Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Гасельник (Вильна). Искусств. фам. от белор. слова гасильник, означающего некий инструмент для тушения пожара или огня.VladimirG писал(а):Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Gasel'nik.
-
Посмотрите, пожалуйста, Мезиас, Гольденберг
Мезиас: ищите возможное написание у Морзе. Если нет у Морзе, то нет в словаре, и я не могу помочь.Kitrit писал(а):Посмотрите, пожалуйста, Мезиас, Гольденберг
Гольденберг: http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 965#p30965
-
- Simona
- Has thanked: 515 times
- Been thanked: 541 time
тогда откуда фамилия Гасель в той же Вильне?JorgeDelCaminoReal писал(а):Гасельник (Вильна). Искусств. фам. от белор. слова гасильник, означающего некий инструмент для тушения пожара или огня.VladimirG писал(а):Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Gasel'nik.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2035 times
Получив очередное письмо из ДГ, подписанное Warren Blatt, Managing Director, JewishGen
задумалась, не из Российской ли империи фамилия Блатт? В индексе есть. А что об этой фамилии говорится в словаре?
задумалась, не из Российской ли империи фамилия Блатт? В индексе есть. А что об этой фамилии говорится в словаре?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Нина, спросите его самого. Мало он Игорю морочит голову своими письмами, так пусть он ещё его фамилию будет изучать?! "Баба-Яга" в моём лице не согласна.anno_nin писал(а):Получив очередное письмо из ДГ, подписанное Warren Blatt, Managing Director, JewishGen
Очень может быть. Его однофамилец или, может, кузен тренирует российские баскетбольные команды. И вообще, блат - очень русское слово.anno_nin писал(а):не из Российской ли империи фамилия Блатт?
Как сказал бы Бейдер, случайное фонетическое совпадение.Simona писал(а):тогда откуда фамилия Гасель в той же Вильне?JorgeDelCaminoReal писал(а):Гасельник (Вильна). Искусств. фам. от белор. слова гасильник, означающего некий инструмент для тушения пожара или огня.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2641 time
Фамилия предков Уоррена не Блат, а гораздо менее тривиальная, - Блатыта [Blatyta] (они - из восточной части Царства Польского). Уверен, что все письма, подписанные им, он не пишет: они генерируются (разумеется, с его одобрения) в отделе информатики JewishGen.JorgeDelCaminoReal писал(а):Очень может быть. Его однофамилец или, может, кузен тренирует российские баскетбольные команды. И вообще, блат - очень русское слово.anno_nin писал(а):не из Российской ли империи фамилия Блатт?
Я с ним подробно обсуждал этимологию, предложенную мной (от немецкого Blatthütte), еще в 1994-95 г.г., когда я работал над словарем Царства Польского, а он еще был программистом по профессии и генеологом в качестве хобби (и присылал мне - тогда еще по обычной почте! - многочисленные пакеты с копиями очень полезных выписок из метрик Царства Польского, сделанные им и его знакомыми).
- anno_nin
Конечно письма генерируются. Причем в цикле.albeider писал(а):Фамилия предков Уоррена не Блат, а гораздо менее тривиальная, - Блатыта [Blatyta] (они - из восточной части Царства Польского). Уверен, что все письма, подписанные им, он не пишет: они генерируются (разумеется, с его одобрения) в отделе информатики JewishGen.JorgeDelCaminoReal писал(а):Очень может быть. Его однофамилец или, может, кузен тренирует российские баскетбольные команды. И вообще, блат - очень русское слово.
Я с ним подробно обсуждал этимологию, предложенную мной (от немецкого Blatthütte), еще в 1994-95 г.г., когда я работал над словарем Царства Польского, а он еще был программистом по профессии и генеологом в качестве хобби (и присылал мне - тогда еще по обычной почте! - многочисленные пакеты с копиями очень полезных выписок из метрик Царства Польского, сделанные им и его знакомыми).

Спасибо.
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
while (true) {anno_nin писал(а):Конечно письма генерируются. Причем в цикле.
Спасибо.
for (int i = 0; i < numUsers; ++i) {
GenerateAskForMoneyMessage(Users).Send();
}
}
- anno_nin
JorgeDelCaminoReal писал(а):while (true) {anno_nin писал(а):Конечно письма генерируются. Причем в цикле.
