ГАКО, Сквирский уезд, Перепись 1897

Ответить
Гарри Тананаев
Благодарил (а): 4 раза

#101 Гарри Тананаев » 11 янв 2020, 12:28

Борис Финкельштейн, Спасибо большое, сегодня туда поеду! У меня есть прадед Любарский Александр(Абрам, родственники говорили что он поменял имя) Бенционович. Он пропал без вести в 1943 году, есть его похоронка на имя его мамы Фрадии Лейбовны, и там сказано что он родился 1915 в местечке Ходорков Киевская область. Подскажите в каком архиве и что нужно искать?

Борис Финкельштейн
Благодарил (а): 698 раз

#102 Борис Финкельштейн » 11 янв 2020, 19:53

Гарри Тананаев писал(а):
11 янв 2020, 12:28
Борис Финкельштейн, Спасибо большое, сегодня туда поеду! У меня есть прадед Любарский Александр(Абрам, родственники говорили что он поменял имя) Бенционович. Он пропал без вести в 1943 году, есть его похоронка на имя его мамы Фрадии Лейбовны, и там сказано что он родился 1915 в местечке Ходорков Киевская область. Подскажите в каком архиве и что нужно искать?
До 1987. По Сквирскому уезду
Любарские замечены в Сквире ГАКО, 12/3/661 - 1875, военная ревизия мужчины.
ГАКО, Основная Ревизия 1858, Сквирский уезд 280/2/1490
Любарские замечены в Ружине
В Бердичеве Любарские тоже засветились:
1897
384/15/40
384/4/156
РС 1858, 280/2/1195
РС 1850 , 280/2/778
Были Любарские и в Васильковском уезде:
Б.Церковь 1897, 384/5/212
Б.Церковь 1875, 12/3, дела 564, 565
Б.Церковь, рс 1858, 280/2/1363
Были Любарские и в Черкасском уезде (Черкассы, Смела)
И в Умани 1897 есть
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

Гарри Тананаев
Благодарил (а): 4 раза

#103 Гарри Тананаев » 11 янв 2020, 20:31

Борис Финкельштейн, Огромное Вам спасибо!!!!

bovlch
Благодарил (а): 291 раз

#104 bovlch » 20 фев 2020, 20:25

Уважаемый Борис, не попадался ли Вам Лейб Медник еще в какиx-тo проработанных Вами делах? Фамилия Медник была в Вашем списке по Поволочь переписи 1897 г (фонд 384, опись 10, дело 230). Огромное спасибо!
Ищу Черт(а)ковских (любое место жительства), Медников, Хейнисов и Железняков (проживали в Одессе в ХХ в.), а также Корецких и Бахматовых (Балта, Одесса в ХХ в.)

Борис Финкельштейн

#105 Борис Финкельштейн » 20 фев 2020, 21:23

bovlch писал(а):
20 фев 2020, 20:25
Уважаемый Борис, не попадался ли Вам Лейб Медник еще в какиx-тo проработанных Вами делах? Фамилия Медник была в Вашем списке по Поволочь переписи 1897 г (фонд 384, опись 10, дело 230). Огромное спасибо!
1. Естественно, что я не могу запомнить кого-то конкретно из огромного числа проработанных дел и еще большего числа встреченных фамилий и имен.
2. Действительно, по Сквирскому уезду семья присутствует в указанном деле. Возможно, что не одна семья.
3. Я не спрашиваю, почему именно Сквирский уезд. Просто фамилия встречалась мне и в других местах.
А в делах по Сквирскому уезду, могу добавить, что:
В 1875 году (ГАКО, фонд 12, опись 3) Медник присутствует:
дело 663 - Вчерайше
дело 664 - Паволочь
дело 665 - земледельцы Романовки
В 1858 (основная и доп. ревизии):
280/2/1490 - Паволочь
доп. РС - 280/2/1491 - Вчерайше
Основная ревизия 1850 (280/2/1012) - Паволочь
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

bovlch
Благодарил (а): 291 раз

#106 bovlch » 20 фев 2020, 22:35

Борис,
Спасибо за такой оперативный и исчерпывающий ответ! Сквирский уезд - не единственный, также интересует Васильковский и Киевский уезд, и/или где, если вспомните, Вам Медники еще встречались. Спасибо огромное заранее!
Ищу Черт(а)ковских (любое место жительства), Медников, Хейнисов и Железняков (проживали в Одессе в ХХ в.), а также Корецких и Бахматовых (Балта, Одесса в ХХ в.)

ypersky
Благодарил (а): 1 раз

#107 ypersky » 28 окт 2020, 13:24

Уважаемый Борис,

В проработанном списке жителей Корнина я нашла фамилию своего прадеда , который в последствии был убит вместе с женой, частью детей имена которых мы бы хотели узнать.
Я знаю что часть архивов сосканированы и можно увидеть сами листы/сканы, в которых наверняка написаны имена всех членов семьи.
Меня интересует ГАКО, Сквирский уезд, Перепись 1897 - Корнин ( дело 203).

