Учителя

Модератор: TMZ

Helen V.
Благодарил (а): 2422 раза

Учителя

#21 Helen V. » 14 мар 2021, 18:12

Khutor писал(а):
14 мар 2021, 17:42
записанным как домашний учитель.
Helen V. писал(а):
13 мар 2021, 21:57
- для этого он должен был пройти испытания (экзамены) на получение звания домашнего учителя
Некоторые получали возможность "обучать иноверцев".
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

sara18

Учителя

#22 sara18 » 14 мар 2021, 19:46

Helen V. писал(а):
14 мар 2021, 15:31
sara18 писал(а):
14 мар 2021, 06:46
в куда более в крупной и в куда более серьезной гос. организации чем маленький московский жэк тоже сохранены, тем более 56 год это уже после войны. если нет, так будет ответ что нет.
Следует ли из вашего поста, что лучше всего сохранились документы у крупных заводов, чьи территории занимали многие сотни гектаров?
вижу, что Вы обрубили мое предложение и решили выбросить из него ключевые слова без которых весь смысл моего предложения просто теряется. и потом к обрубленному куску предложения с потерянным смыслом Вы задали свой вопрос. мягко говоря такое не красиво.
и буду очень признательна, если такое больше у Вас не повторится по отношению к тому ,что написано в моих постах.

[

Helen V.

Учителя

#23 Helen V. » 14 мар 2021, 20:15

sara18 писал(а):
14 мар 2021, 19:46
Helen V. писал(а):
14 мар 2021, 15:31
Следует ли из вашего поста, что лучше всего сохранились документы у крупных заводов, чьи территории занимали многие сотни гектаров?
вижу, что Вы обрубили мое предложение и решили выбросить из него ключевые слова без которых весь смысл моего предложения просто теряется. и потом к обрубленному куску предложения с потерянным смыслом Вы задали свой вопрос. мягко говоря такое не красиво.
и буду очень признательна, если такое больше у Вас не повторится по отношению к тому ,что написано в моих постах.

[
Основной смысл вашего сообщения - что вы не спец по архивам. Надеюсь, что ваши "советы" не задурят голову другим исследователям и не отправят их по неверному пути.

sara18

Учителя

#24 sara18 » 14 мар 2021, 21:11

Khutor писал(а):
14 мар 2021, 08:22
Спасибо. Попытаюсь написать в пенсионный фонд. Хотя у меня даже доказательства родства пока нет. Скоро кое-какие документы должны появиться, тогда и попробую. Жаль, что у Вас не получилось найти опросные листы через форум и интернет. Видимо мне повезло с этим больше - только через данные форума мне удалось раскопать по моей фамилии до 6 поколения. А Вы не пробовали искать через базы данных не форума, а сайта Еврейские корни? Мне там удалось найти ссылки на два архивных дела моих предков, которые помогли в дальнейшем копнуть глубже. Оказалось, что у меня предки подряд в несколько поколений работали учителями, либо частными, либо в ВУЗах. Так что я сам, не зная всей этой истории, продолжил семейную традицию 🤗
если при советской власти предки преподавали в ВУЗах, то если знаете в каком, то можно написать в тот вуз где преподавал. и кроме того, есть архив мин. высшего и среднего образования СССР,можно попробовать написать и туда.
я искала по одной боковой ветке семьи и ничего не нашла.
по прямой ветке особенно нечего искать дальше прапрадеда, так как он был сиротой и книг синагоги того городочка откуда он родом почти нет, чтобы копать дальше , так что достаточно глухо, а про всех его потомках и так все известно.
Helen V. писал(а):
14 мар 2021, 20:15
sara18 писал(а):
14 мар 2021, 19:46

[
Основной смысл вашего сообщения - что вы не спец по архивам. Надеюсь, что ваши "советы" не задурят голову другим исследователям и не отправят их по неверному пути.
вижу,что несмотря на мою просьбу выше не делать с моими постами все что Вы хотите, Вы продолжаете гнуть свою линию и приставляете одно мое предложение к другому предложению и тем самым выворачивая наизнанку исходный смысл. не красиво.
и мое терпение тоже не бегзранично и Ваши" игры" с предложениями в моих постах стали последней каплей, так как мне уже было более чем достаточно Ваших " советов" в моей фамильной теме, задуривающих мне голову и направляющих меня по неверному пути.
буду очень признательна, если Вы не будете более отвечать на мои посты.
всего Вам наилучшего.

