ДНК тесты и генеалогия

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
napobo3
Сообщения: 51
Регистрация: 06.06.2010
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 13 раз

ДНК тесты и генеалогия

#601 Сообщение napobo3 » 12 янв 2018, 21:49

Если его бабушка по материнской линии, то его тест на митохондриальную ДНК позволит понять, была ли она еврейкой.
YuriySh писал(а): Дело в том, что я очень мало знаю, мы познакомились в нашей общине на шабате. Меня больше заинтересовал муж этой женщины, (ему уже 70 лет), т. к. он интересуется искусством также, как и я. А у него, кстати, такие же проблемы, его бабушка (вероятно по материнской линии) еврейка, а подтверждение найти сложно.

MOCKBA
Сообщения: 1898
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 713 раз
Поблагодарили: 572 раза

ДНК тесты и генеалогия

#602 Сообщение MOCKBA » 12 янв 2018, 22:13

napobo3 писал(а):Источник цитаты позволит понять, была ли она еврейкой
"Может" позволить понять (в более чем половине случаев, результаты неспособны отличить евреев от славян по мтДНК). Но они уже и так знают ответ, кем была бабушка, только документов отыскать нем могут. А тут анализ ДНК не в силах помочь.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Аватара пользователя
napobo3
Сообщения: 51
Регистрация: 06.06.2010
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 13 раз

ДНК тесты и генеалогия

#603 Сообщение napobo3 » 12 янв 2018, 22:14

Возражаю. Еще как может.

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 5831
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 701 раз
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#604 Сообщение Nison » Вчера, 04:45

YuriySh писал(а):Источник цитаты
Откуда известно, что она точно еврейка?

Дело в том, что я очень мало знаю, мы познакомились в нашей общине на шабате. Меня больше заинтересовал муж этой женщины, (ему уже 70 лет), т. к. он интересуется искусством также, как и я. А у него, кстати, такие же проблемы, его бабушка (вероятно по материнской линии) еврейка, а подтверждение найти сложно. Информацию, о его жене, о которой я писал, я знаю только с её слов. Ни о каких других личностях речи не могло быть.
Мне и раньше попадалась информация, о том, что многие евреи не могут найти документального подтверждения, и лишены возможности вернуться в Израиль, а, тем не менее, в Израиле пока не решён вопрос с нелегальными иммигрантами, оставления которых в Израиле добиваются всякие левые личности. Не думаю, что закон должен быть, как дышло, тем более, что отказывают, по сути, евреям, а не имеющих отношения к еврейству хотят оставить в Израиле. Я сам, живя в Израиле, видел случаи работы нелегалов.
Больше меня, конечно, интересует свой вопрос, хотя я понял, что здесь вряд-ли я смогу найти помощь.

То есть Вы не знаете, что она точно еврейка?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Берта
Сообщения: 187
Регистрация: 20.09.2015
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 52 раза

ДНК тесты и генеалогия

#605 Сообщение Берта » Вчера, 08:24

mikev писал(а):Источник цитаты
MOCKBA писал(а):Источник цитаты что они самые настоящие династические потомки Аарона


Вообще-то мне казалось что левиты не обязаны быть потомками Аарона, а просто происходить из определенного племени.
А членство в племени... здесь совсем неочевидно какие были правила в ранние времена. Какое-то причисление было наверно возможно, например зятя добавить? (в более поздние времена известны случаи когда зятья брали фамилию от жены, если тесть был видным... например видным раввином.)

Поэтому то что похоже все ашкенази левиты имеют только одну гаплогруппу немного удивляет... хотя именно немного, если всех ашкеназийских евреев было <400 человек лет 800 назад, то там мог быть только один левит, или несколько родственных левитов.... а могло и вообще не быть.



Да конечно, не все они имеют одну гаплогруппу... у дяди R1B1, но мне кажется, что именно прямая мужская линия - Левиты (сужу по фамилиям в группе его ДНК-совпаденцев). А как быть с евреями с гаплогруппой G? Их немало.

