Боевой Витебск

Модератор: Файнгольд Татьяна

Ответить
Сообщение
Автор
SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#141 SerZh » 07 июн 2012, 21:40

20 сентября 1919 года «Красная Звезда» прибыла в Саратов. Местная советская газета красочно и описывает это событие. По восторженному стилю заметки чувствуется фанатичная вера в светлое будущее. «… Пароход и баржа, идущая с ним, красиво разукрашены рисунками и плакатами.» - отмечает газета работу художников. У Ильфа и Петрова пароход «Скрябин» стараниями героев романа будет лишен такого великолепия.
Что-то все-таки есть общее в материалах агитрейса «Красной Звезды» и событий по роману «Двенадцать стульев». Это отсутствие какого-то ни было производственного начала в новой жизни. Видимо, таким образом лучше доходит картина светлого будущего социализма, ведь любое производство – это отношения, свойственные капитализму, и об этом не хочется говорить. В агитколлективе «Красной Звезды», живущем на всем готовом, реквизированном от старого царского режима, даже не предусматривался специалист по экономическим вопросам, только выставка электрических чудес со станками. В «Двенадцати стульях» всё так же легко, люди занимаются какой-то ерундой, довольствуются малым и даже счастливы, весёлым проходимцам полное раздолье…
В Саратове, довольно большом городе, встретили хорошо, митинговать не хочется. Агитрейс тянется уже третий месяц и его активистам надо подумать и о себе. В Перми не удалось разжиться обувью, теперь повторяется попытка в Саратове. Пишется заявка в Саратовский Губпродком на получение 10 пар мужских и 17 пар женских ботинок, но это не всё, здесь же испрашивается разрешение на 2 фуражки и 1 чемодан. Тут же оказалось, что сотрудникам агитпарохода срочно требуется 25 мужских костюмов и материя на 15 дамских платьев. Но, разумеется, и здесь проблемы с вещевым довольствием. На следующий день пишется новая заявка в организацию с непонятным названием Сокробсоюз на получение 4-х мужских костюмов для особо остро нуждающихся сотрудников.
Иосифа Тейтельбаума в списках на получение вещей нет. Известно, что он бережно относился к вещам, а моя бабушка рассказывала, что Иосиф не один раз отдавал одежду бедным людям.
И опять же не ясно, получил ли кто-нибудь требуемое. И как завершение материальных запросов – записка в Саратовский Совнархоз «выдать разрешение на починку 1-ой пары обуви для Политкома парохода В.Ц.И.К. «Красная Звезда» тов. МОЛОТОВА».
Вот это власть! Применяет жесточайшие репрессии к своим противникам и не может приобрести не просто пару обуви, а даже организовать ремонт пары сапог для большевика №5. Но это всё временно, большевики с этим справятся.
Перед прибытием «Красной Звезды» в Саратов все сотрудники и команда парохода подписали общее заявление с требованием закупить продукты на причитающееся жалование. Заявление было принято. Рейс подходит к концу, на обратном пути восторженного приёма может не быть, призывы к борьбе за советскую власть все уже слышали. А участникам рейса надо вернуться домой не с пустыми руками. Наступило время всеобщего «мешочничества», натурального товарообмена, а кому-то на «Красной Звезде» мешок за плечами не по нраву и заказал чемодан.

(см. вл., продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#142 SerZh » 07 июл 2012, 23:49

Октябрь 1919 года, прохладно, уже не лето. Митинги стали неинтересны. Участники рейса устали, ниже по Волге еще продолжаются боевые столкновения «красных» и «белых», туда плыть нельзя, надо возвращаться.
Участники рейса начинают покидать «Красную Звезду». Молотов не задерживает второстепенных работников. Они получают напечатанное на машинке удостоверение и заработанное продуктовое богатство. Уходит с агит парохода пианистка с непролетарской фамилией Красовская, теперь, если будет показ фильмов на барже, то без музыкального сопровождения. В её удостоверении отмечены «закупленные коллективом сотрудников продукты: 2 пуда муки (согласно декрета), 50 шт. сельдей, арбузы и др. ненормирован-ные продукты». Можно представить, как пианистка тащит на себе заработанное.
Такой же продуктовый набор получил агитатор от Центральной Мусульманской Военной Коллегии Садык Ахтямов, впоследствии известный сторонник особой автономии волжских булгар. У Ахтямова дополнительно только 5 фунтов соли. Похоже на пропагандируемое социальное равенство.
Отзывается в Участковую Транспортную Чрезвычайную Комиссию заведующий технической частью агитпарохода, член ВКП/б/ Тараканов. Можно утверждать, что с этого момента беспартийный инженер-электрик Иосиф Тейтельбаум принимает его обязанности, других кандидатур просто нет.
А вот еще интересный документ: одно удостоверение на 75 человек, причем фамилии указаны не все и в странном порядке: первыми стоят фамилии уборщицы, прислуги, прачки, судомоек, есть фамилия Тейтельбаум, и сразу за ними - фамилии политкома Молотова и прочих функционеров … Вот оно подлинное социальное равенство. Для чего такое удостоверение? Надо полагать, что это удостоверение партии сотрудников для организованного посещения бани на берегу.
Призадумаешься, как же далеко за сто лет в нашей стране зашло развитие демократии от попыток жить под лозунгами свободы, равенства и братства!

(см. вл., продолжение следует)

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#143 SerZh » 21 июл 2012, 10:53

Агитаторы «Красной Звезды» стараются изо всех сил. В телеграмме в Москву от 16 сентября 1919 года сообщается о проведенных на местах многочисленных мероприятиях по укреплению советской власти. Просматривается главная задача - продовольственная. Способ решения – продразверстка. В другой телеграмме отмечается выдающаяся роль «по реализации урожая Симбирской губернии» Лазаря Кагановича, который «умело использовал рабочие отряды».
В последнем (№29) номере журнала «Мишпоха», где мог быть очерк об Иосифе Тейтельбауме, есть статья Эммануила Иоффе «Неизвестный Лазарь Каганович», в которой рассказано с каким рвением Каганович исполнял партийные поручения, и кроме всего прочего, что он – профессиональный сапожник.
Видимо, Молотов, у которого в этот момент развалились сапоги, не знал, что у его друга Кагановича, который здесь, почти рядом, такие способности, и проблема починки сапог политкома «Красной Звезды» решилась бы без участия Саратовского совнархоза.

(см. вл., продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#144 SerZh » 08 авг 2012, 22:58

31 июля – день рождения Иосифа Тейтельбаума, моего деда. В 1919 году на «Красной Звезде» ему исполнялось ровно 30 лет. Еще раз просматриваю записи из архива, что примечательного происходило на агитпароходе. «Красная Звезда» стояла в Перми, непрерывно устраивались митинги, работала выставка, относящаяся к технической части агитпарохода. Накануне электротехник Иосиф Тейтельбаум на троих сотрудников «получил три фунта хлеба и 1½ фунта сахару», о чем имеется расписка, описанная ранее… И ничего больше… Не думаю, что Иосиф как-то особенно относился к такому событию, как день рождения, но круглая дата – повод подумать о жизни.
Архивные документы не дают ясного представления, как общались сотрудники между собой, но уверен, что Иосиф был своим человеком в группе электриков технического отдела. Можно только представить, как они могли отметить день рождения товарища, имея предельно скромный продуктовый паек… Личности товарищей тоже интересны, возможно, ближе других - электромонтер Петр Астратов. Он, как и Иосиф – командирован от Нижегородских электротехнических мастерских. Есть предположение, что это тот самый Петр Астратов из Богушевска, упоминаемый в Интернете как партизан гражданской войны. Богушевск – город в Витебской губернии – в те времена - еврейское местечко в 38 км от Витебска. Получается, что Иосиф встретил земляка…

