СОЛОВЕЙЧИК

Модератор: oztech

Ответить
Сообщение
Автор
Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

СОЛОВЕЙЧИК

#1 Duduka » 09 окт 2014, 16:10

UPD!

Пришло время актуализировать информацию и поделиться-похвастаться успехами! А они значительны, чему я несказанно рада.

Ниже пойдет рассказ о потомках россиенской (т.е. проживавшей в Россиенах) ветки семьи Соловейчиков. Если кто-то узнал в описанных людях своих предков, или подозревает, или просто город и фамилия совпадает - пожалуйста, напишите мне!

Итак, в середине XIX в. в Россиенах жила большая семья. Главой семьи был купец Йохель Орелович Соловейчик. Его жена Хана Маневовна родила ему восьмерых детей - а может быть, и больше. Точная дата рождения Йохеля Ореловича не известна - он родился либо в 1809 г., что наиболее вероятно, либо в 1811 г. Год рождения Ханы - ок. 1812 г. Их многочисленное потомство явило собой почти полный срез российского общества второй половины XIX в. - чиновники, банкиры, врачи, политические преступники, портные, едва сводящие концы с концами служащие... Все дети поменяли себе отчество на "Михайлович".

Эммануил Михайлович Соловейчик

Старший сын, Эммануил (1831-1875), - врач, первый одесский сифилидолог, автор трех научных статей. Кроме того, он был известным общественником, одним из инициаторов и организаторов единственного регионального отделения Общества по Распространению Просвещения Среди Евреев - отделения в Одессе. Писал статьи в еврейские журналы "Рассвет" и "Сион". Трагически умер во цвете лет от воспаления легких, оставив жену с четырьмя детьми. Сын Александр Эммануилович Соловейчик закончил Петербургский университет и работал в банке. Он женился на Розалии Давыдовне Меерович, имевшей дворянство, и стал отцом Эммануила Александровича Соловейчика и Клары-Раисы Александровны. Дочь Амалия Эммануиловна Соловейчик вышла замуж за Якова Абрамовича Каплана. Дочь Любовь Эммануиловна Соловейчик закончила престижные Бестужевские Высшие Женские Курсы и пополнила ряды ученых-химиков. Тесно сотрудничала с Вернадским, а жизнь свою связала с экономистом Александром Аркадьевичем Кауфманом. Любовь Эммануиловна погибла от голода в блокаду. О третьей дочери, Софье Эммануиловне Соловейчик, мне пока ничего не известно кроме того, что училась она в Одесской женской гимназии.

Александр Михайлович Соловейчик

Арон/Орел (род. ок. 1835) - фигура пока еще для меня загадочная. По рабочей гипотезе, он стал Александром Михайловичем Соловейчиком и сделал головокружительную для еврея карьеру чиновника. В 1870х гг. он работал в канцелярии Госконтроля чиновником по особым поручениям при госконтролере Грейге. Жену его предположительно звали Мария Марковна. У него было имение "Суин-Аджи" под Симферополем в деревне Кернеуч и дом в Симферополе.

