Ахалкалаки

Ответить
Dor Shabashewitz
Благодарил (а): 54 раза

Ахалкалаки

#1 Dor Shabashewitz » 15 май 2024, 00:41

Ахалкалаки — это небольшой (8 тыс.) город на юге Грузии, центр Джавахка — исторической области, преимущественно населённой этническими армянами, в том числе потомками беженцев с территории бывшей Османской империи. Собственно грузин там настолько мало, что в окрестностях Ахалкалаки даже этнически русские переселенцы-духоборы кажутся более заметным меньшинством. Из Джавахка родом бабушка и дедушка моей жены, армяне. Их родственники живут там и сегодня, и в одной из поездок к ним в гости я услышал от пожилых ахалкалакцев, что в их городе когда-то была еврейская община. О том, как ахалкалакские евреи связаны с предками моей жены, а через неё — и с астраханскими ашкеназим, см. тему «МОЛЛЕР (Астрахань, Китайгород)».

Ахалкалаки не входит в традиционный набор городов с заметным и хорошо задокументированным историческим присутствием грузинских евреев (Тбилиси, Кутаиси, Цхинвали, Ахалцихе, Мцехта, Они), поэтому сведений о его еврейской истории совсем мало — но тем интереснее было бы собрать их в одном месте. Для этого и создаю тему, буду рад любым дополнениям.

Собственно, всё, что мне рассказали ахалкалакские старожилы — в городе раньше жили евреи, которые говорили по-армянски. Был ли он для них первым и домашним языком, неизвестно, но как минимум они им владели и общались на нём с соседями-армянами. Были это грузинские евреи или ашкеназим, тоже неясно, но исходя из истории и географии логичнее предположить первый вариант. Судя по всему, некоторые из них приняли христианство и ассимилировались в армянское сообщество (о таких родственниках упоминали представители местных семей Адамян и Григорян). По словам тех же ахалкалакцев, последние евреи уехали из города в Израиль в 1990-х, но и кое-кто из нынешних жителей с армянским самосознанием как минимум помнит о своих еврейских корнях и предках. Мне, правда, таких людей найти пока не удалось.

Что удалось найти в разных источниках в интернете:

Российская еврейская энциклопедия: «АХАЛКАЛАКИ, город, районный центр (Грузия). Изв. с 9 в. С 1828 — в составе Рос. империи, в Имеретинской обл., с 1840 — в Грузино-Имеретинской, с 1846 — в Кутаисской, с 1867 в Ахалцыхском у. Тифлисской губ. В 1921—91 — в составе ГССР.В 1883 в А. проживало 27 евреев, в 1887 — 53, в 1897 — 193 (5,5%), в 1910 — 69 (1,4%), в 1939 — 3 еврея.Евреи жили в А. с сер. 19 в. после переселения неск. еврейских семей из Ахалцыха (совр. Ахалцихе). В 1883 имелась синагога. Евреи жили отдельно, в еврейском квартале. В 1910 в А. существовали синагога, еврейское кладбище. В 1918—21, когда А. был под властью турок, евреи переселились из А. в Ахалцых и Тифлис (совр. Тбилиси). Д.М.Хананашвили».

Cyclowiki (сайт не очень надёжный, а первоисточник не указан): «АХАЛКАЛАКИ. Евреи жили здесь с давних времён, занимались торговлей. В 1832 году в Ахалкалаки жили около 400 евреев».

Ethno-Caucasus: данные советской переписи 1959 года по Ахалкалакскому району, в том числе 39 евреев, все из них в районном центре. Правда, в это же время там проживало почти 2000 русских и украинцев (в сумме). Возможно, их пребывание в городе было связано с крупной военной базой, и по крайней мере часть евреев туда могло точно так же занести советскими распределениями. В общем, не факт, что все 39 — потомки представителей местной дореволюционной еврейской общины.

