Еврейская кухня
Модератор: Nison
- Влад
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 24.05.2010
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Еврейская кухня
Предлагаю поделиться-обменяться рецептами домашней еврейской кухни. Рецептами наших семей, которые пришли из далёкого прошлого от прабабушек, бабушек.
Моя еврейская бабушка пекла изумительный морковный пирог - неизгладимое воспоминание детства. Рецепт был утерян.
Восстановила рецепт моя жена. С моей помощью дегустатора и с третьего раза.
Пирог - тёмно бардового цвета, печётся в глубокой сковороде:
натереть на мелк. тёрке 2 ст. моркови,
добавить 0,5 ст. сах. песка,
перемешать до появл. сока, сахар должен растаять,
добавить 0,5 ст. растит. масла и 1 ч.л. соды без верха, погашенной лимонным соком,
добавить по желанию корицу, имбирь, кардамон,
перемешать с 2,5 ст. муки,
выпекать в духовке при темп. 220 гр. до появл. румяной корочки.
проткнуть дерев. палочкой для опр. готовн.
Это был - постный вариант. В непостном вар. заменить раст. масло сливочным и добавить 1 яйцо.
Моя еврейская бабушка пекла изумительный морковный пирог - неизгладимое воспоминание детства. Рецепт был утерян.
Восстановила рецепт моя жена. С моей помощью дегустатора и с третьего раза.
Пирог - тёмно бардового цвета, печётся в глубокой сковороде:
натереть на мелк. тёрке 2 ст. моркови,
добавить 0,5 ст. сах. песка,
перемешать до появл. сока, сахар должен растаять,
добавить 0,5 ст. растит. масла и 1 ч.л. соды без верха, погашенной лимонным соком,
добавить по желанию корицу, имбирь, кардамон,
перемешать с 2,5 ст. муки,
выпекать в духовке при темп. 220 гр. до появл. румяной корочки.
проткнуть дерев. палочкой для опр. готовн.
Это был - постный вариант. В непостном вар. заменить раст. масло сливочным и добавить 1 яйцо.
Интересуюсь: Режица, Крейцбург, Вильно, Полоцк, Острог, Бердичев
Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)
Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)
Re: Еврейская кухня
Спасибо за рецепт.
Конечно, и еврейская кухня - часть поиска еврейских корней.
А я лично делаю морковный по немного другому рецепту... :ooops:
Конечно, и еврейская кухня - часть поиска еврейских корней.
А я лично делаю морковный по немного другому рецепту... :ooops:
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина)
Болотников (Середина Буда, Ухтомское)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Москва, Рогачев - Беларусь, Ташкент, Казань)
Бутлицкий (Россия, Харбин, Израиль, США)
Цоглин - (Сибирь),
Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь). Цин (Сибирь). Боярский.
Butlitsky \ Boutlizky (Harbin, Israel, USA). Zoglin, Michailovsky, Michael, Bardin \ Bar Din (USA). Tzin (Siberia, Australia)
Болотников (Середина Буда, Ухтомское)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Москва, Рогачев - Беларусь, Ташкент, Казань)
Бутлицкий (Россия, Харбин, Израиль, США)
Цоглин - (Сибирь),
Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь). Цин (Сибирь). Боярский.
Butlitsky \ Boutlizky (Harbin, Israel, USA). Zoglin, Michailovsky, Michael, Bardin \ Bar Din (USA). Tzin (Siberia, Australia)
- Kaaskop
- Сообщения: 7665
- Зарегистрирован: 16.07.2009
- Откуда: Нидерланды
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 312 раз
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
Спасибо! Попробую как-нибудь:)
Мне, к сожалению, поделиться нечем. Из воспоминаний детства - дед иногда готовил некое блюдо под названием тюря. Еврейское оно или нет - сказать не могу. В тарелку наливалось подсолнечное масло, рубился зеленый лук, все это солилось. Ел он это, обмакивая в тарелку черный хлеб.
