yakov писал(а):Здравствуйте! Я просил проверить в Летичеве Подольской губерни наличие данных на семью ЮХИМ (это фамилия ) Я из данных архива знаю что мой дед Юхим Янкель Нехемьев и его брат Юхим Воль Нехемьев были летичевскими мещанами.( Конец 18 века) ,Хочу узнать о других членах этой семьи. В Вашем ответе есть только слово " Яков" и больше ничего, дальше упоминается повтор ,что у евреев фамилий не было . Впечатление,что Вы начали отвечать,но по какой то причине не завершили. Буду благодарен,если получу ответ.
Если Вы меня спросили, то я пыталась обратить Ваше внимание именно на тот факт, что в переписях 18-го века у евреев фамилий не было. Вы мой ответ истолковали как не завершенный. При этом в теме несколько человек, в том числе 2 администратора, написали, что в найти евреев по фамилии в 18-м веке нельзя. Исключение составляют только старые раввинские фамилии, каждая из которых известна наперечет как, напимер, упомянутая выше фамилия Харлап.
Но раз уж Вы просите "завершение" ответа, то не обижайтесь, пожалуйста, на правду. Я читала Ваши вопросы и ответы на них.
Ответ Юлия_П:
1905
Летичевский мещанин Янкель Нехемиев Юхим, жена Шейндель, сын Арон, 16/23 апреля
Т.е. Ваш предок , о кот. Вы пишете как о летичевском мещанине в конце 18-го века, по данным Одесского архива в начале 20-го века благополучно рожал детей. Это говорит о том, что Вы несколько вольно обошлись с хронологией или просто не придаете ей значения. А это несовместимо с генеалогическими поисками.
Далее, на нашем форуме в разделе "Еврейская генеалогия: в помощь исследователю" есть статья "О принятии фамилий евреями" , вот тут -
viewtopic.php?f=74&t=286. Если бы Вы её прочитали, то знали бы, что евреи получили фамилии в 1810 - 1820 гг.
На нашем же форуме в разделе "Сословная приписка евреев" в теме "Мещане" есть ссылка на Еврейскую Энциклопедию Брокгауза и Эфрона, в которой написано, что евреи получили право записываться в мещанские общества в 1780 году. Это был Указ Екатерины I после раздела Польши. Т.е. в польской переписи 1764-65 гг. мещан просто быть не могло, не было в Польше такого сословия.
Вывод из приведенных цитат напрашивается простой: Вы всё это не читали. Это относится не только к Вам, а ко всем, кто не считает нужным сначала прочитать форум, а потом спросить. А жаль, форум - кладезь полезной информации.
С уважением,
Елена