Новое время: «Согласно переписи населения Российской империи 1897 года, в Александрополе (Гюмри) проживало около 415 человек, и 204 в Эривани (Ереван), родным языком которых был „еврейский“, и значительно меньше евреев жило в других местах: 6 в Вагаршапате, 15 в Ново-Баязете. В других населенных армянами районах Российской империи, которые сейчас находятся за пределами Армении, количество говорящих на еврейском языке было следующим: 4 в Шуше (Карабах), 93 в Елизаветполе (Гянджа, Азербайджан), 4 в Игдыре (ныне Турция), 424 в Карсе (Турция), 111 в Ардахане (Турция), 189 в Ахалкалаки (Грузия), 438 в Ахалцихе (Грузия), 72 в Шулавери (Грузия)».

Упоминания о переезде евреев из Ахалцихе говорят в пользу грузинско-еврейского генеза общины, а вот еврейский язык в переписи 1897 года — скорее против, ведь обычно, насколько я понимаю, под еврейским языком в РИ понимался идиш. Могли ли переписчики назвать так киврули, этнолект грузинского, который и сегодня-то не все считают самостоятельным языком, а тогда — тем более? Или, может, переписчик бездумно указал язык, соответствующий вероисповеданию, не уточняя, какой это из еврейских? Или в абсолютно армянском уезде счёл грузинскую речь грузинских евреев чем-то сугубо еврейским? В общем, вопросов больше, чем ответов.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Dor Shabashewitz

Ахалкалаки

#2 Dor Shabashewitz » 15 май 2024, 18:58

Нашлось упоминание Ахалкалаки в книге «Грузинские евреи в Грузии», автор — Закария Чичинадзе, напечатана в 1904 году в Тбилиси. Оцифрованный текст (на грузинском) есть на Wikisource. Привожу фрагмент, касающийся Ахалкалаки, целиком:

ახალქალაქს ახალქალაქს ახალქალაქს. (ჯავახეთის) აქ ქართველთ ებრაელნი ძველადგანვე სცხოვრებდნენ. შემდეგ შემცირდნენ. XVIII საუკ. აქ

ამათის აღარავინ სცხოვრებდა. რუსთაგან ახალციხის დაჭერის შემდეგ, რადგანაც მესხეთსა და ჯავახეთში აღებ-მიცემა და ვაჭრობა გავრცელდა. ამიტომ ქართველთ ებრაელთ კვალად იწყეს ახალქალაქში გარდასახლება და დასახლება. დღეს ახალქალაქს ქართველთ ებრაელთა რიცხვი 10 კომლი იქმნება. ყველა ესენი აღებ-მიცემას მისდევენ. ნათესავობა აქვსთ ახალციხის ქართველ ებრაელებთან.

Перевести смог не всё, но вроде бы автор считает, что евреи поселились в Ахалкалаки после взятия этого города русскими, занимались торговлей, их там было 10 семей (на момент написания книги?) Пишет, что они связаны (родством?) с грузинско-еврейской общиной Ахалцихе. Попробую уточнить непонятные моменты у грузиноязычных друзей.
Последний раз редактировалось Dor Shabashewitz 15 май 2024, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Dor Shabashewitz

Ахалкалаки

#3 Dor Shabashewitz » 15 май 2024, 19:36

В новости о годовщине постройки синагоги в соседнем Ахалцихе (там грузинско-еврейская община была большой и старой, она неплохо изучена) приводятся данные историка Циры Месхишвили о том, что евреи также жили в сёлах Гокио и Баралети, которые сегодня относятся к Ахалкалакскому муниципалитету и также преимущественно населены армянами.

Сам факт проживания евреев в сёлах смущать не должен, для Грузии это обычное дело. В селе Лайлаши (регион Рача-Лечхуми, 282 жителя), например, сохранилась очень красивая синагога. Кстати, про это село в одном грузинском источнике пишут, что евреи туда попали именно из Ахалкалаки, причём в качестве беженцев вместе с джавахкскими армянами, которые тоже построили в этом селе свою церковь.