Мне, к сожалению, поделиться нечем. Из воспоминаний детства - дед иногда готовил некое блюдо под названием тюря. Еврейское оно или нет - сказать не могу. В тарелку наливалось подсолнечное масло, рубился зеленый лук, все это солилось. Ел он это, обмакивая в тарелку черный хлеб.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- Влад
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 24.05.2010
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Еврейская кухня
Уважаемая mod70 ! Всё же я хочу пояснить, почему я заговорил о "кухне".mod970 писал(а):Спасибо за рецепт.
Конечно, и еврейская кухня - часть поиска еврейских корней.
А я лично делаю морковный по немного другому рецепту... :ooops:
Я рассматриваю тему "генеалогии" достаточно широко. Для меня главное - не "деревья" а передать внукам, правнукам традиции семьи, традиции евреев. К сожалению многое в моей семье растеряно. Я пишу "семейные исторические хроники", в которых много исторических, географических, этнографических отступлений.
Интересуюсь: Режица, Крейцбург, Вильно, Полоцк, Острог, Бердичев
Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)
Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)
Re: Еврейская кухня
Ну, и мы также рассматриваем. :friends:Влад писал(а): Я рассматриваю тему "генеалогии" достаточно широко. Для меня главное - не "деревья" а передать внукам, правнукам традиции семьи, традиции евреев.
Именно поэтому админы, обсудив между собой нюансы модерирования кулинарной темы, приветствуют Вашу инициативу.
Традиции еврейской кухни очень зависили от мест проживания, хотя ашкеназская кухня и имела общий "знаменатель". Так что, интересно будет. Надеюсь, мы все обогатимся и в практическом, и в теоретическом плане.
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина)
Болотников (Середина Буда, Ухтомское)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Москва, Рогачев - Беларусь, Ташкент, Казань)
Бутлицкий (Россия, Харбин, Израиль, США)
Цоглин - (Сибирь),
Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь). Цин (Сибирь). Боярский.
Butlitsky \ Boutlizky (Harbin, Israel, USA). Zoglin, Michailovsky, Michael, Bardin \ Bar Din (USA). Tzin (Siberia, Australia)
Болотников (Середина Буда, Ухтомское)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Москва, Рогачев - Беларусь, Ташкент, Казань)
Бутлицкий (Россия, Харбин, Израиль, США)
Цоглин - (Сибирь),
Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь). Цин (Сибирь). Боярский.
Butlitsky \ Boutlizky (Harbin, Israel, USA). Zoglin, Michailovsky, Michael, Bardin \ Bar Din (USA). Tzin (Siberia, Australia)
- Novomeysky
- Сообщения: 934
- Зарегистрирован: 13.09.2009
- Откуда: Ekaterinburg Russia
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 24 раза
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
В сети очень много сайтов на данную тему:
а вот про поиск корней, да по русски - увы
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.
- Kaaskop
- Сообщения: 7665
- Зарегистрирован: 16.07.2009
- Откуда: Нидерланды
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 312 раз
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
Я вот лично на других форумах практически не бываю. И, признаюсь честно, точно не стала бы искать кулинарные рецепты еврейской кухни ( просто в голову как-то не приходило). А вот Влад написал, и меня заинтересовало. Тем более, рецепт старинный и фамильный:)
Вот теперь опробую на своих "подопытных кроликах":)
Вот теперь опробую на своих "подопытных кроликах":)
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- Влад
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 24.05.2010
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Еврейская кухня
Я совсем не имел в виду "поваренную книгу" на этом, даже скажу - нашем форуме.
Именно - кухню наших предков, предков форумчан. По возможности, привязанную, как сказала mod70, к определённой местности. Что сохранили?
Согласитесь, многие еврейские по происхождению современные российские семьи растеряли традиции предков.
В чём традиции народа - язык, песни, танцы, кухня. Это - основные. Национальное самосознание, к сожалению, тоже сильно подпорчено.
Я могу говорить только о себе, родственниках и друзьях евреях. Язык утерян, песни еврейские не поём, не танцуем. Вот и остаётся нац. самосознание (трансформированное) и кухня бабушек. И кухня эта - утеряна. В нашей семье остался только "морковный пирог", да и то восстановленный по моим вкусовым ощущениям. Рецепт послал израильскому брату, он подтвердил его правильность и благодарил, т.к. и в его семье со смертью тёти, "пирог" был утерян.
