Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Elena
- Has thanked: 1483 times
- Been thanked: 293 times
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Спасибо, интересная ссылка.Aviel писал(а):Уша здесь найдёте, и реку, и деревню: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-5/
И ещё вам Ушей:
Уша, имение, Игуменский уезд, *, *
Уша, имение, Новогрудский уезд, *
Уша, имение, фольварк, Минский уезд, *, *, *
отсюда: http://prodki.narod.ru/ukazatel-polny.htm
Там же есть Усса, если продолжать смысловой ряд. Однако извиняюсь ежели вставился невпопад.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)
-
- Has thanked: 8 times
- Been thanked: 10 times
Подскажите пожалуйста какой вероятный вид могла приобрести фамилия Эйдлич при переводе на английский .При въезде в Америку.Спасибо.
Эйдлич(Вильно, Щучин Лидский уезд), Кременчуг);Рожанские (Щучин Лидский уезд,Тель-Авив) Колчинские(Золотоноша,Кременчуг); Оржеховские(БелицаЛидский уезд)),Плавин(Докшицы,Вильно),Златопольские(Москва),
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Eidlich, Eidlitz - даже если Эйдлич не происходит от Эйдлиц, или в семье об этом забыли, когда составлялись списки пассажиров, фамилии записывали обычно на немецкий манер, и -ич превращалось в -иц.
- vitalyka
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 89 times
Я бы ещё Ejdlicz посмотрел. Кстати, такое нагугливается слегка, но ... в Аргентине.
-
- Has thanked: 8 times
- Been thanked: 10 times
Спасибо большое.
Эйдлич(Вильно, Щучин Лидский уезд), Кременчуг);Рожанские (Щучин Лидский уезд,Тель-Авив) Колчинские(Золотоноша,Кременчуг); Оржеховские(БелицаЛидский уезд)),Плавин(Докшицы,Вильно),Златопольские(Москва),
-
Спасибо.JorgeDelCaminoReal писал(а):Перепель (география неизвестна, что означает, что фамилия найдена в советских телефонных справочниках - возможно, в ленинградских, тем более, что фамилия Перепел найдена Бейдером в Петербурге). От птицы или дер. Перепели Брестск. у.KaritaZh писал(а):Здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Перепель.
заранее благодарна
Перепель в Петербурге из телефонных справочников - это как раз мой дедушка и прадед, они давно умерли, откуда точно родом неизвестно, очень надеялась на вашу информацию о географии. Правда, маме недавно вспомнилось, что дедушка рассказывал, что фамилия была раньше Перепелкин, а в армии кто-то из начальников сказал - да какой ты еврей Перепелкин - так не бывает, и исправил фамилию, после этого они стали Перепель.
Ищу Перепель (Санкт-Петербург, Шлиссельбург)
Действительно, что за еврей такой Перепёлкин. У Бейдера таких нет. Не думаю, что Ваша семейная легенда имеет много шансов на жизнь в глазах Бейдера. Мне тоже непонятно, какое было дело тому начальнику до фамилии еврея и какие у него могли быть полномочия её менять. Думаю, Ваша семейная легенда с большой степенью вероятности никуда Вас не приведёт. Лучше сконцентрируйтесь на петербургских предках - кто они такие, какие могут быть о них документы в ЦГИА. Например, мой дед, студент Санкт-Петербургского императорского университета, оказался шкловским мещанином (хотя никогда в том Шклове не бывал). Этот факт мог бы мне помочь раскопать шкловских предков, и, возможно, когда-нибудь поможет.
Кстати. не Ваш ли родственник, Перепель Илья Абрамович, учился в Бехтеревском институте? И не он ли же, под именем Перепел Илья, в восьмиклассном коммерчесом училише в Лесном?
Кстати. не Ваш ли родственник, Перепель Илья Абрамович, учился в Бехтеревском институте? И не он ли же, под именем Перепел Илья, в восьмиклассном коммерчесом училише в Лесном?
-
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Кимбаровский (djsre: Kimbarovskij, Kimborovskij)?
Заранее благодарен,
Алексей.
Заранее благодарен,
Алексей.