iralex
Благодарил (а): 641 раз

Учителя

#25 iralex » 14 мар 2021, 22:13

Khutor писал(а):
14 мар 2021, 17:42
его отец - учителем еврейских детей в разных семьях и самого его я нашёл в переписи 1897 года записанным как домашний учитель. Получается такая династия домашних учителей
У меня похожая ситуация. Мой прадед 19-летним пареньком в 1903г. после окончания реального училища в 1902г., занимался частными уроками в богатых еврейских домах./так дословно записано в документе из фонда 102 в ГАРФе/. И далее, по разным архивным источникам, до 1917г. продолжал давать уроки, правда к тому времени он уже видимо окончил политехникум.
Шкеблевский-Сувалкская губерния, станица Крымская, Астрахань, Новороссийск, Kерчь, Бельгия, Полтава,Баку,Таганрог, Москва
Попеловский-Гродненская губерния,Астрахань,Самара, Полтава,Таганрог,Москва

iralex
Благодарил (а): 641 раз

Учителя

#26 iralex » 14 мар 2021, 22:35

Что касается советского времени, мне удалось найти в архиве документы на мою бабушку-учителя из фонда школы из документов по личному составу. Там были "Личные карточки учителей" за 1937 год и "Журнал регистрации трудовых книжек" за 1939-1940 гг.
В "Личных карточках учителей" за 1937 г. значился ее педагогический и профсоюзный стаж, национальность, специальность, классы преподавания, образование, в каких школах работала,автобиография.
В "Журнале регистрации трудовых книжек" за 1939 - 1940 гг. имелась запись за 25.01.1939 г. (дата принятия на хранение трудовой книжки) , где значились данные: кем и когда выдана трудовая книжка, из какого учреждения перешла в данное, № паспорта, кем и когда выдан, дата и номер приказа об увольнении, дата выдачи трудовой книжки на руки.
Шкеблевский-Сувалкская губерния, станица Крымская, Астрахань, Новороссийск, Kерчь, Бельгия, Полтава,Баку,Таганрог, Москва

Попеловский-Гродненская губерния,Астрахань,Самара, Полтава,Таганрог,Москва

Khutor
Благодарил (а): 19 раз

Учителя

#27 Khutor » 14 мар 2021, 23:01

К сожалению пока все мои запросы в высшие учебные заведения в Киеве и Омске остаются без ответа. В Киевский национальный университет строительства и архитектуры я пробовал писать уже три раза (в архив, в музей, отдел кадров и канцелярию ректора), причём первый запрос высылал на русском, а два последующих на английском. Они просто эти запросы игнорируют. В Омске похожая история в университете, но дело нашлось в Омском архиве. Ещё пробовал писать запрос в ГОРОНО г Минусинска на прабабушку по другой семейной ветке, но пока проигнорировали запрос два раза. Поэтому не так все просто с получением документов из учебных заведений. Но я не сдаюсь и буду продолжать высылать запросы 🤣.

Helen V.

Учителя

#28 Helen V. » 15 мар 2021, 00:54

Khutor писал(а):
14 мар 2021, 23:01
В Омске похожая история в университете, но дело нашлось в Омском архиве.
То есть при наличии дела в архиве, вы продолжали писать в университет?

Не хотите провести разведку, прежде чем писать письма?
Например, выяснить, в какой архив Киева переданы документы интересующего вас вуза за интересующий период, если они сохранились в принципе. И с какого мейла надо отправлять письма в архивы Украины...

