Астрахань / Astrakhan / אסטרחן
Модератор: alyona
-
seekerredux
- Has thanked: 45 times
- Been thanked: 254 times
АСТРАХАНЬ /Astrakhan/אסטרחן
А кто ни будь уже составлял списки фамилий по годам?Marra писал(а): ↑16 янв 2019, 12:38Документы из архива Астраханской области выложены в сеть. Много интересного, есть метрические книги.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru
Описи здесь:
https://archive.astrobl.ru/page/gku-ao- ... oy-oblasti
Ещё, там не очень удобно листать по делам и страницам - попробую сделать другой формат - если получится, выложу ссылку.
Все метрические книги + отчетные книги фонда 699 в PDF по номеру дела:alexbelyi писал(а): ↑07 сен 2019, 08:13А кто ни будь уже составлял списки фамилий по годам?Marra писал(а): ↑16 янв 2019, 12:38Документы из архива Астраханской области выложены в сеть. Много интересного, есть метрические книги.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru
Описи здесь:
https://archive.astrobl.ru/page/gku-ao- ... oy-oblasti) так, на всякий случай, спрашиваю.
Ещё, там не очень удобно листать по делам и страницам - попробую сделать другой формат - если получится, выложу ссылку.
https://s3-us-west-2.amazonaws.com/rodo ... index.html
Опись 1: https://archive.astrobl.ru/sites/archiv ... op-1_1.pdf
Опись 2: https://archive.astrobl.ru/sites/archiv ... 9-op-2.pdf
Список избирателей в Думу по Астрахани
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шкеблевский-Сувалкская губерния, станица Крымская, Астрахань, Новороссийск, Kерчь, Бельгия, Полтава,Баку,Таганрог, Москва
Попеловский-Гродненская губерния,Астрахань,Самара, Полтава,Таганрог,Москва
Попеловский-Гродненская губерния,Астрахань,Самара, Полтава,Таганрог,Москва
- svetaT
- Has thanked: 27 times
- Been thanked: 39 times
Уважаемые форумчане, не знаю, где правильнее выставить вопрос, если эта тема неправильная - дайте знать. В Астрахани во время войны и многие годы после нее жила семья моих родных, связанных с фамилией Злотник. Хочется их найти, но не знаю, с какой стороны подступиться.
Есть фотографии некой Дины и ее сына Шурика, сделанные в 1951 году на пляже в Одессе. Полагаю, что Дина - двоюродная сестра моего деда, Злотника Юзефа Мироновича, и родилась она тоже в Одессе между 1912 и 1922 годами. Шурик, судя по его возрасту на фото, родился примерно в 1941 году. В какой момент Дина уехала в Астрахань - не ясно, но жила в Астрахани во время и после войны. Я нашла трех Дин подходящего возраста на Астраханском еврейском кладбище, но не уверена, что с этой информацией дальше делать. К тому же, я не уверена, была ли Дина замужем за евреем, и, если нет, возможно она похоронена на христианском кладбище.
Фамилия Дины неизвестна (даже девичья), фамилия Шурика, соответственно, неизвестна тоже. У Шурика была дочь Лена, родившаяся примерно в 1960-х годах и в 1980-х приезжавшая в Одессу из Астрахани в отпуск.
Возможно ли как-то найти эту семью?
Есть фотографии некой Дины и ее сына Шурика, сделанные в 1951 году на пляже в Одессе. Полагаю, что Дина - двоюродная сестра моего деда, Злотника Юзефа Мироновича, и родилась она тоже в Одессе между 1912 и 1922 годами. Шурик, судя по его возрасту на фото, родился примерно в 1941 году. В какой момент Дина уехала в Астрахань - не ясно, но жила в Астрахани во время и после войны. Я нашла трех Дин подходящего возраста на Астраханском еврейском кладбище, но не уверена, что с этой информацией дальше делать. К тому же, я не уверена, была ли Дина замужем за евреем, и, если нет, возможно она похоронена на христианском кладбище.