Альберт Михайлович Соловейчик

Абель-Лазарь, он же Альберт Михайлович Соловейчик (1840-1900), фармацевт по образованию, несколько лет проработал по специальности в Кременчуге и Харькове, после чего был приглашен в Петербургское отделение Сибирского Торгового Банка. Вскоре он возглавил отделение, а еще через несколько лет и сам банк. Альберт Михайлович стал известным в столице финансистом и умер, занимая пост директора-распорядителя Сибирского Торгового Банка. Альберт Михайлович был женат на Екатерине Сергеевне Розенталь, племяннице финансиста международного уровня Леона Моисеевича Розенталя.
Их первенец и единственный сын,Михаил Альбертович Соловейчик, также связал свою судьбу с Сибирским Торговым Банком, через 12 лет после смерти отца заняв пост директора. Он не дожил год до революции (может быть, и к счастью). Его жена Алиса с сыном Георгием Михайловичем Соловейчиком эмигрировала в Великобританию, где Георгий стал довольно известным журналистом, специалистом по международным отношениям и даже написал на английском языке биографию графа Потемкина. После окончания многочисленных университетов Георгий осел в Лондоне, по всей видимости, так и не женился и умер бездетным (хотя кто знает...). Кроме Георгия у Михаила Альбертовича Соловейчика были две дочери-близняшки - Лидия Михайловна и Елена Михайловна. По какой-то причине они не присоединились к матери и брату, а остались после революции в Петербурге. Лидия вышла замуж за Карла Моисеевича Шура. Обе поступили в 1918 г. в Петроградский университет, а дальше их след обрывается. Я была бы очень, очень рада познакомиться с их потомками!
Старшая дочь Альберта Михайловича и Екатерины Сергеевны, Вера Альбертовна Соловейчик-Кистяковская, переехала в Киев с мужем, Юлием Александровичем Кистяковским. Она выбрала профессию педагога, и вместе с Надеждой Константиновной Крупской организовывала сеть первых детских садов на Украине.
Младшая дочь Альберта Михайловича и Екатерины Сергеевны, Эмма Альбертовна Соловейчик-Лунц, вышла замуж за юриста Максима Львовича Лунца, который присоединился к коллективу Сибирского Торгового Банка. Эмма Альбертовна занималась благотворительностью, в частностью, бедными еврейскими девушками. Ее судьба была по-настоящему трагична. После революции она вместе с мужем, матерью и детьми Альбертом и Екатериной навсегда покинула родной Петербург и переехала в Берлин. В конце 1930х, когда быть евреем в Берлине стало невозможно, она перебралась к родственникам в Ниццу. Там ее продали Гестапо за 20 тыс. франков, она прошла транспортный лагерь в Дранси и погибла в Освенциме в газовой камере. Дочь Эммы, Екатерину Максимовну Португалову, Гестапо схватило на полтора года раньше. Екатерина также через Дранси попала в Освенцим, где погибла. Имя Екатерины Максимовны Португаловой (Catherine Portougaloff) высечено на мемориале жертв Холокоста в Париже.

Эммануил Борисович Банк
Эммануил (1840-1891) не был родным сыном Иохеля Ореловича. Он приходился племянником жене Йохеля Ореловича - Хане Маневовне, и родители отдали его на воспитание Соловейчикам из финансовых соображений. Кто бы мог подумать, что мальчик, которого не могли прокормить собственные мама и папа, станет весьма обеспеченным и уважаемым членом столичной еврейской общины. Едва приехав в Петербург и переступив порог юридического факультета Петербургского университета, он попадает под протекцию своего дяди, будущего тайного советника В. Розена. Благодаря этой протекции он очень быстро продвигается вверх по карьерной лестнице в Министерстве Юстиции. Надо отдать должное, он и сам по себе обладал соответствующими качествами. В частности, по отзывам современников, он был удивительно одаренным оратором. Его речи, произносимые в суде, считались эталоном адвокатского мастерства, он заслужил даже высшую похвалу из уст самого великолепного Кони. Через несколько лет после получения диплома он уже работает в Сенате, вскоре становится обер-секретарем. Ему нет еще и тридцати лет, а он уже два раза исполняет обязанности товарища Председателя Санкт-Петербургского Коммерческого суда... Однако его амбиции быстро подрезают крылья. В откровенном разговоре с одним из своих покровителей он слышит горькие слова: ты еврей, выше ты не пойдешь, это уже твой потолок. Эммануил Борисович решает не тратить время и нервы и уходит в частную практику, становится преуспевающим присяжным поверенным и считается одним из лучших столичных адвокатов. Он погиб при непоноятных обстоятельствах на отдыхе в Швейцарии (возможно, это был несчастный случай во время катания на лыжах).
Эммануил Борисович был женат на Елизе Вениаминовне, предположительно - сестре Франца Юльевича (Федора Юрьевича) Левинсон-Лессинга. Его сын Владимир Эммануилович Банк (14.06.1876-10.01.1942), историк-медиевист, библиотековед и библиограф, погиб в блокаду от голода. Во время войны он жил на ул. Восстания в Ленинграде. Такая же трагическая судьбы постигла и младшего сына Эммануила Борисовича - Федора Эммануиловича Банка (1882-1941), жившего на Кирочной улице. Екатерина Эммануиловна Банк-Цетлина (?) вышла замуж за издателя Натана Сергеевича Цетлина, основателя общества "Просвещение". Елена Эммануиловна Банк-Гольденблюм (?) также жила в Петербурге, ее мужем был практикующий врач и музыкант, статский советник Морис (?) Арнольдович Гольденблюм, работавший в Обуховской мужской больнице.

