да, я тоже сравнил с листами 1858 по Минску, там года и дня пропечатаны типографски.
Городок, уездный город Витебской губернии
Модератор: aag
-
- Администратор
Хорошая новость - значит где-то нас всех ждет небольшой генеалогический клад:).Pimenov писал(а): ↑03 дек 2019, 23:37Этого велижского мещанина и будущего лесопромышленника и купца 1-й гильдии в 1913 году, я теперь хорошо знаю,
в том числе его три сестры и два брата мне известны.
Однако забавно, что он упоминается в списке учеников велижского 4-классного училища тоже за 1888 год, кажется.
UPDATE: За 1887 год. Ссылка в этом сообщении: viewtopic.php?p=170942#p170942
Надо сказать, сестра Вигдора, Цыра, вышла замуж за городокского мещанина Хаима-Арона Гиршевича Прудовского, правда, жили ни потом в Велиже.
Думаю, что для внуков и правнуков Вигдора городокский эпизод его биографии будет новостью.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
1.Образец,прилагаемый к указу о проведении переписи,выглядит так: Однако,соответствующий образцу текст не содержит прямых указаний типографиям.В нем есть только указания переписчикам,что и как отображать при проведении переписи (включая и титульные части листов).Исходя из этого,важным становится вопрос о том,сколько всего в губернии было типографий,печатающих переписные листы - чем их больше,тем вероятнее ошибка в наборе.Но даже если она была одна,и она приняла к работе предписываемый образец,всегда присутствует допущение и об ошибке наборщика,и о том,что такая "бракованная" партия листов ушла или во все уезды,или в один - нами здесь и рассматриваемый.
2.Известны случаи,когда ревизские сказки сохранились (фрагментарно,как правило),не являясь при этом частью архивного фонда (подтверждение тому - появление переписных листов на аукционах,вот как здесь,например).И если бы обсуждаемая здесь сенсационная (для круга интересантов - без всяких кавычек) находка,пришла бы откуда-то с такой вот стороны,то оценка достоверности события резко бы повысилась.Но ведь речь идет о найденном именно в архиве ("...из Минского архива...").Ревизская перепись - не иголка в стоге архивного "сена",но с обнаружением ее почему-то повезло лишь одному исследователю,и с тех пор ("...Дело было в 2016-17...") более (по крайней мере ни у нас,ни на ВГД) открытие такое никто не повторил - при достаточно значительном интересе к городокским документам.
Как ко всему этому относиться? Как к реальной и очень значимой архивной находке,или как к некоему результату графического творчества (которому,как раз,и могли бы помешать эти самые "года" и "дня")? У меня на этот счет ответа,конечно же,нет - я лишь пытаюсь анализировать изложенные в этой теме факты.К этим фактам можно приложить и 1) простительную забывчивость заказчика,в плане неосуществленной попытки узнать реквизиты дел,просматриваемых за его же счет 2) непростительную забывчивость исполнителя,в плане непредставления этих данных заказчику.
Все эти рассуждения,конечно же,имеют хоть какой-то смысл лишь в том случае,если действительность соответствовала изложенным здесь исходным данным.
Мне бы очень хотелось верить,что столь значимое (и для меня тоже - одна из ветвей древа шла из Городка) архивное открытие имело место в реальности.
Небольшой - возможно.Но столь значительный пласт архивных дел,единожды выплывший на поверхность,и тут же нырнувший обратно - в неизвестность? Ну,давайте попробуем поверить в чудо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Администратор
Если бы речь шла об архиве в Израиле, я бы просто подъехал и обратился бы лично к работникам архива за помощью располагая приблизительными названиями дел и временем их выдачи(2016-й и 2017-й год).К сожалению от Холона до Минска далеко, и остается только надеятся что кто-то из имеющих физический доступ к архиву заинтересуется этими делами - в таком случае буду рад в личной переписке сообщить дополнительные и возможно полезные детали. Если никто не откликнется, попробую обратиться в НИАБ сам, не слишком надеясь впрочем на скорый ответ.
П.С.Мне нравится Ваша манера излагать мысли Михаил:).
П.П.С. Какие фамилии Вас интересуют в Городке?
П.С.Мне нравится Ваша манера излагать мысли Михаил:).
П.П.С. Какие фамилии Вас интересуют в Городке?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
У меня есть (давний,правда) опыт общения с НИАБом посредством эл.письма.Мне,абсолютно бесплатно (и достаточно быстро) - а некоторые архивы берут и за подобное деньги - сообщили,что интересующие меня документы на хранение не поступали.Но даже если попробовать такое снова,уже в отношении обсуждаемого здесь,то вероятность того,что ответ архива будет чем-то существенно отличаться от им же (архивом) предоставляемых данных:"Основные ревизские сказки по Витебской губернии",кажется мне исчезающе малой.Насколько велика вероятность обнаружения того,что мы обсуждаем,в единственном (из перечисленного) подходящем месте - НИАБ в г. Минске,2640 / 9/701 - вот об этом я судить не берусь.
Всего одна: Историк.
-
- Администратор
Кстати,да - вот этот 2640/9/701...я не нашел в данной теме упоминаний этого дела, а ведь искомые РС еврейского общества возможно именно там.mihail писал(а): ↑04 дек 2019, 15:07У меня есть (давний,правда) опыт общения с НИАБом посредством эл.письма.Мне,абсолютно бесплатно (и достаточно быстро) - а некоторые архивы берут и за подобное деньги - сообщили,что интересующие меня документы на хранение не поступали.Но даже если попробовать такое снова,уже в отношении обсуждаемого здесь,то вероятность того,что ответ архива будет чем-то существенно отличаться от им же (архивом) предоставляемых данных:"Основные ревизские сказки по Витебской губернии",кажется мне исчезающе малой.Насколько велика вероятность обнаружения того,что мы обсуждаем,в единственном (из перечисленного) подходящем месте - НИАБ в г. Минске,2640 / 9/701 - вот об этом я судить не берусь.Всего одна: Историк.