Dor Shabashewitz

Ахалкалаки

#4 Dor Shabashewitz » 15 май 2024, 22:17

Dor Shabashewitz писал(а):
15 май 2024, 18:58
Нашлось упоминание Ахалкалаки в книге «Грузинские евреи в Грузии», автор — Закария Чичинадзе, напечатана в 1904 году в Тбилиси. Оцифрованный текст (на грузинском) есть на Wikisource.
Профессиональный перевод этого абзаца обнаружился в книге Э. Мамиствалишвили «Грузинские евреи (с эпохи античности до 1921)». Вот он:

АХАЛКАЛАКИ. Сведения об ахалкалакских евреях не сохранились. Приходится довольствоваться одними сообщениями З. Чичинадзе: «В Ахалкалаки грузинские евреи жили с древних времен, постепенно их численность уменьшилась, и в XVIII в. никто из евреев там уже не проживал. Вновь появились грузинские евреи в Ахалкалаки после того, как русские заняли Ахалцихе и в Месхети и Джавахети оживилась торговля. Сегодня (в нач. XIX в. — Э.М.) в Ахалкалаки насчитывается не более 10 дымов евреев. Все они занимаются торговлей и состоят в родстве с ахалцихскими грузинскими евреями». Далее примечание Э.М.: «Однако правдивость сведения о численности евреев сомнительна, т.к., согласно „Кавказскому календарю“ от 1917 г., в Ахалкалаки проживало 200 евреев».

В книге Мамиствалишвили есть ещё несколько упоминаний Ахалкалаки:

«По некоторым исследованиям, в 1832 г. в Ахалкалаки жили около 400 евреев, а в целом в Месхет-Джавахети — 1000» (источник Джаошвили В. Население Грузии в XVIII–XX веках. Тбилиси, 1984. На грузинском языке).

«К 1916 г. в Тбилисской губернии жило 14326 евреев. Из них в Ахалкалаки — 204, в Ахалцихе — 3246, в Гори — 104, в Душети — 3, в Сигнахи — 7, в Тбилиси — 10762».

«Процесс индустриализации и пролетаризации в Грузии охватил и грузинских евреев, среди них уже появились рабочие фабрик и чернорабочие, однако большее их число занималось торговлей. Особую роль в торговом деле евреев как до реформы, так и после неё играли ярмарки. Ярмарки устраивались почти во всех более или менее значительных населённых пунктах Грузии: в Сурами, Цхинвали, Арбо, Ахалкалаки, Меджврисхеви — Горийского уезда, в Алаверди, Шуамта — Телавского уезда, в Кутаисском, Сенакском, Зугдидском, Озургетском уездах».

«Газета „Ивериа“ в 1902 г. писала, что евреи разделили между собой грузинские сёла и деревни, где они торговали, и по неписанному закону другой еврей не мог торговать в них. Такое положение было как в Западной, так и в Восточной Грузии <...> Иногда, наладив свое торговое дело и привыкнув к месту, еврей переселялся туда с обжитого места на постоянное жительство со всей семьей. Этим объясняется возникновение еврейских общин в тех краях Картли, где раньше еврейских поселений не было, например, в Гори, Ахалкалаки, Мухрани, Ховле, Кавтисхеви. Подобноеположение мы встречаем и в Кахети, где евреи возвращаются в старые места поселения, например, в Велисцихе и другие».

О селе Баралети, которое я упоминал постом выше в связи с данными Ц. Месхишвили, также есть параграф в книге Мамиствалишвили:

БАРАЛЕТИ. Баралети расположен в 16 км. от Ахалкалаки. Сегодня это деревня. B первой половине XVIII века, во времена Вахушти Батонишвили, Баралети был небольшим городом, и жили в нем месхи, армяне и евреи. Главным их занятием была торговля. По мнению З. Чичинадзе, «баралети» — это еврейское слово, что оно обозначает, он не указывает. По его же словам, «в старину в Баралети жило много евреев, а сегодня их численность слишком уменьшилась — от силы всего несколько евреев живут в Баралети. В старину здесь они имели собственную Тору (синагога — Э.М.) и жизнь у них спорилась».

