Страница 1 из 4
Глуск
Добавлено: 01 мар 2016, 11:00
lev-o
ГЛУСК известен с начала 15-го века,
Глуск принадлежал Гольшанским ,
Ходкевичам, Чарторыйским, Полубинским.
В конце 16-го века через Глуский район, по реке Птичь, проходила административная граница
Речицкого повета(Минского воеводства) и Новогрудского воеводства.
Минское воеводство существовало в
1564/1566- 1793.
Новогрудское воеводство существовало в 1507-1795.
В 1793 Минск , а также земли района Бобруйска, Глуска вошли в состав России.
Минская губерния существовала в 1793-1921.
Глуск был центром волости в Бобруйском уезде Минской губернии.
На конец 16-го века было 2 крепости Глуск, и обе на реке Птичь: крепость Глуск Дубровицкий(к югу от Колятичей), и крепость Глуск Погорелый(к северу от Колятичей).
Колятичи было местечком.
В района Глуска и Колятичей на конец 16-го века крупнейшими из сёл были Косаричи, Зеленковичи, Козловичи, Корытно, Положевичи, Пастовичи итд.
ГЛУСК
Добавлено: 01 мар 2016, 11:03
lev-o
http://shtetle.com/shtetls_mog/glusk/glusk.html
Мое местечко Глуск
"Проходят тысячелетия рода людского – но нет мира на земле. Вся история человечества – это краткая передышка между войнами.
Из 42 человек моего рода во времена Холокоста выжило пятеро. Когда я написал рассказ о войне, пришло письмо от мамы.
«Да, прочла рассказ. Очень благодарна. Но я все время удивляюсь, почему ты ни разу не написал про нас? Ведь ты знаешь, что когда немцы заняли Глуск, твоя мать вырвала из гетто 15 человек, среди них десять детей и два малыша: ты и еще одна девочка восьми месяцев. Мы все, голые и босые, прошли по лесам Полесскую область, Гомельскую, Сумскую, Черниговскую, Курскую и добрались до Воронежа. Колхозы не работали, и мы питались яблоками из колхозных полей. Дети ходили по домам и просили милостыню. Ночью спали на улице, на земле. У нас ничего не было. Когда Аня заболела, ей было 16 лет, вся голова заделалась болячками, ведь мы не купались, мне пришлось срезать ее чудные кучерявые волосы до корней. А чтобы закрыть голову, ничего не было. Один мальчик украл в деревне юбку, и я сделала ей косынку.
Разве могу я описать то, что мы пережили? Ведь и у меня были очень длинные волосы, и представь, четыре месяца не мыться. Ночевали в лесу, иногда в поле. Но ты был молодец: вши, которых у нас были миллионы, не приставали к тебе. У тебя был особый организм. Все это описать невозможно. Если бы мне рассказал кто-то, то я бы не поверила, что человек может прожить так. Конечно, молодость и смелость мне помогли. Когда здесь на вечере я рассказывала о пройденном пути, американцы плакали, и также русские. Ночевка на кулаке и голодном желудке. А как ты выжил на воде и кусочке хлеба, что дети выпрашивали у крестьян; кукуруза, морковь, лук – все крали у крестьян. А у меня было три мальчика, 9, 10 и 13 лет – вот они и занимались этой добычей. Ведь и боялись людей: «жиды» – это было любимым выражением, особенно на Украине. Вообще, можно написать столько… Рука болит, дальше не могу… мама».
Мне был год, когда началась война. В памяти остался эпизод: я тяну к маме руку и, скользя пальцем по мизинцу, со слезами прошу: «Ну, хоть такой кусочек хлеба…»
Я попросил маму написать историю нашей семьи.
Пришел ответ: «Насчет родословия я ничего не знаю. Тетя Нина Грайфер знает про наш род, если она помнит еще."
http://shtetle.co.il/shtetls_mog/glusk/glusk.html
ГЛУСК Могилевской губ.
Добавлено: 01 мар 2016, 11:07
lev-o
Дата основания Глуска — 1360 год. Первым его владельцем был Иван Гольшанский, сын которого, Юрий Думбровицкий, построил в Глуске деревянный замок.
В 1508 году тут вёл переговоры с послами Василия Иоанновича Михаил Глинский.
В 1552 году властители этих земель получили от Великого князя Литовского Сигизмунда I Старого право проводить здесь ярмарки. Через восемь лет сёстры Настасья и Софья Гольшанские разделили Глуск поровну.
В 1565—1566 годах административно-территориально входил в Новгородский повет.