Моя бабушка, однажды, отметила, что ее место рождения – Пермь, но не ясно, была ли она там в то время. Хотелось когда-нибудь прояснить историю их знакомства…

(продолжение следует)

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#145 SerZh » 21 сен 2012, 22:34

Рейс «Красной Звезды» заканчивается, агитпароход возвращается в Нижний Новгород. Инструкторы и агитаторы готовят отчеты о проделанной работе. 15-18 октября 1919 года проходят итоговые заседания. По выступлениям участников можно представить, что происходит в стране.
В общем нельзя сказать, что рейс был лёгким, здесь совсем другая атмосфера по сравнению с литературным образом по Ильфу. Всякие нелепые ситуации на самом деле не кажутся смешными.
Но кто же мог рассказать об этом рейсе так, чтобы в последующие годы все это не воспринималось как упорная жестокая борьба за советскую власть, а как познавательный круиз… Ясно, что это не Крупская, хотя для нее были сделаны все условия, издали ее дневник, но все это не то…
Я обратил бы внимание на инструктора Бориса Волина. Он появится на агитпароходе, когда работа будет уже начата, его имени нет в первых списках участников. О своей работе он оставил отчет, в котором дал оценку положения в строительстве новой жизни (см. вл.). Борис Волин – инструктор ЦК РКП/б/ (настоящее имя - Иосиф Фрадкин), уроженец Витебской губернии, можно считать, что у Иосифа Тейтельбаума на «Красной Звезде» был еще один земляк.
Б.Волин – весьма известный партийный функционер, в Интернете имеется много страниц с его биографическими данными. Но, как утверждается в полемической статье «Нижегородской правды» 09.04.2012 ( http://www.pravda-nn.ru/blogs/blog:6/note:1290/): «Похоже, он сам трудился над своей биографией, ибо в ней много темных пятен». И одним из них оказывается пребывание на «Красной Звезде», нигде этот эпизод не отмечается. Возможно, слишком мелкое событие для его биографии – и участие в создании первого советского комедийного фильма «Комбриг Иванов», но сатирическое начало, видимо, присутствует в резко разоблачительных, идеологически выдержанных статьях Б.Волина 1920-х годов, когда он руководит газетой «Рабочая Москва» и сатирическим журналом «Перец». Тогда можно предположить, что в среде газетчиков, авторов множества фельетонов, с их общим настроением решительного изменения жизни, где в «Гудке» самоотверженно работают И. Ильф, и Е. Петров, где происходит бурное общение, становятся известны рассказы о жизни советской глубинки по своим наблюдениям в поездках, в том числе и на агитпоездах и пароходах.
Как отмечают, Б.Волин достаточно хитер, чтобы не подставляться в сомнительной причастности к очернительству новой жизни, он станет начальником Главлита, первым советским цензором. «Двенадцать стульев» не прошли мимо него, об этом есть воспоминания карикатуриста Б.Ефимова ( http://www.lechaim.ru/ARHIV/99/efimov.htm ) роман имел успех, а было, что припомнить о знаменательном плавании в компании с Молотовым, настоящая фамилия которого увековечена в романе в названии парохода. На фотографии участников 16-го съезда ВКП/б/ Б.Волин и Молотов (Скрябин) рядом, как хорошие друзья-знакомые ...

(см. вл., продолжение следует)

P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#146 SerZh » 16 окт 2012, 21:09

Итоговые заседания инструкторов и агитаторов продолжаются. Участники делятся своими впечатлениями, предлагают выводы по своей работе. По записям выступлений видно, как каждый представляет массу затраченных усилий на агитацию, и как реагирует население. В целом ясно, что простой народ хоть и проявлял интерес к идеям новой власти, но совершенно не стремился менять сложившийся уклад жизни.
На первом итоговом заседании 15 октября 1919 года (ровно 93 года назад) ведущие партийные функционеры В.Молотов и Б.Волин превозносят заслуги рейса, подтверждают верность избранному курсу, призывают продолжать и развивать агитработу за советскую власть. Молотов особо отметил значение выставок, технической части мероприятия, того, чем занимался на агитпароходе Иосиф Тейтельбаум: «… В высшей степени необходимо иметь показа-тельные выставки по всем отделам, чтобы вокруг парохода кипела настоящая культурно-просветительская работа …». (см. вл.)
На последнем итоговом заседании выступили инструкторы наркоматов. Во всех докладах присутствует утверждение, что положение народа в результате гражданской войны стало значительно хуже, чем при старом режиме, все структуры управления разрушены. Примечательно заключение Гарскова, инструктора от Наркомзема: «… На местах замечается полное отсутствие коммунистической идеи землепользования … Не видел ни одного советского хозяйства хорошо поставленного, или даже в том виде, как его оставил прежний владелец. … Скорой надежды на восстановление в прежнем виде нет».
Не менее примечателен микродоклад Юдовского, инструктора от Наркомвоенмора. Здесь всего два утверждения: «Мобилизация проходит хорошо. С дезертирством справились блестяще».
Надо знать, что успешная практика борьбы с дезертирством по Троцкому – это показательные расстрелы дезертиров и репрессии в отношении их семей.
Инструктор от Наркомсобеса Шер отмечает полный развал системы соц-обеспечения семей красноармейцев, и такое явление: «… Косвенные налоги почти всюду больше прямых в несколько десятков раз…». Что это значит? Это значит, что с приходом новой власти экономика развалена полностью. Для рядового потребителя косвенные налоги это не таможенные сборы и акцизы, а банальные коррупционные поборы. Разве это не было ясно, что так будет, когда вместо нормальных товарных отношений действуют спецраспределители (кому выдать овсянку и рис для поправки здоровья, кому – костюм, а кому - чемодан), а на каждый шаг нужно разрешение (починить сапоги, пойти в баню…). Да это и понятно, власть оказалась в руках людей по характеристике философа А.И. Ильина «лично непорядочных, чванливых не-вежд, жадных, жестоких и аморальных» (http://www.belrussia.ru/forum/viewtopic.php?t=610). Именно это, в той или иной степени, можно увидеть, разбирая записи архивных документов… В документах встречалась записка с выражением возмущения, зачем коменданту агитпарохода Миронову 18 самоваров, причем незаконно приобретенных на казенные деньги… Известные лозунги революции: «Грабь награбленное!»; «Отнять и поделить!» прямо указывают на неизбежное засилье коррупционных отношений. И это надолго.
Из всего следует, что в результате большевистского переворота люди получили совсем не то, что ожидали (вожди своими глазами убедились, что жизнь стала хуже!). Но новая власть будет стоять до конца в борьбе со своим народом, который, как надо понимать, сам еще не знает, что ему нужно для счастья…
Иосиф Тейтельбаум был честным человеком, к власти, как источнику обогащения никоим образом не стремился, он просто всегда хорошо исполнял свой служебный долг технического специалиста.