-
Перепель И.А. действительно мой дедушка. Я только недавно приступила к генеалогическим поискам, поэтому в архивы еще не обращалась - сначала ведь надо собрать всю возможную информацию вне их, чтобы уже подготовленно обращаться с запросами. К сожалению, и дедушка и бабушка давно умерли, мама было 16 лет, когда он умер - ничего практически не помнит. И откуда он в Петербург приехал - тоже. В Лесном они жили долгое время до войны (но по тел.справочнику это уже должно быть позже по возрасту, чем восьмиклассное училище). Теперь знаю, что он был врачом занимался физиологией и психоанализом, выпустил в 20х г. несколько книг. Где он учился мне пока не известно, но с Бехтеревским институтом был связан, по-моему, по работе. Его отец Абрам Михайлович (Менд. в одной из версий) по словам мамы был часовщиком, но в справочнике указана слесарная мастерская мед. котл. Возможно они жили в Шлиссельбурге, но как к подступиться к поискам в нем я пока не понимаю.JorgeDelCaminoReal писал(а):Действительно, что за еврей такой Перепёлкин. У Бейдера таких нет. Не думаю, что Ваша семейная легенда имеет много шансов на жизнь в глазах Бейдера. Мне тоже непонятно, какое было дело тому начальнику до фамилии еврея и какие у него могли быть полномочия её менять. Думаю, Ваша семейная легенда с большой степенью вероятности никуда Вас не приведёт. Лучше сконцентрируйтесь на петербургских предках - кто они такие, какие могут быть о них документы в ЦГИА. Например, мой дед, студент Санкт-Петербургского императорского университета, оказался шкловским мещанином (хотя никогда в том Шклове не бывал). Этот факт мог бы мне помочь раскопать шкловских предков, и, возможно, когда-нибудь поможет.
А где можно посмотреть список студентов Бехтеревского института?
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
В базе данных сайта есть ссылка на его личное дело - http://j-roots.info/database/GeoCentric ... ID=1797028 . Личное дело хранится в ЦГИА СПб. Из этого дела с большой вероятностью можно узнать откуда он поступил на учёбу, приписку и т.д.KaritaZh писал(а):А где можно посмотреть список студентов Бехтеревского института?
Ссылка на это же дело на сайте Архивов Санкт-Петербурга - здесь .
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
спасибо большое!yvb писал(а):В базе данных сайта есть ссылка на его личное дело - http://j-roots.info/database/GeoCentric ... ID=1797028 . Личное дело хранится в ЦГИА СПб. Из этого дела с большой вероятностью можно узнать откуда он поступил на учёбу, приписку и т.д.KaritaZh писал(а):А где можно посмотреть список студентов Бехтеревского института?
Ссылка на это же дело на сайте Архивов Санкт-Петербурга - здесь .
-
Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Курлянд, Яткун, Брандт.
Возможно, что они из Латвии. Прапрадед - Курлянд Давид Бер (если верны оцифрованные латвийские источники) , жена - Шейне Лея Брандт. Дети - Гита, Мейлах (Макс), Зелиг, Хаим Лейб.
Заранее спасибо.
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Курлянд, Яткун, Брандт.
Возможно, что они из Латвии. Прапрадед - Курлянд Давид Бер (если верны оцифрованные латвийские источники) , жена - Шейне Лея Брандт. Дети - Гита, Мейлах (Макс), Зелиг, Хаим Лейб.
Заранее спасибо.
- ds_kiev
- Has thanked: 55 times
- Been thanked: 62 times
Уважаемый JorgeDelCaminoReal, посмотрите пожалуйста такие формы фамилии:
1.Сафрис
2.Сифрис
3.Сифрес
Хотелось бы узнать возможные значения фамилии, а также могут ли быть разночтения (ведь иногда корень фамилии может принципиально изменяться из-за одной лишь буквы).
1.Сафрис
2.Сифрис
3.Сифрес
Хотелось бы узнать возможные значения фамилии, а также могут ли быть разночтения (ведь иногда корень фамилии может принципиально изменяться из-за одной лишь буквы).
Бир (Бердичев, Житомир, Киев)
Сафрис/Сифрес/Шифрес (Житомир, Полонное)
Головинский (Житомир)
Бойдман (Житомир)
Шимскер (Житомир, Бердичев)
Шварцман (Житомир, Бердичев)
Сафрис/Сифрес/Шифрес (Житомир, Полонное)
Головинский (Житомир)
Бойдман (Житомир)
Шимскер (Житомир, Бердичев)
Шварцман (Житомир, Бердичев)
-
- Has thanked: 698 times
- Been thanked: 2029 times
Буду чрезвычайно признателен за разъяснение по фамилии Раскинд. В конце 19 века проживали в Ржищеве, Киевской губ.JorgeDelCaminoReal писал(а):Книга издательства Авотэйну, 2008.
На самом деле, томов 2. Второй - тоненький, там список всех фамилий, сгруппированных по индексу Дейча-Мокотоффа. Сам же словарь, и ещё множество всякого интереснейшего материала, - в первом томе.
