Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
Bundy
- Has thanked: 35 times
- Been thanked: 15 times
КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Добрый день. Ищу данные про Теуша Владимира Григорьевича (1907 гр) Из Обухова ( предположительно). Супруга - Зинаида Крамер (1904 гр)
Родители, братья / сестры, место рождения?
Искал на ДГ но не нашел « подходящего» Герша / Гирша Теуша
Родители, братья / сестры, место рождения?
Искал на ДГ но не нашел « подходящего» Герша / Гирша Теуша
-
lavaS
- Has thanked: 1085 times
- Been thanked: 725 times
Тут хорошо бы, конечно, поискать упоминание места рождения Владимира в каких-то документах почётче. Наверняка советского периода документы найти какие-то можно. Но и в Обухове ваша фамилия встречается, но с написанием Тевуш. Так что, варианты написания фамилии также стоит перебирать:
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
Helen V.
- Has thanked: 2559 times
- Been thanked: 3016 times
Теуш Владимир ГригорьевичCостоит из 9 документов
Ст. лейтенант, 04.1907, Киевская обл., м. Обухово, Место службы: 93 сд, Московский ГВК, Московская обл., г. Москва, 280 ап 146 сд
Убит, 21.10.1942, Смоленская обл., Бельский р-н, Тверская обл., г. Белый, Россия, Тверская обл., г. Белый, 21.10.1942
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... 0%BE%D0%B2&
Член ВКП(б) - делайте запрос в РГАСПИ.
Похоронку получила жена Зинаида Иосифовна в эвакуации в Чебоксарах.
Призывался из Москвы.
Эвакуация в Челябинск из Москвы:
https://collections.yadvashem.org/ru/names/10448741
Полина Теуш. Отец: Семен. Домохозяйка. 1880г Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Челябинск, Россия (СССР).
Других эвакуированных из Москвы в Челябинск с этой фамилией нет.
ЦГА Москвы: дело о приеме в партию (получить можно при наличии родства) - вероятно, дочь
П-86 3 36158 1968г
ДЕЛА ПО ПРИЕМУ В ЧЛЕНЫ КПСС
ТЕУШ СУСАННА ВЛАДИМИРОВНА
А также дела о членах партии Теуш Мария Ароновна и Ревекка Петровна (могут быть просто однофамильцы).
Захоронения на Востряковском кладбище в Москве:
Востряковское (Центральное)
Теуш Илья Маркович, год 1911, год 1932
Теуш Сарра Марковна, год 1904, год 1993
Теуш Семен Маркович, год 1909, год 1951
Теуш Марк Ильич, год 1873, год 1935
Теуш Полина Семеновна, год 1881, год 1963
Теуш Софья Марковна, год 1916, год 1979
Теуш Лазарь Юдкович, год 1898, год 1976
Теуш Лев Ильич, год 1870, год 1933
Теуш Ольга Львовна, год 1910, год 1958
Теуш Эсфирь Львовна, год 1914, год 1979
Новик Моисей Леибович, год 1860, год 1935
Новик Моисей Савьевич, год 1891, год 1935
Теуш Арон Хаимович, год 1893, год 1969
Теуш Софья Моисеевна, год 1898, год 1972
Теуш Вера Ароновна, 01.12.1924, 06.07.2007
Гафт Софья, 17.10.1984
Брискман Исаак Владимирович, год 1900, год 1941
Брискман Феня Марковна, год 1903, год 1982
Обуховская Елизавета Марковна, 22.02.1912, 21.07.1994
Крамер -Сандуковская Г И, год 1900, год 1985
Сандуковский Владимир Лазаревич, год 1898, год 1955
Крамер А И, год 1912, год 1964
Крамер И М, год 1941
Обуховский Б М, год 1907, год 1975
Брискман Елена Ароновна, год 1927, год 2022
Сандуковский Эзар Владимирович, 25.04.1927, 22.10.2016
Крамер Б Я, год 1878, год 1948
Теуш В Г, год 1907, год 1942
Теуш З И, год 1904, год 1974
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
SvetSvetik
Стародуб
Стародубский мещанин Берхин Нихемий (Нехемья?)
