Армения (Ереван, Гюмри)

mihail
Благодарил (а): 1239 раз

Армения (Ереван, Гюмри)

#21 mihail » 24 май 2024, 00:02

Dor Shabashewitz писал(а):
23 май 2024, 23:53
Может, стоит посмотреть соседние дела, если будет случай...
Дела,представляющие собою прошения членов общины в какую-либо инстанцию,иногда (и даже часто) могут содержать десяток-другой фамилий подписантов.
23 май 2024, 23:53
рапорты уездных начальников и городских полицмейстеров о числе евреев, проживающих на вверенных им территориях. Вот только каждый такой рапорт занимает всего 1-2 листа...
Да,это аналог хорошо нам знакомых дел "о проживающих в уезде евреях".Причем явно без каких-либо местных особенностей.

Dor Shabashewitz
Благодарил (а): 54 раза

Армения (Ереван, Гюмри)

#22 Dor Shabashewitz » 24 май 2024, 00:05

Выписал ещё немного имён, по которым в книжке упоминаются именные дела в архиве.

Связанные с образованием (аттестаты, свидетельства об окончании гимназий, прошения от родителей к директорам):

И. Дубосарский
Рафаил Зеликович Орлов
Гирш-Лейб Рафаилович Орлов
Таиба Григорьевна Мицмахер
Лейб Осипович Мицмахер
Мендель Иделевич Золотницкий
Рафаил Львович Гликберг
Носон Магнетштейн
Михаил Зарцын
Ошер Плинер
Даниил Васильев
Михаил Соломонович Пивоваров
Лев Пековский
Моисей Ицкович Измайлович
Исаак Нафтулович Погребецкий
Яков-Мендель Борухович Сапожник
Григорий Борухович Абрамович

И связанные с медициной (аптекари, акушерка):

А. А. Лейбович
Сендер-Мардух Абелевич Этингоф
Перец Мордкович Бронштейн
Ольга Борухман

P.S. В книге есть глава о русских переселенцах-субботниках села Еленовка (нынешний Севан), в других частях книги субботники всплывают произвольно и иногда без прямого указания, просто среди евреев. Предполагаю, что именно так в список реквизитов по евреям-гимназистам попали шифры дел Васильева и Пивоварова.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Dor Shabashewitz

Армения (Ереван, Гюмри)

#23 Dor Shabashewitz » 24 май 2024, 00:22

mihail писал(а):
23 май 2024, 23:09
В РГИА есть дело с названием "Первый департамент Сената.По жалобе Кагальского армянского еврейского кагала на Гродненское Губернское Правление в уменьшении коробочного сбора".
Название кагалов обычно от топонимов происходит,но я чего-то даже отдаленно похожего в районе Гродно вроде не наблюдаю (в самой описи можно бы было,при очень большой фантазии прочитать "оршанский",но нет,там именно что "армянский").Есть идеи,что за "армянский еврейский кагал" такой и причем тут Гродно? Вопрос "... и причем тут Армения ?" не задаю ... но,а вдруг-таки "причем"...
Действительно, очень загадочная история! Армяне в своё время в ВКЛ, конечно, селились и под Гродно тоже жить могли, но при чём тут евреи и кагалы? Помимо «армянского» меня дополнительно смущает повтор «Кагальского <...> кагала», я таких «кагальских» больше нигде не вижу. В похожих документах обычно первым словом идёт именно прилагательное от названия города/местечка, а потом, собственно, кагал как существительное. Само это дело не отсканировано, как я понимаю?
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Dor Shabashewitz

Армения (Ереван, Гюмри)

#24 Dor Shabashewitz » 24 май 2024, 00:36

Евреи, репрессированные в Армянской ССР между 1933 и 1945 годами (всё из той же книги «Евреи земли Ноя»):