(см. вл., продолжение следует)

P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#147 SerZh » 30 окт 2012, 21:16

Письменный отчет представил Озеревский Ю.А., инструктор наркомата госконтроля. На «Красной Звезде» Озеревский руководил бюро жалоб, принимал от населения различные заявления на несправедливые действия советских властей, для последующего разбирательства. Как отмечено в телеграмме в Москву из Вольска от 18 сентября 1919 г.: «…ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСКОНА ПРИНИМАЛ ЖАЛОБЫ ОТКРЫВАЛ НА МЕСТАХ БЮРО ЖАЛОБ УКРЕПЛЯЛ МЕСТНЫЕ ОТДЕЛЫ КОНТРОЛЯ …» Самих жалоб, как документов, в делах архива практически нет, но судя по сводкам Озеревского, жалоб очень много. Озеревский отмечает, что основное – это требования освобождения из тюрем и концлагерей, возврата конфискованного имущества, жалобы есть практически на все органы власти, но особенное недовольство вызывают чрезвычайные комиссии и сельские комитеты…
В своих отчетах Озеревский резко осуждал действия местных ЧК, а в их лице всю систему чрезвычайных комиссий, за ничем неоправданную жестокость в отношении лиц, не проявляющих активного сопротивления, месть за покушение на вождей – не может быть основанием, и твердо указывал на « … необходимость назначения особой комиссии по разгрузке тюрем Приволж-ских губернских городов и пересмотра оснований для заключения в концентрационные лагери». Из 100 рассмотренных жалоб на месте решались в пользу заявителя 75.
Такое положение дел характеризует не только отношение народа к новой власти, но и отношение самого Озеревского, в частности, к чрезвычайным комиссиям.
Полагаю, что Ю.А. Озеревский вскоре был освобожден от работы в Наркомгосконе, может быть это даже мягко сказано. По официальным данным наркомом Госконтроля в 1919 году был Сталин, но Сталин был назначен наркомом только в сентябре 1919 года и не сразу приступил к работе, а до этого происходило изгнание прежнего наркома К.И. Ландера. Среди прочего ему в вину ставилась « его излишняя доверчивость и податливость» (http://leninism.su/index.php?option=com ... &Itemid=53 ).
«Доверчивые и податливые» люди Сталину не опасны, они достойны презрения, но они могут быть преданными хозяйскими псами. По настоящему опасны люди со своим особым мнением, как Озеревский.
. На следующий 1920 год доверчивый и податливый Ландер, теперь уже начальник особого отдела ВЧК по Северному Кавказу, отличился в жесточайших репрессиях по отношению к местному населению. Под его руководством расстреливались в один день до 300 человек, за месяц – 6000 …
В ноябре 1919 года освобождена от работы Озеревская Л.Я., заведующая бюро телеграмм совнаркома. Думаю, что это не однофамильцы, и Озеревский не был бы так уверен в своем особом мнении, когда Озеревская в начале 1919 года исполняла обязанности секретаря Совнаркома и подписывала постановления СНК вслед за председателем СНК Лениным ( http://lib.rus.ec/b/377001/read ).
Ряд постановлений СНК касался существенного усиления работы ВЧК в известном направлении, Озеревскому следовало бы быть осторожнее с заявлениями, но он остался при своём.
В первом приведенном выше источнике есть краткая биографическая справка об Л.Я. Озеревской, в которой указан год рождения (1892) и месяц когда она больше не работала в секретариате СНК и переходила на работу в Малый Совнарком (декабрь 1919 г.), ее фамилия больше не встречается в до-кументах. Никаких других сведений об Озеревских в доступных источниках нигде нет. Люди просто пропали, а чтобы никакой поисковик Интернета не наткнулся на фамилию Озеревская в самом информативном месте, в фамилии есть опечатка…
А другие секретари СНК Фотиева Л.А. и Бричкина С.Б. спокойно дожили до эпохи Брежнева, когда чуть приоткрытые преступления их хозяина, которому они были безусловно преданны, стали замалчивать.
Их даже вспоминают, только вот Фотиеву - теперь чаще в связи с ее предательством Ленина, и ещё, как она вручила праздничный, но несвежий, торт от Сталина Надежде Крупской на последний день ее жизни.
Думаю, что тогда на «Красной Звезде» Иосиф Тейтельбаум начал осознавать реальную опасность проявления инакомыслия в отношении большевиков, идеи социалистов-революционеров не могли забыться, как и активная борьба с властями, но теперь все по-другому, теперь власть не добрая царская, а бандитская, и пощады не будет…

(см. вл., продолжение следует)

P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oztech
Сообщения: 8970
Зарегистрирован: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 3443 раза

Re: Боевой Витебск

#148 oztech » 30 окт 2012, 23:30

SerZh, Вам не приходилось работать в НИАБ с фондом 1430 Канцелярии Витебского гражданского губернатора? Может, что-либо знаете о делах в этом фонде, кроме того, что очень кратко описано на сайте Архивы Беларуси?
Григорий

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#149 SerZh » 19 ноя 2012, 22:19

Для oztech было отправлено отдельное сообщение. Что касается НИАБ, то эта тема довольно популярна на форуме (см. тему «Предложения и прось-бы о помощи / НИАБ, нужно посмотреть»).
А на «Красной Звезде» 26 октября 1919 года представил отчет Давидовский, заведующий выставкой «Электричество в деревне». Эта выставка и киноустановка были основными объектами Технической части агитпарохода «Красная Звезда», к которой относился электротехник Иосиф Тейтельбаум.
Как следует из отчета о работе выставки, успех её был ошеломляющий. Но все, что показывали на выставке, было давным-давно известно, богатые хозяйства это имели. А успех связан с тем, что люди легко поверили, что все эти «чудеса» у них сразу появятся, как только закончится гражданская война. Удивительна наивность людей, у них реально отбирают хлеб, и тут же показывают, с какой техникой они счастливо заживут в скором будущем. Как всем хотелось настоящего коммунизма! И как жестоко ни за что они будут наказаны!
Может быть все не так, люди думают, что они точно не кулаки, у них-то ничего не отберут, а только дадут замечательную технику за поддержку советской власти, а откуда эта техника возьмется, так это не их забота. Но представление, кто такой кулак, относительно. Заведующий бюро жалоб на агитпароходе Озеревский Ю.А., осуждая действия чрезвычайных и продовольственных комиссий, отметил, что есть районы, заселенные исключительно кулацким элементом. И такое представление будет определяющим, когда придет время раскулачивания, сплошной коллективизации и репрессий…
Давидовский приводит высказывание одураченного крестьянина, посетившего выставку: «Кабы мы сразу, с самого начала, все дружно стали за Советы, это все у нас уже было бы».
Еще не так давно, во времена первой русской революции, эсеры агитировали среди крестьян за свержение царского режима, провозглашение демократических свобод, проведение земельной реформы. Но это не имело никакого успеха, крестьяне просто сдавали агитаторов. А РСДРП, из которой выделятся настоящие большевики-ленинцы, вообще крестьянами не занималась. Так было и в Витебской губернии, Иосиф Тейтельбаум мог знать о событиях тех лет (см. сообщения от 09.01.2010 и 13.01.2010).
Но вот совершилась пролетарская революция, царь расстрелян, и крестьяне, многие из которых были солдатами первой мировой, резко поменяли свою позицию. Теперь все за власть большевиков. Новая, советская, власть хорошая, большевики заключили мир, они сами грабят кого надо, кому не положено - не разрешают («дело о трех курицах», сообщение от 19.10.2011), а награбленное раздают тем, кто заслужил (не заработал!), всех кулаков изведут…
У власти весьма опытные экспроприаторы, она еще разберется, кто для неё социально близкий элемент. Появятся писатели, всенародно любимые и отмеченные властью, которые будут идеализировать и поэтизировать уголовников.
Такое, оказывается, мировосприятие, одни, просто говоря, честно воруют, другие терпеливо ждут дарового куска от первых. Вот здесь и видится тайный смысл отношений Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова в «Двенадцати стульях», ясно, кто из них первый, а кто второй. Глядя со стороны, они оба смешны и нелепы, читатель не хочет узнавать в них что-то своё, но это один народ, и тем не менее, они убьют друг друга, как на гражданской войне.
Откуда взялись станки для выставки на «Красной Звезде»? Правильно, оттуда же, откуда Троцкий брал подарки для красноармейцев, все было рек-визировано у старых хозяев, новая власть еще ничего не произвела… Будущая сказочная жизнь виделась такой же неизбежной и реальной, как расстрел дезертира…
Наглядная пропаганда станет главнейшим делом большевиков. Настоящих маслобоек и ткацких станков всем не только не дашь, но и не покажешь. Но можно показать желаемое в кино, и народ будет верить, как верят шаманам в диких племенах.
Ленин потом объяснит наркому Луначарскому: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Как отметил Н.Бердяев, у Ленина нравственно все, что способствует пролетарской революции, цель оправдывает всякие средства.
Кстати, оператор Ермолов П.В., снимавший для истории события на «Красной Звезде», когда на агитпароходе присутствовала Н. Крупская, оставил еще один след в истории, он участвовал в киносъемках грандиозных похорон В. Ленина.
А его похороны еще не закончились. Ленина невозможно похоронить. Люди, с тем же менталитетом, что проявился в 1919 году, встанут на пути к его могиле, они отдадут свою жалкую жизнь, чтобы другие продолжали ждать коммунистического рая теперь уже неизвестно от кого…
А следа Давидовского, восхищавшегося своей причастностью к работе агитаторов, больше нигде нет…

