Городок, уездный город Витебской губернии

Модератор: aag

Ответить
Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

#161 Helen V. » 10 фев 2020, 05:07

algeus писал(а):
03 дек 2019, 10:20
Сигнатур дел у него нет.

Я в легком шоке - только я не знал о существовании всех этих дел?

Вложения

Rev_skazka_Gorodok_1858.jpg

Дублирую картинку из вышецитируемого сообщения:
шрифт марианна из коллекции Александры Гофман.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

algeus
Администратор
Благодарил (а): 478 раз

#162 algeus » 10 фев 2020, 07:42

Helen V. писал(а):
10 фев 2020, 05:07
algeus писал(а):
Сигнатур дел у него нет.

Вложения

Да,оно!!!
Вы его нашли в ссылках которыми я Вам ответил на ФБ?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

#163 Helen V. » 10 фев 2020, 11:42

algeus писал(а):
10 фев 2020, 07:42
Helen V. писал(а):
10 фев 2020, 05:07

Да,оно!!!
точно не мне)) я нашла картинку на 6й странице темы. Это примитивная лажа, детский сад младшая группа, по книжке "Фотошоп для чайников". Но если такие штуки не пресечь, то появятся подделки посерьезнее.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

algeus
Администратор

#164 algeus » 10 фев 2020, 12:05

Helen V. писал(а):
10 фев 2020, 11:42
algeus писал(а):
10 фев 2020, 07:42
Да,оно!!!
точно не мне)) я нашла картинку на 6й странице темы. Это примитивная лажа, детский сад младшая группа, по книжке "Фотошоп для чайников". Но если такие штуки не пресечь, то появятся подделки посерьезнее.
А Elena VI в ФБ это разве не Вы:)?
Возможно это примитив, но честно признаюсь, мне человеку от графики относительно далекому, не бросилось сразу в глаза то что это подделка. Тем более что есть люди с прекрасным почерком...
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

algeus
Администратор

#165 algeus » 11 фев 2020, 13:00

algeus писал(а):
Доброго всем времени суток.

Общаясь с далекой потенциальной родней с городокскими корнями был немало удивлен списком дел по которым работал "его" исследователь в НИАБе. Вот неполный список:

1. Ревизская сказка Городокского еврейского общества за 1858-й год.
2. "" за 1874-й год.
3. Список владельцев домов в Городке за 1876-й год.
4. Посемейные списки евреев за 1894-й год.
5. Список хедеров и меламедов в Городке за 1888-й год + данные учеников!

Сигнатур дел у него нет.

Ув. все,

Небольшой отчет по поводу "новых" источников по Городку, о которых шла речь тут:

viewtopic.php?t=5970&start=100

К сожалению, как мы и подозревали источники оказались "липой". Заказчик (и видимо далеко не он один) получил от одного довольно известного исследователя(а заодно и гида) историю своей семьи основаную на вольной фантазии "исследователя" со сканами "дел" сделаными на Фотошопе. Исследователь утверждает что его подвел некий неизвестный местный исполнитель, но в целом признал свою ответственность что уже радует.
В любом случае - его пример, другим наука.

Как положительный "побочный эффект" всей этой истории, для проверки аутентичности одного из фейковых дел было заказано группой энтузиастов:) в НИАБе дело о Евреях домовладельцах Городка за 1869-й(2502_1_197_047 - по 77), которое появится я надеюсь в скором времени на форуме(сейчас начали работать над "оцифровкой"), за что отдельное спасибо Д.Широчину,Д.Пруссу,К.Пименову и мне.

Sulejman Stalskij
Благодарил (а): 10 раз

#166 Sulejman Stalskij » 11 фев 2020, 13:03

Добро, что разобрались. Вот Вам не липа.

Меламеды Городка в 1902/1903 годах:
► Показать
Последний раз редактировалось Sulejman Stalskij 11 фев 2020, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Ищу и кое-что нахожу практически во всех архивах Беларуси.

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

algeus
Администратор

#167 algeus » 11 фев 2020, 13:11

Спасибо, а что это за дело интересное такое?

Sulejman Stalskij
Благодарил (а): 10 раз

#168 Sulejman Stalskij » 11 фев 2020, 13:18

algeus, о частных учебных заведениях и учителях по Витебской губернии. Давно когда-то смотрел. Там не только меламеды Городка, но и вообще по всей губернии есть.
Но это скорее как пример, что тот, кто не дает ссылки на листы отсмотренных дел и зажимает реквизиты, тот с большой долей вероятности нехороший человек.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Ищу и кое-что нахожу практически во всех архивах Беларуси.

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

Дмитрий Широчин
Благодарил (а): 579 раз
Контактная информация:

#169 Дмитрий Широчин » 11 фев 2020, 13:24

algeus писал(а):
11 фев 2020, 13:11
Спасибо, а что это за дело интересное такое?
Точное наименование: "Списки частных учебных заведений и учителей в Витебской губернии за 1902/1903 гг. Список меламедов". Оно есть в нашей БД.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