Линк на сканы я найти не могу. Подскажите пожалуйста где и как искать,

зараннее благодарю всех кто может помочь.

Юля

upd

Фамилия моего прадеда - Саворовский.

Борис Финкельштейн

#108 Борис Финкельштейн » 28 окт 2020, 19:58

ypersky писал(а):
28 окт 2020, 13:24
Уважаемый Борис,

В проработанном списке жителей Корнина я нашла фамилию своего прадеда , который в последствии был убит вместе с женой, частью детей имена которых мы бы хотели узнать.
Я знаю что часть архивов сосканированы и можно увидеть сами листы/сканы, в которых наверняка написаны имена всех членов семьи.
Меня интересует ГАКО, Сквирский уезд, Перепись 1897 - Корнин ( дело 203).

Линк на сканы я найти не могу. Подскажите пожалуйста где и как искать,

зараннее благодарю всех кто может помочь.

Юля

upd

Фамилия моего прадеда - Саворовский.
Ответил в "личке"

ypersky

#109 ypersky » 11 ноя 2020, 00:55

Борис Финкельштейн, Большое спасибо.
И за ответ и за грандиозную проделанную работу.
С Вашей помощью мне удалось восстановить историю семьи начная с начала 19 века.
Саворовский, Суворовский, Книжник, Мизрухин - Сквирский и Радомышльский уезды
Лейдерман - Тетиев
Криштул - Житомир

ypersky

#110 ypersky » 09 мар 2021, 00:12

Борис Финкельштейн,

Кроме Саворовских я ищу в переписи 1897 года семью Книжник, Бенцион и Бася и их дети.
Книжник - распространенная фамилия в Брусилове, я проштудировала несколько раз Архів:ДАКО/384/9 дела 20 - 32, нашла несколько Книжников, но эту конкретную семью не вижу.
Возможно ли что существуют в архиве еще дела по Брусилову, котопрые до сих пор не сосканированы ?
А может , если все Брусиловские дела сосканированы, то они не сохранились?

Буду благодарна любой помощи, возможно есть какая то другая возможность найти эту семью ?

Лейдерман - Тетиев

Криштул - Житомир

Борис Финкельштейн

#111 Борис Финкельштейн » 09 мар 2021, 01:30

ypersky писал(а):
09 мар 2021, 00:12
Борис Финкельштейн,

Кроме Саворовских я ищу в переписи 1897 года семью Книжник, Бенцион и Бася и их дети.
Книжник - распространенная фамилия в Брусилове, я проштудировала несколько раз Архів:ДАКО/384/9 дела 20 - 32, нашла несколько Книжников, но эту конкретную семью не вижу.
Возможно ли что существуют в архиве еще дела по Брусилову, котопрые до сих пор не сосканированы ?

А может , если все Брусиловские дела сосканированы, то они не сохранились?

Буду благодарна любой помощи, возможно есть какая то другая возможность найти эту семью ?
Я выставлял доработанный фамильный список по Радомышльскому уезду 1897. Там еще, как минимум, 6 ссылок на дела, где Книжники были.
В том числе одно дело по Бердичевскому уезду, где попался Брусилов с Книжником.
Хороший поиск не удовлетворяется частичной проработкой и сбросом "в мусорную яму" того, что на данный момент Вас не устроило ( а вдруг кто-то из выброшенных - братья или родители Вашего предка).
Если, конечно, Вы собираетесь впоследствии строить Древо. Поэтому, как говорил известный юморист: "Тщательнее нужно..."