(см. вл., продолжение следует)

P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#150 SerZh » 11 дек 2012, 22:59

Следов нет очень многих, вся советская история была так устроена, что люди могли пропадать, а сохранять память о них было опасно.
Недавно в Интернете попался документ с названием «Агитпароход «Красная Звезда» в Ставрополе. 1919», относящийся к сайту г. Тольятти / http://www.tgl.ru/html/upload/arc_kz_29022012.pdf /. Здесь есть небольшой иллюстративный материал, относящийся к агитрейсу «Красной Звезды».
В очерке приведено несколько имен инструкторов агитпарохода из основного списка, при этом сообщается, что впоследствии произошло с наиболее известными из них. Но судьба некоторых инструкторов, занимавших довольно высокие посты в новой советской кадровой номенклатуре, осталась невыясненной.
Эту тему можно дополнить сведениями по результатам поиска в Интернете и, анализируя документы «Красной Звезды».
Это само по себе интересно, но когда знаешь, как сложилась судьба участника рейса «Красной Звезды» Иосифа Тейтельбаума, то есть желание узнать, что случилось с другими.
Во вложении приведен мандат участника агитрейса инструктора Н.Н. Евреинова. Он инструктировал местные власти по линии наркомфина, но мандат, подписанный видным партийным функционером В.А. Аванесовым, ему выдан от наркомгоскона. По официальным данным в то время Аванесов работал в центральных органах ВЧК, но в особых делах представлялся как заместитель Сталина.
Н.Н. Евреинов впоследствии стал видным деятелем профсоюзного движения, наибольший след оставил в Ивановской области. В 1939 году был расстрелян.

Биография инструктора Наркомтруда Буровцева М.В. приводится в примечаниях 42 тома ПСС Ленина, он работал в Моссовете, Наркоминделе, участвовал в антипартийных и троцкистских организациях, снят со всех постов и исключен из партии. Как это ни странно, Буровцеву повезло, его не расстреляли. Буровцева упоминала в своих записках Крупская, они вместе проводили собрания с населением, один протокол такого собрания Буровцев подписал за Молотова, политкома «Красной Звезды». Но в опубликованных воспоминаниях Крупская написала фамилию «Бухарцев», и теперь никогда не существовавший партийный инструктор увековечен в истории, и никто этого не заметил.

Избежал репрессий Буров Я.И. (Яков Бурштейн), главный организатор Литературно-Инструкторских поездов и пароходов В.Ц.И.К., его тоже упо-минает в своих записках Крупская. Буров утерял дневник Крупской, но бы-стро издал собственное сочинение «Буров Я.И. Инструкторско-агитацион. поездки на поездах и пароходах ВЦИК. — М., 1920».
Военный инструктор Юдовский В.Г., тот самый, кто без затей отчитался о проделанной работе («Мобилизация проходит хорошо. С дезертирством справились блестяще») после серии партийных постов стал профессором МГУ, видимо, по общественным наукам. Ему тоже повезло.
Некоторые участники событий 1919 года могли стать опасными для Сталина, но они рано умерли от болезней, и остались в истории чистыми борцами за советскую власть (агитатор от мусульманских организаций Садык Ахтямов, зам. наркома Варлаам Аванесов).


(см. вл., продолжение следует)

P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#151 SerZh » 23 дек 2012, 23:05

Большой успех «Красной Звезды» помимо выставки «Электричество в деревне», в деятельности которой участвовал Иосиф Тейтельбаум, обеспечила литературно-издательская деятельность: выпуск газеты, печатание листовок, распространение партийной литературы. Крупская очень ценила эту работу и в записках с уважением отметила, что этим занимался инструктор РОСТА Николай Иванович Смирнов.
О Н.И. Смирнове неожиданно нашлась информация на сайте http://aksakoff.ru . Это сайт о древнем дворянском роде Аксаковых, здесь все, кто упомянут – люди чести и достоинства во все времена. Очень захватывают документальные фильмы о представителях рода с кадрами старой кинохроники.
Н.И. Смирнов был женат на Н.С. Аксаковой, и только благодаря свойству всех Аксаковых – искать, поддерживать и помнить друг о друге, он остался в истории не только просто не забытым, но и как личность достойная долгой памяти.
Судьба Н.И. Смирнова, «большевика с дореволюционным стажем, соратника В.М. Молотова», драматична. Н.И. Смирнов прошел ряд советских номенклатурных должностей, он был главным редактором «Рабочей газеты», заместителем Наркома связи, начальником управления Наркомтруда, директором Ленинградского НИИ №9 Наркомата оборонной промышленности. С 1927 года «несколько раз он подвергался критике вплоть до исключения из партии», но его оставляли в покое, пока НКВД не начала разработку на В.М. Молотова, который, видимо, покровительствовал Н.И. Смирнову.
6 ноября 1937 Н.И. Смирнов был арестован. Начались бесконечные провокационно-издевательские допросы, это продолжалось более 2-х лет. Смирнов не оговорил никого, напротив, он сам сумел доказать следователям, что людей оговоривших его, к тому времени уже расстрелянных, заставили это сделать.
27 февраля 1940 года Н.И. Смирнов расписался в получении личных вещей и, как следует из документов, был освобожден, но, это главное, он никуда не вышел, его никто не встретил. Он просто исчез. Получилось так, что человек, выдержавший издевательства и мучения следствия, не был осужден, но подло убит на пороге мнимой свободы.
В источниках сайта http://aksakoff.ru нет информации об участии Н.И. Смирнова в агитрейсе парохода «Красная Звезда» в 1919 году. Можно предположить, что Смирнов не открывал этот момент биографии, ведь именно здесь, во время трехмесячной совместной напряженной работы, постоянно рядом, могли установиться дружеские отношения с В.М. Молотовым.
В архивных документах «Красной Звезды» (ГАРФ) должна быть копия мандата Н.И.Смирнова как инструктора, участника агитрейса, возможно, найдется его отчет о проделанной работе. Среди работ фотооператора рейса Ермолова могут быть фотографии, где запечатлен Н.И.Смирнов (РГАКФД, Красногорский архив). Мои выписки из документов, где упоминается Н.И. Смирнов, приведены во вложениях от 17.02.12; 31.03.12; 20.05.12; 23.12.12.

(см. вл., продолжение следует)

P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#152 SerZh » 06 янв 2013, 23:14

С Новым Годом! Всем здоровья и успехов!