Фамилия Дины неизвестна (даже девичья), фамилия Шурика, соответственно, неизвестна тоже. У Шурика была дочь Лена, родившаяся примерно в 1960-х годах и в 1980-х приезжавшая в Одессу из Астрахани в отпуск.
Возможно ли как-то найти эту семью?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу:
Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Рогачев, Корма, Журавичи, Феликсполье)
Розенбаум (Нижний Новгород и Петербург)
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас)
Злотник (Одесса, Седлец)
Колпанюк (Оргеев и Одесса)
Жаржавский, Пружанский(Себеж)
Хаит, Токарев, Бродский(Вознесенск)
Шухман, Воврик(Житомир)
Микец(Нижний Новгород, Москва)
Генкин(Нижний Новгород)
Злотник (Одесса, Седлец)
Шухман, Воврик(Житомир)
Генкин(Нижний Новгород)
-
Helen V.
- Has thanked: 2517 times
- Been thanked: 2939 times
Если она в Астрахань была эвакуирована, то поищите найденные фамилии и возрасты с базой Ядвашем.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- svetaT
Да, уже смотрела. Не нашла ничего, что кликнуло бы у меня в голове. Искала Дин с маленькими Шуриками, уехавшими в эвакуацию из Одессы. Не нашла таких. Но Шурик мог родиться в 1942-м, и Дина могла эвакуироваться без него. Кстати, у моих родных есть астраханский адрес времён Второй Мировой, где жила их семья. Предположительно, по этому же адресу проживала тогда и Дина. Может ли адрес чем-то помочь?
Ищу:
Злотник (Одесса, Седлец)
Шухман, Воврик(Житомир)
Генкин(Нижний Новгород)
Злотник (Одесса, Седлец)
Шухман, Воврик(Житомир)
Генкин(Нижний Новгород)
-
Helen V.
- Has thanked: 2517 times
- Been thanked: 2939 times
вряд ли, но можно попробовать. В принципе, в запись о смерти (в минимальные сведения) мог включаться домашний адрес...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- svetaT
спасибо
Ищу:
Злотник (Одесса, Седлец)
Шухман, Воврик(Житомир)
Генкин(Нижний Новгород)
Злотник (Одесса, Седлец)
Шухман, Воврик(Житомир)
Генкин(Нижний Новгород)
Еврейское общество города Астрахани г. Астрахань
(1 января 1867 — 31 декабря 1918), ГААО фонд 699, 303 дела: https://yandex.ru/archive/catalog/27aaf ... d7d4cfd2b7
(1 января 1867 — 31 декабря 1918), ГААО фонд 699, 303 дела: https://yandex.ru/archive/catalog/27aaf ... d7d4cfd2b7
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев
-
Dor Shabashewitz
- Has thanked: 56 times
- Been thanked: 37 times
Пару недель назад в процессе поисков родственников жены по фамилии Моллер (см. тему «МОЛЛЕР (Астрахань, Китайгород)») начал составлять деревья на Geni для некоторых других астраханских еврейских семей, которые мне регулярно попадались в метрических книгах. Основной источник — тот же фонд ГААО, который выше запостила Katja, но кое-где добавлял информацию из деревьев на MyHeritage, Википедии и вот этого списка за авторством В. Гусева (он местами сомнительный и неточный, так что пользоваться надо с осторожностью и перекрёстными проверками).
Всех евреев, живших в Астрахани, я добавляю в проект Astrakhan Jews на сайте Geni. Список можно просмотреть здесь. Если вам есть, что к нему добавить, не стесняйтесь запросить права соавтора в проекте (для этого нужно быть зарегистрированным). На сегодняшний день в списке 103 человека (UPD от 16.05.2024 — 117 человек). Не все из них связаны между собой — у меня получились впечатляющие деревья по Моллерам и Буйздровым, но для ряда других семей деревья пока совсем скромные — два-три человека, «висящие в воздухе», поскольку их родства или свойства с другими астраханскими евреями пока не видно, хотя оно, наверняка, есть. Проект наполняю, когда есть время, поэтому полноты не буду обещать ни в каком, даже далёком будущем — список не исчерпывающий. Если хотите и можете, помогайте наполнять.