Шарлота Михайловна Соловечик-Фрейдус (Фрейдер)
По неподтвержденной пока гипотезе, Шарлотта Михайловна в доме отца была Сарой и родилась ок. 1844 г. Вышла замуж за Льва Наумовича Фрейдуса (вариант: Фрейдер), жила в Ковно, потом почему-то переехала с мужем в Самару, где он работал бухгалтером в конторе железной дороги. Ее дочь, Роза Львовна Фрейдус, в 1890е гг. работала в Петербурге акушеркой. Сама Шарлота Михайловна в начале 1880х гг. переехала в столицу и поступила на работу портнихой.

Сергей Михайлович Соловейчик
Зелик родился в 1846 или 1847 г. Возможно, он бы тоже добился профессионального, социального и финансового успеха, если бы не... любовь. Родители отправили Зелика учиться в гимназию в Одессу, где он жил в семье старшего брата Эммануила. Там Зелик познакомился с юной красавицей Анной. Анна была дочерью офицера, русской и православной, и зять-еврей в планы ее отца не вписывался никак. Однако женщины из семьи Анны всегда отличались неким своевольством. Через много лет племянница Анны опубликует свой первый сборник стихов, и ее отец - брат Анны - возмутится и запретит ей позорить свою фамилию - Горенко. Племянница продолжит писать и публиковать стихи, но подписывать их будет уже как "Анна Ахматова". Да-да, юная Анечка, а точнее, Анна Антоновна Горенко, большая любовь Сергея Михайловича Соловейчика, была тетей Анны Андреевны Ахматовой. И она также проявила непокорность воле отца - сбежала из дома в возрасте 16 лет со своим возлюбленным. Вопреки большинству подобного рода историй, эта закончилась относительно "счастливо". Сергей Михайлович не бросил Анну Антоновну, когда у нее округлился животик. Они прожили вместе много лет и стали родителями семерых детей, поэтому эту историю можно назвать счастливой. Однако счастье это было неполным. Во-первых, они не могли обвенчаться. Сергей не хотел креститься, а Анна не хотела - и не могла! - перейти в иудаизм. Во-вторых, из-за их союза у каждого из них обострились отношения со своими семьями. В частности, Ахматоведы до недавнего времени даже не подозревали о существовании взрослой Анны Антоновны, считалось, что она умерла в раннем детстве - настолько сильной была завеса молчания остальных членов семьи Горенко. В конце концов пара все-таки обвенчалась - Сергей пожертвовал традицией и религиозными убеждениями ради того, чтобы легализовать наконец детей. В-третьих, юные Сергей и Анна поддались обаянию революционных идей и включились в деятельность народовольческих кружков в Петербурге. Закончилось это проблемами с полицией и срочным отъездом из столицы. В конце концов Сергей Михайлович оказался в Самаре, где и работал в управлении железной дороги до самой своей смерти. Известно, что он поддерживал контакт с сестрой Шарлотой и таким же буйным нравом братом Соломоном. А вот между ним и петербургскими родственниками пролегла глубокая пропасть...
Их сын Михаил упоминается в статье про сотрудников газеты «Амурский край»:
Соловейчик Михаил Сергеевич (1873 – ?). Уроженец Петербурга. Учился в электротехническом институте, затем служил чиновником. В 1906 состоял в партии народных социалистов. Сослан административно в Тару Тобольской губернии. С 1907 – в Благовещенске. В 1908 арестовывался по делу местной группы партии с.-р., но был освобождён за недостаточностью улик. Служил в обществе пароходства и торговли, позднее – в типографии торгового дома «И. Я. Чурин и сыновья» и в сиротском суде. Сотрудник местных газет. В «Амурском крае» печатался в 1908–1910. Псевдонимы не установлены (в других городских газетах подписывался псевдонимами «М. Сергеевич», «М. С.», «Эмис» и др.)
А. В. Лосев, «Сотрудники газеты «Амурский край»», статья на сайте «Амурские сезоны», http://xn--80afg3aiou.xn--p1ai/sources/ ... =19$01.php
Предположительно, переехал в Харбин. Его жена, Анна Васильевна Иванова, до 1906 г. жела с детьми в Петербурге. В 1906 г. у пары было четверо детей, о судьбе который мне, к сожалению, пока ничего не известно: Сергей Михайлович Соловейчик, Александр Михайлович Соловейчик, Анна Михайловна Соловейчик и Борис Михайлович Соловейчик.

