Велиж Смоленской области
Модератор: alyona
-
- Контактная информация:
Велиж Смоленской области
Из сенатских ведомостей по Велижу:
1831 год, Афроим Нохимов Минц и Лейзер Израилев Израэльсон: 1825 год: не внесшие капитал Шиерка и Меер Бениаминовы Берлины, Фалка Лейбов Лесохин и Иосель Хаимолв Фрумкин. 1848 год: Носон Гиршев Аронсон, Ицка Шмерков и Хаим Ицковы Рынковские:
1831 год, Афроим Нохимов Минц и Лейзер Израилев Израэльсон: 1825 год: не внесшие капитал Шиерка и Меер Бениаминовы Берлины, Фалка Лейбов Лесохин и Иосель Хаимолв Фрумкин. 1848 год: Носон Гиршев Аронсон, Ицка Шмерков и Хаим Ицковы Рынковские:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Велиж Смоленской области
Сегодня смотрела в ЦГИА СПб дело ученицы Консерватории Берлин Этель Йоселевны в попытках выяснить имена и род занятий ее родителей, к сожалению, копии метрического свидетельства в деле не было, обратила внимание на то, что предыдущим исследователем дела был уважаемый Pimenov в 2018 году. Интересно, почему и каким образом она, родившаяся в 1890 г. в Екатеринославе и закончившая Екатеринославскую женскую гимназию в 1905 г., затем попала в Ташкент (проживала там с 1906 г.), переболела там малярией, а осенью 1907 г. подала прошение о поступлении в СПб Консерваторию как Велижская мещанка, и после ее поступления консерватория каждый год запрашивает у Велижского мещанского старосты ее новый паспорт (выдававшийся на 1 год).
-
- Контактная информация:
Велиж Смоленской области
в РГИА нашлось завещение Мовши Шмаевича Азарх, писанное в 1896 где он завещает своей сестре Лее Этинген 6 тыс. рублей, а ее мужа, Неуха Хаимовича оставляет одним из душеприказчиков.
Племянникам, детям умершей сестры Хаси-Годаси и Танхума Лнйбовича Каганера (Кагнера) он тоже подкинул деньжат на булавки, так что вот этот Борис Менделевич Кагнер выходит двоюродным правнуком:
https://moskva-volga.ru/nesbyvshayasya- ... -m-kagner/
Главным наследником был Янкель-Берка Мовшевич Азарх, которому отец завещал выделить сестрам по 75 тыс. рублей каждой:
Хане, жене Ицки Хаимовича Фогельсона, велижского купца,
Нихаме-Ривке, жене Гирши Янкель-Цалковича Гуревича, велижского купца,
Годасе, жене (вскоре разведенной) велижского, а позднее СПб купца Урьи-Бера Гершковича Гинзбурга, есть даже фото их сына Моисея в студенческом деле:
-
- Контактная информация:
Велиж Смоленской области
В этой теме не видел, но в других местах попадались из другиз архивов (например, Тамбовского) аналогичные списки неправильно выданных велисжкой ремесленной управой свидетельств.
-
- Контактная информация:
Велиж Смоленской области
Окончание:
-
Велиж Смоленской области
Алексей, подскажите пожалуйста контакт исследователя?Alexey_VB писал(а): ↑13 апр 2017, 08:24насколько знаю, эти сведения из Гос.архива Смоленской области. Из архива ЗАГСа области мне удалось только получить сведения о браке в 1929 году.у Вас те же сведения из Фонда Р-1559, в том числе мой прямой прапрарадед Франц Клычковский (1836 года рождения).
Ниже привожу страничку из Фонда Р-1522 Перепись 1920 года.
В том числе (по другой фамилии), очень помогли списки призывников за 1900, 1903, 1905 и 1906 года (все Фонд Р-794), в них данные (с годами рождений) о всех взрослых мужчинах в семьях.
Пишите в личку, потому что практически все сведения из Гос. архива мне нашел исследователь, упоминаемый ранее в сообщениях от mikev. Огромное спасибо mikev за рекомендацию.
Заинтересованным я могу дать контакт исследователя.
Фонд Р-1522.JPG
Велиж Смоленской области
krupigor, судя по всему, Вам нужно написать в личку Alexey_VB, теперь у Вас такая возможность появилась.
Григорий
Велиж Смоленской области
Увидел на страничке научно-справочного аппарата НИАБ:
Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск)
Витебская губерния
Велижский уезд
Источник: https://niab.by/newsite/ru/nsa
Национальный исторический архив Беларуси
Сигнатура не указана, а как было бы хорошо заполнить ею пустую ячейку в графе "Примечания". Сразу же возникают вопросы к нашим коллегам, хорошо знакомым с фондами НИАБ. Можете ли вы ее опубликовать на форуме? Работал ли кто-нибудь из интересующихся Велижем и уездом с этой МК? Оцифрована ли эта книга и есть ли в свободном доступе?
Собственно, в НИАБе хранится считанное число МК, и хотелось бы по заданной выше форме опубликовать все сведения о них в профильных темах. Все необходимое уже довольно давно собрано, например, по Невелю. Форму я готов опубликовать, а будут ли желающие заполнить сигнатурами примечания?
Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск)
Витебская губерния
Велижский уезд
№ | Название | Вид документа | Годы | Примечание |
1 | Велижское | рождение | 1838 |
Национальный исторический архив Беларуси
Сигнатура не указана, а как было бы хорошо заполнить ею пустую ячейку в графе "Примечания". Сразу же возникают вопросы к нашим коллегам, хорошо знакомым с фондами НИАБ. Можете ли вы ее опубликовать на форуме? Работал ли кто-нибудь из интересующихся Велижем и уездом с этой МК? Оцифрована ли эта книга и есть ли в свободном доступе?
Собственно, в НИАБе хранится считанное число МК, и хотелось бы по заданной выше форме опубликовать все сведения о них в профильных темах. Все необходимое уже довольно давно собрано, например, по Невелю. Форму я готов опубликовать, а будут ли желающие заполнить сигнатурами примечания?
Григорий
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Велиж Смоленской области
Это - 2606-1-3, в ней всего 12 лл. И не обращайте внимания на то, что засунули это дело в фонд Витебского еврейского кагала, она - именно по Велижу, я ее смотрел.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Велиж Смоленской области
Вот-вот, а то я ломаю голову, почему сохранившаяся МК по Невелю тоже в фонде 2606. Там все остатки МК по Витебской губернии собрали, что ли?Дмитрий Широчин писал(а): ↑19 май 2025, 20:39И не обращайте внимания на то, что засунули это дело в фонд Витебского еврейского кагала
Григорий