Оренбург
Модератор: alyona
-
Григорий Сладкевич
- Has thanked: 106 times
- Been thanked: 87 times
-
Григорий Сладкевич
-
Григорий Сладкевич
Оренбург
Тогда, может быть у участников форума имеются в Оренбурге надёжные друзья. Возможна работа по фотографированию МК.Григорий Сладкевич писал(а): ↑17 окт 2021, 15:55Скажите, на форуме присутствуют люди которые в настоящий момент проживают в Оренбурге?
Оренбург
Книги записи родившихся, бракосочетавшихся, разведшихся и умерших евреев по городу Оренбургу
(1 января 1858 — 31 декабря 1918), ОГАОО фонд 392, опись 1 (75 дел): https://yandex.ru/archive/catalog/492d8 ... 3cd9b11f51
(1 января 1858 — 31 декабря 1918), ОГАОО фонд 392, опись 1 (75 дел): https://yandex.ru/archive/catalog/492d8 ... 3cd9b11f51
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев
-
Григорий Сладкевич
-
Евгения52
- Has thanked: 122 times
- Been thanked: 234 times
Оренбург
Я нашла газету "Смычка" за 1925 год, скачала все номера за декабрь, там есть списки лишенцев Оренбурга, думаю, около 2000 ФИО с адресами. Вот пример, в котором есть фамилия моего деда Нахмансона.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нахмансоны (Оренбург, Казахстан, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Оренбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Оренбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
Оренбург
Добрый день.
Я новичок в поисках своих предков, но кое что уже нашла благодаря ЯА.
У меня такой вопрос-размышление, может кто-то подскажет:
Моя прабабушка родилась в Оренбурге в еврейской семье. Я нашла ее родителей, их родителей, почти всех ее братьев и сестер благодаря метрическим книгам выложенным на Яндекс архиве. Но мне не дает покоя один факт. У нас в семье во многих документах и рассказах всплывает поселок Залесово Оренбургской области. Сейчас то там по дороге расстояние в 260 км, а для 1900-х годов это вообще добираться долго.
Два моих пра3деда были кантонистами в Оренбургском батальоне, то есть должны были жить непосредственно в Оренбурге, или нет? Пра2дед по спискам был оренбургский мещанин, все дети с 1883 года записаны в МК Оренбурга.
Но дома нашла записку, в которой перечислены все сестры и братья прабабушки и указано что четверо умерло в детском возрасте, похоронены в Залесово. Так же у младшего брата на сайте память народа стоит место рождения - Залесово.
И прабабушка рассказывала что в деревне было сложно и она молодая уехала в Оренбург работать к тетке в Аптеку.
Могли ли они жить в деревне, а быть приписаны и все метрики вестись в Оренбурге?
Буду благодарна за свежий взгляд)
Я новичок в поисках своих предков, но кое что уже нашла благодаря ЯА.
У меня такой вопрос-размышление, может кто-то подскажет:
Моя прабабушка родилась в Оренбурге в еврейской семье. Я нашла ее родителей, их родителей, почти всех ее братьев и сестер благодаря метрическим книгам выложенным на Яндекс архиве. Но мне не дает покоя один факт. У нас в семье во многих документах и рассказах всплывает поселок Залесово Оренбургской области. Сейчас то там по дороге расстояние в 260 км, а для 1900-х годов это вообще добираться долго.
Два моих пра3деда были кантонистами в Оренбургском батальоне, то есть должны были жить непосредственно в Оренбурге, или нет? Пра2дед по спискам был оренбургский мещанин, все дети с 1883 года записаны в МК Оренбурга.
Но дома нашла записку, в которой перечислены все сестры и братья прабабушки и указано что четверо умерло в детском возрасте, похоронены в Залесово. Так же у младшего брата на сайте память народа стоит место рождения - Залесово.
И прабабушка рассказывала что в деревне было сложно и она молодая уехала в Оренбург работать к тетке в Аптеку.
Могли ли они жить в деревне, а быть приписаны и все метрики вестись в Оренбурге?
Буду благодарна за свежий взгляд)
-
oztech
- Has thanked: 839 times
- Been thanked: 4178 times
Оренбург
Раз Вы видели сами записи в МК, то знаете о сословной принадлежности Ваших предков. Записанные оренбургскими мещанами могли жить где угодно, не меняя приписки. В деревнях вообще не было местных обществ, поэтому, если сословная принадлежность не менялась (т.е., например, мещанин не перечислялся в земледельца), то и приписка не менялась. Оренбургская губерния не входила в черту оседлости, евреев было мало. Непосредственно в этой же теме попалась такая фраза:
Не знаю, к какому времени это относится, но, похоже максимальное изменение, которое могло произойти, - со временем мог появиться свой казенный раввин, один на губернию. Но в любом случае, Ваши предки могли жить в деревне, а метрические книги велись далеко от нее - в Оренбурге или даже в Самаре.agolshtein писал(а): ↑05 сен 2019, 09:54Так как казенный раввин, то есть чиновник МВД, находился в Самаре, то в Самарском архиве и есть много информации.
Григорий