В работе над "поиском корней" всё важно. Я фиксирую всё. Например, работая в Raduraksti с переписными листами 1897г., можно только искать своих, а можно прочувствовать особенности жизни в местечке, скажем, по встречающимся профессиям наших предков. Кем они были: трубочист, портной, кухарка, ломовой извозчик, торговец....Описание домов интересно - в основном, деревянные, крытые дранкой. Где они жили, какими были их дома, квартиры, что они ели...?
Но, если тема эта не находит поддержки, прошу её закрыть.
Именно - кухню наших предков, предков форумчан. По возможности, привязанную, как сказала mod70, к определённой местности. Что сохранили?
Согласитесь, многие еврейские по происхождению современные российские семьи растеряли традиции предков.
В чём традиции народа - язык, песни, танцы, кухня. Это - основные. Национальное самосознание, к сожалению, тоже сильно подпорчено.
Я могу говорить только о себе, родственниках и друзьях евреях. Язык утерян, песни еврейские не поём, не танцуем. Вот и остаётся нац. самосознание (трансформированное) и кухня бабушек. И кухня эта - утеряна. В нашей семье остался только "морковный пирог", да и то восстановленный по моим вкусовым ощущениям. Рецепт послал израильскому брату, он подтвердил его правильность и благодарил, т.к. и в его семье со смертью тёти, "пирог" был утерян.
В работе над "поиском корней" всё важно. Я фиксирую всё. Например, работая в Raduraksti с переписными листами 1897г., можно только искать своих, а можно прочувствовать особенности жизни в местечке, скажем, по встречающимся профессиям наших предков. Кем они были: трубочист, портной, кухарка, ломовой извозчик, торговец....Описание домов интересно - в основном, деревянные, крытые дранкой. Где они жили, какими были их дома, квартиры, что они ели...?
Но, если тема эта не находит поддержки, прошу её закрыть.
Интересуюсь: Режица, Крейцбург, Вильно, Полоцк, Острог, Бердичев
Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)
Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)
- Kaaskop
- Сообщения: 7665
- Зарегистрирован: 16.07.2009
- Откуда: Нидерланды
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 312 раз
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
Влад, тема интересня и поддержку находит. Я также, как и Вы, да, думаю, как и многие здесь, собираю все - от словечек и поговорок, которые употребляли мои предки, до песен , которые они могли петь.
Поэтому, буду весьма признательна, если Вы эту тему продолжите, а другие присоединятся.
Поэтому, буду весьма признательна, если Вы эту тему продолжите, а другие присоединятся.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Re: Еврейская кухня
Виктор,
я с Вами полностью согласна, что мы уникальны. :Yahoo!: В то же время, администрация за то, чтобы как можно больше людей могли реализовать поиски своих еврейских корней на этом форуме. А уж у кого с чем они ассоциируются - дело индивидуальное. А наше дело - модерировать так, чтобы уникальность не потерять, а только развивать.
Так что, с перечисленными Вами сайтами, а также с многими другими "с еврейскими мотивами", мы конкурировать не собираемся. Форум не превратится в "салат обо всем и ни о чем", обещаю от имени всей администрации.
Влад,
Ваши взгляды абсолютно совпадают с общей идеей форума, каким мы его видим.
Время покажет, найдет ли эта тема отклик у других участников. Мы ничего не закрываем, но будем модерировать сообщения, чтобы они не отклонялись от тематики, точно также как делаем это в других разделах.
я с Вами полностью согласна, что мы уникальны. :Yahoo!: В то же время, администрация за то, чтобы как можно больше людей могли реализовать поиски своих еврейских корней на этом форуме. А уж у кого с чем они ассоциируются - дело индивидуальное. А наше дело - модерировать так, чтобы уникальность не потерять, а только развивать.
Так что, с перечисленными Вами сайтами, а также с многими другими "с еврейскими мотивами", мы конкурировать не собираемся. Форум не превратится в "салат обо всем и ни о чем", обещаю от имени всей администрации.
Влад,
Ваши взгляды абсолютно совпадают с общей идеей форума, каким мы его видим.
