РОЗЕНБАУМ

Модератор: oztech

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
svetaT
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 13.09.2009
Откуда: Вашингтон, США
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 68 раз

РОЗЕНБАУМ

#1 svetaT » 17 окт 2009, 03:44

Статья, которую я написала для газеты "Память рода", издаваемой в Нижнем Новгороде. В газету весь текст не вошел, здесь он приводится без сокращений.
----------------------------------------------------------------------------------
Нижегородские Розенбаумы. Разные судьбы одной семьи.

Восьмидесятые годы прошлого века. Я сижу в бабушкиной квартирке, на диване в «большой» комнате, рассматриваю старые альбомы с фотографиями и вдыхаю их запах, перемешанный с запахом лекарств. Бабушка хлопочет на кухне, но мне интересно и без нее смотреть на пожелтевшие фотографии. Я знаю, что скоро она закончит свои дела, подсядет ко мне, и польется неспешный рассказ о бабушкиных родителях, и о родителях ее родителей, о ее детстве и ее брате, о переплетении судеб ее родных в дореволюционные годы, такие далекие для меня той, маленькой, что воспринимались мной, как сказка о «стародавних временах», и о революциях и войнах, коими так был богат двадцатый век. Я люблю слушать бабушкины рассказы, часто повторяющиеся, но не менее интересные от этого. Но сегодня бабушка придумала что-то новое. Она вошла в комнату со стопкой листов чистой бумаги, подозвала меня к столу и сказала, что сейчас напишет для меня имена моих предков, чтобы я их не забыла. Листы она склеила в одну длинную ленту, внизу нарисовала круг и написала в нем мое имя. Надо мной – два круга поменьше с именами моих родителей, над ними – уже 4 круга и так далее. Это первое, простенькое дерево, кончающееся бабушками и дедушками моей бабушки, на хрупких затертых листках, я храню до сих пор. Возможно, именно с него началось мое увлечение семейной историей.

Я смотрю на это дерево. Единственный бабушкин дед, имеющий в дереве отчество – отец ее отца, Пинхус Самуилович Розенбаум. Бабушка знала его отчество только потому, что Самуилы и Пинхусы в ветке ее отца сменяли друг друга несколько поколений. Вот и ее отец, Самуил Пинхусович, родил сына Пинхуса Самуиловича. Кто знает, был ли бабушкин прадед Самуил Розенбаум тоже Пинхусовичем, или нет, где он жил и чем занимался, когда родился и когда умер? Однажды, в бабушкином детстве, в тридцатых годах, к ее отцу приехали люди из Польши. Бабушка считает, что это были его родственники. Найдется ли когда-то этому подтверждение?

Гершон - Пинхус Самуилович Розенбаум (как я выяснила из паспорта бабушкиного деда Пинхуса, найденного в архивах Нижнего Новгорода, именно так звучало его полное имя) родился по сведениям из разных источников между 1844 и 1847 годами, и в возрасте 18-ти – 20-ти лет был призван в армию. Он уехал из своих родных мест служить в Нижний Новгород, чтобы никогда больше домой не вернуться. За многолетнюю службу в армии евреи получали право жить вне черты оседлости. Этим правом Пинхус и воспользовался, оставшись жить в Нижнем Новгороде после выхода в отставку в 1881 году, отслужив почти 20 лет. К этому времени он успел пережить личную драму и вновь обрести счастье в семейной жизни. Разводы в то время были большой редкостью, но Пинхус развелся с первой женой, которую звали Хая-Неха. Их брак не выдержал смерти единственного ребенка - сына, которого Пинхус назвал по традиции Самуилом. Самуил родился в 1876 году и умер, не прожив и нескольких месяцев, а еще через несколько месяцев его родители развелись. Судьба Хаи-Нехи неизвестна, а вот Пинхус в 1879 году, женился вновь и на этот раз взял в жены совсем юную девушку, практически ребенка. Ему было уже за тридцать, возраст по тем временам весьма солидный, а его молодой красавице-жене едва сравнялось шестнадцать. Этот брак оказался куда удачней первого, и Пинхус прожил со второй женой, Сарой-Малкой Захаровной, всю жизнь. Скорее всего, Пинхус очень любил Сару, ведь не зря же старшего сына он назвал в честь отца Сары, а не в честь своего отца, как того требовала семейная традиция. Но не будем забегать вперед нашего повествования.