mihail
Благодарил (а): 1239 раз

Ахалкалаки

#5 mihail » 16 май 2024, 01:05

15 май 2024, 22:17
Сведения об ахалкалакских евреях не сохранились. Приходится довольствоваться одними сообщениями З. Чичинадзе
Не будем мы только этим довольствоваться,а отметим (нужды нашего форума имея в виду),что:
- достаточно легко отыскиваются фамилии нескольких еврейских семей,живших в Ахалкалаки в последней четверти XIX в. - начале XX в.Наверное,потратив некоторое количество времени,можно составить и что-то,хоть как-то претендующее на название "список".
- если допустить,что местная община своего казенного раввина не имела,то записи могли вестись в Тифлисе,а книги оттуда сохранились и доступны онлайн.

Кроме приведенной выше статистики,есть и табличные сведения переписи 1897 года.В самой статистике, - не без странностей: местная община резко сокращается в середине (?) XIX века,после чего начинает медленно расти.В чем причина такого сокращения - не ясно.Понятно,что дело в миграции,но не понятно,куда именно.

Dor Shabashewitz

Ахалкалаки

#6 Dor Shabashewitz » 16 май 2024, 01:34

mihail писал(а):
16 май 2024, 01:05
- достаточно легко отыскиваются фамилии нескольких еврейских семей,живших в Ахалкалаки в последней четверти XIX в. - начале XX в.Наверное,потратив некоторое количество времени,можно составить и что-то,хоть как-то претендующее на название "список".
Я, наверное, плохо или не там искал, но пока ни одной фамилии не видел. Если вам удалось их найти, не могли вы бы подсказать, где именно? Как именно искали? По запросам в Гугл формата «Ахалкалаки + евреи», «ахалкалакские евреи», «евреи в/из Ахалкалаки» на русском, английском, армянском, грузинском и иврите я до сих пор не видел никаких имён, только энциклопедические справки. Некоторые семьи находятся только по соседнему Ахалцихе, в котором, как я уже сказал, еврейская община была куда больше.
mihail писал(а):
- если допустить,что местная община своего казенного раввина не имела,то записи могли вестись в Тифлисе,а книги оттуда сохранились и доступны онлайн.
Я где-то читал (источник сейчас не вспомню, но поищу), что как минимум в некоторые периоды 19 или начала 20 века ситуация была обратной — грузинские евреи, жившие в Тбилиси, записывались у раввина в Ахалцихе (опять же, не путать с Ахалкалаки), тогда как собственно тифлисский раввин вёл записи только по ашкеназим. Если я ничего не путаю и это так, можно предположить, что и по евреям Ахалкалаки записи следует искать в Ахалцихе — эти города друг к другу ближе, чем Тбилиси к любому из них. Впрочем, и тифлисские метрические книги тоже посмотреть не помешает, спасибо за идею!
mihail писал(а):
Кроме приведенной выше статистики,есть и табличные сведения переписи 1897 года.В самой статистике, - не без странностей: местная община резко сокращается в середине (?) XIX века,после чего начинает медленно расти.В чем причина такого сокращения - не ясно.Понятно,что дело в миграции,но не понятно,куда именно.
Я уже приводил выше упоминание о евреях, которые бежали из Ахалкалаки в село Лайлаши на севере Грузии вместе с армянами — очевидно, в одну из русско-турецких войн, хотя эта информация не подтверждена и конкретные даты неизвестны. Ахалкалаки несколько раз переходил «из рук в руки» между империями, что могло быть причиной массовой миграции, причём необязательно в одном направлении. Нагугливается также упоминание (без конкретики) о переселении грузинских евреев из Ахалкалаки в Баку. Учитывая, что из Ахалцихе была постепенная миграция евреев в Тбилиси по экономическим причинам, можно предположить такой сценарий и в Ахалкалаки. Но да, всё это пока немного в области гадания на кофейной гуще.