Время покажет, найдет ли эта тема отклик у других участников. Мы ничего не закрываем, но будем модерировать сообщения, чтобы они не отклонялись от тематики, точно также как делаем это в других разделах.
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина)
Болотников (Середина Буда, Ухтомское)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Москва, Рогачев - Беларусь, Ташкент, Казань)
Бутлицкий (Россия, Харбин, Израиль, США)
Цоглин - (Сибирь),
Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь). Цин (Сибирь). Боярский.
Butlitsky \ Boutlizky (Harbin, Israel, USA). Zoglin, Michailovsky, Michael, Bardin \ Bar Din (USA). Tzin (Siberia, Australia)
Болотников (Середина Буда, Ухтомское)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Москва, Рогачев - Беларусь, Ташкент, Казань)
Бутлицкий (Россия, Харбин, Израиль, США)
Цоглин - (Сибирь),
Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь). Цин (Сибирь). Боярский.
Butlitsky \ Boutlizky (Harbin, Israel, USA). Zoglin, Michailovsky, Michael, Bardin \ Bar Din (USA). Tzin (Siberia, Australia)
-
- Сообщения: 3858
- Зарегистрирован: 16.07.2009
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 401 раз
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
У меня предложение, при обсуждении еврейской кухни делать это с привязкой к генеалогии. То есть при упоминании блюд, рецептов обязательно указывать в какой местности они были распространены, в какое время, среди каких популяций евреев, в каких семьях и т.д.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Рыжик
- Сообщения: 2267
- Зарегистрирован: 22.07.2009
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 163 раза
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
У меня тоже есть рецепт доставшийся от предков, но о нём можно сказать, что он пока утерян....
Этот листочек с рецептами шоколадного пудинга и вишневого кекса, записанными на идише, достался мне вместе с перепиской моих предков, уехавших в 1894 году из Глухова в Англию. Не думаю, что, живя в украинском местечке, в их рацион входили такие кулинарные изыски, скорее всего сестра моего прадеда делилась рецептами местных, английских, вкусностей с оставшимися в России предками... Но, в любом случае, было бы очень любопытно воспроизвести эти блюда! Может быть среди наших участников найдутся знатоки идиша и гурманы!? :ooops:
Этот листочек с рецептами шоколадного пудинга и вишневого кекса, записанными на идише, достался мне вместе с перепиской моих предков, уехавших в 1894 году из Глухова в Англию. Не думаю, что, живя в украинском местечке, в их рацион входили такие кулинарные изыски, скорее всего сестра моего прадеда делилась рецептами местных, английских, вкусностей с оставшимися в России предками... Но, в любом случае, было бы очень любопытно воспроизвести эти блюда! Может быть среди наших участников найдутся знатоки идиша и гурманы!? :ooops:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info
Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)
Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22.07.2010
Re: Еврейская кухня
Еврейская кухня это очень вкусно.А какое самое классное блюдо?Как для меня,то это фаршированная рыба..
Одесская еврейская кухня рецепты рыба фаршированная
Фаршированную рыбу стараются готовить из крупных пород (щука, карп, треска и т. д.). Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Подготовленную таким образом рыбу разрезать на куски. Острым ножом вырезать мякоть у позвоночника. Рыбное филе пропустить через мясорубку с сырым луком и замоченной в молоке булкой. Полученный фарш смешать с сырым яйцом, солью, перцем. Подготовленные куски рыбы заполнить фаршем и заровнять края. Пластами нарезать репчатый лук, свеклу, морковь и уложить на дно кастрюли. На овощи осторожно уложить приготовленные куски рыбы и залить холодной водой так, чтобы они были покрыты водой. Снятую с рыбы чешую хорошо промыть, уложить в мешочек из марли и опустить в кастрюлю. Добавить в воду соль, молотый перец и варить при открытой крышке на небольшом огне часа полтора. Бульон должен все время кипеть, но не бурно. Готовую рыбу осторожно выложить на плоское блюдо и залить ее процеженным бульоном. Украсить кружочками моркови. Если рыба сухая (треска, щука), можно добавить к фаршу сливочное или растительное масло. Можно также добавить к фаршу отварную морковь, пропущенную через мясорубку (около 200 г). Фарш лучше готовить из нескольких сортов рыбы, добавляя к щуке мелкую, но жирную рыбу. Кости и головы этих рыбок сложить в тот же мешочек с чешуей. Должен получиться очень насыщенный бульон, который легко застывает, как желе. В конце варки можно добавить щепотку шафрана, это придает рыбе красивый цвет. Подавать рыбу холодной.
