michael_frm_jrslm писал(а): ↑17 апр 2017, 23:51
Наверное, можно было бы продолжить исследование семейного дерева Выгодских, в частности, попробовать поискать ответ на вопрос
Helen V.:
Helen V. писал(а): Не прослеживается ли линия к Льву Выготскому (изменившему одну букву в фамилии Выгодский, чтобы его не путали с двоюродным братом, тоже врачом)?
Но мы на этом остановимся...
Версия о том, что Лев Выготский был родственником Якова Ефимовича Выгодского, довольно распространенная. Во всяком случае, я о ней знал задолго до начала моего увлечения генеалогией. Встречал я её и в Интернете, и тоже давно.
Но, похоже, родственниками они не были.
Как мы знаем, семья Якова Ефимовича (Ехиелевича) была приписана к Бобруйску, причем как минимум уже в 1851-м году (в ревизской сказке 1858-го года указаны возраста членов семьи во время предыдущей ревизии).
А вот отец Льва Семеновича Выготского, Симха Лейбович, был Полоцким мещанином. В
статье про Л.С. Выготского в Википедии написано: "
Метрические записи о рождении младших сестёр и брата доступны на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org. Во всех записях родителями указываются полоцкий мещанин, купеческий сын Симха Лейбович Выгодский и Цыпа Мовшевна Выгодская."
(
Правда, тут неточность. На самом деле отец указан как полоцкий мещанин только у старшей дочери, а потом он уже идет как купец из Гомеля, но это несущественно, главное, что сначала он был именно полоцким мещанином.)
Разумеется, нельзя исключать возможность того, что кто-то из семьи Выгодских из Бобруйска записался в середине 19-го века в мещане Полоцка, либо, наоборот, кто-то из полоцких Выгодских в первой половине 19 века переприписался в Бобруйск, но всё же это маловероятно.
А насчет изменения одной буквы в фамилии - это наверняка правда, вот только цель этого изменения была в том, чтобы отличаться не от врача из Вильны Якова Ефимовича (Ехиэлевича) Выгодского (скорее всего, Л.С. Выгодский вообще не знал о его существовании), а от своего двоюродного брата
Давида, литературоведа-испаниста, переводчика и полиглота.