ypersky

#112 ypersky » 09 мар 2021, 20:45

Борис Финкельштейн,

Да, я знаю что Книжников много и наверняка часть из них являются родственниками Бенциона Книжника из Брусилова.
Так что я ни в коем случае не пренебрегаю информацией.
Просто в данном случае моя цель в первую очередь не столько восстановить древо а именно найти запись в переписи 1897 года об именно этой семье.
А конкретно имена детей , их годы рождения и отчество Баси.
Одна их дочерей Бенциона и Баси в последствии эммигрировала в США, и ее родственники знают об остальных родственниках только обрывки информации, были сестры имена которых неизвестны.
Я - родственница со стороны мужа этой женщины. Сама женщина передала своей дочери только имена родителей ( Бася и Бенцион).
Большая часть семьи Книжник погибла в погромах 1919 - 1921г. Но есть подозрение что была сестра/брат которые выжили. Для того чтобы начать поиск надо хотя бы знать их имена.
Из того что известно мне - перепись 1897 года это самый подробный документ где подобная информация может быть найдена. Но, к сожалению, в тех документах которые сосканированы по Радомышльскому уезду этой семьи не нашлось.
Поэтому я спросила, если есть еще какие то архивы Брусилова которые до сих пор не сосканированы, это важно знать.
Спасибо большое .

Борис Финкельштейн

#113 Борис Финкельштейн » 09 мар 2021, 21:48

ypersky писал(а):
09 мар 2021, 20:45
Борис Финкельштейн,

Да, я знаю что Книжников много и наверняка часть из них являются родственниками Бенциона Книжника из Брусилова.
Так что я ни в коем случае не пренебрегаю информацией.
Просто в данном случае моя цель в первую очередь не столько восстановить древо а именно найти запись в переписи 1897 года об именно этой семье.
А конкретно имена детей , их годы рождения и отчество Баси.
Одна их дочерей Бенциона и Баси в последствии эммигрировала в США, и ее родственники знают об остальных родственниках только обрывки информации, были сестры имена которых неизвестны.
Я - родственница со стороны мужа этой женщины. Сама женщина передала своей дочери только имена родителей ( Бася и Бенцион).
Большая часть семьи Книжник погибла в погромах 1919 - 1921г. Но есть подозрение что была сестра/брат которые выжили. Для того чтобы начать поиск надо хотя бы знать их имена.
Из того что известно мне - перепись 1897 года это самый подробный документ где подобная информация может быть найдена. Но, к сожалению, в тех документах которые сосканированы по Радомышльскому уезду этой семьи не нашлось.
Поэтому я спросила, если есть еще какие то архивы Брусилова которые до сих пор не сосканированы, это важно знать.
Спасибо большое .
1. Вы смотрели мой фамильный (расширенный) список по Радомышльскому уезду?
Вы смотрели все дела (не только Брусилов), где обозначены семьи Книжник?
2. В том же списке, в частности, указано дело Бердичевскому уезду, куда случайно попали переписные листы Брусилова. Вы его смотрели? Там тоже есть семья Книжник!
3. Евреи в Российской губернии зачастую мигрировали по волостям, уездам, губерниям не теряя первичной приписки.
Этому могли способствовать разные причины:
- временная работа
- к хорошо устроившимся родственникам
- удачный брак кого-то из детей
И нередко возвращались к месту своей приписки.
Поэтому важно не ограничиваться поиском по известному Вам месту, но и расширять поиск.
Вначале - по уезду, затем, ориентируясь на имеющиеся фамильные списки - по губернии.
4. Конечно не все переписные листы дожили до наших дней. Но, широта и уровень поиска - выбор личный.

ypersky

#114 ypersky » 18 мар 2021, 02:57

Борис Финкельштейн,

1. Расширеный список смотрела, да.
2. Внимательно еще раз изучила всех Книжников Радомышльского уыезда. + проверила тот архив который случайно попал в Бердичевский уезд.
3. Естественно семьи могли переселяться, но насколько нам известно - эта семья жила в Брусилове начиная с 1885 и до погромов 1919. В нем же родили 6 детей, имена которых частично известны.

Как в воду канули.

Спасибо Вам большое в любом случае за обьяснения, в общем разумеется что подход должен быть кропотливый и настраиваться нужно на долгий поиск.
Буду просматривать Сквирский и Бердичевский уезды.
Если у вас появяться какие то еще идеи как искать моих Книжников - буду благодарна.