Аронсон Абрам Лазарьевич
Берз Бейнус Нахимович
Бретштейн (Бренштейн) Константин Александрович
Бродская Эстер Исааковна
Бродский Матвей (Мотя) Шаисович
Виндзберг Роза Захаровна
Волынский Ной Львович
Врацлавский Игнат (Ицек) Моисеевич
Гальбхаер Самуил Матвеевич
Гарбарский Григорий Исаевич
Гарчиков Моисей Исаакович
Гельфгат Зиновей Маркович
Грейц Блюма Израиловна
Гриншпон Ефроим Шапселевич
Гулько Песя Мордуховна
Данцигер Альфред Морисович
Динерман Александр Яковлевич
Заяц Эстер Лейбовна
Качан Александр Абрамович
Кениксберк Израил Беркович
Кречмер Якоб (Яков) Геселевич (Гейчерлевич)
Ландау Роза Моисеевна
Левин Михаил Моисеевич
Липавский Владимир Евсеевич
Лысый Борис Григорьевич
Магазинер Ионатан Львович
Мендельсон Лилия Мавриковна
Мунин Лев Исаакович
Пейсахис Иосиф Израилевич
Промыслер Татьяна Лазаревна
Резник Владимир Яковлевич
Россин Файва Яковлевич
Ушеренко Нахим Самойлович
Файнегольт Идол Струнович
Ференз Иосиф Михайлович
Фин Соломон Наухович (Ноахович)
Фин Эйгон Соломонович
Фридлянд Шлёма Тевелевич
Хамич Ерман Моисеевич
Цвайфлер Леонид Иосифович
Циперман Наум Ильич
Шалат Арон (Монек) Иосифович
Шварц Марио Яковлевич
Штильман Иосиф Вульфович
Штутман Израиль Янкелевич
Элькин Абрам Григорьевич
Ягудин Семен Израилевич

Практически по всем людям из этого списка есть фотографии и/или анкеты арестованного, краткая справка по уголовному делу, иногда — дальнейшая судьба.

Dor Shabashewitz

Армения (Ереван, Гюмри)

#25 Dor Shabashewitz » 24 май 2024, 03:28

«В ЕрФИ бросалось в глаза относительно большое количество евреев среди физиков» (список из «Евреи земли Ноя»):

Малоян Анри
Харитонов Владимир Моисеевич
Гольдман Иосиф Ильич
Хейфец Семён
Хозе Валерий
Сальман Арон
Кошман Виктор
Крыжановский Борис
Глушко Борис

(Надо же, сам живу в бывшем академгородке Ереванского физинститута, а про этих людей не слышал — интересно, не живёт ли по соседству кто-то из их потомков)

Евреи в лёгкой промышленности Армянской ССР, оттуда же:

Антыпко Михаил Ефимович, Гослпан
Кузнецова Гута Давыдовна, трикотажный отдел Минлегпрома
Сонц Макс Яковлевич, обувная фабрика «Масис»
Шерман Григорий Петрович, обувная фабрика «Масис»
Баюл Елизавета Ефимовна, Ленинаканская чулочная фабрика
Лифшиц Майя Абрамовна, кожевенный завод
Канович Евгения, объединение трикотажной промышленности
Хазанов Абрам Павлович

Dor Shabashewitz

Армения (Ереван, Гюмри)

#26 Dor Shabashewitz » 24 май 2024, 03:38

mihail писал(а):
23 май 2024, 22:25
И еще вопрос: в какой-либо из трех книг упоминается ли хоть какое-то еврейское кладбище (существующее или существовавшее),кроме того,что в Ехегисе?
Предписание Эриванской городской управы Эриванскому городскому полицейскому управлению об отводе обществу евреев г. Эривани участка земли под кладбище. НАА, ф. 107, оп. 1, д. 1054, л. 13 и об., 7 ноября 1897 г.