рыба 1 кг
булочка 50 г
молоко 100-200 мл
яйца 1 шт
лук репчатый 70 г
морковь 50 г
шафран 1 щепотка
перец молотый по вкусу
соль по вкусу
Одесская еврейская кухня рецепты рыба фаршированная
Фаршированную рыбу стараются готовить из крупных пород (щука, карп, треска и т. д.). Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Подготовленную таким образом рыбу разрезать на куски. Острым ножом вырезать мякоть у позвоночника. Рыбное филе пропустить через мясорубку с сырым луком и замоченной в молоке булкой. Полученный фарш смешать с сырым яйцом, солью, перцем. Подготовленные куски рыбы заполнить фаршем и заровнять края. Пластами нарезать репчатый лук, свеклу, морковь и уложить на дно кастрюли. На овощи осторожно уложить приготовленные куски рыбы и залить холодной водой так, чтобы они были покрыты водой. Снятую с рыбы чешую хорошо промыть, уложить в мешочек из марли и опустить в кастрюлю. Добавить в воду соль, молотый перец и варить при открытой крышке на небольшом огне часа полтора. Бульон должен все время кипеть, но не бурно. Готовую рыбу осторожно выложить на плоское блюдо и залить ее процеженным бульоном. Украсить кружочками моркови. Если рыба сухая (треска, щука), можно добавить к фаршу сливочное или растительное масло. Можно также добавить к фаршу отварную морковь, пропущенную через мясорубку (около 200 г). Фарш лучше готовить из нескольких сортов рыбы, добавляя к щуке мелкую, но жирную рыбу. Кости и головы этих рыбок сложить в тот же мешочек с чешуей. Должен получиться очень насыщенный бульон, который легко застывает, как желе. В конце варки можно добавить щепотку шафрана, это придает рыбе красивый цвет. Подавать рыбу холодной.
рыба 1 кг
булочка 50 г
молоко 100-200 мл
яйца 1 шт
лук репчатый 70 г
морковь 50 г
шафран 1 щепотка
перец молотый по вкусу
соль по вкусу
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 08.03.2010
- Файнгольд Татьяна
- Сообщения: 4718
- Зарегистрирован: 20.09.2009
- Откуда: Винница-Хайфа
- Благодарил (а): 1565 раз
- Поблагодарили: 2356 раз
Re: Еврейская кухня
Единственное, что мне досталось на память от бабушки, это рецепт вареников и их форма. Поскольку она жила в Хмельницкой обл., то украинская еда на ее столе, смешалась с еврейской. Кроме того, жизнь между революцией и войной была, мягко говоря, не очень сытой. Холодильников не было, выбрасывать продукты было невозможно, вот люди и приспосабливались. Короче говоря, я думаю, что творог не первой свежести хозяйка использовала так:
Варили и толкли картофель, туда добавляли творог. Картофель должен быть горячим, тогда получается однородная масса. Фарш делают соленым. Тесто как все делают на вареники. А вот описать, как залепливать. я не могу. Но получается как веер, очень симпатично. Едят со сметаной.
Моя мама научилась этому, проведя со свекровью всего несколько дней в июне 1941г.
Много лет мы с ней вместе лепили вареники, и всегда она мне одно и то же рассказывала.
Но только творог мы с ней всегда использовали свежий, и это очень хорошая примета: мое поколение не знало, что такое голод. Когда люди рассказывают, какие кулинарки были их бабушки и какие деликатесы они умели готовить, мне всегда хочется спросить: "А в какой стране они жили, неужели не в той, где жили мои бабушки?". И не в то страшное... революционное, после..., предвоенное...после...всегда голодное время.
