшая - сын Михеля, то, скорее всего, сын от первого брака. Дети от Таубы Хлованской не могли родится раньше 1869 г., маловероятно, что они в 1885 г. уже так бодро начал заводить детей. В базе данных стоит имя отца Borukh Iakob, имя деда Mikhel. Интересно, как было записано имя в оригинальной записи? Я вечно мучаюсь с такими именами на Радураксти - если записан ISRAELSOHN Judel Benjamin Mendel, то это Юдель-Беньямин, сын Менделя или Юдель, сын Беньямина-Менделя? Если записан ISRAELSOHN Judel Benjamin, это Юдель-Беньямин без отчества или Юдель, сын Беньямина?

Стас

UPD: увидел в All-Lithuania Database запись о смерти Хаи Зелмановны Израильсон, приписанной к Голдингенскому евр. обществу в 1914 г. в Каунасе (49 лет). Может быть, Вы уже видели. На всякий случай...

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

#82 Татьяна Фраерман » 02 июл 2012, 21:47

Роды в Митаве 1854 :
1.ИЗРАЕЛСОН отец дед профессия отца мать отчество матери
Lazer-Липман Мендель Хирш Портной Хая-Pessa Вениамин

2.Вениамин Мозес Зусман Дом владельца ФИРСТ Фейга
3.ИЗРАЕЛСОН
Мария * Гюстав Шарлотта
Дэвид
-
4.ИЗРАЕЛСОН Мозес Ритуал палач Шенберг Шарлотта Дэвид
Ханна
5.ИЗРАЕЛ
Izaак Израэль Вульф Сапожник ФРИДЛЕНДЕР Fridirika
6.Израэль Izak Портной ТОНЕ Мина Behr
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Леонид
Has thanked: 1704 times
Been thanked: 176 times

#83 Леонид » 03 июл 2012, 15:44

Дела из 2-й описи Фонда 6 ДАОО (Одесса)
9421: По просьбе земледельца колонии Ново Берислав Израиля Израильсона об отделении от хозяйства сына его Беньямина, 1847 г., дело сохранилось;
11469: По прошению еврея-земледельца Мозеса Израильсона о доставлении ему средств к содержанию себя по званию фельдшера колонии Львовой, 1848 г., дело утрачено;
12563: Об исходатайствовании удовлетворения суточными деньгами фельдшеров Израильсона, Шлемовича и Когана за преподавание помощи больным холерою в 1848 году, 1849 г., дело сохранилось;
12669: По прошению еврея-земледельца фельдшера селения Львовой - Мозеса Израильсона относительно дозволения сыну его Гиршу отлучиться из селения для обучения фельдшерскому искусству, 1849 г., дело сохранилось;
14140: По жалобе еврейки поселенки колонии Львовой - Двойры Израильсон о должных ей разными лицами деньгах, 1851 г., дело утрачено.

StaGor
Контактная информация:

#84 StaGor » 03 июл 2012, 16:01

ЕленаС писал(а):Маленький "кусочек" из нашего большого родословного "дерева":

Якоб Израилевич Израе(и,э)льсон, род.1791г. в г.Голдинген (Кулдига)
Его жена Фейга, род.1798г.
Один из их детей: Израель, род.1834г. в г.Голдинген - ум.1894г. в г.Либава (воспаление легких)

Вторая жена Израеля: Ро(а)хель Беркович(ц), род.1844г. в г.Рига (родители: Нисон Ноахович Берковиц и Бейла Давидовна ур. Якобсон из Риги).

Их дети: ..........
Шмуэль (1879)
Шмуэль родился 27.04.1879 в Либаве. А в Яд Вашеме нашлось вот что :(

Источник Книга Памяти депортации евреев Франции / Беата и Серж Кларсфельд.— Париж, 1978
Вид документа Список депортированных из Франции
Фамилия ИСРАЭЛЬСОН
Имя САМУЭЛЬ
Имя САМУЭЛЬ
Дата рождения 09/04/1879
Место рождения ЛИЕПАЯ,ЛИЕПАЯ,КУРЗЕМЕ,ЛАТВИЯ
Конечный пункт депортации ОСВЕНЦИМ,ЛАГЕРЬ
Ссылка на номер транспорта (депортация) Транспорт 46 - пункт отправления: ДРАНСИ, пункт назначения: ОСВЕНЦИМ, 09/02/1943

michael_frm_jrslm

#85 michael_frm_jrslm » 04 июл 2012, 18:07

StaGor писал(а):
ЕленаС писал(а): Израель, род.1834г. в г.Голдинген - ум.1894г. в г.Либава (воспаление легких)

Вторая жена Израеля: Ро(а)хель Беркович(ц), род.1844г. в г.Рига ...

Их дети: ..........
Шмуэль (1879)
Шмуэль родился 27.04.1879 в Либаве. А в Яд Вашеме нашлось вот что :(

....Фамилия ИСРАЭЛЬСОН
Имя САМУЭЛЬ
Дата рождения 09/04/1879
Место рождения ЛИЕПАЯ, ЛИЕПАЯ, КУРЗЕМЕ,ЛАТВИЯ
Конечный пункт депортации ОСВЕНЦИМ,ЛАГЕРЬ
... 09/02/1943
Да, Елена писала об этом, только в другой теме - про семью Берковиц.
И я потом нашел там же, на сайте "Яд ва-Шем", информацию о жене Шмуэля, депортированной в Освенцим вместе с ним:
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 7&start=27
(жену Шмуэля звали Ита ур. Готшалк)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#86 michael_frm_jrslm » 04 июл 2012, 18:31

Татьяна Фраерман писал(а):Роды в Митаве 1854 :
.....
4.ИЗРАЕЛСОН Мозес Ритуал палач Шенберг Шарлотта Дэвид
Ханна
:D :D :D
"Ритуал палач" - это, конечно же, гуглоперевод с английского "ritual slaughterer", т.е. попросту "шойхет" (резник).
Забавно, что сочетание "ritual slaughter" (на две буквы короче) "Гугл" как раз переводит правильно - "ритуальный убой".

Aviva G
Been thanked: 4 times

#87 Aviva G » 10 июл 2012, 01:53

StaGor писал(а):Авива, я еще раз перечитал то. что Вы написали и заглянул в All-Lithuania Database. Возникла пара комментариев:

1) если "старший" Михель - Ваш, то на Хае Заз он был женат уже третьим браком, в записе о его браке с Таубой Клованской указано, что и жених и невеста разведены.

2) в Жеймеле жил еще некий Бер Израильсон. Он был свидетелем на свадьбе у Михеля и Таубы в 1869 г. Возможно, именно у этого Бера родился в 1865 г. в Жеймеле сын Хаим-Захария. Будучи уже вдовцом, Бер, похоже, второй раз женился в 1885.

3) Если Борух Якоб из Тельшая - сын Михеля, то, скорее всего, сын от первого брака. Дети от Таубы Хлованской не могли родится раньше 1869 г., маловероятно, что они в 1885 г. уже так бодро начал заводить детей. В базе данных стоит имя отца Borukh Iakob, имя деда Mikhel. Интересно, как было записано имя в оригинальной записи? Я вечно мучаюсь с такими именами на Радураксти - если записан ISRAELSOHN Judel Benjamin Mendel, то это Юдель-Беньямин, сын Менделя или Юдель, сын Беньямина-Менделя? Если записан ISRAELSOHN Judel Benjamin, это Юдель-Беньямин без отчества или Юдель, сын Беньямина?

Стас

UPD: увидел в All-Lithuania Database запись о смерти Хаи Зелмановны Израильсон, приписанной к Голдингенскому евр. обществу в 1914 г. в Каунасе (49 лет). Может быть, Вы уже видели. На всякий случай...

Стас, спасибо за запись о смерти Хаи Зелмановны Израильсон. Мне она не попадалась раньше, я давно не заглядывала в All-Lithuania Database. Вот только теперь заглянула и вот что обнаружила:

1) в записе о браке Михеля Израильсона и Таубы Клованской указано, что только невеста разведена (Bride divorced), если Михель был бы вдовцом или разведен, об этом бы обязательно указали в записи. Получается - это его первый брак.

2) Борух Якоб из Тельшая не может быть сыном Михеля и Таубы из Жеймеле ( их запись о браке 1869 г.) - а он родился в 1862 году и не может быть его сыном от другого брака, так как вероятно с Таубой это первый брак Михеля.