Примечание авторов: «Данный документ со всей очевидностью свидетельствует о том, что в 1897 году у евреев Эривани уже есть своё сформировавшееся общество. Кроме того, можно сделать вывод о дальнейшем процессе интеграции двух общин: евреев Эривани и субботников. И, наконец, главное. Городская дума вовсе не выделяет земельный участок под еврейское кладбище, как это сформулировано в приведённом источнике. Это, скорее, официальное признание городской думой права евреев хоронить своих умерших на кладбище субботников. Как можно заключить из данного источника, евреи хоронили своих усопших на кладбище субботников задолго до официального выделения земельного участка городской думой. В итоге городским законодателям Эривани не оставалось ничего другого, кроме официального признания еврейского кладбища на территории города».

В книге также приводится «план участка городской земли, отведённой под иудейское кладбище» (НАА, ф. 107, оп 1., д. 1054, лл. 37об.-38), датированный 15 июня 1897 г.

Интересно, что Роман Эдельсон, который, как сказано в книге, исполнял в Эривани обязанности казённого раввина и умер спустя 7 лет после издания этих документов, похоронен был не там, а в Тифлисе (если верить записи, которую я нашёл в метрической книге).

mihail
Благодарил (а): 1239 раз

Армения (Ереван, Гюмри)

#27 mihail » 24 май 2024, 11:15

24 май 2024, 00:22
Помимо «армянского» меня дополнительно смущает повтор «Кагальского <...> кагала», я таких «кагальских» больше нигде не вижу.
Это-то,как раз,объяснимо.Под "кагальский" надо понимать "кагальный" - человека,занимающего в кагале какую-либо должность.Т.е. жалобу подал некий представитель "армянского еврейского" кагала.
Само это дело не отсканировано, как я понимаю?
Оно оцифровано для просмотра в читальном зале архива (для фонда есть пометка "ОЦ"),но онлайн-доступа к таким делам архив не предоставляет - а жаль,потому что там много дел по кавказским общинам.
Армяне в своё время в ВКЛ, конечно, селились и под Гродно тоже жить могли, но при чём тут евреи и кагалы?
Ну,я бы предположил завиральную гипотезу про некую группу еврейских купцов из Грузино-Имеретинской губернии,обложенную в Гродно коробочным сбором во время проведения ярмарки,например (что случалось).Купцы из кавказских общин иногда забирались достаточно далеко (по одной из версий,название "Кавказская" у одной из синагог в Крынках,как раз один из примеров тому - но там речь о 1880-х).
Но нет,я думаю,здесь,скорее всего,описка составителя описи,а речь идет о какой-то местной (т.е. Гродненской губ.) общине.Тем более,что время как раз совпадает с ликвидацией кагалов и,соответственно,реорганизацией направления движения средств,полученных от коробочных сборов.Ладно,будем надеяться,кто-нибудь до этого дела доберется - и тогда,вероятно,упоминание о нем останется в этой теме,как своеобразный архивный курьез.

Dor Shabashewitz

Армения (Ереван, Гюмри)

#28 Dor Shabashewitz » 24 май 2024, 13:22

В «Евреях земли Ноя» есть отдельная глава со списком архивных дел, связанных с Эдельсоном и вопросами духовного управления:

Прошение содержателя типографии в Эриване Романа Эдельсона Главноначальствующему гражданской частью на Кавказе о выдаче разрешения на издание газеты «Эриванский телеграф», НАА, ф. 1262, оп. 2, д. 361, л. 1, 22 января 1901 г.

Рапорт Эриванского полицеймейстера Эриванскому губернатору о совершении духовных треб евреев в Эриване уполномоченным казённым раввином Романом Эдельсоном, НАА, ф. 94, оп. 1, д. 2703, л. 13, 20 июня 1903 г.

Бланк и счёт с печатью типографии Романа Эдельсона, НАА, ф. 94, оп. 1, д. 1635а, л. 258, 261 и об., 1899 г.