Простите, расписалась, немного не по теме. Приятного аппетита и всегда "забитого", холодильника!!!
Варили и толкли картофель, туда добавляли творог. Картофель должен быть горячим, тогда получается однородная масса. Фарш делают соленым. Тесто как все делают на вареники. А вот описать, как залепливать. я не могу. Но получается как веер, очень симпатично. Едят со сметаной.
Моя мама научилась этому, проведя со свекровью всего несколько дней в июне 1941г.
Много лет мы с ней вместе лепили вареники, и всегда она мне одно и то же рассказывала.
Но только творог мы с ней всегда использовали свежий, и это очень хорошая примета: мое поколение не знало, что такое голод. Когда люди рассказывают, какие кулинарки были их бабушки и какие деликатесы они умели готовить, мне всегда хочется спросить: "А в какой стране они жили, неужели не в той, где жили мои бабушки?". И не в то страшное... революционное, после..., предвоенное...после...всегда голодное время.
Простите, расписалась, немного не по теме. Приятного аппетита и всегда "забитого", холодильника!!!
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Kaaskop
- Сообщения: 7665
- Зарегистрирован: 16.07.2009
- Откуда: Нидерланды
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 312 раз
- Контактная информация:
Re: Фаршированная рыба (плагиат)
Вообще, идея этой темы была - рецепты, доставшиеся от предков
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- Kaaskop
- Сообщения: 7665
- Зарегистрирован: 16.07.2009
- Откуда: Нидерланды
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 312 раз
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
Почему же не по теме, очень даже:)kozlis писал(а): Простите, расписалась, немного не по теме. Приятного аппетита и всегда "забитого", холодильника!!!
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Re: Еврейская кухня
Рецептов гефилте-фиш у нас уже несколько, так что я только иллюстрацию принесла. Рыба сделана мной , фотография мужем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина)
Болотников (Середина Буда, Ухтомское)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Москва, Рогачев - Беларусь, Ташкент, Казань)
Бутлицкий (Россия, Харбин, Израиль, США)
Цоглин - (Сибирь),
Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь). Цин (Сибирь). Боярский.
Butlitsky \ Boutlizky (Harbin, Israel, USA). Zoglin, Michailovsky, Michael, Bardin \ Bar Din (USA). Tzin (Siberia, Australia)
Болотников (Середина Буда, Ухтомское)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Москва, Рогачев - Беларусь, Ташкент, Казань)
Бутлицкий (Россия, Харбин, Израиль, США)
Цоглин - (Сибирь),
Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь). Цин (Сибирь). Боярский.
Butlitsky \ Boutlizky (Harbin, Israel, USA). Zoglin, Michailovsky, Michael, Bardin \ Bar Din (USA). Tzin (Siberia, Australia)
- Kaaskop
- Сообщения: 7665
- Зарегистрирован: 16.07.2009
- Откуда: Нидерланды
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 312 раз
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
Ну вот что за человек, а! С утра и такие вкусности людям показывать! Я тут сижу борюсь с собой взять ли кусочек хлебушка или ну его... а тут!
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Re: Еврейская кухня
А я-то собиралась дальше по меню на Рош хаШана продолжить... :ooops:
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина)
Болотников (Середина Буда, Ухтомское)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Москва, Рогачев - Беларусь, Ташкент, Казань)
Бутлицкий (Россия, Харбин, Израиль, США)
Цоглин - (Сибирь),
Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь). Цин (Сибирь). Боярский.
Butlitsky \ Boutlizky (Harbin, Israel, USA). Zoglin, Michailovsky, Michael, Bardin \ Bar Din (USA). Tzin (Siberia, Australia)
Болотников (Середина Буда, Ухтомское)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Москва, Рогачев - Беларусь, Ташкент, Казань)
Бутлицкий (Россия, Харбин, Израиль, США)
Цоглин - (Сибирь),
Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь). Цин (Сибирь). Боярский.
Butlitsky \ Boutlizky (Harbin, Israel, USA). Zoglin, Michailovsky, Michael, Bardin \ Bar Din (USA). Tzin (Siberia, Australia)