Борис Сергеевич Соловейчик закончил Рижский Политехнический Институт. Работал на Оренбургской железной дороге, а позже инженером в Ростове.
О Владимире Сергеевиче Соловейчике я не знаю ничего, кроме того, что он существовал.
О Лев Сергеевич Соловейчик жил в Москве в 1911 г. и погиб во время первой мировой войны.
Вера Сергеевна Соловейчик-Богомолова жила с мужем и детьми в Усть-Медведице донской области.
Антон Сергеевич Соловейчик в 1920е гг. был чиновником по особым поручениям при И. А. Михайлове - министре финансов в правительстве Колчака. Позже переехал с семьей в Тбилиси, где был убит.
Анна Сергеевна Соловейчик переехала в Иркутск.

Борис Михайлович Соловейчик
Берел родился в 1850 г. О нем известно совсем немного: закончил Ковенскую губернскую гимназию в 1867 г. и сразу же поступил на физико-математический факультет Петербургского Университета, на отделение математики. Однако через два года он переводится в Институт Инженеров Путей Сообщения. По всей видимости, связано это было с финансовыми трудностями - за обучение нужно было платить, и в течение двух лет Берел забрасывал ректора Университета прошениями об освобождении его от оплаты. Проведя три года в стенах ИИПС, Берел возвращается в Университет. Что он в итоге закончил, где жил и работал, - неизвестно. Его сыновья Борис Борисович Соловейчик и Эммануил Борисович Соловейчик жили в Ленинграде и погибли в блокаду.

Исаак Михайлович Соловейчик
Ицик родился в 1853 г. Единственный из детей Йохеля Ореловича закончил столичную гимназию, а именно 5 Санкт-Петербургскую мужскую гимназию. Поступил на юридический факультет Петербургского университета и закончил его с отличием, в звании кандидата прав. О его карьере мне неизвестно ничего, кроме того, что еще будучи студентом, он был внесен в список помощников присяжных поверенных и начал работать под крылом своего кузена, приемного сына Йохеля Ореловича, - Эммануила Борисовича Банка. Предположительно, Исаак переехал в Ялту и жил до конца жизни там. О его семье, к сожалению, мне ничего не известно.

Соломон Михайлович = Шлёма Йохелевич Соловейчик
А вот самый младший сын Шлема, рожденный в 1855 г., был очень колоритной личностью с весьма разнообразной и нескучной жизнью. Он поступил в Медико-Хирургическую Академию в Петербурге, однако "был замечен в подстрекательству студентов к беспорядкам" и в административном порядке выслан в Самару. Несмотря на ходатайства от отца и от влиятельных знакомых своих старших братьев, за ним был установлен полицейский надзор. А самое худшее - ему запретили учебу в высших учебных заведениях, любых. Соломону Михайловичу пришлось несколько лет прожить в Самаре у своей сестры, Шарлотты Михайловны Фрейдус, и работать бухгалтером в управлении Оренбургской железной дороги. Потом каким-то образом он все же получил разрешение продолжить и закончить обучение, но не в Петербургской Академии, а в Московском Университете. Соломон Михайлович уехал в Москву и получить диплом врача. После возвращения в Петербург он остепенился, стал вольнопрактикующим врачом и даже со временем вошел в Совет Сибирского Торгового Банка.
Не совсем понятны его дела семейные. 28 декабря 1890 г. он женился на выпускнице Петербургской консерватории Вере Леоновне Фрейдус. Имела ли его супруга какое-то отношение к мужу его сестры Шарлоты - Льву Наумовичу Фрейдусу? В метрическом свидетельстве указан возраст новобрачных: 26 лет невесте, 25 лет жениху. Но родившемуся в 1955 г. Шлеме в 1890 никак не могло быть 25 лет, он был на 10 лет старше. Что это? Описка торопившегося раввина? Как бы то ни было, Вера подарила Шлеме как минимум троих детей, вот их имена: Анна Соломоновна Соловейчик, Лев Соломонович Соловейчик и Сергей Соломонович Соловейчик.