Проживали в г. Стародуб, затем переехали
Залман-Моисей 1880 г .р.
Залман-Моисей 1880 г .р.
-
Helen V.
ЦИАМ ф418-оп331-д291а Берхина Элька-Бася Нехемьевна 1917г 9лSvetSvetik писал(а): ↑30 мар 2026, 18:02Стародубский мещанин Берхин Нихемий (Нехемья?)
Залман-Моисей 1880 г .р.
ГАРФ 102 226 6ч. 1240 О розыске лиц по делам политического характера, подлежащих обыску и безусловному аресту мещанина Залмана Нехемьева /Немьева/ Берхина 1898
ГАРФ дело о востановлении в избирательных правах А5248 9 1354 Берхин-Ясиновская Шифра Исааковна 25 мая 1931 - 01 августа 1932
ЦГИАспб ф115-оп2-д615 Берхин Фрума Нехемиевна
и так далее.
Кажется, эту семью на этом форуме уже искали.
-
kristinadiarova01
ГЛУХОВ
Всех приветствую!
Моя прабабушка Немцова Евгения Семеновна родилась в г. Глухов в 1909 году. Очень хочется найти информацию о ней, либо о её родителях. Вы тут уже опытные, я только начала свой путь в этом направлении. Помогите, пожалуйста. Возможно в каких-то списках вы встречали данную фамилию или можете посмотреть. Буду благодарна
Моя прабабушка Немцова Евгения Семеновна родилась в г. Глухов в 1909 году. Очень хочется найти информацию о ней, либо о её родителях. Вы тут уже опытные, я только начала свой путь в этом направлении. Помогите, пожалуйста. Возможно в каких-то списках вы встречали данную фамилию или можете посмотреть. Буду благодарна
-
Alexander79
- Has thanked: 2403 times
- Been thanked: 2201 time
Метрические книги раввината Глухова к сожалению не сохранились.kristinadiarova01 писал(а): ↑31 мар 2026, 01:26Всех приветствую!
Также вероятнее всего Евгения Семеновна руссификация еврейского имени-отчества.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Helen V.
Что с ней было дальше? Где она работала, училась, куда ее семья перебралась после революции?kristinadiarova01 писал(а): ↑31 мар 2026, 01:26прабабушка Немцова Евгения Семеновна родилась в г. Глухов в 1909 году. Очень хочется найти информацию о ней, либо о её родителях.
-
Dmitriy0378
Гжатск, Гжатский уезд Смоленской губернии
Ищу своих предков, которые проживали в городе Гжатске, но родились в Польше, по фамилии Шварцберг.
-
Dmitriy0378
Гжатск, Гжатский уезд Смоленской губернии
Добрый день, ищу своих предков, которые проживали в городе Гжатске, сейчас Гагарин, по фамилии Шварцберг.
-
Helen V.
Dmitriy0378 писал(а): ↑02 апр 2026, 13:24Добрый день, ищу своих предков, которые проживали в городе Гжатске, сейчас Гагарин, по фамилии Шварцберг.
В какие годы они туда приехали? Как их звали, годы рождения, имена детей? Откуда конкретно из Польши они приехали?Dmitriy0378 писал(а): ↑02 апр 2026, 13:07Ищу своих предков, которые проживали в городе Гжатске, но родились в Польше, по фамилии Шварцберг.
Что с ними было потом? Куда они уехали из Гжатска?
И наконец, цель поиска?
Нет, на форуме нет единой базы (и нигде не существует) и волшебной кнопки для поиска. Поиск ведется отталкиваясь от известной информации, то есть от тех сведений, которыми вы поделитесь.
зы. Цитата с вгд, кто-то индексировал загсовские книги. Ваши?