3) Да, с двойными именами часто происходит путаница если нет запятых и это затрудняет поиск. Но это к сожалению не единственная проблема поиска с которой мы сталкиваемся....
Фамилии: Гельфер , Израильсон/ Израэльсон, Ершанский, Заз, Левин, Залманович - Литва (Каунас - Санчай, Жосли/Жасляй), Чесно, Блюменталь -Латвия (Резенка, Тукум), Литва (Вильнюс), Староста, Вайцман/Вейцман (Бельцы - Бессарабия/Молдавия)

StaGor
Контактная информация:

#88 StaGor » 10 июл 2012, 02:45

Aviva G писал(а):указано, что только невеста разведена (Bride divorced).
Это меня на германизмы потянуло - похоже, что я прочел "Beide divorced" :lool:

StaGor
Контактная информация:

#89 StaGor » 24 авг 2012, 13:58

Лена, вот еще Ваши, может быть, уже видели:

Family name Мaiden name First name Father Mother Date of birth Place of birth Prewar Residence Prewar Address Occupation Family Status Date of registration Date of struck off Place of struck off Reference

ISRAELSOHN Herman Michel 1914 29 06 Liepaja Brivibas 64/66-21 Student Single 1933 08 04 1937 25 10 Unknown 2942-1-2176
ISRAELSOHN (NEIMANN) Herta 1887 21 07 Koenigsberg Brivibas 64/66-21 Housewife Married 1933 08 04 1937 25 10 Unknown 2942-1-2176
ISRAELSOHN Michel 1873 02 11 Liepaja Brivibas 64/66-21 Trader Married 1933 08 04 1937 25 10 Unknown 2942-1-2176

из домовых книг Риги: http://www.iijg.org/Research/IijgResear ... sters.aspx

lak13
Has thanked: 25 times
Been thanked: 5 times

#90 lak13 » 09 ноя 2012, 09:02

Леонид писал(а):Дела из 2-й описи Фонда 6 ДАОО (Одесса)
9421: По просьбе земледельца колонии Ново Берислав Израиля Израильсона об отделении от хозяйства сына его Беньямина, 1847 г., дело сохранилось;
11469: По прошению еврея-земледельца Мозеса Израильсона о доставлении ему средств к содержанию себя по званию фельдшера колонии Львовой, 1848 г., дело утрачено;
12563: Об исходатайствовании удовлетворения суточными деньгами фельдшеров Израильсона, Шлемовича и Когана за преподавание помощи больным холерою в 1848 году, 1849 г., дело сохранилось;
12669: По прошению еврея-земледельца фельдшера селения Львовой - Мозеса Израильсона относительно дозволения сыну его Гиршу отлучиться из селения для обучения фельдшерскому искусству, 1849 г., дело сохранилось;
14140: По жалобе еврейки поселенки колонии Львовой - Двойры Израильсон о должных ей разными лицами деньгах, 1851 г., дело утрачено.
В переписи населения 1858 года по Львово значатся:
Мозес Левин Израильсон (уже его упоминали ) - сын Герш, внук йосель (сын Герша); сын Саломон; сын Лейзор, жена Двойра Беркова; дочь Шейна
Янкель Левин Израильсон (явно брат Мозеса) - жена Хана, дети Мендель, Ицка)
Каган / Коган - Салаки, Паневеж, Литва
Конрад, Эйхман - Айзпуте, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина
Банзгер - Бауска, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина
Мошевич - Митава, Латвия; Новый Берислав, Голая Пристань, Херсонская Область, Украина
Фельдман - Курляндия, Латвия; Голая Пристань, Херсонская Область, Украина
Баренбойм - Могилёв-Подольская область, Украина
Гольдшмидт - Яруга, Могилёв-Подольская область, Украина
Штейн - Утяна, Тарагин, Каунасская Область, Литва
Кабаков - Паневеж, Литва

ЕленаС

#91 ЕленаС » 13 ноя 2012, 18:06

Стас и lak 13 спасибо за информацию!

michael_frm_jrslm

#92 michael_frm_jrslm » 21 фев 2013, 00:31

Из рижского архива прислсли фотографии Розы Израельсон (Шварц) и ее мужа Авраама-Янкеля Шварца.
Rosa Israelsohn Schwars_1878_1927.jpg
Abram Jankel Schwars_1875_1928.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

ЕленаС