Эта тема является продолжением аналогичной темы на СВРТ http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3335. В связи с открытием настоящего форума и сайта, решено закрыть ту тему для новых сообщений, а на все вопросы отвечать здесь. Но тема на СВРТ будет по-прежнему интересна для просмотра. Я не стал переносить всю тему сюда. Там возникали весьма интересные дискуссии. Однажды к нам даже заглянул сам Автор. Так что тему на СВРТ убивать мы не будем.
А сюда, в следующее сообщение, я переношу квинтэссенцию своих ответов. Пожалуйста, проглядите те фамилии, которые я уже смотрел, прежде, чем спрашивать. Для экономии Вашего и моего времени.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
-
Можете ли мне объяснить, какое значение и происхождение фамилии Леках?
Спасибо
Спасибо
Краснер (Вильна, Борисов, Минск, Орша, Гомель, Брацлав, Ольгополь, Ямполь, Мог.-Под., распр. в Литине). От дер.Красная (Лидск., Новогрудск.уу.) или Красное (Вилейск., Гомельск., Могилёвск.уу.) или Красна (Белоскокск.у.)Aviel писал(а):Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии:
Краснер
Сорокин
Литанский
Лавринович
Заранее благодарю!
Сорокин (Режица, Волковыск, Мозырь, распр.в Минске). От дер.Сорокино Ново-Алекс.у. или Сороки (Вилейск., Лидск., Лепельск.уу.), или прозвище от птицы.
Литанского нет. Не забыли у Морзе посмотреть?
Лавринович (Курляндия). От дер. Лавриновичи (Новогрудск., Слонимск., Волковысск.уу.)
Большое спасибо! По Литанскому выдаёт: djsre: LitenskijJorgeDelCaminoReal писал(а):Краснер (Вильна, Борисов, Минск, Орша, Гомель, Брацлав, Ольгополь, Ямполь, Мог.-Под., распр. в Литине). От дер.Красная (Лидск., Новогрудск.уу.) или Красное (Вилейск., Гомельск., Могилёвск.уу.) или Красна (Белоскокск.у.)Aviel писал(а):Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии:
Краснер
Сорокин
Литанский
Лавринович
Заранее благодарю!
Сорокин (Режица, Волковыск, Мозырь, распр.в Минске). От дер.Сорокино Ново-Алекс.у. или Сороки (Вилейск., Лидск., Лепельск.уу.), или прозвище от птицы.
Литанского нет. Не забыли у Морзе посмотреть?
Лавринович (Курляндия). От дер. Лавриновичи (Новогрудск., Слонимск., Волковысск.уу.)
Дымонт(Дымант,Димант,Диамант)(пришли в Сибирь из Виленской губернии)...Шпанер(Shpaner,Spaner)(пришли в Сибирь из Балта,Одесса,Крым).....Бурд(Бурда) в Сибирских краях(откуда пришли в Сибирь пока вопрос), , для жены Бертман(Тевель Фаивелевич,Броня Моисеевна),Ковальские(Моисей Залмович,Ривка Пинхосовна) в Украине(Житомирщина)
Кимбаровский (Мозырь, Екатеринослав). От дер. Кимбары (Минск., Оршанск.уу.)Corian55 писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Кимбаровский (djsre: Kimbarovskij, Kimborovskij)?
Заранее благодарен,
Алексей.
Литенский - есть. Эта фамилия нашлась в Херсоне и имеет сходное происхождение с фамилией Литинский - в честь города Литин или деревни Литинка (Литинцы) в его окрестности, или деревни Литин Ковельск.у.Aviel писал(а):По Литанскому выдаёт: djsre: Litenskij
Большое спасибо!!!JorgeDelCaminoReal писал(а):Литенский - есть. Эта фамилия нашлась в Херсоне и имеет сходное происхождение с фамилией Литинский - в честь города Литин или деревни Литинка (Литинцы) в его окрестности, или деревни Литин Ковельск.у.Aviel писал(а):По Литанскому выдаёт: djsre: Litenskij
Дымонт(Дымант,Димант,Диамант)(пришли в Сибирь из Виленской губернии)...Шпанер(Shpaner,Spaner)(пришли в Сибирь из Балта,Одесса,Крым).....Бурд(Бурда) в Сибирских краях(откуда пришли в Сибирь пока вопрос), , для жены Бертман(Тевель Фаивелевич,Броня Моисеевна),Ковальские(Моисей Залмович,Ривка Пинхосовна) в Украине(Житомирщина)