С большой вероятностью, Вениамин женился уже в Гжатске (можно искать брак).Государственный архив Смоленской области, фонд Р-3315 Коллекция записей актов гражданского состояния, опись 7, дело 94 Книга ЗАГС о рождении за 1922 год по г. Гжатску Смоленской губернии:
Родился Абрам ШВАРЦБЕРГ 26 сентября 1922 года. Отец - ШВАРЦБЕРГ Вениамин, 35 лет, род занятий прочерк, мать - ШВАРЦБЕРГ Хая, 22 года, домохозяйка, постоянное место жительства - Варшавская губерния, г. Луков. Всего детей 2, живых 2.
Единственный носитель фамилии и отчеством Вениаминович и имеющий отношение к Гжатску - он же:
Шварцберг Абрам Вениаминович. Медаль «За оборону Кавказа»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Ст. лейтенант, 22.09.1922, Смоленская обл., Гжатский р-н, г. Гжатск, Место службы: 8 збтп. УПК. Призывался из Гжатска в июле 1941 г.
Год окончания службы - 1957. Заказывайте в ЦАМО копию его УПК; вероятно, копию дела о приеме в партию, и вероятно офицерское дело.
Поскольку он похоронен в Москве, то: вы можете искать по домовым книгам, запрашивать сведения о работе после демобилизации; так как он умер в 2007г, то есть небольшой шанс успеть получить его пенсионное дело, и в любом случае - копию справки по форме 1П, где указаны родители. Это если гжатского загса будет недостаточно (в 1922г не указыалась национальность в загсовских записях).
► Показать
То есть из эвакуации родители вернулись в Гжатск. Вероятно, Хая - уроженка Гжатска.UltraMarine писал(а): ↑02 ноя 2021, 00:28Нашла в Гагарине (Гжатск Смоленская губерния) две еврейские могилы на православном кладбище. В основном сюда приезжали с черты оседлости. В редких случаях из Тверской губернии или Московской области.
Шварцберг Хая Абрамовна 1901 - 1970
Шварцберг Бенимамин Ушарович 1889 - 1979
Метрики Лукова можно смотреть на шукай-в-архивах.
Эвакуацию родителей - на Ядвашем.
Пока обнаружился единственный Вениамин, которому в 1922г - 35 лет -
SZWARCBERG Beniamin 1888 B 214 (город Wegrow).
Несколько ссылок, где упоминается Гжатск и фамилия
МБОУ "Средняя школа №1" г. Гагарин Смоленской области, упоминается Шварцберг Алена
https://sh1-gagarin-r66.gosweb.gosuslug ... lk-shkoly/
-
Ямпольский Вадим
Баку
Здравствуйте! Ищу сведения о семье Ямпольских, проживавших в Ленкорани до 1920 года и позже в Баку.
Мой интерес связан с владельцем ленкоранской типографии Иосифом Ямпольским и его сыновьями:
Абрамом Иосифовичем Ямпольским (р. 1913, типограф, работал в Ленкорани и Баку).
Зеликом Иосифовичем Ямпольским (1911–1981, известный историк, псевдоним "Ленкоранлы").
Особый интерес вызывает деятельность семьи в типографии (печать «муганских чеков» в 1919 г.) и их жизнь в Баку после национализации предприятия. Буду признателен за любую информацию от родственников или исследователей, особенно от Вадима Викторовича Ямпольского или его близких.
Заранее благодарен за любой отклик!
Мой интерес связан с владельцем ленкоранской типографии Иосифом Ямпольским и его сыновьями:
Абрамом Иосифовичем Ямпольским (р. 1913, типограф, работал в Ленкорани и Баку).
Зеликом Иосифовичем Ямпольским (1911–1981, известный историк, псевдоним "Ленкоранлы").
Особый интерес вызывает деятельность семьи в типографии (печать «муганских чеков» в 1919 г.) и их жизнь в Баку после национализации предприятия. Буду признателен за любую информацию от родственников или исследователей, особенно от Вадима Викторовича Ямпольского или его близких.
