нет, тогда это совсем не тейглах
тейглах я погуглила,
https://forum.say7.info/topic40367.html вот тут похожий на наш семейный рецепт
и во многих других местах похоже тоже
но
всюду сами шарики предварительно готовят - обжаривают или запекают
а в моем прабабушкином рецепте именно сырые шарики варят в медовой патоке
вот он, для сильных духом
ТЭЙГЛАХ БОБРУЙСКИЙ
тесто: 8 средних яиц, полторы столовых ложки прованского масла, 4 стакана белой муки, чуть соли
Белки взбить до стоячей пены и перемешать с желтками, добавить масло, потом муку ( сначала высыпать три стакана, потом досыпать понемногу, чтобы не получилось слишком крутое, тесто должно быть мягкое на ощупь).
Из теста сделать длинные шнуры толщиной с карандаш и разложить сушиться на полотенце, примерно 1 час. Когда сверху застынет корочка, нарезать наискось на мелкие ромбики и опять оставить сушиться ( примерно полчаса).
патока: 400 г меда, 175 г сахарного песка. Довести до кипения и мешать деревянной ложкой. ОГОНЬ СРЕДНИЙ.
Когда все кипит, высыпать в кастрюлю все ромбики. В первый момент не мешать, пока крайние ромбики не станут белеть и надуваться, тогда их ложкой перевести с краю в середину, потом следующие и тп. Когда шарики начнут стучать, надо начинать мешать сильно и продолжать, пока не уйдет весь мед.
Надо проверять, поднимая ложкой шарики из середины, если хоть чуть-чуть стекает мед, продолжать.
Огонь все время средний, кастрюля все время открыта.
Деревянную доску обильно полить спиртом. Посыпать маком и толчеными фисташками. Вывалить тэйглах из кастрюли и разровнять рукой или ложкой, чтобы слой был не больше двух-трех шариков. Сразу посыпать маком и фисташками. Когда чуть остынут ( пробовать по крайнему шарику, он должен отрываться, но не отваливаться), нарезать ромбиками.
Все тесто должно идти в ход, все рассчитано на то, чтобы мед убрался весь.
Если не убрался весь, выкладывать шарики на доску аккуратно, оставляя излишки меда в кастрюле.