На данный момент в моём проекте встречаются следующие фамилии (включая девичьи, даже если их носительницы переехали в Астрахань уже замужними, то есть под другой фамилией, и наоборот — фамилии по мужу астраханок, которые вышли замуж после отъезда из Астрахани):
Альберт (Альтберт)
Атлас
Башкович
Бимбад
Белинский
Буйздров (Бундздров, Бунздров)
Вайнер
Гонапольский
Календер (Календр)
Крынский (Кринский)
Лагодинский
Ланде
Левин
Марселли
Мельконьянц
Моллер (Молер)
Рихтер
Рубальский
Рубинчик
Свердлин (Сверлин)
Сокальский
Трилиссер (Трилисер)
Турчинский
Урланис
Фельдман
Фридланд
Хаимович (Хаймович)
Шайкин
Шапиро
Шейнкар
Ширман
Шуб
Шульгин
P.S. Буду рад любым вопросам по истории Астрахани и астраханского еврейства — не стесняйтесь писать и в личку, хотя, естественно, не могу обещать, что смогу помочь. В общем, всё астраханское — моя тема. Скучаю по любимому городу, где когда-то в том числе занимался краеведением и водил экскурсии, так что буду рад весточкам оттуда и о нём!
Всех евреев, живших в Астрахани, я добавляю в проект Astrakhan Jews на сайте Geni. Список можно просмотреть здесь. Если вам есть, что к нему добавить, не стесняйтесь запросить права соавтора в проекте (для этого нужно быть зарегистрированным). На сегодняшний день в списке 103 человека (UPD от 16.05.2024 — 117 человек). Не все из них связаны между собой — у меня получились впечатляющие деревья по Моллерам и Буйздровым, но для ряда других семей деревья пока совсем скромные — два-три человека, «висящие в воздухе», поскольку их родства или свойства с другими астраханскими евреями пока не видно, хотя оно, наверняка, есть. Проект наполняю, когда есть время, поэтому полноты не буду обещать ни в каком, даже далёком будущем — список не исчерпывающий. Если хотите и можете, помогайте наполнять.
На данный момент в моём проекте встречаются следующие фамилии (включая девичьи, даже если их носительницы переехали в Астрахань уже замужними, то есть под другой фамилией, и наоборот — фамилии по мужу астраханок, которые вышли замуж после отъезда из Астрахани):
Альберт (Альтберт)
Атлас
Башкович
Бимбад
Белинский
Буйздров (Бундздров, Бунздров)
Вайнер
Гонапольский
Календер (Календр)
Крынский (Кринский)
Лагодинский
Ланде
Левин
Марселли
Мельконьянц
Моллер (Молер)
Рихтер
Рубальский
Рубинчик
Свердлин (Сверлин)
Сокальский
Трилиссер (Трилисер)
Турчинский
Урланис
Фельдман
Фридланд
Хаимович (Хаймович)
Шайкин
Шапиро
Шейнкар
Ширман
Шуб
Шульгин
P.S. Буду рад любым вопросам по истории Астрахани и астраханского еврейства — не стесняйтесь писать и в личку, хотя, естественно, не могу обещать, что смогу помочь. В общем, всё астраханское — моя тема. Скучаю по любимому городу, где когда-то в том числе занимался краеведением и водил экскурсии, так что буду рад весточкам оттуда и о нём!
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
Dor Shabashewitz
В 18-м номере астраханской еврейской газеты «Шалом» от сентября 2012 года (сейчас не издаётся) есть статья А. Бимбада «От военного коммунизма к нэпу (из истории евреев Астрахани)». В ней упоминаются:
И. Вихман — в 1920-х глава еврейского подотдела при губотделе национальностей и редактор газеты «Коммунист», ранее — работник чулочной мастерской, один из основателей Ремесленной синагоги в 1904 году (хронологически — третья из четырёх дореволюционных синагог Астрахани, «отпочковалась» от ашкеназской общины, закрыта в 1917 году, находилась на месте редакции газеты «Волга» на набережной канала 1 Мая, здание не сохранилось).