С 1568 года Я. Хаткевич носил титул «графа на Шклове, Быхове, Мыши и Глуске».
В 1571 году 124 дома и 12 лавок.
Костёл Бернардинцев в Глусском замке, XVIII век
Глусский замок существовал в XVI—XVIII веках, размещался на возвышенной части правого берега реки Птичь, на месте городища эпохи раннего железного века и Киевской Руси. Как свидетельствуют исторические источники, в XVI веке Глусский замок был окружён земляным оборонительным валом с деревянными стенами, укреплён деревянными башнями, в том числе с въездной башней, подход к которой был возможен через подъёмный мост. Замок являлся важным стратегическим пунктом на пути возможного нападения крымских татар в конце XVI века, казацких загонов в середине XVII века, во время войны России с Речью Посполитой в 1654—1667 годах. Упадок замка приходится на конец XVIII века. В настоящее время замок полностью разрушен.
С конца XVI совладельцами Глуска стали Палубинские и Чарторыйские.
В 1616 году жители Глуска для предотвращения хищений со стороны гусар, идущих на войну в Смоленск, напали на отряд, разбили его и захватили обоз. В ответ гусары сожгли Глуск и убили большое количество жителей Глуска и окрестностей.
В 1626 году князь М. Ю. Чарторыйский продал свою часть Глуска князю К. А. Палубинскому, который стал единым владельцем местечка.
В 1667 году в Глуске монахи-бернардинцы построили костёл и монастырь, но в 1775 году в местечке случился сильный пожар, и почти все постройки сгорели.
Глуское графство принадлежало Радзивиллам, а в 1793 году в результате раздела Речи Посполитой его земли вошли в состав России.
С 1924 года центр Глусского района.
В 1938 году Глуск получил статус городского посёлка.
С июня 1941-го по июнь 1944 года посёлок оккупировали немецкие захватчики, которые уничтожили в районе 3 тыс. граждан еврейской национальности. Глуск освободили войска 1-го Белорусского фронта.
В 1962—1966 годах входил в Бобруйский район.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/191281
ГЛУСК Могилевской губ.
Добавлено: 01 мар 2016, 11:09
lev-o
ТРАГЕДИЯ ЕВРЕЕВ МЕСТЕЧКА ГЛУСК
До войны в местечке Глуск Могилевской (бывшей Полесской) области проживали более 3 тысяч евреев, что составляло около 70% его населения. Многие из местных жителей разговаривали на языке идиш.
Евреи Глуска, как и их земляки других национальностей, терпели лишения, но не теряли надежд на лучшую жизнь. Надежды не оправдались. Грянула война…
Немцы оккупировали Глуск 27 июня 1941 г. и сразу установили для евреев жесткий порядок. Всем, без исключения, носить желтые звезды. Начались издевательства и расстрелы.
2 декабря 1941 г. приехавшая накануне зондеркоманда собрала при помощи местных полицаев всех евреев на площади в центре Глуска, погрузила в машины и расстреляла в карьере на Мыслотяской горе рядом с местечком.
Спастись удалось только тем, кому помог счастливый случай (не более 2%). Так в одночасье трагически закончилась многовековая история евреев Глуска. Их как будто здесь и вовсе не было, будто и не жили они здесь…
http://evreimir.com/6392/
ГЛУСК Могилевской губ.
Добавлено: 01 мар 2016, 11:11
lev-o
ГЛУСК
Добавлено: 01 мар 2016, 11:16
lev-o
ПАМЯТНИК НУЖЕН НАМ – ЖИВЫМ
Дина Мордуховна Фуксон, ее девичья фамилия Эпштейн, – хранитель еврейской памяти Глуска, местечка, население которого когда-то наполовину состояло из евреев, и на улицах которого идиш был родным языком. Он удивительно гармонировал с повозками извозчиков (балагол), с домами на Слободе, с базарной площадью. Сейчас рынок в районном центре почему-то называется «Глусский привоз», хотя до Одессы, с ее знаменитым «Привозом», далековато.
глуск памятник.jpg
На Мыслочанской горе стоит один памятник, расстрелянным евреям. Его установили в 1958 году родственники тех, кто погиб здесь. Аккуратная пирамида, окруженная соснами и металлической оградой. На табличке надпись «Вечная память гражданам (еврейской национальности), Советским военнопленным и партизанам, зверски замученным немецко-фашистскими извергами в 1941–1944 гг. От граждан г.п. Глуска».
"Стоит небольшой памятник и на еврейском кладбище, где было произведено перезахоронение. На табличке, написанные на иврите слова памяти погибшим евреям. В Глуске умеют достойно чтить память погибших земляков.