В связи со всем этим, вопросы:
- Вдруг кому-то попадется след документов по истории Сибирского Торгового Банка ДО 1900 г. Пожалуйста, дайте знать! Все, что я нашла, касается периода после переезда Правления в Петербург. Но весь 19 в. Правление находилось в Екатеринбурге, и мне бы очень хотелось заглянуть в документы по личному составу. В архиве Екатеринбурга ничего нет, я проверяла.

- То же самое касается документов Управления Оренбургской Железной Дороги за период 1870-1900. Нигде не могу найти.

- Буду благодарна за идеи насчет того, где и как можно поискать фотографии описанных лиц.

- Есть какие-нибудь базы по Симферополю? Списки домовладельцев?
Последний раз редактировалось Duduka 23 янв 2019, 16:24, всего редактировалось 21 раз.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 2614 раз
Контактная информация:

Re: СОЛОВЕЙЧИК

#2 Дмитрий Широчин » 09 окт 2014, 22:58

Насчет Екатерины Сергеевны: а Вы не пробовали посмотреть, кому принадлежал дом 22 на 1-й линии по книгам "Табель домов СПб" (на "Царском Селе" есть таковые за 1875 г., 1869 г. и др.) до поселения в нем Соловейчика?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 2614 раз
Контактная информация:

Re: СОЛОВЕЙЧИК

#3 Дмитрий Широчин » 09 окт 2014, 23:04

Есть у нас в базе (Вы, похоже, ее не смотрели...) http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 такая любопытнейшая по сочетанию Ваших фамилий ссылочка: РГИА, ф.1412, оп.49, д.633 "Соловейчик Михаил, еврей, надв. сов., и Лунц Эмма, жена титул. сов., об укреплении за ними недвижимости, находящейся в Лесном уч-ке С.-Петербурга" (1905-1906)
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: СОЛОВЕЙЧИК

#4 Duduka » 09 окт 2014, 23:22

Смотрела, конечно! И выводы сделала, это подтверждает все то, что я вытащила из справочников, что Эмма Альбертовна Соловейчик-Лунц и Михаил Альбертович Соловейчик - брат и сестра, у них была общая недвижимость (видимо, унаследовали от отца, Альберта Михайловича).
А дом до приобретения его Соловейчиком для жены принадлежал Л. В. Измайлову. Соловейчик его купил то ли в 1889, то ли в 1990 г., сейчас навскидку не вспомню. Честно говоря, мне это ни о чем не говорит... До этого момента Соловейчики тоже где-то жили, но где? Есть какие-то опубликованные списки жителей Питера за 70-е и 80е гг?
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: СОЛОВЕЙЧИК

#5 Duduka » 09 окт 2014, 23:25

Смотрела еще в адресном справочнике за 1867-1868 г., Соловейчиков там не нашла своих.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 2614 раз
Контактная информация:

Re: СОЛОВЕЙЧИК

#6 Дмитрий Широчин » 10 окт 2014, 00:15

Думаю, всё же без архивного поиска здесь далеко не продвинешься. Скажем, в "Деле об укреплении...", раз это "укрепление" шло по линии наследственной, может быть и копия завещания, а в завещании много всего любопытного можно ожидать.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: СОЛОВЕЙЧИК

#7 Duduka » 10 окт 2014, 00:36

Это да. Вообще архивы Питера для меня - золотая жила. И именно туда в обозримом и не очень будущем - никак. И платить им за ответы на запросы из-за границы тоже рехнешься. Может быть, на форуме есть кто- то из Питера, кто помогает таким страждущим типа меня? Так-то у меня уже целый список дел составлен, только толку...
А за идею насчет завещания спасибо, не пришло в голову.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Аватара пользователя
Jorge
Сообщения: 6183
Зарегистрирован: 16.07.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 198 раз