Эпельбаум — семья астраханских евреев, находившаяся в бедственном положении, о чём известно из той же газеты «Коммунист».
И. Ландо — заведующий политпросветом в Астрахани.
Вайнштейн — врач, критиковавший медицинскую систему тех времён на страницах газеты «Коммунист».
М. С. Рейтман, И. А. Лерман, И. Хлевнер, А. И. Шейкин, М. В. Краснянский, И. И. Иоф, И. И. Закошанский, А. И. Фалькович, А. Л. Винник, З. Ф. Эльберштром, М. Г. Поташник, А. С. Зуммеров, И. М. Бураков, Р. А. Шницер, А. И. Шпензер, А. А. Герд, М. Е. Черкасский — врачи, работавшие в Астрахани. Из формулировки Бимбада не очень ясно, все они евреи или только большинство.
Каробчан — первый руководитель еврейской сельскохозяйственной коммуны, созданной в 1920 году в селе Три Протока (сегодня относится к Приволжскому району Астраханской области).
Меня особенно интересует всё, что связано с этой самой коммуной, поскольку сам концепт евреев-земледельцев для наших мест — явление экзотическое, Астрахань — не юг Украины и не ЕАО. В статье Бимбада о ней сказано следующее: «В 1920 году в июле на Трёх Протоках создаётся еврейская сельскохозяйственная коммуна. Первым её руководителем был Каробчан. Выращивали различные сельскохозяйственные культуры и даже хлопок для местной ватной фабрики. Работали учащиеся еврейской школы, геры и молодёжь города. В дальнейшем это будет еврейский колхоз им. М. И. Калинина, просуществовавший до 1937».
Второе упоминание еврейского колхоза имени Калинина в Астраханской области я нашёл в статье Леухина и Терлянского «Система обслуживания участников программы Kosher Friendly на предприятиях туристской индустрии г. Астрахани». В ней нет ничего про этот колхоз, кроме подтверждения факта его существования — авторы упоминают село Три Протока как одно из возможных направлений еврейского туризма в регионе на основании того, что там когда-то трудились евреи-земледельцы. Никакой другой информации про этот колхоз у меня нет, поиск по ГААО через «Яндекс.Архивы» пока ни к чему не привёл.
И. Вихман — в 1920-х глава еврейского подотдела при губотделе национальностей и редактор газеты «Коммунист», ранее — работник чулочной мастерской, один из основателей Ремесленной синагоги в 1904 году (хронологически — третья из четырёх дореволюционных синагог Астрахани, «отпочковалась» от ашкеназской общины, закрыта в 1917 году, находилась на месте редакции газеты «Волга» на набережной канала 1 Мая, здание не сохранилось).
Эпельбаум — семья астраханских евреев, находившаяся в бедственном положении, о чём известно из той же газеты «Коммунист».
И. Ландо — заведующий политпросветом в Астрахани.
Вайнштейн — врач, критиковавший медицинскую систему тех времён на страницах газеты «Коммунист».
М. С. Рейтман, И. А. Лерман, И. Хлевнер, А. И. Шейкин, М. В. Краснянский, И. И. Иоф, И. И. Закошанский, А. И. Фалькович, А. Л. Винник, З. Ф. Эльберштром, М. Г. Поташник, А. С. Зуммеров, И. М. Бураков, Р. А. Шницер, А. И. Шпензер, А. А. Герд, М. Е. Черкасский — врачи, работавшие в Астрахани. Из формулировки Бимбада не очень ясно, все они евреи или только большинство.
Каробчан — первый руководитель еврейской сельскохозяйственной коммуны, созданной в 1920 году в селе Три Протока (сегодня относится к Приволжскому району Астраханской области).
Меня особенно интересует всё, что связано с этой самой коммуной, поскольку сам концепт евреев-земледельцев для наших мест — явление экзотическое, Астрахань — не юг Украины и не ЕАО. В статье Бимбада о ней сказано следующее: «В 1920 году в июле на Трёх Протоках создаётся еврейская сельскохозяйственная коммуна. Первым её руководителем был Каробчан. Выращивали различные сельскохозяйственные культуры и даже хлопок для местной ватной фабрики. Работали учащиеся еврейской школы, геры и молодёжь города. В дальнейшем это будет еврейский колхоз им. М. И. Калинина, просуществовавший до 1937».
