Юлия_П писал(а):Когда люди собрались в 2-й Харьковской синагоге (ул. Гражданская) на молитву, дворник и его сын заперли входную дверь при помощи цепи. Замурованные в синагоге люди умерли страшной смертью от жажды, голода и холода. Потом немцы сожгли синагогу вместе с трупами...
Имена погибших в синагоге неизвестны. Удалось установить только одну фамилию (из уголовного дела о предателях) — Иосифа Львовича Шульмана. Кроме 400 евреев, замурованных внутри синагоги, во дворе синагоги полицаями было уничтожено ещё много других евреев, которых они "вылавливали" в городе. Их имена также неизвестны.
Мне известно, что в этой синагоге погиб мой прадед Ладыженский Лейб Мошкович (Лейб-Хаим-Янкель), 1868 года рождения. Об этом моему отцу, служившему в Москве, сообщили сестра и мать, которые вернулись в Харьков из эвакуации в 1945 году. Они же рассказали, с чьих-то слов, что немцы сожгли синагогу. Когда я в музее Яд ва-шем повторил этот рассказ, мне возразили почему-то с апломбом, что немцы не сжигали синагогу в Харькове. Я спорить не стал... но заполнять листы на других моих погибших тоже не стал, обидевшись на недоверие.

Мне достаточно, что они перечислены в обширном мартирологе на страницах 116-191 в книге Ю.М. Ляховицкого "Попранная мезуза. Книга Дробицкого яра", изданной в Харькове в 1991 году. Это:
Ладыженские Шая, Циля и Леонид. Циля Львовна 1892 года рождения в Умани, швея, ее муж тоже Ладыженский, Шая Зейликович, 1892 года рождения в Дашеве, продавец (пищеторг). Они не подлежали эвакуации, и мой прадед остался с ними. Погиб также сын Цили и Шаи Леонид 1928 года рождения.