P.S. Мне удалось найти эмейл историка Циры Месхишвили, которую я цитировал выше по поводу евреев сёл Гокио и Баралети в Ахалкалакском муниципалитете. Она писала диссертацию по евреям Ахалцихе и сама сейчас живёт в этом городе, но раньше работала в Ахалкалаки. Я написал ей письмо, чтобы узнать, есть ли какие-то известные ей источники по Ахалкалаки не в интернете и спросить, не показывал ли ей кто-то, где там были синагога, кладбище и еврейский квартал. Если она ответит, отпишу здесь, что удалось выяснить.

Dor Shabashewitz

Ахалкалаки

#7 Dor Shabashewitz » 16 май 2024, 01:47

Извиняюсь, про гуглёж на английском наврал — русский, армянский, грузинский и иврит пробовал, а вот английский, как сейчас понял, всё-таки ещё нет. Сейчас попробовал, и сразу нашлась страничка о еврейском кладбище Ахалкалаки на сайте Еврейского университета в Иерусалиме. Впрочем, судя по его описанию, могил там не сохранилось, имён никаких тоже нет.

mihail

Ахалкалаки

#8 mihail » 16 май 2024, 11:26

16 май 2024, 01:34
Я, наверное, плохо или не там искал, но пока ни одной фамилии не видел. Если вам удалось их найти, не могли вы бы подсказать, где именно? Как именно искали?
Я зашел в базу данных по Первой мировой ( т.е. сюда ),задав ориентиром сам город,без уезда (уезд надо отдельно смотреть).Нашел нескольких местных уроженцев,с пометкой в графе "вероисповедание" - "иуд.".
Поскольку они воевали на ПМВ,то отсюда появился мой первый временной ориентир - "...в последней четверти XIX в. ...".Потом сходил на "Память народа",и нашел еще немного родившихся уже в XX веке,отсюда ориентир второй - "... начале XX в.".Но это был именно беглый поиск - разбирался бы я лучше в фамилиях грузинских евреев,наверное,нашел бы еще нескольких.Кроме того,как мне кажется,в документах фамилии несколько искажены.И если в случае,например,с Касашвил(и) фамилия вполне узнаваемая (на "Памяти народа" она лишь поменяла "а" на "о": Косашвили),то в случае Багдадышимиль искажение мне кажется более существенным (но я,повторюсь,мало знаю о фамилиях грузинских евреев).
тифлисские метрические книги тоже посмотреть не помешает, спасибо за идею!
На всякий случай - они здесь

Dor Shabashewitz

Ахалкалаки

#9 Dor Shabashewitz » 16 май 2024, 14:43

mihail писал(а):
16 май 2024, 11:26
Я, наверное, плохо или не там искал, но пока ни одной фамилии не видел. Если вам удалось их найти, не могли вы бы подсказать, где именно? Как именно искали?
Я зашел в базу данных по Первой мировой ( т.е. сюда ),задав ориентиром сам город,без уезда (уезд надо отдельно смотреть).Нашел нескольких местных уроженцев,с пометкой в графе "вероисповедание" - "иуд.".
Спасибо! Просмотрел эту базу и нашёл ещё как минимум двух однозначных евреев из Ахалкалаки. «Багдадышимиль» — это, скорее всего, Багдадишвили, эта фамилия встречается у грузинских евреев. Итого имеем фамилии Касашвили/Косашвили, Багдадишвили, Чангалашвили и Мрцаташвили (?).

mihail

Ахалкалаки

#10 mihail » 16 май 2024, 16:22

16 май 2024, 14:43
Итого имеем фамилии Касашвили/Косашвили, Багдадишвили, Чангалашвили и Мрцаташвили (?).
С очень большой долей осторожности,я бы добавил Магалашвили (лишь из-за отчества Хаймович) - собственно,в Ахалкалаки; и Хахамашвили (отч. Мардохович) - в уезде.Но подобное "определение по отчеству" - это почти наверняка ошибка.Обе фамилии у евреев встречались (вторая - в варианте ХахаНашвили ),но это,в данном контексте,ровным счетом ни о чем не говорит.