Инструктором от Наркомпрода был А.Н. Бобров. Как важного сотрудника на « Красной Звезде» фотооператор Ермолов удостоил его отдельной фотографией. Наркомат продовольствия имел силовые полномочия как ВЧК, и процесс продразверстки должен быть жестким контролем.
Неожиданным оказалось открытие того, что это тот самый А.Н. Бобров, который был заместителем по политической части начальника экспедиции на пароходе «Челюскин» О.Ю. Шмидта в 1933-34 г.
Об эпопее парохода «Челюскин» имеется множество публикаций, и как уже нетрудно догадаться, почти все – фальсификация реальных событий в рамках коммунистической идеологии.
О «Челюскине» надо читать статью С.А. Ларькова, в библиотеке «Мемориала»: / http://rudocs.exdat.com/docs/index-167067.html /. Из этой статьи следует, что А.Н. Бобров в 1931 году был арестован ОГПУ с предъявлением обвинения в активной борьбе против революционного движения. Через год он был выпущен на свободу, а еще через год назначен комиссаром в экспедицию на Челюскине». Он получил от О.Ю. Шмидта, с которым был знаком по работе в Наркомате продовольствия, лучшие характеристики, но о длинной руке ОГПУ Бобров ни на минуту не забывал. Чтобы развеять недобрые предчувствия относительно своей судьбы и семьи, во время экспедиции он пытался связаться по радио с Калининым, но, как и следовало ожидать, никакие связи в новой системе власти в лучшем случае не имеют никакого значения. В этой тяжелой эпопее он заболел и чуть не погиб, в его спасении участвовал известный летчик Леваневский…
Можно только гадать, что думал Бобров, там, во льдах, ощущая вокруг беспросветный Гулаг, когда рядом, одной снежной тропой шли спасенные челюскинцы и этапы колымских заключенных, и вспоминая теплые дни 1919 года на пароходе «Красная Звезда», его собственные благие призывы за советскую власть, надежды на скорую новую достойную жизнь… Почему все не так? Еще тогда, на «Красной Звезде» друг Гарсков прямо сказал, что «надежды на восстановление нормальной жизни нет». Никто не понял («Какое такое «восстановление»? Что значит «нормальная жизнь?»). Теперь спасет только чудо… Но зачем? Чтобы это продолжать?…
На «Челюскине» он сам политком, как Молотов на «Красной Звезде», но свободы уже нет, нельзя принять никакого решения без указаний сверху. Они сами поработили народ, и себя в том числе, принесли в жертву большевистской идеологии, за победу коммунизма во благо народа, за что так боролись…
Пути назад тоже нет, короткий период НЭПа показал, что люди могут нормально жить сами, но большевикам так нельзя, нельзя поступаться принципами: советская власть под руководством партии большевиков, диктатура «передового» класса…
в 1937 году А.Н. Бобров был снова арестован, но другой счастливой случайности не произошло, и в январе 1938 года, дважды орденоносец, удостоенный чести жить в «доме на набережной», был осужден и в тот же день расстрелян. Его семья была репрессирована.
Рассматривая фотографии в старом альбоме 30-х годов, замечаю, что в семье читали центральные газеты. Имена именитых челюскинцев были на слуху, трагедию превращали в подвиг… Догадывался ли мой дед, Иосиф Тейтельбаум, что там был тот, с кем он был на агитпароходе в 1919 году? …
Ни в одной из биографий А.Н. Боброва нет упоминания о его работе инструктором на «Красной Звезде».


P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#153 SerZh » 01 фев 2013, 22:27

Надежда Крупская в своем дневнике агитпутешествия на «Красной Звезде» упоминает о тов. Цикуленко, которая была с ней рядом во время поездки, специалисте по библиотечному делу от Наркомпроса. Почему-то Крупская не вспомнила ни имени, ни отчества этой, видимо, весьма безобидной женщины, и в документах не встречаются даже её инициалы. В последующие годы тов. Цикуленко написала несколько брошюр о библиотечном деле, на которые ссылаются современные диссертанты. Вряд ли кто-нибудь их открывал, да и букинистическая ценность книг не высока, но кроме фамилии автора, можно увидеть первую букву имени: «А. Цикуленко».
Все-таки у Крупская не совсем забыла свою самоотверженную помощницу. Есть письмо Крупской 1933 года, в котором она ходатайствует о назначении А.В. Цикуленко персональной пенсии. О его результате ничего не известно.
В 1925 году Крупская писала Ягоде и Менжинскому по поводу ареста Виталия Бианки, но реально ему помог только М. Горький. Другие данные о том, что Крупская за кого-то заступалась, не встречались. Похоже, что серьёзного авторитета у неё не было. Крупская писала нравоучительные статьи, письма, создавала образ Ленина, далекий от реальности. Сталину она была не очень опасна.
Наркомат просвещения, в котором работала Крупская, в 1937 году был разогнан. Его сотрудники были репрессированы, из коллегии Наркомпроса уцелела только она и Борис Волин (Фрадкин), бывший на «Красной Звезде» «инструктором по партийным делам». Волин в очерке в «Вечерней Москве» в дни похорон Ленина первым начал создавать идеальный образ вождя. С 1935 года Волин решительно докладывал Сталину о неудовлетворительной работе Наркомпроса в деле народного образования. Сталин до поры не спешил с «мерами», неграмотный народ просто становился малограмотным, очень удобным для власти.
Крупская старалась так, как сама понимала свою работу, и как это устраивало власть. Считается, что Крупская любила детей, но, похоже, что любила их как податливый материал, легко воспринимающий догматы марксизма-ленинизма. Её радовало, что дети бежали в Красную Армию, хотят стать коммунистами, что теперь они учат отсталых родителей, как надо жить, «они все поняли!» Для педагога, как считают Крупскую, это, очень мягко говоря, не нормально… Сейчас бы сказали, что у неё людоедские наклонности, как, впрочем, и у всех приближенных к власти большевиков. Советской Власти это было очень нужно, это будет основа для её долголетия…
В предвоенное время в своем школьном дневнике мой отец задал себе вопрос, как же так, Советская Власть всё дает нам, детям, ничего не жалеет, строит школы, есть кружки для занятий, там интересно и весело, а рядом угрюмые взрослые, среди них был его отец, Иосиф Абрамович, и они тоже нас любят. Но почему они хотят чего-то другого? Они против нас, детей?
И был готов дать ответ, угодный власти, которой, как учат, за неустанную заботу он обязан быть предан всю жизнь. В сознании поселился еще не со-всем осознанный страх, любой другой ответ лишал его «детского счастья»…


(см. вл., продолжение следует)

P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#154 SerZh » 19 фев 2013, 22:06

Сколько ни просматриваешь выписки документов, не видится никакого ощущения неуверенности, страха перед будущим, сомнений в выбранном пути. Похоже, что народ легко поддался на агитацию и пропаганду большевиков, они обещают счастливую жизнь, они сами верят в это, свою теорию считают истинно верной. Коммунизм неизбежен, а раз так, то тех, кто в этом сомневается можно и нужно принуждать всеми средствами к «пониманию», и тогда скорее наступит «счастье всего человечества». Военный коммунизм уже наступил, распределение товаров и продуктов производится по разнарядкам органов власти, это нормально, так будет развиваться плановое хозяйство. Представители власти никак не связаны с материальным производством, они могут уже сейчас жить как «при коммунизме», только это пока очень бедный коммунизм, больше чем пары сапог и гарантированного пайка не получишь, но все равно приятно воплощать «верную» идею в жизнь.
Агитпароход - маленький островок такого «коммунизма». Все для жизни есть, не надолго, но приятно. Думаю, что особенно старались, те, кто оказались не одинокими.
Не был одинок Давидовский, заведующий на агитпароходе выставкой «Электричество в деревне». В полном списке сотрудников агитпарохода / ГАРФ, ф. 1252, оп.1, д. 314, л.9/ находим: «… 7. Давидовская М.И. – Главная кассир-ша…». Как сложилась их судьба неизвестно.
Борис Волин (Фрадкин) проявился на агитпароходе позже других инструкторов, но известен его примечательный отчет о работе на «Красной Звезде», к тому же он оказался не совсем один. В одном из архивных списков участников рейса упоминается: «Фрадкина Д. Д. - врач-инструктор, командирована ЦК РКП/б/». По-моему, здесь без вариантов – это жена Волина, Дина Давыдовна. Уже отмечалось, что ни в каких биографиях Б. Волина нет события его участия в агитрейсе «Красной Звезды». Может здесь что-нибудь романтическое, Волину тогда всего 33 года, путешествие совсем не обременительно, все предусмотрено и спланировано, речи выступлений отработаны блестяще, успех неизбежен, а в историю с удачным концом он все равно попадет. Волину действительно здорово везет, В «Двенадцати стульях» у Ильфа и Петрова не случайна реплика всем недовольной компании звукового оформления театра «Колумб» на пароходе «Скрябин»: «Может, мы тоже хотим иметь в поездке своих жен!»