Отношение Тифлисского губернатора Эриванскому губернатору о Тифлисском казённом раввине — Левине, НАА, ф. 94, оп. 1, д. 1810, л. 39, 20 августа 1902 г. (Примечание авторов: «Данный документ связан, по-видимому, с вопросом о назначении казённого раввина в Эривани. Кандитатур было две: тифлисский казённый раввин Левин и Роман Эдельсон»)

Правила о ведении метрических книг для евреев (проект), НАА, ф. 94, оп. 1, д. 2703, л. 6, 9 января 1903 г.

Отношение Эриванского губернатора министру внутренних дел Российской империи о малочисленности евреев в Эриванской губернии, неимении раввина в губернии и подчинении особого уполномоченного тифлисскому раввину, НАА, ф. 94, оп. 1, д. 2703, л. 14 и об., 30 июня 1903 г. (Примечание авторов: «Малочисленность евреев в Эриванской губернии была следствием, во-первых, антиеврейской политики царского правительства, не выпускавшего евреев из черты оседлости. Во-вторых, слабое развитие современной на тот момент промышленности и торговли не требовало от царских чиновников привлекать в губернию крупных промышленников и финансистов. Поэтому переселившиеся в Восточную Армению евреи были, по большей части, ремесленниками и мелкими торговцами. В-третьих, евреи-купцы первой и второй гильдии, по всей видимости, предпочитали более богатые и более перспективные в плане прибыли районы Российской империи: те же Баку, Тифлис или Дальний Восток. Также из данного документа следует, что назначенный для исполнения обязанностей казённого раввина Роман Эдельсон был административно подчинён Тифлисскому казённому раввину. Тем не менее евреи Эриванской губернии получили таким образом определённую автономию»)

Предписание Департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи Эриванскому губернатору о затруднениях при применении законов о евреях и о мерах по их устранению, НАА, ф. 94, оп. 1., д. 2702, л. 4, 3 ноября 1903 г.

Предписание Эриванского губернатора Эриванскому полицеймейстеру о предоставлении сведений об имеющихся в Эривани богослужебных и молитвенных сооружениях и духовных лицах по еврейскому исповеданию, НАА, ф. 94, оп. 1, д. 2936, л. 9, январь 1910 г.

Справка помощника Эриванского полицмейстера о синагоге, духовном лице и исповедующих иудейство, НАА, ф. 94, оп. 1, д. 2936, л. 8, 13 января 1910 г.

Билет, выданный Эриванским губернатором еврею Муса Юсуф оглы на право проживания в Эривани, НАА, ф. 94, оп. 4, д. 104, л. 206, 27 сентября 1916 г.

Удостоверение, выданное караимом хахамом, о составе семейства еврея Анания Исаак оглы, НАА, ф. 94, оп. 9, д. 104, л. 89, 31 августа 1917 г.

Хахам, кстати, упоминается и в тифлисских метрических книгах как делавший обрезание мальчикам в эриванских семьях с формантом «оглы», которые я считал персидскими. Очевидно, у этой общины был свой лидер. Интересно только, почему он тут назван караимом. Караимом в крымско-литовском этническом смысле он вряд ли мог быть, но, может быть, исповедовал караизм? Или это какая-то путаница со стороны русских чиновников?

Интересно и то, что в армянском архиве сохранился проект правил о ведении еврейских метрических книг — может быть, в какой-то момент их всё-таки начали вести на месте, а не в Тифлисе? Но вроде бы авторы книги таких книг не встречали.

Dor Shabashewitz

Армения (Ереван, Гюмри)

#29 Dor Shabashewitz » 25 май 2024, 16:38

Ещё несколько любопытных дел:

Заявление жителя города Дилман (Персия) еврея Будага Рахим оглы в Нахичеванское армянское духовное правление о желании приять армяно-апостольскую веру, НАА, ф. 56, оп. 1, д. 3086, л. 13об., 21 ноября 1852 г.