Что касается уезда... В 1897,в нем живут 22 еврея.Причем интересно распределение по возрастным группам: 18 человек - от 20 до 29 лет,один человек - от 30 до 39,двое - от 50 до 59,и один - старше 60.Т.е.,фактически,минимум стариков и полное отсутствие детей,что похоже на ситуацию,возникшую вследствие недавнего переселения откуда-то.Где именно живут эти 22 человека,точно не ясно,но ответ,возможно,мог бы отыскаться в деле с названием "Первая Всероссийская перепись населения 1897 года. Тифлисская губерния. Ахалкалакский уезд. Ведомости распределения населения по вероисповеданиям" (это РГИА) - если,конечно,это не те же ведомости,что сведены в таблицы и опубликованы в этом сборнике.

Да,не густо пока с информацией,но,полагаю,это будет закономерной ситуацией при попытке создания тем по очень значительному числу кавказских общин.

Dor Shabashewitz

Ахалкалаки

#11 Dor Shabashewitz » 16 май 2024, 20:09

В тифлисских метрических книгах за 1909–1910 гг. по грузинским евреям у большинства родившихся отцы записаны ахалцихскими мещанами, есть также кутаисские, цхинвальские, сурамские, собственно тифлисских совсем мало. Ахалкалакских пока не видел, но, учитывая маленький размер общины в этом городе, это само по себе не противоречит теории о том, что рождавшихся там могли записывать в Тбилиси. Может быть, в эти два года евреев там и не рождалось. Позже посмотрю другие записи в этом фонде.

Dor Shabashewitz

Ахалкалаки

#12 Dor Shabashewitz » 21 май 2024, 03:31

В последние дни потихоньку просматриваю тифлисские метрические книги начиная с 1897 года, когда тамошнему раввинату подчинили еврейские общества Эривани и Александрополя. Выписываю оттуда всех, кто рождался, вступал в брак, разводился и умирал в городах нынешней Армении, списки по годам пощу в отдельной теме «Армения (Ереван, Гюмри)». Параллельно, конечно, посматриваю и на предмет ахалкалакцев. Так вот — формально их там нет. Я просмотрел уже 11 лет, и этот город (в конструкциях типа «N-ский мещанин», «N-ский купец», «N-ский житель») там не встречается ни разу.

Вообще, в этих книгах под 90% грузинских евреев приписаны либо к Ахалцихе, либо к Цхинвали. Реже встречаются Сурами, Гори, Поти, Батуми, Кутаиси, единичные сёла и сам Тбилиси. При этом среди записей об ахалцихских мещанах регулярно встречаются фамилии, которые мы с mihail нашли в военных источниках выше — Багдадишвили и Чанчалашвили (именно Чанчалашвили, Чангалашвили — это ошибка распознавания). Предполагаю, что жившие в Ахалкалаки грузинские евреи числились именно ахалцихскими мещанами, что подтверждается информацией из книг о том, что евреи-торговцы переселялись туда именно из Ахалцихе.

Вердикт: метрические книги как источник для выделения именно ахалкалакских евреев и составления их списка не годятся, но, если знать конкретные имена и семьи по этому городу и искать в этих книгах, — скорее всего, они найдутся в числе ахалцихцев.

Dobby2010
Благодарил (а): 8 раз

Ахалкалаки

#13 Dobby2010 » 10 сен 2024, 22:39

21 май 2024, 03:31
но, если знать конкретные имена и семьи по этому городу
Могу поделиться с Вами одной еврейской фамилией из Ахалкалаки - Кацобашвили. Некий Арон Кацобашвили упоминается как еврей из города Ахалкалаки в газете "Кавказ" за 1907 год (№119). Вообще я думаю, стоит поискать ахалкалакских и ахалцихских евреев по материалам газеты "Кавказ"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Армении, Грузии, Азербайджана»