(см. вл., продолжение следует)

P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#155 SerZh » 03 мар 2013, 21:46

Историю участников агитрейса «Красной Звезды» можно продолжить, но получилось небольшое отступление. Каждый раз после очередного сообщения ожидаешь ответа с вопросами, замечаниями, иногда это бывает, и вот в «день защитника отечества» позвонил не очень дальний родственник, Леопольд К., с которым фактически не было ни связи, ни общения, а один единственный раз я его видел в 1957 году, когда мы с отцом были в гостях у дяди Давида. Два года назад я написал ему первое письмо, как говорится «на удачу», где рассказал о себе, и началось нормальное общение с воспоминаниями о прошедшем. Ему 80 лет, он приходится племянником Иосифу Тейтельбауму, и он помнит моего деда. Ему было всего 4 года, но он ясно запомнил, как Иосиф Абрамович не один раз катал его на служебном конном фаэтоне, который полагался ему, как главному механику завода.
В 1949 году для лучших выпускников школ города Горького, среди которых был Леопольд, была организована поездка на пароходе «Память Азина». «Очень понравилось, шикарный пароход… Может, это была «Красная Звезда»?»
Нет, это не «Красная Звезда», на которой действительно в 1919 году был краcный комдив Азин на беседе с Крупской и Молотовым. Об этом событии написано в сообщении от 04.01.2012.
Прежнее название парохода «Память Азина», до 1917 года, - «Великий князь Александр Михайлович». На сайте Волжского пароходства не случайно приведены истории жизни людей, именами которых был назван пароход. И что же?
Понимаешь, насколько велик разрыв в понятиях культурных, практических и исторических ценностей двух эпох, разделенных октябрьским переворотом 1917 года. Советская власть спешит с переустройством, она уверена, что коммунизм неизбежен, но вождям будет обидно, что они не поживут, как те грядущие поколения, которым достанется все готовенькое, пусть уж те будут знать, кто для них так старался… А если что не так, так пожалуйста, спрóсите у вечно живого вождя, для которого будет мавзолей… Впрочем, его жена объясняла всё очень доходчиво, как всем борцам за советскую власть повезло, только почему-то лица у слушателей были очень хмурые…
В новой истории в герои, достойных почитания, определят исключительно преуспевших в уничтожении своих соотечественников. Должно быть понятно, что иначе никак нельзя, пролетариат - передовой класс («научно доказано»), как принято считать, ничем не владеющий, и пока не понимающий, что ему надо и что делать, но обязанный взять власть в свои руки и устроить для себя жизнь на принципах свободы, равенства и, если хотите, братства…
Само название «Память Азина» явно списано с названия крейсера «Память Азова», на котором особо чтили историю побед русского флота по защите рубежей, а теперь у нас новые традиции, и похоже, что переосмысление произошедшего будет ещё не скоро…

(продолжение следует)

P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#156 SerZh » 21 мар 2013, 20:30

Первый агитрейс по Волге и Каме на пароходе «Красная Звезда» стал для многих важным этапом в карьере основных участников. Отработаны эффективные методы работы с народными массами, наладились полезные связи.
Самые деловые участники вовремя определились в беспрекословной поддержке Сталина и его тоталитарного курса, это давало шанс пожить подольше и безбедно.
В Интернете встретилось упоминание о двух участниках рейса, это в воспоминаниях Троцкого об избиении 7 ноября 1927 года членов «коммунистической оппозиции», выступавших с лозунгами «Назад к Ленину!», «Исполним завещание Ленина!» /http://lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/oppoz4.txt /. Активными участниками событий оказались Борис Волин и Виктор Вознесенский.
Троцкий писал: «Организатором фашистской группы явился здесь небезызвестный Борис Волин, нравственная физиономия которого не нуждается в оценке». Далее: «В этой толпе хулиганствующих появился бывший редактор "Рабочей Москвы" Фрадкин (Борис Волин), снятый с редакторской работы за целый ряд уголовных деяний, Вознесенский Виктор, работающий в приемной тов. Калинина, которые стали призывать толпу ворваться в гостиницу и расправиться с находившимися на балконе оппозиционерами. К этому времени из толпы, наряду с криками "Долой!" и "Бей оппозицию!", стали доноситься крики: "Бей жидов-оппозиционеров!", "Бей жидов!"».
Троцкий даже отметил подобие штурмового отряда, во главе которого увидел Б. Волина, «человека, которому страшно повезло». На взгляд Троцкого новый режим превращался в фашистский. Считаю, он прав, главные атрибуты фашистского режима, культ личности, милитаризм и тоталитаризм, уже присутствуют. Формы собственности, идеи какого-либо превосходства, национального или классового, не имеют значения. Фашизм – это наш сталинизм. Не случайно документальный фильм М. Ромма «Обыкновенный фашизм», смонтированный из кадров хроники фашистской Германии, не часто показывали, слишком очевидны параллели двух режимов. Как же так получилось? Мой друг давно дал очевидный ответ: «Слепая вера и энтузиазм одних, равнодушие других, страх третьих» /http://www.sokirko.info/Part71/Ob.kult/#hq / – вот характеристика общества, способного допустить антинародный режим. Октябрьский переворот 1917 года сделал процесс перехода к тоталитаризму необратимым. Неразвитое общество не может внутренне организоваться и готово следовать любой сильной власти, не разбираясь, преступна она или нет. О степени «неразвитости» общества можно судить по тому, что прошло уже 60 лет со дня смерти Сталина, но до сих пор в умах нет подвижек в осознании чудовищности преступлений этого режима, не поставлена точка в оценке сталинизма, все ещё выискивают, что-то «полезное» в его деяниях.
Не потому ли такая звериная ненависть фашистских режимов к еврейскому народу, что кроме многих других достойных качеств, у него заметно лучшие способности к организации, познанию мира и передаче знаний другим? Эти качества даны свыше и всем известны. Кстати, это отметил в отчете о состоянии революционного движения в Витебской губернии в 1905 году жандармский полковник В.М. Ламзин (см. приложение к сообщению от 26.11.09). Но как же не хотелось с этим смириться недалеким злобным вождям и диктаторам!
Уровень развития народа в начале пути прекрасно прочувствовали участники агитрейса «Красной Звезды», принуждая народные массы к идеям социализма. При вялом неорганизованном сопротивлении новая власть осознала свою силу и уверенность в своём будущем. А как же лозунг на каждой бумажке «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»? Теперь у него другая трактовка: «Для вашего блага сбивайтесь в стадо!». А когда-то в России был революционный лозунг «В борьбе обретёшь ты право своё». Это был лозунг достойной борьбы, в которой участвовала Витебская группа социалистов-революционеров, где состоял мой дед, Иосиф Тейтельбаум. Теперь это очень опасный призыв, так можно и к правовому государству придти. Этого никак не может допустить классовая идеология.
Только те, кто просто тупо поверил вождю, его банде, имели шанс условного благополучия за счет подавления и ограбления других. Всё как в криминальном сообществе, нацеленном не на созидание для блага каждого и общества в целом, а на разбой, грабежи и репрессии.

(см. вл., продолжение следует)

P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#157 SerZh » 13 апр 2013, 21:26

Рейс агитпарохода «Красная Звезда» подошел к концу. Конец октября, конец навигации. Инструкторы и агитаторы покидают агитпароход, экипаж и технические сотрудники готовят его к зимней стоянке в Доскинском затоне под Нижним Новгородом. В этой работе участвует Иосиф Тейтельбаум, уже как заведующий технической частью. К средине ноября все работы были закончены. Иосиф Тейтельбаум, видимо, проявил себя и был назначен помощником заведующего технической частью Управления литературно-инструкторских поездов и плавучих складов ВЦИК. Надо понимать, что это уже серьёзное назначение – путь в советско-партийную номенклатуру. В этой должности он пробудет до конца 1919 года. Обо всем этом свидетельствует полученное им удостоверение (см. вложение к сообщению от 13.09.11).
Иосиф Тейтельбаум не вступал в партию большевиков, он остался верен своим принципам честной работы и уважения к людям. По своей сути он просто не мог участвовать ни в насильственном, ни в обманном насаждении несбыточных идей коммунизма. Но, тем не менее, у людей впоследствии без предъявления всяких документов и мандатов сложится впечатление, что Иосиф Тейтельбаум – истинный коммунист, в том идеализированном народном представлении, которое могло быть в самом начале советской власти.
В Москву отправлена последняя телеграмма о состоянии дел на «Красной Звезде»: «…Пароход приведен в зимнее состояние. Пар спущен, машина разобрана…», между прочим, в отчете о состоянии парохода и баржи отмечено, что от замков кают пропали ключи. Надо полагать, что участники рейса прихватили их на память… Кстати, Остап Бендер в «Двенадцати стульях», тоже не беспокоился о ключах от каюты, когда бежал с Кисой Воробьяниновым с парохода «Скрябин»…

(см. вл., продолжение следует)

P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Боевой Витебск

#158 SerZh » 29 май 2013, 09:44

Окончено описание короткого, но важного этапа в жизни Иосифа Тейтельбаума, участие в первом агитрейсе по Волге и Каме на пароходе «Красная Звезда». Этап короткий, всего шесть месяцев 1919 года, но довольно обширный по документам и значимый по выводам. Иосифу 30 лет, он уже много видел и знает, участвовал в революционном движении в первую русскую революцию, сидел в тюрьме, учился и работал во Франции, в первую мировую воевал в Иностранном легионе Армии Франции, был ранен. В родной Витебск он не возвращается, нет ни родных, ни друзей. Большевистский переворот его не интересует, это не его революция. Власть захватили люди, о которых в 1905 году почти не слышали.
Случилось так, что Иосиф Тейтельбаум, опытный технический специалист, оказался рядом с теми, кто взял на себя ответственность за судьбу миллионов людей, увидел их близко, и я думаю, что он понял, что это за люди.
Это группа инструкторов учреждений советской власти и агитаторов РКП/б/ во главе с В.Молотовым и Н.Крупской, которые олицетворяли новый строй и новую власть. Иосиф увидел также простой народ, забитый и малограмотный.
Мне хотелось узнать, как это время воспринималось другими свободными людьми, теми, чей взгляд объективен, сформировался собственным разумом и не мог быть никем навязан.
Как всегда случайно попадается нужная книга. Это автобиографические рассказы Бориса Зайцева. Борис Зайцев (1881-1972) – русский писатель, эмигрант, «последний в русском зарубежье», друг многих русских писателей и поэтов, в их числе И.Бунин, Л.Андреев, А.Блок, Н.Бердяев, М. Цветаева, В.Вересаев, Б.Пастернак, К.Паустовский.
Б. Зайцев вспоминает свою революционную деятельность во времена первой русской революции (рассказ «Дело богемы»). Есть много общего с тем, что было в Витебской группе социалистов-революционеров, в которой участвовал Иосиф Тейтельбаум. Особенно важна тема предательства, что, несомненно, также имело место в Витебске, жандармский полковник В.М.Ламзин знал свое дело.

Рассказ «Улица Св. Николая».
«И прежние подвальники, и медники, и вся мастеровщина, туго жизнью пригнетенная, из щелей повыползала, из темных нор своих, и вверх задвигалась. "Попировали, и довольно! Нынче наш черед!" <…>
Пробрели все серые герои, призакончились убийства, грабежи и казни - солнце продирается в туманах инея, в огнезлатистых пеленах, столбах жемчужно-радужных. Пар от всего валит, что дышит. Как много серебра, как дешево оно! И на усах, и на обмызганных воротниках пальтишек людей жизни новой. Люди новой, братской жизни, парами и в одиночку, вереницами, как мизерабли долин адских, бегут на службу, в реквизированные особняки, где среди тьмы бумаг, в стукотне машинок, среди брито-сытых лиц начальства в куртках кожаных и френчах будут создавать величие и благоденствие страны. Вперед, вперед! К светлому будущему! Братство народов, равенство, счастье всесветное. А пока что, все ворчат. И все как будто ненавидят ближнего. <…>
Выходи беднота, тьма, голь и нищенство, подымай голос, нынче твой день».

Какое достойное определение дал Б.Зайцев победившей массе. Это не новый благородный по Марксу класс «пролетариат – граждане, ничего неимущие», это просто мизерабли. Кто знает, тот поймет, это обиженные ничтожества. И движет ими банальная зависть. Не всё так просто, но в целом никаких перспектив, как Ю.Олеши, в его романе «Зависть». Весь мир увидел, что вожди советской власти такие же примитивные и духовно не развитые. Становится таким простым карьерный рост и доступ ко всем возможным благам. Надо навсегда забыть, кто ты есть, твердо выучить и неустанно твердить нехитрые догматы коммунистов, и ты станешь вождем, детям это дается легко. Для новой власти находится масса сторонников, даже более верных, чем сами вожди. Припомним по материалам агитпарохода «Красная Звезда» письмо-жалобу красноармейца на порядки в Красной армии, или гиперактивность комдива Азина, понятно, что такие люди во власти превзойдут в злодеяниях и Ленина, и Сталина. Эта толпа с энтузиазмом наполнит ряды ВЧК, будет требовать и добиваться жестоких расправ над людьми, неугодными вождю, и с легкостью исполнять массовые смертные приговоры. И это настолько сильно, что даже Отечественная война не сможет раскачать эти устои.
Рассказ «Москва 20-21 гг.»
Б. Зайцеву, знатоку истории Италии, ничто не кажется удивительным, всё, что он видит в Москве, уже было, гражданские войны, те же борьба классов, диктатура, казни, насилия, припомнился даже «первый совет рабочих депутатов» из истории Флоренции XIV века …
Облик «нового «царя» скифской земли – с калмыцкими глазами, взглядом зверя, упрямца и сумасшедшего» вызывает, мягко говоря, возмущение благородного человека…
Действительно, только безумие – развязать гражданскую войну, насилием и демагогией навязать коммунистическую идеологию, а не менее безумным продолжателям «великого дела» возводить мавзолеи и искать гениальность в больном мозге вождя, упорно бороться со своим народом и самим собой во имя недостижимого будущего всеобщего счастья …
Б.Зайцев описал заседания «Общественного комитета», созданного для организации помощи голодающим. Никакой помощи комитет никому не оказал. Представители власти («с «их» стороны: Каменев, Рыков (всегда пьяный), Луначарский») не предпринимали ничего, подавляли инициативу писателей к призыву мирового сообщества. … «У «них» зуб, наглость, жестокость. И нет добрых глаз, доброго взгляда. Вот это страшная черта советских людей …»
Вспомнил Б.Зайцев, как однажды на улице ему с приятелем предложил подвезти подкативший на шикарном автомобиле Лев Каменев, приятели вежливо отказались…
Вспомнилось детское: « …Львы в автомобиле, зайчики в трамвайчике, жаба на метле, едут и смеются, пряники жуют…» Совпадения, как всегда, неожиданные, ну а «жаба» напомнила о Н.Крупской, такое прозвище для неё, идеолога воспитания детей беззаветно преданными делу Ленина и коммунистической партии, у кое-кого встречается…
Б.Зайцев описал, как покидал Советскую Россию. Много позже, рассматривая свой загранпаспорт, он отмечает, что документ подписан Львом Каменевым, ему хорошо знакомым, и неким Трилиссером. Судьба обоих высокопоставленных функционеров всем известна, они расстреляны, и можно не гадать, кем, когда и за что. В стране мизераблей только так и должно быть.
Борис Волин, участник агитрейса «Красной Звезды», «человек, которому здорово повезло», ставший в 1931 году начальником Главлита СССР «проявляет строгую партийную бдительность, вплоть до того, что не дает разрешения на выпуск в свет романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», о котором он отозвался как «о похождениях жулика в стране дураков». С точки зрения главного партийно-литературного цензора он правильно уловил смысл романа – беспощадной и острой сатиры на советский быт и нравы, на всю советскую систему» (из воспоминаний Б.Ефимова). Роман вышел в свет, дураки и не подозревают, что они дураки, о романе и его героях можно говорить, а если обиженно молчать, умней все равно никто не станет.
Жизнь, оказывается, становится сказочно хороша, начало 1930-х, С.Маршак напишет для детей в «Мистере Твистере»: «Отлично! Воскликнула дочь его Сюзи. Давай побываем в Советском Союзе! Я буду питаться зернистой икрой, живую ловить осетрину, кататься на тройке над Волгой-рекой и бегать в колхоз по малину!» Пусть мечтают и порадуются дети, какой сюрприз ждёт дурочку Сюзи в нашем колхозе. А для взрослых запоют: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!». Все счастливы: «Не в Америке живём!»
Вся последующая история страны и народа, как это становится ясным, - борьба одних мизераблей с другими, одни будут задумывать показные глупости во имя укрепления советского строя, искать шпионов, вредителей и находить врагов там, где их нет, другие – героически исполнять это и радоваться мнимым успехам советской власти. Даже честь победы в отечественной войне будет отдана этой власти, народ, понесший страшные потери во всей истории ХХ-го века, не может достойно оценить себя.
А закончить этот раздел частного исследования можно словами Б. Зайцева из рассказа «Улица Св. Николая», которые стали его жизненным принципом, нисколько не защищающим от бед новой жизни, но оставляющим высокий уровень нравственной чистоты.
«А ты живешь, в жизни новейшей, вновь беспощадной, среди богатых и бедных, даровитых и бездарных, неудачников, счастливцев. Не позабывай уроков. Будь спокоен, скромен, сдержан. Призывай любовь и кротость, столь безмерно изгнанных, столь поруганных».
Для многих эти понятия остались, как линия всей жизни, и я уверен, что именно так жил мой дед, Иосиф Тейтельбаум.

(см. вл., продолжение следует)

P.S. Очерк «Иосиф Тейтельбаум» можно прочитать здесь:
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/teitelbaum.html

Аватара пользователя
mod970
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Israel
Поблагодарили: 63 раза

Re: Боевой Витебск

#159 mod970 » 29 май 2013, 11:06

Я бы сказала, что это несколько упрощенный взгляд на события.
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина)
Болотников (Середина Буда, Ухтомское)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Москва, Рогачев - Беларусь, Ташкент, Казань)
Бутлицкий (Россия, Харбин, Израиль, США)
Цоглин - (Сибирь),
Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь). Цин (Сибирь). Боярский.
Butlitsky \ Boutlizky (Harbin, Israel, USA). Zoglin, Michailovsky, Michael, Bardin \ Bar Din (USA). Tzin (Siberia, Australia)

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#160 SerZh » 11 сен 2013, 15:29

Пусть с приличной задержкой, но надо бы как-то ответить.
Замечание уважаемой mod970 интересно, но что конкретно имеется в виду?
Я снова просмотрел записи, но по сути своих материалов не нахожу ничего, что может изменить заключение. Конечно, есть с чем-то не согласные, каждый может иметь свое мнение , но это можно обсуждать, дополняя историческую картину.
Возможно, кого-то задевает подмеченная у Б.Зайцева характеристика людей пришедших к власти как «мизерабли». Но из этого материала, не такого уж маленького, это видно отчетливо. В условиях советской власти все превратились в униженных. Провозглашенное равенство возможностей неизбежно вызывает беспокойство в обществе. Б. Зайцев увидел, как новых людей поглощает зависть, зависть к тем, кто так легко и просто добился успеха.
Как же воспринимал себя политком Молотов, коммунист №5, идущий в баню в рваных сапогах в толпе со всеми? Может быть равным среди равных, но это было просто случайно, курьезный случай. Больше такого не будет никогда…
Как же были счастливы те, кто недавно был простым людом, и вдруг их сделали передовыми и какое злорадство теперь они испытывали, когда видели унижение и смерть других, не подходящих к определению передового класса.
Писатель Б.Зайцев реально отнесся к этому, в России выжить нельзя, он будет просто уничтожен. Он, как и все интеллигенты, был низведен до положения врага, но в свободном обществе он нормально жил и оставил заметный след в истории.
Это продолжается и будет ещё долго. Состояние униженного уже естественно, что не замечается. И давно известно, что люди перестают быть такими в другой стране, где действуют нормальные человеческие отношения. Может быть это не всегда так, но все, кого я знаю, в основном рядовые способные инженеры, вполне реализовались, и никто не пожелал вернуться.
А нам пока остаётся, как положено, завидовать и мечтать о светлом будущем. И ещё иногда задумываться над тем, что есть что-то общее с героем Достоевского с его «Тварь ли я дрожащая, или право имею?» с эсеровским «В борьбе обретешь ты право своё»… Перечитывать «Собачье сердце» М.Булгакова, где так всё понятно. Шариков, Швондер не мизерабли? Кто-то будет не согласен, не хочется кого-то выделять, их ведь больше, может и ты такой-же, только не уверен…Эти праведники как-то мешают, и пусть будет так: «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...» (Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита").
Полагаю, что Иосиф Тейтельбаум в зрелые годы ушел от образа революционера, человека чем-то всегда недовольного и переделывающего под себя окружающий мир любой ценой. Вокруг обыкновенные люди с комплексами мизерабля, у кого больше, у кого меньше, может это когда-нибудь пройдет, все станут умными, честными и благородными…
Не этого-ли хотят советская власть и большевики, среди которых благородных в старом понятии нет и не может быть? Но это невозможно, коммунизм, это такая же утопия, как рай, в который можно только веровать. Все просто, но этого не хотят понимать, будут насильно, с огромными жертвами, гнать в светлое будущее. Если есть рай, то рядом будет ад. Правильное и неправильное всегда вместе, правда и ложь. Все относительно, надо делать выбор. Самому или его сделают за тебя и тогда не для твоего блага. Нормальную человеческую сущность никто не может изменить, будут только нездоровые комплексы и мании.
И после всего происшедшего можно ли ещё сделать такую операцию в головах «обыкновенных людей», чтобы не было этого комплекса «homo soveticus», который в дополнение ко всему прочему крепко сидит там с 1917 года?…

Ответить

Вернуться в «Евреи в революционном движении»