MCB
Благодарил (а): 2054 раза

#170 MCB » 12 фев 2020, 08:25

algeus писал(а):
11 фев 2020, 13:00
Исследователь утверждает что его подвел некий неизвестный местный исполнитель, но в целом признал свою ответственность что уже радует
Объяснения его в англоязычной группе на фб меня даже и не порадовали - общий смысл был "обращайтесь по такому-то емейлу", при том, что реклама исследователей там формально не дозволяется. Выглядело, н мой непросвещенный взгляд, все-таки как реклама, с массовой благодарностью населения за честность.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

algeus
Администратор

#171 algeus » 12 фев 2020, 08:50

MOCKBA писал(а):
12 фев 2020, 08:25
algeus писал(а):
11 фев 2020, 13:00
Исследователь утверждает что его подвел некий неизвестный местный исполнитель, но в целом признал свою ответственность что уже радует
Объяснения его в англоязычной группе на фб меня даже и не порадовали - общий смысл был "обращайтесь по такому-то емейлу", при том, что реклама исследователей там формально не дозволяется. Выглядело, н мой непросвещенный взгляд, все-таки как реклама, с массовой благодарностью населения за честность.
Это был для него наверное лучший выход из положения, так как история эта в любом случае всплыла бы. Я не совсем понимаю как исследования могли идти через его руки без проверок им информации, хотя бы выборочных, но тут заказчики ему судья.

algeus
Администратор

#172 algeus » 12 фев 2020, 11:47

Возвращаясь к нашей теме. Интересно, а велись ли какие-либо еврейские метрики в Городке или в Витебске уже в совейское время?От старших я знаю что даже в 60-х и 70-х в Городке был миньян, и как минимум в 50-х еще обрезали детей(в Витебске был моэль насколько я понимаю). Тоесть возможно какой-то смельчак вел и записи....эх, найти бы. Подозреваю что они,если и были,то там же где и свитки Торы из городокских синагог.

oztech
Благодарил (а): 742 раза

#173 oztech » 12 фев 2020, 11:59

algeus писал(а):
12 фев 2020, 11:47
Тоесть возможно какой-то смельчак вел и записи....эх, найти бы.
Когда-то я задавал аналогичный вопрос про Питер, т.е. Ленинград. Тогда Нисон на него ответил примерно так, что как только перестали требовать вести записи, так это и прекратилось. И наличие синагоги тут не при чем. Традиции соблюдали, кто хотел, но ничего не регистрировали.
Григорий

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#174 Дмитрий Широчин » 12 фев 2020, 19:09

ГАРФ, фонд 124, опись 65, дело 103 Дело по прошениям о помиловании Корсака А.Д., Миндалева Р. Е. и других, осужденным Витебским окружным судом за участие в еврейском погроме в деревне Ставках Городокского уезда Витебской губернии, в октябре 1905 г. 1908 г. На 42 лл.
Суть вопроса – в прошении о помиловании (лл. 3, 3об).
Громили лавки Абрама и Гирши Обольских
7 марта 1908 г. Всемилостивейшим Повелением всем погромщикам даровано помилование…

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

algeus
Администратор

#175 algeus » 19 фев 2020, 15:32

Дмитрий Широчин писал(а):
12 фев 2020, 19:09
ГАРФ, фонд 124, опись 65, дело 103 Дело по прошениям о помиловании Корсака А.Д., Миндалева Р. Е. и других, осужденным Витебским окружным судом за участие в еврейском погроме в деревне Ставках Городокского уезда Витебской губернии, в октябре 1905 г. 1908 г. На 42 лл.
Суть вопроса – в прошении о помиловании (лл. 3, 3об).
Громили лавки Абрама и Гирши Обольских
7 марта 1908 г. Всемилостивейшим Повелением всем погромщикам даровано помилование…
Корсак этот видать был из местной дворянской семьи - они,Корсаки, иногда встречаются в Памятных книжках на разных суреьезных должностях.

algeus
Администратор

#176 algeus » 19 фев 2020, 15:39

13 фев 2020, 06:52
Лишь одна ремарка: Вы знаете, ведь, что городокское еврейское кладбище полностью отснято и, в основном, каталогизировано? Вы, как я понимаю, имеете в виду именно поиск самих могил, а не информации с надгробных памятников?
Из темы об исследователях.
Уже несколько месяцев я думаю мысль о возможности этой самой каталогизации Городокского кладбища с нанесением захоронений на карту, индексом итд, и очень рад узнать что кто-то уже эту работу практически выполнил :-? :-? :-?
Буду рад информацие о проекте - кто,где,когда, и главное - где и как можно ознакомиться с его плодами?

algeus
Администратор

#177 algeus » 22 фев 2020, 20:58

Может кто-то таки обрадует меня ответом?:) Где-то имеется индекс Городокских мацейв/фотографии?
Спасибо.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#178 Дмитрий Широчин » 22 фев 2020, 22:14

У меня он имеется, у меня (и у Юли). Фотографии делали Аркадий Шульман и Вера Беляева. Это всё делалось к многострадальному "Каменному архиву". который так и не обрел себе нового куратора, потому и впал в кому. Но сейчас я точно не смогу туда залезть, работы (архивной и пост-архивной) совсем невпроворот.

Simona
Благодарил (а): 502 раза

#179 Simona » 22 фев 2020, 23:04

22 фев 2020, 22:14
Это всё делалось к многострадальному "Каменному архиву". который так и не обрел себе нового куратора, потому и впал в кому. Но сейчас я точно не смогу туда залезть, работы (архивной и пост-архивной) совсем невпроворот.
а что требуется от куратора?

algeus
Администратор

#180 algeus » 22 фев 2020, 23:11

Спасибо!
А там старая, довоенная часть тоже охвачена, Вы не помните? Проект коммерческий кстати, или на волонтёрских началах?

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Беларуси»