Мне кажется, что изучение У-хромосомы дает богатую почву для всяких интересных гипотез, но мы еще в стадии изучения.
Векслеры из Смоленска, Гельманы из Могилева.
У-гаплогруппа Векслеров - R-BY3314

Берта
Сообщения: 187
Регистрация: 20.09.2015
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 52 раза

ДНК тесты и генеалогия

#606 Сообщение Берта » Вчера, 08:39

MOCKBA писал(а):Источник цитаты
slimanya писал(а):Источник цитаты А кто знает, базы анализируемых ДНК на сайтах MyHeritage, FamilyTree, Geni общие или нужно сдавать анализ, покупая у каждой из систем? Какая считается наиболее полной?
ни то, ни другое. Базы раздельные, но многие компании, например, MyHeritage, и внешние базы, как Gedmatch, открыты для загрузки данных пользователями других компаний. Полнота баз, это вопрос сложный, потому что некоторые базы, как 23andMe, старее и крупнее, но имеют ограничения с доступом к информации пользователей. Кроме того, в странах Восточной Европы могут быть популярнее дешевые конкуренты. Если денег много и хотите покрыть все шансы, то нужно 2 анализа, 23andMe and familytreeDna, с максимальной загрузкой полученных данных на сайты 3х сторон


знаете, не обязательно тестировать в обеих системах. Я протестировала тетушку в 23andme, а затем загрузила ДНК в FTDNA и unlocked matches. То же самое сделала с двоюродным дядей, но исходный тест - через Ancestry. Есть теперь совпаденцы у обоих в FTDNA.

My Heritage радостно приняла результаты и из Ancestry, и из 23@me.

Gedmatch принял оба (сейчас говорят о проблемах с новым (V5) чипом 23@me, но его, кажется, принимает бета-версия Гедматча - Gedmatch Genesis).

Что касается Geni, то не принял результатов ни из 23ия, ни из Анцестри, но вот результаты загрузки данных из этих компаний в FTDNA можно легко потом загрузить в Geni. Конечно, есть определенные ограничения, но шанс найти матчи высокого уровня как-то повышается.
Векслеры из Смоленска, Гельманы из Могилева.
У-гаплогруппа Векслеров - R-BY3314

Аватара пользователя
YuriySh
Сообщения: 8
Возраст: 61
Регистрация: 04.01.2018
Откуда: Рыбинск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#607 Сообщение YuriySh » Вчера, 13:29

Nison писал(а):Источник цитаты
То есть Вы не знаете, что она точно еврейка?

Да, я хотел попытаться помочь нашим новым знакомым, и всё, что я писал, я знаю только с их слов.
Мы были позавчера у них в гостях, и я всё им рассказал, теперь они сами будут заниматься решением своих вопросов.
У меня самого положение не менее сложное. Моя мама скрывала, что она еврейка, я узнал это от её подруги, которой мама в этом призналась, после восьми лет жизни в Израиле. Мы с женой решили вернуться в Израиль после продажи моей квартиры. Я всё же думаю о том, как бы мне узнать информацию о своём дедушке, который мог быть репрессирован, и который мог быть евреем. Ещё я предполагаю, что мама и бабушка изменили записи в документах о национальности, когда уезжали из Арзамаса до 1952 года, но вполне вероятно, что они бежали от репрессий. Бабушка и мама, а ещё и мой двоюродный дядя, имели характерные нерусские черты лица, поэтому я и предполагаю теперь, что документы были изменены, хотя раньше я не придавал этому значения. Есть ещё один факт, касающийся места работы мамы, который тоже наводит на размышления. Мама всегда была очень скрытным человеком и она никогда не говорила ничего о её отце и о жизни в Арзамасе. Ещё один момент заставляет задуматься, мама имела внутренне хорошее воспитание (полагаю не рабоче-крестьянское) и неплохие умственные способности, она помогала отцу выполнять чертежи, когда он заканчивал сначала вечерний техникум, а потом вечерний институт. Мама имела внутренний стержень, который помогал ей преодолевать многие трудности. Понимание этого ко мне пришло только со временем.
Я хочу найти человека в Арзамасе, который согласился бы делать запросы от моего имени по моей доверенности за вознаграждение. Думаю, что у меня будет для этого возможность. Мне подсказали, что я мог бы обратиться в организацию КЕРООР, у них там есть еврейская община.
Я понимаю, что у меня мало надежды на выяснение нужной мне информации, но всё равно буду пытаться, а вдруг повезёт.


Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя