Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Имя Хлауне - никак не подходит (а жаль, можно было бы подключить в наш сериал еще и чешско-говорящих евреев, уехавших на восток из общин Богемии и Моравии до их перехода на идиш). Данная диалектная форма была локализована лишь в Латвии (и, может быть, северной Литве), в других местах была форма Хлавне. Фонетически (или в результате стилизации) совершенно невозможно получить Халанай/Холонай от Хлавне или даже от Хлауне.JorgeDelCaminoReal писал(а):А почему бы этой фамилии не произойти от имени Хлауне, стилилованнного под украинский глагол местными писарями?
Поиски румынских корней имеют мало смысла. Дело в том, что единственное упоминание в Румынии - из г. Яссы (в конце XIX в.), в котором процент фамилий, принадлежащим семьям, переехавшим сюда из Галиции уже с фамилиями, был близок к 100. До принятия фамилий в Буковине евреев тоже, практически, не было. Те, которые там жили в XIX в. переехали из Восточной Галиции уже с фамилиями. В общем, если фамилия встречается и в Восточной Галиции, и в Буковине, и в Яссах, то ее принятие именно в Галиции не вызывает сомнения. К тому же написание Choloney/ Cholonei (читается в любом случае Холонай) - именно немецкое, никак не румынское. В общем, корни, скорее всего, либо на основе местного восточно-славянского диалекта, или на основе иврита.
- Дончанка
- Has thanked: 573 times
- Been thanked: 285 times
- Контактная информация:
Большое спасибо!JorgeDelCaminoReal писал(а):Герценов (Екатеринослав). Искусств. или патронимич. фам. от нем. Herzen (сердца). Подробнее происхождение от мужского имени (Бейдер, видимо, имел в виду имя Герц), вероятно, описано в другом словаре, которого у меня нет.Дончанка писал(а):Пожалуйста, посмотрите фамилию djsre: Gertsenov
Интересно, что известные мне Герценовы жили в Белоруссии, есть неустановленные родственники или однофамильцы, жившие в Полтавской области, Но никто не попадался из Екатеринославской области
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Если Ваши предки Герценовы из Белоруссии - вероятно, из Витебской или Могилёвской губерний, где Бейдеру эта фамилия не попалась, и Вы можете ему это обосновать, то эта информация его должна заинтерсовать. Екатеринослав, да и Полтавщина - это так, за неимением старой губернии (из бывшей РП).Дончанка писал(а):Большое спасибо!JorgeDelCaminoReal писал(а):Герценов (Екатеринослав). Искусств. или патронимич. фам. от нем. Herzen (сердца). Подробнее происхождение от мужского имени (Бейдер, видимо, имел в виду имя Герц), вероятно, описано в другом словаре, которого у меня нет.
Интересно, что известные мне Герценовы жили в Белоруссии, есть неустановленные родственники или однофамильцы, жившие в Полтавской области, Но никто не попадался из Екатеринославской области
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Вариант Остапа Бендера - евреи из России, уехавшие в Палестину в конце XIX века (далеко не все), принимали турецкое подданство. Только с Турецким подданством можно было покупать земельные участки и проводить многие другие финансовые операции. Опять же, льготы в налогообложении и свобода передвижения. Остап был сыном именно такого "турецкоподданного"Nison писал(а):может под турком имеется ввиду сефард?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Я так ждал, когда Вы заговорите о Чехии! Не иначе, как Вы решили привлечь к Вашему роману злополучного Голема, которого раби Лёв тайно под именем Холоная по частям вывез в Галицию, Буковину, Яш и далее по списку.albeider писал(а):Имя Хлауне - никак не подходит (а жаль, можно было бы подключить в наш сериал еще и чешско-говорящих евреев, уехавших на восток из общин Богемии и Моравии до их перехода на идиш). Данная диалектная форма была локализована лишь в Латвии (и, может быть, северной Литве), в других местах была форма Хлавне. Фонетически (или в результате стилизации) совершенно невозможно получить Халанай/Холонай от Хлавне или даже от Хлауне.JorgeDelCaminoReal писал(а):А почему бы этой фамилии не произойти от имени Хлауне, стилилованнного под украинский глагол местными писарями?
Поиски румынских корней имеют мало смысла. Дело в том, что единственное упоминание в Румынии - из г. Яссы (в конце XIX в.), в котором процент фамилий, принадлежащим семьям, переехавшим сюда из Галиции уже с фамилиями, был близок к 100. До принятия фамилий в Буковине евреев тоже, практически, не было. Те, которые там жили в XIX в. переехали из Восточной Галиции уже с фамилиями. В общем, если фамилия встречается и в Восточной Галиции, и в Буковине, и в Яссах, то ее принятие именно в Галиции не вызывает сомнения. К тому же написание Choloney/ Cholonei (читается в любом случае Холонай) - именно немецкое, никак не румынское. В общем, корни, скорее всего, либо на основе местного восточно-славянского диалекта, или на основе иврита.
Честно говоря, Ваших мыслей насчёт имени Хлавне не понял. Разве кто-то из Латвии или Литвы не мог уехать в Новороссию, скажем, в колонию Херсонского уезда? Разве некая Хлавне не могла превратиться в Хлауне на Украине, где букву В примерно так и произносят? Разве гипотетическая фамилия (или имя) Хлауне не могла трансформироваться в фамилию Халанье, существование которой вы, похоже, принципиально игнорируете? По-моему, очень фонетически близко, сплошь и рядом и не такие метаморфозы происходили.
Хорошо, сговорились на "восточно-славянском диалекте". Мне нравится. Думаю, и Марго будет довольна.

-
- Has thanked: 27 times
- Been thanked: 8 times
Посмотрите, пожалуйста, Арон, Берлин, Берман, Лапинский, Писо (Пизов?), Пурмель, Шапиро
Спасибо
Спасибо
Ищу: Берлин (Невель, Санкт-Петербург), Берман (Литва, Ленинград), Арон (Латвия), Шапиро (Даугавпилс, Салакас), Либерзон, Лапинский, Пурмель
Марго очень довольна, потому что удалось почитать мнения таких необыкновенно интересных и образованных людей. Спасибо за новые знания, пытаюсь их "углубить и расширить", как говорится. Вся семья читает с удовольствием и интересом.JorgeDelCaminoReal писал(а):albeider писал(а):
Думаю, и Марго будет довольна.
Так же спасибо anno_nin за очень интересную версию о "турецкоподданном".
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
- Дончанка
- Has thanked: 573 times
- Been thanked: 285 times
- Контактная информация:
Документов, подтверждающих рождение деда в Белоруссии у меня нет.JorgeDelCaminoReal писал(а):[Если Ваши предки Герценовы из Белоруссии - вероятно, из Витебской или Могилёвской губерний, где Бейдеру эта фамилия не попалась, и Вы можете ему это обосновать, то эта информация его должна заинтерсовать. Екатеринослав, да и Полтавщина - это так, за неимением старой губернии (из бывшей РП).
Но мне известно, что семья Герциновых жила в местечке Яновичи Витебской губ.
Старший брат оказался в начале 20 века в Минске, Младшие два брата с матерью накануне революции переехали в Юзовку. Позже фамилия стала писаться ГерцЕновы.
Есть сведения, что Герценовы были Коэнами
Другие родственники с этой фамилией мне неизвестны.
Есть другая ветка Герценовых, как написал мне Михаил Герценов: " дедушка Наум (Нухим) Герценов - тот родом был из села Гельмязов. Так и в метрике моего отца написано: место рождения: село Гельмязов. (Год рождения - 1919). Прадед же мой Ари заявился в тот Гельмязов из Витебска около года 1865-го".
Установить связь между этими семействами вряд ли удастся. о своем коэнстве эти Герценовы ничего не знают
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Так. С Екатеринославом разобрались - Юзовка Екатеринославской губернии; её Бейдер и нашёл. С Полтавщиной тоже понятно - там фамилия не образовалась. Имеем 2 независимых незадокументированных свидетельства о происхождении фамилии из Витебского уезда - они проходят как одно задокументированное. Александр, с находкой!Дончанка писал(а):Документов, подтверждающих рождение деда в Белоруссии у меня нет.JorgeDelCaminoReal писал(а):[Если Ваши предки Герценовы из Белоруссии - вероятно, из Витебской или Могилёвской губерний, где Бейдеру эта фамилия не попалась, и Вы можете ему это обосновать, то эта информация его должна заинтерсовать. Екатеринослав, да и Полтавщина - это так, за неимением старой губернии (из бывшей РП).
Но мне известно, что семья Герциновых жила в местечке Яновичи Витебской губ.
Старший брат оказался в начале 20 века в Минске, Младшие два брата с матерью накануне революции переехали в Юзовку. Позже фамилия стала писаться ГерцЕновы.
Есть сведения, что Герценовы были Коэнами
Другие родственники с этой фамилией мне неизвестны.
Есть другая ветка Герценовых, как написал мне Михаил Герценов: " дедушка Наум (Нухим) Герценов - тот родом был из села Гельмязов. Так и в метрике моего отца написано: место рождения: село Гельмязов. (Год рождения - 1919). Прадед же мой Ари заявился в тот Гельмязов из Витебска около года 1865-го".
Установить связь между этими семействами вряд ли удастся. о своем коэнстве эти Герценовы ничего не знают
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
(1) Да, из Литвы/Латвии могли приехать в Новороссию, но никак не в Галицию/румынскую Молдавию (Яссы)/Буковину. Учитывая редкость фамилии и ее концентрацию в близких регионах, я предполагаю, что речь идет (и в Российской, и в Австро-Венгерской, и в Румынии) об одной и той же моногенетичeской фамилии.JorgeDelCaminoReal писал(а):Честно говоря, Ваших мыслей насчёт имени Хлавне не понял. Разве кто-то из Латвии или Литвы не мог уехать в Новороссию, скажем, в колонию Херсонского уезда? Разве некая Хлавне не могла превратиться в Хлауне на Украине, где букву В примерно так и произносят? Разве гипотетическая фамилия (или имя) Хлауне не могла трансформироваться в фамилию Халанье, существование которой вы, похоже, принципиально игнорируете? По-моему, очень фонетически близко, сплошь и рядом и не такие метаморфозы происходили.
(2) Да, Халанье я игнорирую, потому что никаких фактов, подтверждающих реальное (а не мифическое / легендарное) существование этой фамилии пока приведено не было.
(3) Даже если бы она существовала, то вероятностью фонетического (или графического) преобразования Хлавне/Хлауне (ударение на первом слоге) в Халанай/Холонай (ударение на последнем) и даже в Халанье можно пренебречь: три независимых мало вероятных процесса в таком коротком слове: вставка /а/, исчезновение /в/ или /у/, палатализация /н/, все три без очевидных причин. [Тут уже недалеко до шутки Шолом-Алейхема, герой которого в одном из рассказов объясняет, как он стал Альбертом, хотя изначально его имя было Хаим: cначала, отбросил "Х", потом "а", потом "и", потом "м", потом добавил "А", потом "л" и т.д.] Если предполагать, что такие переходы могут существовать, то тогда можно "связать" любые слова/топонимы/имена. На таких лингвистически невероятных переходах основана часть аргументации псевдо-историков типа народовольца Н.А. Морозова (с его переносом библейских событий из Эрец Исраель в Италию), его последователя и почитателя А.Т. Фоменко и прочих горе-гуманитариев. Те представители лже-науки, которые (как например, П. Векслер) имеют к лингвистике более прямое отношение, все-таки никогда до таких идей в стиле "народной этимологии" не опустятся (для иллюстрации своих идей они будут искать аналогии / параллели / совпадения в других, менее строгих, чем лингвистика, гуманитарных дисциплинах, и, конечно, всегда найдут).
Прошу прощения, а вот эта информация вообще не в тему? Это я продолжаю перекапывать уже стонущий от меня интернет. Но это, конечно, не еврейская фамилия.albeider писал(а):
(2) Да, Халанье я игнорирую, потому что никаких фактов, подтверждающих реальное (а не мифическое / легендарное) существование этой фамилии пока приведено не было.
"Халания Агафия Михайловна (1908.10.16,Львовск.обл.,Жовковск.р-н,д.Куликов--,1998) на 1998.11.10 жительница: Украина Львовск.обл.,Жовковск.р-н
Халания Настасия Михайловна (1912.07.22,Львовск.обл.,Жолковск.р-н,д.Куликов--,1998) на 1998.11.10 жительница: Украина Львовск.обл.,Жолковск.р-н,д.Куликов
Халания Петр Михайлович (1912.06.08,Львовск.обл.,Жолковск.р-н,д.Куликов--,1998) на 1998.11.10 житель: Украина Львовск.обл.,Жолковск.р-н,д.Куликов"
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
За турецким подданством не надо было в Палестину ездить - похоже, в некоторых семьях оно сохранялось несколько поколений после русско-турецких войн. Мне встречались записи о турецком и австрийском подданстве некоторых новобрачных или родителей, когда я просматривал у мормонов записи о браках и рождениях в Бельцах (Молдавия), кажется, за 1880-е. В Яссах (Румыния) тоже во второй половине 19 века были евреи, сохранившие турецкое и австрийское подданство (последние, по-моему, переселились из Галиции и Буковины) - разница в их налогооблажении привела к серьёзным разногласиям в еврейской общине... А кому в РИ было выгодно турецкое подданство хранить, я не знаю.anno_nin писал(а):Вариант Остапа Бендера - евреи из России, уехавшие в Палестину в конце XIX века (далеко не все), принимали турецкое подданство.
А я, кажется, знаю. Только сегодня прочла. В Одессе было где-то 150 турецко-подданных, которые занимались темными делишками - продавали девушек обманом или по сговору в бордели Турции, по одному российскому паспорту переправляли в Турцию целые семьи желающих уехать. Это примерно 1850 год.
Только, пожалуйста, не бейте. :ooops:
Вот еще что нашла: "сравнительно съ пра-городами Халдеи (болѣе 4000 л. до P. X.), главой которыхъ былъ приморскій Уръ (библейской Халанни). Развалины Ура находятся теперь у сліянія Тигра съ Ефратомъ, за 100 в. отъ Персидскаго залива: въдревности же сюда достигало море"
Вот еще что нашла: "сравнительно съ пра-городами Халдеи (болѣе 4000 л. до P. X.), главой которыхъ былъ приморскій Уръ (библейской Халанни). Развалины Ура находятся теперь у сліянія Тигра съ Ефратомъ, за 100 в. отъ Персидскаго залива: въдревности же сюда достигало море"
- VladimirG
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Gazel'nik. И могу ли я, коль фамилия Gosel'nik (Goselnik) отсутствует во всех словарях, а, иногда стопроцентный Гасельник в некоторых документах встречается, как Госельник, считать эту фамилию одной и той же? Благодарю!
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 406 times
- Контактная информация:
Игорь, посмотри, пожалуйста, фамилию Мерсов/ Mersov. Спасибо.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Ох, Ирина, сколько у Вас предков, все на мою бедную голову...ShAL писал(а):Посмотрите, пожалуйста, Арон, Берлин, Берман, Лапинский, Писо (Пизов?), Пурмель, Шапиро
Спасибо
Арон (Курляндия, Двинск, Режица, Люцин, Шавли, Ковно, Вилькомир, Ново-Алекс., Свенцяны, Бельск, Новогрудок, Дрисса, Велиж, Киев). От м.им. Арон.
Берлин http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 457#p31457. Не забывайте искать свои фамилии среди старых ответов прежде, чем спрашивать.
Берман (распр. в Курляндии, Риге, Ков.губ., Белостоке, Слониме, Новогрудке, Пинске, Минске; Ушица). От м.им. Бер или Берман.
Лапинский (Двинск, Режица, Шавли, Россиены, Ковно, Соколка, Гродно, Брест, Умань). От дер. Лупины Гродн.у. или Лапино Ново-Алекс.у. или поместья Лапе Тельшевск.у. или м.Лопе Ковенск.у.
Писо - у Морзе есть? Если нет у Морзе, то нет и в словаре.
Пизов (Рига, Витебск, Дрисса). От дер. Пизово Полоцк.у.
Пурмель (Люцин). От усадьбы Пурмали Режицк.у. или дер. Пурмал Двинск.у.
Шапиро http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 867#p41867
-
- Has thanked: 27 times
- Been thanked: 8 times
Огромное спасибо, и, уж, извините за большое количество предков!
А может быть нужна какая-то помощь в Израиле?
А может быть нужна какая-то помощь в Израиле?
Ищу: Берлин (Невель, Санкт-Петербург), Берман (Литва, Ленинград), Арон (Латвия), Шапиро (Даугавпилс, Салакас), Либерзон, Лапинский, Пурмель
Этот Михайло весёлый, похоже, хлопец был.Марго писал(а):Халания Настасия Михайловна (1912.07.22,Львовск.обл.,Жолковск.р-н,д.Куликов--,1998) на 1998.11.10 жительница: Украина Львовск.обл.,Жолковск.р-н,д.Куликов
Халания Петр Михайлович (1912.06.08,Львовск.обл.,Жолковск.р-н,д.Куликов--,1998) на 1998.11.10 житель: Украина Львовск.обл.,Жолковск.р-н,д.Куликов"
Газельник (Вильна). Занятийная фам. от пол. gorzelnik - дистиллятор (алкоголя).VladimirG писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Gazel'nik. И могу ли я, коль фамилия Gosel'nik (Goselnik) отсутствует во всех словарях, а, иногда стопроцентный Гасельник в некоторых документах встречается, как Госельник, считать эту фамилию одной и той же? Благодарю!
Что Вы хотите спросить? Если некоего Гасельника записали Госельником, можно ли считать, что у Госельника и его брата Гасельника одна и та же фамилия? Ну, можно, наверное, но в самолёт Госельника по билету на Гасельника могут не впустить, если вредный контролёр попадётся... Я бы впустил, конечно, так что мой ответ скорее положительный.