К моменту выхода Пинхуса в отставку, у четы Розенбаумов уже была старшая дочь Песя, родившаяся в 1880 году. Никогда ни от кого от потомков Пинхуса я не слышала о Песе. Это тем более странно, что в памяти его потомков остались имена всех остальных его детей, не умерших в детстве. Я узнала о Песе из архивных документов, из них же я узнала, что она выросла и вышла замуж. Как сложилась ее судьба и живы ли ее потомки? Кто знает?

Хотя в армии евреев в то время старались всеми правдами и неправдами обратить в христианство, Пинхус остался верен заветам предков. Чета Розенбаумов была религиозна и строго соблюдала все иудейские обряды и обычаи.

Выйдя в отставку, Пинхус занялся портняжным делом. По воспоминаниям одних потомков Пинхуса, портняжное ремесло не приносило ему большого дохода, и Розенбаумы еле-еле сводили концы с концами. По воспоминаниям других, к концу своей жизни Пинхус все же добился определенного достатка и даже нанимал младшей дочке гувернеров. Из архивных документов известно, что в 1914 году годовой оборот его составлял до 3000 рублей. В семье жива легенда, что Пинхус шил костюм Горькому, отбывавшему до революции в Арзамасе ссылку.

Сара занималась домашним хозяйством и следила за детишками, которые появлялись в семье регулярно, каждые 3 - 4 года. За Песей, рожденной в 1880 году, последовал в 1884 году Захар, в 1888 – Самуил, в 1891 – Лия (Елена), в 1897 – Ита (Лида), в 1901 – Абрам-Михель. Скорее всего, между Лией и Итой был еще один ребенок, родившийся примерно в 1894 году, но, видно, он умер при рождении. По крайней мере, никаких упоминаний о нем в архивах я найти не смогла. Трое младших родились уже в Арзамасе, куда Розенбаумы перебралась примерно в 1890-м году. Малыш Абрам-Михель умер в двухлетнем возрасте. Остальные дети выросли. Старший сын Захар был любимцем Сары. Пинхус обожал младшую дочь Лиду.