Спасибо.
for (int i = 0; i < numUsers; ++i) {
GenerateAskForMoneyMessage(Users).Send();
}
}
Не пойму, почему письма продолжают приходить даже после того, как деньги были переведены. Вперемешку с "спасибо за Ваше пожертвование". т.е. перевод денег не прекращает поток писем, а усиливает его.
А вообще, низкий поклон и благодарность Warren Blattу за jewishgen.
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
- anno_nin
Есть еще имя Гесель.. тоже для тушения пожара?Simona писал(а):тогда откуда фамилия Гасель в той же Вильне?JorgeDelCaminoReal писал(а):Гасельник (Вильна). Искусств. фам. от белор. слова гасильник, означающего некий инструмент для тушения пожара или огня.

Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
- VladimirG
JorgeDelCaminoReal! Спасибо большое!
Именно такая мысль мне приходила, когда я еще учился в школе и читал романы про старое время. Там часто фигурировало слово "гасильник" - длинная палка с колпачком для тушения свечей в люстрах. Но на сегодня для меня такой ответ не убедителен, и я скорее склонен, что фамилия имеет корни от Гассель. Думаю, что здесь А. Бейдер пошел по пути наименьшего сопротивления.
Именно такая мысль мне приходила, когда я еще учился в школе и читал романы про старое время. Там часто фигурировало слово "гасильник" - длинная палка с колпачком для тушения свечей в люстрах. Но на сегодня для меня такой ответ не убедителен, и я скорее склонен, что фамилия имеет корни от Гассель. Думаю, что здесь А. Бейдер пошел по пути наименьшего сопротивления.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2641 time
Любая критика приветствуется, если она сопровождается идеями, лучшими, чем те, которые уже предложены. Иначе говоря, если у Вас есть другая этимология, чем от слова "гасильник" (от "гасить"), то я готов, с интересом, ее выслушать (точнее, высмотреть с экрана). Возьмем три фамилии: Гасельник, Гасель, Гасельзон:VladimirG писал(а):JorgeDelCaminoReal! Спасибо большое!
- Я польностью уверен в этимологии третьей: также в том же литовском городе была фамилия Гесельзон, с очевидной этимологией, от мужского имени Гесель.
- Я практически, уверен в этимологии второй: есть Гасель, Гассель, Гашель, Гассуль, Гашуль, все варианты изначально из одного и того же района - Латгалия - где была деревня Гасули.
- Я не уверен в моей этимологии для первой из них, но я (пока) не вижу другой, но я на 100 % уверен, что она не имеет отношения ни к деревне Гасули, ни к мужскому имени Гесель: это, как правильно заметил Jorge (от моего имени) - случайные фонетические совпадения.
- VladimirG
albeider! Спасибо за более расширенное пояснение! Никогда не занимался вопросами этимологии и конечно не знаю нюансов и технологий поиска. Поэтому соглашусь с Вами на 99%, и попытаюсь заняться поисками оправданных идей, дабы уничтожить или подтвердить полностью свои, а как выяснилось и Ваши, сомнения.
С глубоким уважением! Владимир.
С глубоким уважением! Владимир.
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
Нигде не встречается фамилия Перлюк.Может быть первоначально она звучала по-другому?
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
- anno_nin
В Кишиневе. http://data.jewishgen.org/wconnect/wc.d ... BIRTHSROM9Татьяна Фраерман писал(а):Нигде не встречается фамилия Перлюк.Может быть первоначально она звучала по-другому?
PERLUK, Benyamin Liber
Golda
7/10/1881
26 Tishri Kishinev
Kishinev
Bessarabia Mohel Moyshe BRUMNER, father from Zshitomir, Dradin Kishinev
1881
M609 2255343 / 4
304
NARM/211/11/158
PERLYUK, Nesya Noikh
Maryem
5/8/1877
8 Elul Kishinev
Kishinev
Bessarabia father citizen of Romania Kishinev
1877
F266 2086523 / 2
NARM/211/3/267
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
Спасибо.Да,я видела на Джуишь гене -Польша,Бессарабия,Литва...Мне просто интересно происхождение фамилии.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.