В канун 65-летия Победы над фашисткой Германией открыт новый памятник на Мыслочанской горе.
Была официальная церемония. Звучал гимн Беларуси. Выступали Посол Государства Израиль Эдуард Шапиро и представители районных властей, еврейских общественных организаций. Было зачитано приветствие руководителя Белорусского союза еврейских организаций Леонида Левина. Офицеры стояли в почетном карауле. Дети зажигали свечи. У памятника говорили прочувственные слова раввин и православный священник. Звучала еврейская поминальная молитва. Возлагали цветы, венки, по еврейскому обычаю, клали камушки.
Идея нового памятника появилась несколько лет назад. Ее инициатором стал Наум Сандомирский – известный писатель, лауреат литературных премий, журналист, долгие годы возглавляющий глусскую районную газету «Радзiма». Наум Борисович – один из пяти евреев, сегодня живущих в Глуске.
Обязательно посмотрите полный текст: http://shtetle.com/shtetls_mog/glusk/monument.html
ГЛУСК Могилевской губ.
Добавлено: 01 мар 2016, 11:23
lev-o
http://mishpoha.org/library/04/0404.shtml В ГЛУСКЕ ВСЕ СОСЕДИ
На Камне Памяти, который фактически завершил четырехсотлетнюю историю глуского еврейства, нет даже буквы, написанной на их родном языке. Его не знают дети, а уж внукам он и вовсе кажется экзотикой.
Передо мной фотография, на которой запечатлены ученики и учителя глуской еврейской школы. Она сделана 10 мая 1934 года. Красивые молодые лица улыбаясь смотрят в объектив. Они были уверены в счастливом будущем, которое гарантируют им Советское государство и власть рабочих и крестьян. Они были убеждены, что их родной язык идиш такой же равноправный, как и другие языки их родной Белоруссии. Он государственный, на гербе Белоруссии на идише написано “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”.
По переписи 1897 года в Глуске проживали 5327 человек, из них 3805 – были евреи. В местечке действовала иешива, выпускники которой разносили по миру славу об этом учебном заведении.
ГЛУСК Могилевской губ.
Добавлено: 01 мар 2016, 11:26
lev-o
Рубинсон Мендель, Рубинсон Александр
В те страшные дни. Глуск, декабрь 1941 г. http://samlib.ru/r/rubinson_a/glusk.shtml
ГЛУСК Могилевской губ.
Добавлено: 01 мар 2016, 11:28
lev-o
ГЛУСК, поселок городского типа (с 1938), районный центр в Могилевской обл. (Республика Беларусь). Изв. с 15 в. В 16—18 вв. — в Минском повете в составе Речи Посполитой. С 1793 — в составе Рос. империи. В 19 — нач. 20 в. — местечко Бобруйского у. Минской губ. В 1924—62 и с 1966 — районный центр (до 1930 — в Бобруйском окр., в 1938—44 — в Полесской, в 1944—54 — Бобруйской, в 1954—60 — Минской, с 1960 — Могилевской обл.).В 1847 в Г. проживало 3148 евреев, в 1897 — 3801 (71,3%), в 1923 — 2614, в 1926 — 2581 (58,3%), в 1938 — 1935 евреев.Первое упом. о евреях в Г. относится к 3-й четверти 17 в. До 1711 раввином в Г. был Иехиель Гейльприн.В 1905 в Г. был создан отряд самообороны. В 1909 существовали нар. еврейское уч-ще с жен. сменой, еврейская б-ка. Среди осн. занятий еврейского населения — ремесла (гл. обр. деревообработка). В 1912 в Г. действовало ссудо-сберегат. т-во.В период герм. оккупации в Г. было создано гетто. В 1942 в Г. расстреляно ок. 500 евреев (на терр. т. н. Костельского вала), позднее уничтожено еще 70 чел. Всего в период Катастрофы было уничтожено ок. 3 тыс. евреев.В 1948 верующие евреи арендовали помещение для синагоги, пытались зарегистрировать общину, избрали ее правление (раввином стал Гирш Лейбович Айзенштадт). В 1954 на молитвы собиралось до 50 чел. В нояб. того же года власти предупредили активистов общины и запретили незаконные собрания в незарегистрированном помещении.В Г. род.: Ш.-Ф.Марголин, А.Регельсон; Григорий Яковлевич Рапопорт (Раппопорт) (1890—1938), сотрудник спецслужб, комиссар госбезопасности 3-го ранга (1935), в 1930—31 нарком внутр. дел БССР, «Почетный работник ВЧК—ГПУ» (1922, 1932). Жили и работали И.Геллер, М.Лурье.П.С.Вагнер
http://www.rujen.ru/index.php/%D0%93%D0 ... 0%A1%D0%9A
ГЛУСК Могилевской губ.