На Захара, как на старшего сына, родители возлагали большие надежды, считая его своей опорой в старости, но он этих надежд не оправдал. Первым ударом для родителей стал отказ Захара работать при бездетном дяде-купце, брате Сары. Родители устроили его на это хлебное, по их мнению, место в надежде, что Захар быстро «пойдет в гору». Но дядя пил, да и поколачивал иногда племянника, так что тот в итоге просто сбежал от него, заявив родителям, что не хочет становиться богатым и к дяде не вернется. Вторым ударом для родителей стало известие, что Захар «спутался с образованными», «стал играть в революцию» и был арестован. Но самым большим горем для них стало крещение Захара в христианскую веру. Захар влюбился в товарища по революционным делам, дочь русского священника, Евдокию Певницкую. Браки в то время подразумевали принадлежность молодых к одной вере. За несколько дней до свадьбы, в 1911 году, Захар крестился. При крещении ему сменили и отчество. Из Захара Пинхусовича он превратился в Захара Николаевича (отчество он получил по имени священнослужителя, который его крестил). Суров был Пинхус, он проклял Захара и до конца своей жизни не пожелал его больше видеть. У евреев существовал обычай, что если кто-то в семье изменял вере предков, то он переставал быть сыном израилевым, а значит, умирал и для родных. В семье по нему справляли поминальный семидневный траур, как по покойнику. Видно сильно любил Захар свою невесту, если решил изменить веру, зная, что в этот момент он потеряет не только свое прошлое, но и свою семью. Не нам судить Пинхуса, отрекшегося от сына, и Захара, сменившего отчество, и отрекшегося таким образом от отца. Но, как бы то ни было, Сара материнским сердцем смогла простить сына. Произошло это уже после смерти ее мужа и последовавшей вскоре после этого революции. Она прожила остаток дней в Ленинграде, в семье сына, рядом с подрастающими внуками Зинаидой и Борисом. Трагически сложилась судьба этой семьи. Может быть, проклятье Пинхуса было тому причиной? Борис родился совсем слабеньким, с пороком сердца, и только молитвы бабушки, да забота родителей не дали ему умереть малышом. Он вырос и окреп, ему суждено было пережить всех своих родных на много десятилетий. Захар умер до Второй Мировой Войны. В нашей семье ходили слухи, что он попал под репрессии 1937 года. Я так и не решилась расспросить Бориса Захаровича о судьбе его отца, боясь расстроить его, а сам он эту тему не поднимал. Евдокия и Зинаида умерли в конце тридцатых – начале сороковых годов. Борис прошел всю войну и вернулся в Ленинград. Его потомки продолжают жить в Санкт-Петербурге.
ZakharRozenbaum_restored_ 1911_small_.jpg
Самуил, второй сын Пинхуса, оказался более покладист характером. А может, судьбой ему было уготовлено пройти другой жизненный путь. Начинал он так же, как и Захар – в 12 лет был отослан в Нижний Новгород работать в мануфактурный магазин фирмы Генкин. Может быть этот Генкин и был тем самым дядей-купцом? А может быть и нет. Как бы то ни было, в магазине за несколько лет он дослужился от «мальчика» до приказчика. Революция 1905 года застала его, шестнадцатилетнего, в Нижнем Новгороде. Идеи свободы, равенства и братства витали в воздухе и захлестнули Самуила, как и его старшего брата. Он даже участвовал в приказчиковой забастовке! Оказывается, была и такая. Но революция прокатилась по стране и рассыпалась в прах. Видимо, не пришло еще ее время. Порядок в стране был восстановлен, а Самуилу отказали от места за участие в забастовке. Отец поспешил забрать его в Арзамас, под личный надзор. Следующие несколько лет Самуил работал бок о бок с отцом, помогая ему в его портняжном ремесле, и идеи революции им были забыты. А затем, в 1912 году, его призвали в армию. Он отслужил два года до Первой Мировой Войны, а затем ему довелось пройти всю войну, от ее начала до ее конца. В Арзамас он вернулся с фронта только в 1917 году, после революции. Отца своего он в живых уже не застал – тот умер за год до этого. Самуил женился на младшей сестре своего приятеля, Хае-Фейге Шамовской. В семейной жизни он был не очень счастлив – обожаемая им красавица-жена вышла за него замуж не по любви, а повинуясь воле старшего брата. В этом браке родилось двое детей. Сын Самуила, как и предписывалось семейной традицией, был назван Пинхусом, а точнее Пинхус-Гершем. Дочь – Миной, в честь матери Фейге. Быт семьи Самуила был очень похож на быт семьи его отца. В семье неукоснительно соблюдались все еврейские традиции. Самуил зарабатывал на жизнь шитьем шапок, а жена его занималась детьми и домом. Даже то, что Фейга больше любила старшего Пинхуса, а Самуил – младшую Мину, совпадало с укладом семьи отца Самуила. В Гражданскую Войну Самуил добровольно ушел воевать на сторону красных, и вернулся домой белобилетником, со следом от шашки казака на лице. Но участие в Гражданской Войне не спасло его от лишения избирательных прав в двадцатых годах. Он стал лишенцем, как полагает его дочь, именно из-за зажиточной жизни своего отца до революции. Когда началась Вторая Мировая Война, Пинхус – младший ушел на фронт добровольцем. Он был тяжело ранен и контужен в первые дни войны, но выжил, хотя и вернулся с фронта инвалидом. Он сумел практически полностью восстановиться после войны, только огромный шрам, проходящий через всю шею, остался напоминанием о ранении. После войны Пинхус переехал в Москву, а после смерти отца, забрал к себе из Арзамаса мать. Самуил умер в 63 года, будучи совсем еще не старым, и смерть его загадочна и трагична. Он умер в Йом Кипур, Судный День или День Искупления, самый святой для евреев день года. В этот день евреям запрещено есть, пить и работать - день должен быть целиком посвящен молитве и покаянию. Самуил умер от инфаркта, за считанные секунды, в синагоге во время молитвы. О чем он молил бога в этот день так истово, что его бедное сердце не выдержало и разорвалось? Кто знает? Пинхуса тоже уже нет с нами, а потомки его живут в Москве и Израиле. Мина много переезжала с места на место в своей жизни и во время этих переездов встречалась со своей многочисленной родней. Она жила в Горьком во время учебы в институте, где общалась с тетей Еленой Розенбаум, она жила в Ленинграде и встречалась там с двоюродным братом Борисом Розенбаумом. А затем она оказалась в Москве и именно с рассказа про ее небольшую квартирку, в которой перемешались запахи лекарств и старых фотографий, я начала свое повествование о семье Розенбаумов. Ведь Мина стала моей бабушкой. Она, слава богу, до сих пор жива, сохранила ясную голову и, как и раньше, любит рассказывать историю нашей семьи. А я по-прежнему люблю ее слушать.
Mina_Pinkus~1930_small_.jpg
Лие, или по-русски Елене, четвертому ребенку Пинхуса и Сары, как и большинству девочек того времени, была уготована роль хранительницы домашнего очага. Так что революционную молодость старших братьев она не повторила. Ее не отпустили работать в Нижний Новгород, она осталась дома, с семьей. В 1910 году, в 19 лет, она вышла замуж за предпринимателя Соломона Брусина. Вскоре родилась дочка Ода-Либа (Ада), а через 10 лет – сын Борис. После революции семья Брусиных перебралась жить из Арзамаса в Горький (Нижний Новгород). Соломон держал в Горьком комиссионный магазин, а Елена работала на государственной административной работе. Борис воевал на фронте Второй Мировой Войны, но в первые же ее месяцы попал в плен. Судьба евреев в немецком плену хорошо известна, но он выжил. Его спасло то, что он назвался грузином. Потомки Ады и Бориса в большинстве своем продолжают жить в Нижнем Новгороде, а их самих уже нет в живых.