Заранее благодарен за любой отклик!
-
Sofia Goihrah
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Здравствуйте, форумчане!
Подскажите пожалуйста, где мне найти сведения о моем дедушке еврее Владимире Александровиче Гойхрах, который родился в Новоград -Волынском, Житомирская область 22 января в 1930 году?
Я хочу узнать имена и национальность его родителей (моих прабабушки и прадедушки). В ЗАГСе Санкт-Петербурга свидетельства о его рождении нет, я знаю где он захоронен в Спб со своими родственниками, но не знаю кто они ему, до сих пор не могу найти информацию о его родителях.
Дед пережил войну и женился на бабушке в 1957 году в Ленинграде.
Он умер 11 мая в 1992 году и похоронен на Северном Кладбище, Хвойный участок. с Маковской Марией Семеновной. я его навещала...
Хочу узнать остались ли записи в регистрационных книгах Новоград-Волынского( Звягель) о его рождении.
Мне критически важна эта информация для репатриации, в архивах СПб информацию о его родителях я не нашла.
Я видела, что здесь присылали копии книг актов записи, может кто-то имеет к ним доступ и сможет помочь?
Я буду очень благодарна, если кто-нибудь из опытных пользователей подскажет и поможет мне с поиском данной информации.
К, сожалению, я не знаю его настоящего имени, поэтому ничего не знаю о родственниках с его стороны. Я не знаю как и где он пережил ВОВ и куда был эвакуирован.
На руках у меня: мое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении моего отца, справка о браке моего дедушки и бабушки, свидетельство о смерти дедушки.
К сообщению приложена фото захоронения моего дедушки с его родственницей.
Спасибо всем заранее!!!
Подскажите пожалуйста, где мне найти сведения о моем дедушке еврее Владимире Александровиче Гойхрах, который родился в Новоград -Волынском, Житомирская область 22 января в 1930 году?
Я хочу узнать имена и национальность его родителей (моих прабабушки и прадедушки). В ЗАГСе Санкт-Петербурга свидетельства о его рождении нет, я знаю где он захоронен в Спб со своими родственниками, но не знаю кто они ему, до сих пор не могу найти информацию о его родителях.
Он умер 11 мая в 1992 году и похоронен на Северном Кладбище, Хвойный участок. с Маковской Марией Семеновной. я его навещала...
Хочу узнать остались ли записи в регистрационных книгах Новоград-Волынского( Звягель) о его рождении.
Мне критически важна эта информация для репатриации, в архивах СПб информацию о его родителях я не нашла.
Я видела, что здесь присылали копии книг актов записи, может кто-то имеет к ним доступ и сможет помочь?
Я буду очень благодарна, если кто-нибудь из опытных пользователей подскажет и поможет мне с поиском данной информации.
К, сожалению, я не знаю его настоящего имени, поэтому ничего не знаю о родственниках с его стороны. Я не знаю как и где он пережил ВОВ и куда был эвакуирован.
На руках у меня: мое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении моего отца, справка о браке моего дедушки и бабушки, свидетельство о смерти дедушки.
Спасибо всем заранее!!!
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1244 times
- Been thanked: 714 times
Баку
Вы ожидаете информации от себя или полного Вашего тезки?Ямпольский Вадим писал(а): ↑06 апр 2026, 14:57Буду признателен за любую информацию от родственников или исследователей, особенно от Вадима Викторовича Ямпольского
-
Helen V.
Ответы на вгд не произвели впечатления?Sofia Goihrah писал(а): ↑06 апр 2026, 20:23Здравствуйте, форумчане!
Спасибо всем заранее!!!
Запросите справку 1П в паспортном столе. Запросите домовые книги в ЦГА СПБ.
Запросите сведения об эвакуации в Красном кресте. Для этого не нужно знать, куда и откуда он эвакуировался. Эвакуация обычно была с одним из родителей (обычно с матерью), фамилия редкая. Можете написать в запросе: Гойхрах (мать, имя неизвестно), с ней сын такой-то, с такой-то датой рождения.