Добавлено: 01 мар 2016, 11:33
lev-o
Глуск улица.jpg
Воспоминания о Глуске
http://www.glusk.by/2015/10/vospominaniya-o-gluske/
Торговцы
В Глуске не было никакой промышленности. Некоторые жители арендовали у землевладельцев на сезон сады и продавали урожай. Среди глусчан были также коробейники, плотники, портные, каменщики, торговцы лошадьми и мясники. Каждое воскресенье они уезжали в окружающие деревни и возвращались назад к Шаббату (суббота, седьмой день недели, в который евреям предписывается воздерживаться от работы. — Прим. ред.).
Большинство глусских евреев были владельцами магазинов. В центре Глуска находился рынок с четырьмя рядами маленьких магазинов. На одной стороне рынка были оптовые склады (магазины),
в которых мелкие торговцы покупали товары. Впрочем, они вынуждены были сидеть целую неделю, не заработав и гроша, и ждать воскресенья, когда в Глуск, в костел, приходили крестьяне. Костел стоял на самом красивом месте в Глуске, окруженный валом и красивым забором. Здесь был прекрасный орган, и местные богатые землевладельцы привозили в церковь лучших органистов из Польши. Евреи не интересовались католической литургической музыкой, однако они часто слушали красивые мелодии, которые доносились из костела...
ГЛУСК Могилевской губ.
Добавлено: 01 мар 2016, 11:39
lev-o
Глуск школьники.jpg
После Октябрьской революции была создана единая трудовая школа, которая в 1922 – 1923 годах была разделена на три семилетние школы: белорусскую, еврейскую и русскую. В 1934 году еврейская и русская семилетки были объединены в первую районную среднюю школу.
http://www.glusk.by/2012/11/mgnoveniya-istorii/
ГЛУСК Могилевской губ.
Добавлено: 01 мар 2016, 11:51
lev-o
план местечка ГЛУСК.jpg
План местечка Глуск нач. 19-го века.
Глуск
Добавлено: 01 мар 2016, 11:52
lev-o
Глуск
Добавлено: 10 фев 2021, 19:20
shurs
lev-o,
Доброго времени суток,
Сталкивались ли Вы с метрическими книгами о рождении евреев м.Глуска?
С уважением
Глуск
Добавлено: 10 фев 2021, 21:45
Любовь Гиль
shurs писал(а): ↑10 фев 2021, 19:20
lev-o,
Доброго времени суток,
Сталкивались ли Вы с метрическими книгами о рождении евреев м.Глуска?
С уважением
Мне тоже это интересно.
Глуск
Добавлено: 13 фев 2021, 17:22
shurs
Ответ по метрическим книгам Глуска дал один из администраторов форума Дмитрий Широчин: не сохранились.
К сожалению...
Глуск
Добавлено: 13 фев 2021, 17:24
shurs
А ведь по данным переписи 1897 года в Глуске было 7 синагог..
Глуск
Добавлено: 13 фев 2021, 17:51
mihail
shurs писал(а): ↑13 фев 2021, 17:24
Ответ по метрическим книгам ... : не сохранились ... А ведь по данным переписи 1897 года в Глуске было 7 синагог..
А есть какая-то зависимость между числом местных синагог и степенью сохранности метрических книг? Книги-то велись в одном (очень редко - в двух) месте (и еще не факт,что непосредственно в синагоге),а не в семи местах.
Глуск
Добавлено: 14 фев 2021, 12:52
Marijya
А перепись населения, податные книги?
Глуск
Добавлено: 16 фев 2021, 14:40
Marijya
Добрые люди подсказали, что есть кое- что про Глуск:
НИАБ, ф. 333, оп. 9, д. 1070
Название дела:
Ревизские сказки [в т.ч., евреев]
Количество листов: 960
Годы: 1834
Глуск
НИАБ, ф. 333, оп. 3, д. 843
Название дела:
Ревизские сказки Глускского еврейского общества Бобруйского уезда
Годы: 1874
Глуск
НИАБ, ф. 333, оп. 3, д. 844
Название дела:
Ревизские сказки Глускского еврейского общества Бобруйского уезда
Годы: 1874
НИАБ, ф. 333, оп. 3, д. 787
Название дела:
Ревизские сказки Глусского еврейского общества Бобруйского уезда
Годы:
1858-1884