Судьба Иты (Лиды), младшей дочки Пинхуса и Сары, наиболее трагична. Она была любимицей отца, и в детстве с нее буквально «сдували пылинки», оградив от тяжелой работы по дому. По воспоминаниям некоторых потомков Пинхуса, ей даже нанимали гувернеров, единственной из всех его детей! Но отец умер, произошла революция, и жизнь Лиды радикально поменялась. Вскоре после революции она, совсем еще молодая девушка, по любви вышла замуж. «Любящий» муж увез ее в другой город и бросил там одну, с грудным ребенком. Растерянная, не пришедшая в себя от потери любимого человека, Лида вскоре потеряла и ребенка, который умер у нее на руках. Она не смогла пережить двойного удара, сошла с ума и оказалась в доме умалишенных. Ей никогда не суждено было полностью оправиться от этого потрясения. Известий о Лиде долгое время не было в семье Самуила, но он не оставлял попыток найти ее. В определенный момент эти попытки увенчались успехом. Он привез Лиду в Арзамас и долго лечил ее. Лида какое-то время жила в его семье, а когда ей стало немного лучше, он снял ей неподалеку квартирку и устроил продавцом билетов в парк. Она не смогла задержаться на этой работе. Подробности скрыты от меня пеленой прошедших лет, но вскоре после этого Лида опять пропала из Арзамаса. На этот раз уже навсегда для своих родных.
Я смотрю на наше дерево Розенбаумов. За каждым именем кроется целая человеческая жизнь. Такие разные судьбы, такие близкие судьбы… Они жили, любили и страдали, и дали жизнь нам, их потомкам. Я когда-то прочла, что душа человека жива, пока на земле помнят его имя. Мы помним имена наших предков, а значит, они не умерли, продолжая жить в наших сердцах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось svetaT 17 окт 2009, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Ищу:
Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Рогачев, Корма, Журавичи, Феликсполье)
Розенбаум (Нижний Новгород и Петербург)
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас)
Злотник (Одесса, Седлец)
Колпанюк (Оргеев и Одесса)
Жаржавский, Пружанский(Себеж)
Хаит, Токарев, Бродский(Вознесенск)
Шухман, Воврик(Житомир)
Микец(Нижний Новгород, Москва)
Генкин(Нижний Новгород)

Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: РОЗЕНБАУМ

#2 Novomeysky » 17 окт 2009, 08:23

svetaT писал(а):Статья, которую я написала для газеты "Память рода", издаваемой в Нижнем Новгороде
Хорошо написано, профессионально :)
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: РОЗЕНБАУМ

#3 Юлия_П » 17 окт 2009, 12:58

Потрясающая статья!
Проверяю IP всех, кто обращается ко мне в админскую почту или личные сообщения. Граждане росии сразу идут в направлении русского военного корабля.

Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7665
Зарегистрирован: 16.07.2009
Откуда: Нидерланды
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 312 раз
Контактная информация:

Re: РОЗЕНБАУМ

#4 Kaaskop » 17 окт 2009, 13:12

Света, замечательная статья!
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.


Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

Аватара пользователя
mod970
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Israel
Поблагодарили: 63 раза

Re: РОЗЕНБАУМ

#5 mod970 » 17 окт 2009, 17:01

Света, спасибо!
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина)
Болотников (Середина Буда, Ухтомское)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Москва, Рогачев - Беларусь, Ташкент, Казань)
Бутлицкий (Россия, Харбин, Израиль, США)
Цоглин - (Сибирь),
Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь). Цин (Сибирь). Боярский.
Butlitsky \ Boutlizky (Harbin, Israel, USA). Zoglin, Michailovsky, Michael, Bardin \ Bar Din (USA). Tzin (Siberia, Australia)

Аватара пользователя
svetaT
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 13.09.2009
Откуда: Вашингтон, США
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 68 раз

Re: РОЗЕНБАУМ

#6 svetaT » 17 окт 2009, 17:11

Спасибо большое за теплые слова. Очень приятно было это читать :oops: :)

Я пыталась вставить в текст статьи фотографии, но сейчас их почему-то не вижу. Попробую еще раз, а если не получится, выставлю их в отдельном сообщении.
Ищу:

Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Рогачев, Корма, Журавичи, Феликсполье)

Розенбаум (Нижний Новгород и Петербург)

Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас)

Злотник (Одесса, Седлец)

Колпанюк (Оргеев и Одесса)

Жаржавский, Пружанский(Себеж)

Хаит, Токарев, Бродский(Вознесенск)

Шухман, Воврик(Житомир)

Микец(Нижний Новгород, Москва)

Генкин(Нижний Новгород)

Аватара пользователя
foxyboom
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 26.08.2009
Откуда: Россия
Поблагодарили: 23 раза

Re: РОЗЕНБАУМ

#7 foxyboom » 26 апр 2010, 05:32

Света,здравствуйте!В поисках своих Цинманов наткнулся случайно на статью Сергея Зозули из Нежина о корнях певца Ал.Розенбаума.Богатый генеалогический материал,правда на украинском языке,с фотографиями и посемейной росписью.Надеюсь вы найдете для себя что-либо полезное.С уважением Андрей

http://www.siver-litopis.cn.ua/zbirn/ni ... 1_2005.pdf
стр.108-124
Этингов(везде)Эттинген(Беларусь,Витебск,Забайкалье)Цинман(Иркутск)Вассерман(Иркутск,Кабанск,Улан-Удэ)Майзель(Забайкалье,Иркутск)Шрагер(Баргузин)Винокур(Баргузин)

Аватара пользователя
svetaT
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 13.09.2009
Откуда: Вашингтон, США
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 68 раз

Re: РОЗЕНБАУМ

#8 svetaT » 26 апр 2010, 06:23

foxyboom, спасибо большое за такой подарок! :good: Моя бабушка свято верит в то, что Александр Розенбаум - наш родственник - вроде как похож он очень на ее отца и брата. Я в этом сильно сомневаюсь, но почитать его родословную мне очень интересно. Буду пытаться разобраться в украинском. Если что, мне свекр поможет - он вроде-как "украиньску мову разумеет".
Ищу:

Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Рогачев, Корма, Журавичи, Феликсполье)

Розенбаум (Нижний Новгород и Петербург)

Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас)

Злотник (Одесса, Седлец)

Колпанюк (Оргеев и Одесса)

Жаржавский, Пружанский(Себеж)

Хаит, Токарев, Бродский(Вознесенск)

Шухман, Воврик(Житомир)

Микец(Нижний Новгород, Москва)

Генкин(Нижний Новгород)

ДашКа
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10.12.2017

РОЗЕНБАУМ

#9 ДашКа » 10 дек 2017, 15:07

Светлана, моя бабушка Розенбаум. А сами мы из Нижнего Новгорода. Но бабушка Одесситка. Я очень мало знаю об истории нашей семьи. Сейчас начинаю раскопки. Спасибо за такой интересный рассказ. Кто знает, может наши корни где-то переплетутся

Аватара пользователя
svetaT
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 13.09.2009
Откуда: Вашингтон, США
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 68 раз

РОЗЕНБАУМ

#10 svetaT » 10 дек 2017, 19:22

Корни певца Александра Розенбаума с Украины, может быть, вы с ним сможете найти пересечения в дереве?
Ищу:

Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Рогачев, Корма, Журавичи, Феликсполье)

Розенбаум (Нижний Новгород и Петербург)

Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас)

Злотник (Одесса, Седлец)

Колпанюк (Оргеев и Одесса)

Жаржавский, Пружанский(Себеж)

Хаит, Токарев, Бродский(Вознесенск)

Шухман, Воврик(Житомир)

Микец(Нижний Новгород, Москва)

Генкин(Нижний Новгород)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»