Второе упоминание еврейского колхоза имени Калинина в Астраханской области я нашёл в статье Леухина и Терлянского «Система обслуживания участников программы Kosher Friendly на предприятиях туристской индустрии г. Астрахани». В ней нет ничего про этот колхоз, кроме подтверждения факта его существования — авторы упоминают село Три Протока как одно из возможных направлений еврейского туризма в регионе на основании того, что там когда-то трудились евреи-земледельцы. Никакой другой информации про этот колхоз у меня нет, поиск по ГААО через «Яндекс.Архивы» пока ни к чему не привёл.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
Dor Shabashewitz
Ещё любопытное из газеты «Шалом» (номер за июнь 2006):
В Астраханском областном архиве сохранилось дело, длившееся с ноября 1874 года по январь 1876 года «о конфликте, возникшем в Астраханской еврейской общине». В Министерство внутренних дел поступил донос от некого Хенкеля Волкова, где говорилось, что раввин Лейб Дейхес и ряд других лиц собирают деньги на еврейские школы, находящиеся в Иерусалиме. Кроме этого, проводят обряд обрезания и русских субботников, и геров, производят захоронение в день смерти, в то время в день смерти разрешалось хоронить только умерших от оспы.
Как видно из следствия, произведенного Астраханским полицмейстером, никакого Волкова в Астрахани никогда не было, а донос написал кременчугский мещанин Ицко Асетинский. В 1874 году во время богослужения он со своим сыном учинил «буйство», (слово «хулиганство» появилось только через 30 лет), в молитвенном доме. До этого он пытался взять на себя функции раввина. Начал заниматься резкой животных, незаконно производить обрезание младенцев. Против него было возбуждено судебное преследование со стороны раввина, но ответчик из города скрылся.
Сложно было управлять одному раввину двумя молитвенными домами. Сфарды не хотели признавать ашкеназского раввина и все время пытались завести своего, но за все время существования общины раввин был один. За этим строго следил губернатор. В 1875 году стал вопрос о замене раввина Лейба Дайхеса, как не имеющего достаточного образования. Дважды проходили выборы новых раввинов, но один после выборов уехал и не вернулся в Астрахань, другой не устраивал полицию. Наконец, в 1881 году был назначен некий Михайловский, оставивший о себе память травлей прежнего раввина и непомерно высокими ценами за обряды. В областном архиве сохранились жалобы на него, обращенные к губернским властям. Так за обряд венчания с приказчика из магазина Лисичкиной, при его жаловании 15 рублей в месяц, раввин запросил 25 рублей. Хозяйка, также относящаяся к евреям, выступила в защиту своего служащего. На жалобу раввин ответил, что на самом деле обряд стоит 100 рублей.
Сохранились данные о переписи еврейского населения. Если в 1862 году их было 300 человек, то в 1882 году лиц мужского пола – 454 человека, женского – 402; родилось 14 мальчиков, 19 девочек; умерших мужчин – 8, женщин – 5; зарегистрировано 5 браков; 142 человека занималось торговлей, 103 человека – ремеслом, 7 человек – игрой на музыкальных инструментах, 24 – в услужении у частных лиц, 2 – зубные врачи, 1 – учитель еврейской школы, 1 занимает должность раввина, 7 человек по старости лет, 29 – без определенных занятий.
Коллега 7enov навел своим постом на любопытный документ, выложенный в Яндекс Архиве:
Фамильный индекс по тематике нашего форума
Видимо, мещанское общество Астрахани в указанный год было единым, без разделения по вероисповеданию.7enov писал(а): ↑15 окт 2025, 11:13Дополнительный посемейный список лиц Астраханского мещанского общества, составленный в 1875 году
1 января 1875 — 31 декабря 1875
ГА Астраханской области (ГААО), фонд №94, опись 1 Т.5, дело №32090
Фамильный индекс по тематике нашего форума