Re: СОЛОВЕЙЧИК

#8 Jorge » 12 ноя 2014, 13:34

Стоп-стоп-стоп. Лев Васильевич Измайлов (1685 - 1738), сподвижник Петра I и первый владелец дома, никак не мог продать дом А.М. Соловейчику. Возможно, его продали его потомки, но к 1890 году все его потомки носили другие фамилии, т.к. род Измайловых (по крайней мере, эта ветвь) пресёкся в 1834 году. Так что если личность хозяина дома до 1890 года может как-то Вам помочь, то Вам ещё предстоит о ней узнать. Как раз в 1890 году дом по 1 линии, 22 был серьёзно перестроен, к нему добавился 3 этаж. Вероятно, перестройка была осуществлена по заказу нового владельца. Любопытно, что и у архитектора, очевидно, имелись еврейские корни: его звали Борис Ионович Гершович. Возможно, он был знаком с Соловейчиками по каким-нибудь еврейским делам.
Вообще-то, под именем дома Е.С.Соловейчик известен скорее флигель дома Измайлова, выходящий на ул.Репина (б.Соловьёвский пер.). Можно предположить, что по смерти мужа в 1900 году Екатерина Сергеевна продала основной дом и оставила себе флигель. Вы знаете, когда она умерла? На jekl.ru есть 3 могилы под именем Е.С.Соловейчик (Ваш Альберт Михайлович тоже есть). Лучше всего подходит одна - с годом смерти 1932. Но надписи не видно, а полного имени-отчества сайт не показывает. Вы могли бы попросить кого-нибудь посмотреть на эту могилу вживую: возможно, узнаете о своей прапрабабушке что-то важное.

Мир тесен, а Петербург - вообще крохотный город. Когда-нибудь эта загадка найдёт своего исследователя - как пятимиллионный город может быть таким крохотным. Но тем временем, факт остаётся фактом: куда бы ты ни пошёл - в филармонию, в Эрмитаж, в Мариинский театр, в Академкнигу - ты повсюду встречаешь знакомых. Когда я учился в 10 классе, мне наняли репетитора - Иосифа Абрамовича Соловейчика. Хорошо помню тот обветшалый дом в Соловьёвском переулке. Знаете, где он жил? Таки да - в доме Е.С.Соловейчик. Совпадение? Или родственник? Фамилия нечастая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oztech
Сообщения: 8970
Зарегистрирован: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 3443 раза

СОЛОВЕЙЧИК

#9 oztech » 02 фев 2016, 21:32

Jorge писал(а): Мир тесен, а Петербург - вообще крохотный город.
ЦГИА СПб, фонд 113 Петроградские высшие женские курсы (1878-1918), опись 7 (Личные дела слушательниц. 1902-1916 гг.), дело 718 Соловейчик Рохля-Лея Шимовна, 1916.
Григорий

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

СОЛОВЕЙЧИК

#10 Duduka » 13 фев 2016, 17:43

"Часто ли Вам попадалось имя Альберт среди Соловейчиков".

Альберт в случае Альберта Михайловича Соловейчика - это, скорее всего, Абель. У него было два имени, и одно из них - Лазарь, второе - вероятно, Абель. В метрике о смерти он записан как Альберт Лазарь.
Был еще Альберт Соловейчик, рожденный в начале 19 в., попадался мне в базе LitvakSig, сейчас навскидку не вспомню, кажется, в Вильно или в Ковно. Если нужно, могу уточнить. Я потом его прослеживала в Петербурге и где-то обратила внимание, что он из Абеля стал Альбертом.

Ancestor, Вы тоже интересуетесь Соловейчиками?
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

drutam777
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 19.12.2015
Откуда: Kaunas - Moscow
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 5 раз

СОЛОВЕЙЧИК

#11 drutam777 » 13 фев 2016, 18:03

Duduka писал(а): "Часто ли Вам попадалось имя Альберт среди Соловейчиков".

Альберт в случае Альберта Михайловича Соловейчика - это, скорее всего, Абель. У него было два имени, и одно из них - Лазарь, второе - вероятно, Абель. В метрике о смерти он записан как Альберт Лазарь.
Был еще Альберт Соловейчик, рожденный в начале 19 в., попадался мне в базе LitvakSig, сейчас навскидку не вспомню, кажется, в Вильно или в Ковно. Если нужно, могу уточнить. Я потом его прослеживала в Петербурге и где-то обратила внимание, что он из Абеля стал Альбертом.