Лейдерман - Тетиев

Криштул - Житомир

Борис Финкельштейн

#115 Борис Финкельштейн » 19 мар 2021, 14:06

Борис Финкельштейн писал(а):
13 окт 2014, 18:47
Собираюсь прорабатывать следующие населенные пункты:
Фонд 384, опись 10, дела:

1. Борщаговка 82...91
2. Вчерайше - 94...103
3. Городище - 116...118
4. Володарка - 154...160
5. Самгородок -182...191
6. Корнин - 200...207
7. Паволочь 229...241
8. Ставище 294...296
9. Ружин 311...315
10 Ходорков 332...345

Применяю список по Сквире. Если есть особые запросы, сообщайте заранее. Возврат к делам проработанным не планирую. Буду давать приложения (пофамильные) и выписки - по ходу проработки.
Обратите внимание!
Вложение регулярно пополняется!
ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ДОПОЛНЕННЫЙ ФАМИЛЬНЫЙ СПИСОК ПО БОЛЬШИНСТВУ ИЗ ВЫСТАВЛЕННЫХ АРХИВОМ ГАКО ДЕЛ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

jewishgen
Благодарил (а): 3 раза

#116 jewishgen » 08 апр 2021, 00:20

Борис Финкельштейн писал(а):
19 мар 2021, 14:06
Фонд 384, опись 10
Уважаемый Борис!
Очень интересует дело 311 по Ружин.
Фамилия Галанд(Галант) ул.Белиловская /+Базарная пл./ +пер. к реке Ростовица
Фамилия Чудновский /Базарная пл.
-------------------------------------------------
Встречалась ли Вам фамилия Шахновский в Дзюнькове и Белиловке , это мои прадеды деды ...??
-------------------------------------------------
Представляю кропотливость Вашего труда ! Поэтому заранее благодарен. И готов решить меркантильный вопрос в личке.
Спасибо Руслан Шахновский

Владимир Нахабино
Благодарил (а): 13 раз

#117 Владимир Нахабино » 22 окт 2021, 22:41

10 Ходорков 332...345
Уважаемый Борис
Чтобы отстоять могилу деда придится судиться с ГБУ Ритуал
Встречалась ли фамилия Криштал (в равинатных книгах Дувид Файвишев Криштал (прадед)) и его дети? Дед родился в Ходорков в 1894.

Спасибо Владимир
Перельмутр/Перельмутер (Чуднов Житомирский уезд), Криштал/Криштул (Бердичев, Ходорков), Перловский (Степанцы)

Marinusha
Благодарил (а): 40 раз

#118 Marinusha » 08 янв 2022, 01:29

Здравствуйте! Нашла нужную мне фамилию Мендельзон в списке, дело 39. На сайте ДАКО вроде есть скрины, но увидеть их невозможно, картинки не грузятся. Как увидеть переписные листы?
Ищу Теплицкий - Липовец, Немиров.
Мучник, Купершля(а)к, Вексельман, Сницаренко, Калинский - Винницкая область
Ватман - Опатов, Одесса, Блуштейн - Одесса, Новак - Дашев, Одесса.

Leonid1955
Благодарил (а): 415 раз

#119 Leonid1955 » 08 янв 2022, 02:36

Marinusha писал(а):
08 янв 2022, 01:29
Здравствуйте! Нашла нужную мне фамилию Мендельзон в списке, дело 39. На сайте ДАКО вроде есть скрины, но увидеть их невозможно, картинки не грузятся. Как увидеть переписные листы?
Таки да! Не грузятся эти сканы!
Либерзон, Познанский, Зонис, Гальперин (Заславль)

Lenlen

#120 Lenlen » 06 фев 2022, 04:31

Здравствуйте! Нашла в данной теме интересующую меня информацию. Подскажите, пожалуйста, как я могу увидеть подробности по интересующей меня фамилии? У меня нет возможности поехать в архив, я живу в другой стране. Вот что меня интересует : ГАКО, перепись 1897 года, Сквирский уезд (фонд 384, опись 10), еврейские жители. Паволочь, дело 230 фамилия Бизи а также Паволочь, дело 232 фамилия Бизи. Может быть кто нибудь планирует в ближайшее время быть в этом архиве и просматривать эту перепись и мог бы заглянуть в дело 230 и дело 232, фамилия Бизи. Буду несказанно благодарна за любую помощь и информацию. Всем добра!
Интересы:
Интересуют следующие фамилии: Бизи (Кременчуг, Украина), Козел (Коростень, Украина), Каминская/Каминский (Знаменский район, Кировоградская область), Шухмайстер (Згурица, Румыния/Молдавия), Шор (Бендеры/Бельц, Румыния/Молдавия). Практически все проживали в указанных местах до войны (ВОВ).

Ответить

Вернуться в «Посмотрю в архивах Украины»