ГОРОВОЙ

Модератор: oztech

Ответить
Марк Яковлевич

ГОРОВОЙ

#1 Марк Яковлевич » 14 апр 2016, 22:28

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Ищу информацию о Горовом Меере (Мейере), родившемся предположительно в 1887 или 1888 году, проживавшем в Белоруссии, города Рогачев, Стрешин, Жлобин или Бобруйск. Информация, имеющаяся у меня, противоречивая. Мать Эстер, отец Ишее (Евсей?)
Спасибо.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Горовой

#2 mihail » 14 апр 2016, 22:34

Марк Яковлевич писал(а):... Здравствуйте, помогите, пожалуйста.(Евсей?)...
1.Скажите,пожалуйста,как,в виде чего,Вы представляете помощь в Вашей проблеме?
2.Правила viewtopic.php?f=20&t=3069 создания фамильных тем Вами изучены?

Марк Яковлевич

Горовой

#3 Марк Яковлевич » 14 апр 2016, 23:23

да, правила изучены, фамилия проверена - в списке нет. помощь нужна в виде информации об этом человеке, о месте его рождения, жизни, его семье.
это мой прадед. его история мне совершенно неизвестна, т.к. мой дед никогда никому ничего о своей семье не рассказывал. недавно на сайте яд вашем я нашла ( пишу сейчас под папиным логином) лист свидетельских показаний, заполненный моим дедушкой на своего отца. из этого листа я и взяла вот эту всю информацию. также там было написано, что прадед был расстрелян в жлобинском гетто.
я хочу узнать то, что можно выудить из этой скудной информации. запрос в архив бобруйска, куда посоветовали обратиться из архива в жлобине, ничего не дал.

Alexander79
Has thanked: 2353 times
Been thanked: 2143 times

Горовой

#4 Alexander79 » 14 апр 2016, 23:41

Так как в основном большинство документов находится в Минске в НИАБ.
Посмотрите опись их фондов.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Горовой

#5 mihail » 14 апр 2016, 23:44

Самая главная фраза в "Правилах" вот эта: "...Как видно из названия раздела, он предназначен именно для рассказов, а не для объявлений.Практика показывает, что сообщения "ищу такого-то оттуда-то" не достигают своей цели, даже однофамильцы на них не очень склонны реагировать...".

Правила,прежде всего,предписывают сообщить,где поиски уже велись самостоятельно,и каков был результат.В какой-то степени Вы на это ответили,видимо.Но не ответили,проверен ли данный человек (или его возможная семья) по доступным базам,прежде всего,по "Джевиш Ген" http://www.jewishgen.org/ .Вы можете посетить наш сайт,и проверить,какие архивные дела по этим городам уже внесены в базу "Архивные ссылки".

Не знаю,что такое "архив бобруйска и жлобина",но если названы 4 города,где он,как я понял,мог родиться,то фонды НИАБа были бы более предпочтительнее.По каждому городу Вам предстоит узнать,сохранились ли метрические книги (и не только они) за нужное Вам время.С этой информацией Вам тут могут помочь.Далее - Вам решать,как эту информацию (если она сохранилась) оттуда достать - для этого существует несколько способов.Это если Вас интересует не только упомянутый человек,но и его предки.Видимо,с этого имеет смысл начать.

По поводу обстоятельств жизни этого человека - направлений по поиску будет,видимо,несколько.Обсуждение их потребует от Вас некоторого участия.

Иными словами,ведение (открытие) фамильной темы - это нечто большее,чем просто объявление типа "Ищу-помогите-спасибо".

Если же Вам покажется,что данный стиль общения Вам не подходит,можно сделать проще: попросить помощи в этом viewforum.php?f=65 разделе.Но и там имеет смыл ориентировать специалистов как можно подробнее.

anno_nin
Has thanked: 1803 times
Been thanked: 2015 times

ГОРОВОЙ

#6 anno_nin » 15 апр 2016, 00:21

Горовых в базе яд-ва-шем довольно много. Интересно, почему этой фамилии нет в словаре?
В яд-ва-шем есть анкета, заполненная на Меера Евсеевича Горового, родившегося в Мозыре.. анкету заполнил племянник.
Есть анкета Меира Горового из Рогачева 50 лет. Заполнила внучка. В возрасте может быть ошибка (не очень я доверяю круглым цифрам).
Стоит внимательно изучить эти анкеты, а также другие, поданные этими людьми. Один ли это человек или разные? Если один - можете попытаться написать подателям дистов - вдруг родственники?

Рахиль
Has thanked: 5 times

ГОРОВОЙ

#7 Рахиль » 10 окт 2020, 03:46

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,где можно найти записи о рождении до 1917 года.В Центральном Национальном Архиве Белоруссии таких данных нет,только с1919 года.Я писала во все архивы Белоруссии и везде ответили,что данных нет.Моя мать Горовая (Дегтярь) Двося Гиллеровна,родилась в 05.12.1908 году,Белоруссия , д.Птичь Петриковский Гомельская обл. Копаткевичский Полесская, в еврейской семье и больше нет данных.Хотелось бы очень знать,кто родители,какие ещё были родственники.Она жила в Белоруссии до 1934 года,в Калинковичах меня родила в 1933 году,была замужем за Горовым Вениамином(Беньямином) Боруховичем.Потоом уехали жить в Смоленк.При бомбёжки в 1941 г. бомба упала на дом и все документы сгорели.Нам после войны всё восстанавливали со слов матери Двоси.Неужели, нигде она Горовая (Дегтярь) Двося Гиллеровна, не была зарегистрирована .Она же не могла там жить без документов и регистрации.Буду рада любой информации.Заранее благодарна.Рахиль Горовая.10.10.2020г.

Рахиль

ГОРОВОЙ

#8 Рахиль » 07 янв 2021, 02:25

Ищу родственников Дегтярь. Место рождения: Гомельская обл., Мозырский или Петриковский р-н. Моя мать, Двося Гилеровна Горовая (Дегтярь) родилась 5.12.1908 в Белорусь, Гомельская, Мозырский, д. Питич. Знаю, что у неё была мать Дегтярь, имя не помню, но знаю, что в войну была расстреляна. Судя по отчеству был и отец Гилер или Гиль Дегтярь, но о нём вообще ничего не знаю. У Двоси была сестра Рива Дегтярь, моя тётя, уехала в Ленинград, была замужем, имела детей и там погибла в блокаду. Эту информацию сообщили её дети после войны. Ещё было три брата по отцу Иосиф, Герхарт, Моисей Гилерович Дегтярь, они до революции уехали в Америку, присылали первое время деньги и посылки из Нью-Йорка, потом связь пропала. Может быть есть информация, как звали мать и отца Дегтярь Двоси. Может быть они есть в списках расстрелянных. Буду рада любой информации о моих родственниках. Заранее благодарна.

Рахиль

Горовой Рема Шаевич

#9 Рахиль » 29 янв 2021, 05:14

Горовой Рема Шаевич

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»