Ancestor, Вы тоже интересуетесь Соловейчиками?
тут вот 10 раз Соловейчики упоминаются http://www.zydai.lt/lt/content/viewitem/680/
===========================================
SHORES (SORES), Kaunas (Vilijampole) Suwalky(Alexota); BEKER - ( Kedainiai); LYAKUB (Krynki - Panevezis) Poland; GORELKIN (Rostov-na-Donu), OSHEROVSKY (Osherovich) - Belarus- Rostov nD, SOLOVEICHIK ( Kovno)

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

СОЛОВЕЙЧИК

#12 Duduka » 13 фев 2016, 18:06

Ancestor, Спасибо, это очень интересно!
Кто же такой С. М. Соловечик? Возможно, брат Альберта Михайловича - буду выяснять. Сам Альберт Михайлович умер в 1900 г., и в 1903 г. никак не мог входить в совет Банка.
М. А. Соловейчик - это Михаил Альбертович, сын Альберта Михайловича.
Вы не могли бы разместить тут ссылку на это издание?
К слову сказать, Альберт Михайлович Соловейчик не был основателем Сибирского Торгового Банка, это я уже прояснила. Одним из учредителей был дядя его жены - Леон Моисеевич Розенталь. Думаю, таким образом практикующий провизор Лазарь Соловейчик и стал в итоге банкиром Альбертом Михайловичем Соловейчиком.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Ancestor
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29.01.2016
Поблагодарили: 3 раза

СОЛОВЕЙЧИК

#13 Ancestor » 13 фев 2016, 18:26

Duduka писал(а): Ancestor, Вы тоже интересуетесь Соловейчиками?
Нет, просто для вас заглянула кое-куда и увидела имя Альберт в виде отчества. Поэтому подумала, что могут быть Вашими. Итак:
ЦГИА. Фонд 14. Опись 3. Дело 26226
Соловейчик Михаил Альбертович

ЦГИА. Фонд 394. Опись 1. Дело 3574
Личное дело действительного члена попечительского совета Соловейчика Михаила Альбертовича.

ЦГИА. Фонд 243. Опись 1. Дело 2497
Соловейчик Матвей Альбертович - помощник присяжного поверенного; о внесении в список присяжных стряпчих.

Ancestor
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29.01.2016
Поблагодарили: 3 раза

СОЛОВЕЙЧИК

#14 Ancestor » 13 фев 2016, 18:28

Duduka писал(а): Вы не могли бы разместить тут ссылку на это издание?
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004897639#?page=1

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

СОЛОВЕЙЧИК

#15 Duduka » 13 фев 2016, 18:34

Ancestor,

Михаил Альбертович - "мой", эти дела я даже знаю. А Матвей Альбертович - потомок как раз того "другого" Альберта Соловейчика. Тоже родственник, наверняка, но пока не выяснила, какой. Спасибо Вам огромное! Если Вам что-то еще где-то попадется, напишите, пожалуйста. За ссылку же отдельное спасибо!
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Ancestor
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29.01.2016
Поблагодарили: 3 раза

СОЛОВЕЙЧИК

#16 Ancestor » 13 фев 2016, 19:10

Провизор Лазарь Соловейчик, 1868 г.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003846909#?page=740

Ancestor
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29.01.2016
Поблагодарили: 3 раза

СОЛОВЕЙЧИК

#17 Ancestor » 13 фев 2016, 20:37

Соловейчик Матвей Альбертович
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004077675#?page=109

Ancestor
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29.01.2016
Поблагодарили: 3 раза

СОЛОВЕЙЧИК

#18 Ancestor » 13 фев 2016, 20:40

Два интересных Соловейчика

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003443421#?page=723

Ancestor
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29.01.2016
Поблагодарили: 3 раза

СОЛОВЕЙЧИК

#19 Ancestor » 13 фев 2016, 21:08

Скажите, пожалуйста, Вам встречался до сих пор только один Соловейчик Альберт Михайлович? тёзка полный не попадался?

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

СОЛОВЕЙЧИК

#20 Duduka » 13 фев 2016, 21:57

Пока нет, хотя не исключаю такой возможности. А где Вы такого нашли? Спасибо за эти ссылки, особенно за Лазаря Соловейчика из адрес-календаря 1868 г. Это что-то новенькое, в Рос. мед. списке он фигурирует в те годы одновременно как владелец аптеки в Кременчуге и управляющий аптекой в Ковенской губ.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»