Рапорт Шарур-Даралагязского уездного начальника Эриванскому губернатору о предоставлении списка персидскоподданных евреев, НАА, ф. 94, оп. 1, д. 627, лл. 10-11, 5 марта 1882 г.

Рапорт Эриванского полицеймейстера Эриванскому губернатору о миролюбивом отношении евреев к христианскому и мусульманскому населению города. Список иностранных евреев, НАА, ф. 94, оп. 1, д. 627, л. 12-13об., 12 марта 1882 г.

Предписание Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе Эриванскому губернатору о порядке выдачи евреям удостоверений на принадлежность им домов, где будет производиться торговля, НАА, ф. 94, оп. 1, д. 983, л. 1, 15 сентября 1885 г.

Уведомление Эриванского губернатора Главноначальствующему гражданской частью на Кавказе о праве евреев губернии на выделку и продажу крепких напитков, НАА, ф. 94, оп. 1, д. 984, л. 7об., 30 октября 1885 г.

Dor Shabashewitz

Армения (Ереван, Гюмри)

#30 Dor Shabashewitz » 25 май 2024, 16:52

Дела по эвакуированным в Армянскую ССР евреям:

Повагонный список переселенцев польской и еврейской национальности (вагоны №1-5), НАА, ф. 113, оп. 29, д. 93, лл. 89-95

Движение и количество семей и лиц, прибывших в Армянскую ССР, НАА, ф. 133, оп. 49, д. 392, л. 77, 1 апреля 1942 г.

Список семей, коим выданы пособия из средств Наркомсобеса, НАА, ф. 113, оп. 32, д. 85, л. 2

Список эвакуированных финработников, работающих в Армении, где значится Мандельбаум Яков Маркович, НАА, ф. 117, оп. 16, д. 1157, лл. 4-5, 1 января 1943 — 4 февраля 1944 г.

Список польских граждан (евреев и поляков), получивших советские паспорта, НАА, ф. 116, оп. 6, д. 330, лл. 23-25об., 19 февраля 1944 г.

Телеграмма Военкома Молотовского района Ереванскому Горвоенкому о вызове в РВК лиц, имеющих правительственные награды, в списке значится Эпитштейн Исаак Абрамович, НАА, ф. 328, оп. 5, д. 232, л. 11, 11 июня 1945 г.

Заявление П. Х. Данцыгера о гибели родных в Польше и желании остаться в Армении, НАА, ф. 113, оп. 29, д. 93, л. 76, 13 февраля 1946 г.

Телеграмма братьев Вайнштейн председателю Совнаркома и В. Молотову о желании остаться в Армении, НАА, ф. 113, оп. 29, д. 93, л. 72а, 14 февраля 1946 г.

Заявление братьев Вайнштейн Айзика и Матвея Маневичей о желании остаться в Армении в связи с потерей родных во время оккупации Западной Украины, НАА, ф. 113, оп. 29, д. 93, л. 33, 22 февраля 1946 г.

Заявление Шустера Ошера Абрамовича о желании остаться в Армении в связи с гибелью семьи во время немецкой оккупации, НАА, ф. 113, оп. 29, д. 93, л. 48, 11 марта 1946 г.

Заявление П. Х. Данцыгера о желании остаться в Армении, НАА, ф. 113, оп. 29, д. 93, л. 58, 26 апреля 1946 г.

Заявление Фукс А. З. о желании остаться в Армении в связи с гибелью семьи в Польше, НАА, ф. 113, оп. 29, д. 93, л. 53об., 3 мая 1946 г.

Dor Shabashewitz

Армения (Ереван, Гюмри)

#31 Dor Shabashewitz » 30 май 2024, 16:38

Статья Вартана Акчяна Jews in Armenia: The Hidden Diaspora (2003). Новых сведений по генеалогии там нет, но обзор армяно-еврейского сосуществования любопытный.
Akchyan - Jews in Armenia.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Армении, Грузии, Азербайджана»