Я не вижу его и в нашей базе данных.И означает это,скорее всего,что сведений о евреях там нет.Как бы то ни было,вопрос этот лучше всего задать Дмитрию.Впрочем,он и сам в эту тему заглядывает - думаю,что и ответ у него есть.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Описи 9 в фонде 2640 нет (несмотря на то, что именно на нее ссылается НИАБовский сайт), это опись 1 (вообще в этом фонде всего 800 с чем-то дел, какая, уж, там опись 9 с номерами за 700). Самой описи у меня сейчас под руками нет, но, судя по тому, что дела 700 и 702 в нашу БД занесены, дело 701 показалось мне не связанным с предметами наших изысканий. И, конечно, я мог ошибиться, но фонд 2640 - один из самых изученных и востребованных; помимо меня, в НИАБе (не считая его сотрудников) есть с добрый десяток человек, прибегающих к "услугам" этого фонда. Неужели же кто-нибудь из сотрудников НИАБа, из внешних исследователей не ткнул бы меня носом в мою ошибку? Это вряд ли. Скорее всего, дело 701 по самому его наименованию никак не годилось для наших Еврейских корней.
В целом же, памятуя о грандиозном перечне "обретенных" источников, мне кажется, господа, что мы ищем ту самую черную кошку в той самой черной комнате.
В целом же, памятуя о грандиозном перечне "обретенных" источников, мне кажется, господа, что мы ищем ту самую черную кошку в той самой черной комнате.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
- Администратор
Вот такая кошка,да, с подписью известного исследователя.
Считается ли это общепринятой практикой предоставлять клиенту сигнатуру дела из которого взята информация?
Считается ли это общепринятой практикой предоставлять клиенту сигнатуру дела из которого взята информация?
Просто,возможно,все это представляет из себя некое открытие.Только не в области архивных находок,а в сфере отношений заказчик-исполнительДмитрий Широчин писал(а): ↑04 дек 2019, 16:49В целом же, памятуя о грандиозном перечне "обретенных" источников, мне кажется, господа, что мы ищем ту самую черную кошку в той самой черной комнате.

- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Я - независимо от того, о платном ли частном заказе идет речь или об исследовании, не носящем коммерческий характер, - считаю, что утверждение без приведения его источника (сигнатур), это необходимое условие корректности данных, и копии записи (желательное условие) не имеет права на рассмотрение в качестве серьезного.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
И не случайно я вчера привел еще один случай "нечаянной радости" - полной туфты, которую втюхал заказчику из Штатов некий исследователь, но уже по поводу Оршанского уезда. Сейчас, кстати, заметил, что один из источников, на который ссылался тот псевдо-открыватель, - некие списки учащихся Витебской талмуд-торы, а другие - РС-1858 и ПС-1894. По стилю похоже на то, с чем мы столкнулись здесь, по Городку. Не один ли и тот же это исследователь?
-
- Администратор
Ответил личным сообщением.
- MCB
С другой стороны, вот нашел же Краковский в ДАКО ревизские сказки по Волыни - в другой губернии и с безыменными заголовками...
А с противоположной - "совокупность косвенных",вроде бы говорящая о том,что мы обсуждали нечто более "чудесное",чем неожиданная архивная находка.Но тема обсуждения достаточно специфическая,так что каждый прочитавший всю данную ветку,пусть делает выводы самостоятельно.
-
- Контактная информация:
5 января 1899 грда в Городке у двинского мещанина Менделя Бениаминова Историка и его женв Бейли Менделевой родился сын Иосель, позднее учившийся в ГИМЗ на врача.
-
- Администратор
Хорошо бы источник столь ценной информации;).
Был еще и Самуил Менделевич,и тоже врач,и тоже - выпускник (1926) ГИМЗ (интересно,что в документе 1942 года зачем-то решили уточнить,что он "...из мещан").Родился в Городке в 1902-м.Так что,видимо,братья.
Вообще,"история Историков"

Потомки Беньямина периодически мне попадаются.Мои же имели отчество Бейнусович.Когда-то мы (на форуме) так и не пришли (даже несмотря на индексы) к однозначному выводу,мог ли Беньямин быть = Бейнусу.
Но,в любом случае - спасибо за информацию!
-
- Администратор
Был всегда уверен что Бейнис/Бейнус это Беньямин и есть. Бейнис Люблин из Городка писался как Биня например, который логично что Беньямин.mihail писал(а): ↑16 дек 2019, 13:01Был еще и Самуил Менделевич,и тоже врач,и тоже - выпускник (1926) ГИМЗ (интересно,что в документе 1942 года зачем-то решили уточнить,что он "...из мещан").Родился в Городке в 1902-м.Так что,видимо,братья.
Вообще,"история Историков"для городокских евреев довольно характерна - переселение,во второй половине XIX века,в экономически более перспективный Двинск.Здесь же нечто обратное: приписка к Двинску,но возвращение (?) и проживание в Городке.
Потомки Беньямина периодически мне попадаются.Мои же имели отчество Бейнусович.Когда-то мы (на форуме) так и не пришли (даже несмотря на индексы) к однозначному выводу,мог ли Беньямин быть = Бейнусу.
Но,в любом случае - спасибо за информацию!