Получив подробную справку о смерти и копии из домовой книги, вы сможете узнать его места работы. После этого обратитесь в соответствующие архивы и выясните, сохранились ли документы с мест работы.
Загсовские записи за 1930 г по Новоград-Волынску отсутствуют в архиве Житомирской области (ссылку на опись я вам выкладывала на вгд).
Он мог запрашивать ВОССТАНОВЛЕННОЕ свидетельство о рождении в год, когда пошел в школу в Ленинграде или в более поздние годы. Вы обращались в загсы о поиске восстановленной записи?
Архивы СПБ полны сведений о носителях этой редкой фамилии. Вы смотрели их дела?
Метрическая или загсовсая запись не является необходимым условием для прохождения КП.
-
Sig
Могилевская губерния и Могилевская область
Здравствуйте ,
Я новый участник форума ,меня зовут Любовь ,новичок ,пока не совсем понимаю ,как пользоваться сайтом ,но мой вопрос такой : Я ищу предков по линии моей бабушки ,она родилась и проживала до войны в городе Могилёв ,подскажите пожалуйста ,как мне воспользоваться поиском и что для этого нужно?Заранее благодарю.
Я новый участник форума ,меня зовут Любовь ,новичок ,пока не совсем понимаю ,как пользоваться сайтом ,но мой вопрос такой : Я ищу предков по линии моей бабушки ,она родилась и проживала до войны в городе Могилёв ,подскажите пожалуйста ,как мне воспользоваться поиском и что для этого нужно?Заранее благодарю.
-
Sig
Могилевская губерния и Могилевская область
Здравствуйте ,
Я Длугач Любовь ,ищу предков бабушки ,помогите найти данные по фамилии Виткин ,моя бабушка родилась и проживала в Могилёве до войны Виткина Роха Ейнцевна 1923г.рождения ,ее мама Хоя дочь Фенделя.
Я Длугач Любовь ,ищу предков бабушки ,помогите найти данные по фамилии Виткин ,моя бабушка родилась и проживала в Могилёве до войны Виткина Роха Ейнцевна 1923г.рождения ,ее мама Хоя дочь Фенделя.
О каком поиске речь? Если по форуму, то в Вашем распоряжении два окошка с подсказкой, с ними проблем быть не должно. Если Вы про поиск по БД Архивных ссылок, то он не работает, БД не доступна.
Если это не опечатки и не проделки автозамены, то Вы опубликовали несуществующие имена, можно только гадать, что написано на самом деле. Будет лучше, если Вы опубликуете скан или скрин того документа, откуда Вы эти имена взяли. Попробуем прочитать заново.
Григорий
-
jacob_shapiro
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 203 times
Рахиль Ейновна, говорят.
И просмотрите на Яд ва-Шем в этом списке, кто был эвакуирован туда же, в колхоз Коминтерна.
https://collections.yadvashem.org/ru/na ... =yvSynonym
P.S.: Отдельно замечу (может, имеет смысл в соответствующей теме указать?), что на "МогилЁв" через "е" поиск ЯВШ результатов по Виткиным не выдаЁт.
-
Станислав Фалькович
Клинцы
Здравствуйте!
Мой дед, Фалькович Лейвик Гиршевич, родился в Клинцах в 1903 г.
Из ГАБО пришёл ответ, что такого в архивном фонде "Синагога посада Клинцы" в книгах для записки (так в документе) родившихся евреев 1902-1904 гг - не найдено.
Подскажите пожалуйста, где может быть запись о его рождении.
Мой дед, Фалькович Лейвик Гиршевич, родился в Клинцах в 1903 г.
Из ГАБО пришёл ответ, что такого в архивном фонде "Синагога посада Клинцы" в книгах для записки (так в документе) родившихся евреев 1902-1904 гг - не найдено.
Подскажите пожалуйста, где может быть запись о его рождении.