sara18

Учителя

#29 sara18 » 15 мар 2021, 00:56

Khutor писал(а):
К сожалению пока все мои запросы в высшие учебные заведения в Киеве и Омске остаются без ответа. В Киевский национальный университет строительства и архитектуры я пробовал писать уже три раза (в архив, в музей, отдел кадров и канцелярию ректора), причём первый запрос высылал на русском, а два последующих на английском. Они просто эти запросы игнорируют. В Омске похожая история в университете, но дело нашлось в Омском архиве. Ещё пробовал писать запрос в ГОРОНО г Минусинска на прабабушку по другой семейной ветке, но пока проигнорировали запрос два раза. Поэтому не так все просто с получением документов из учебных заведений. Но я не сдаюсь и буду продолжать высылать запросы 🤣.
насчет запросов в архивы на территории РФ напишу из моего личного опыта, может Вам мой опыт поможет.
в прошлом году мне пришлось заниматься документами своих близких родственников , которые затребовала одна серьезная контора в Иерусалиме. и этой Конторе понадобилась запись про эвакуацию и быстро. "теоретически" все просто, в интернете можно найти сайт нужного архива и на сайте есть и тел. и электронка, т.е можно написать туда письмо или запрос. но "практически" все не так просто, мало того, что нужно написать запрос в архив , этого не достаточно, еще нужно туда позвонить и удостовериться , что они получили Ваш запрос, так как то, что послали Вы им по электронке не означает автоматически, что в архиве его получили. у меня был случай, когда в одном провинциальном архиве на официальном сайте одна электронка для запросов, а когда туда позвонила, чтобы выяснить, получили ли они мое письмо с запросом, мне "объяснили", что этот эл. адрес старый и нужно посылать запрос на совсем другой эл. адрес. и потом разумеется перезвонить и проверить. и желательно записать с кем именно Вы говорили по тел, особенно если нет номера обращения. и если архив крупный дадут номер обращения, если более мелкий, то нет. а потом если не срочно , то сидеть и ждать ответ, может и 2 месяца, а если запросов много, то и больше. и если через 2-3 месяца ответа не будет нужно опять им звонить и выяснять в чем дело и продублировать вопрос по электронке . разумеется, без гарантии того, что найдут то о чем просили и " не просмотрят". а вот если нужно срочно, то будет еще хуже и нужно быть готовым к хамству на другом конце провода по телефону уже непосредственно в том отделе , который занимается запросом, но это хамство нужно пропускать мимо ушей, так как ответ нужен и тому, кто подал свой запрос, а не тому, кто будет отвечать. и быть готовым к тому,что в результате ответят, что у нас в архиве нужных документов не обнаружено, но часть наших документов перешла в более высокий по уровню архив т.е региональный. разумеется, что в более высоком по уровню архиве нужно будет начинать все с начала. и например, мне " повезло" из четрырех архивов, куда был поданы запросы нужные документы нашлись только в одном. и если Вы вдруг живете за границей и не можете лично явиться в архив за "бумажным "ответом а ответа по электронке по каким то причинам не достаточно и Вы дадите доверенность Вашему представителю чтобы он на месте мог получить "бумагу" по доверенности, будьте готовы к тому что к этой самой доверенности выданной заграницей РФ в момент получения "бумажного" ответа будут придираться к каждой букве текста доверенности, к удостоверительным надписям нотариуса и "объяснять", что все " не так" даже и апостиль.

Khutor

Учителя

#30 Khutor » 15 мар 2021, 09:16

Helen V. писал(а):
15 мар 2021, 00:54
Khutor писал(а):
В Омске похожая история в университете, но дело нашлось в Омском архиве.
То есть при наличии дела в архиве, вы продолжали писать в университет?
Нет, это происходило последовательно, то есть сначала писал в университет, а потом обнаружил дело в архиве.
Helen V. писал(а):
15 мар 2021, 00:54
Не хотите провести разведку, прежде чем писать письма?
Например, выяснить, в какой архив Киева переданы документы интересующего вас вуза за интересующий период, если они сохранились в принципе. И с какого мейла надо отправлять письма в архивы Украины...
Как это сделать? Письменно я могу написать по-украински с помощью Гугл переводчика, а вот устно не могу, поэтому позвонить по телефону не получится. Я отправляю запросы с рабочего емэйла своего университета (из страны, к которой по идее должны в Киеве относиться неплохо). Поэтому вряд ли отсутствие ответов за запросы связано с политикой

Khutor

Учителя

#31 Khutor » 15 мар 2021, 09:29

sara18 писал(а):
15 мар 2021, 00:56

насчет запросов в архивы на территории РФ напишу из моего личного опыта, может Вам мой опыт поможет....
Спасибо! Да, я в принципе понимаю, что запросы, оставленные без ответа, имеет смысл дублировать по телефону. Обычно архивы отвечают довольно неплохо, так как они обязаны отвечать. А вот ВУЗы и другие учебные организации в этом плане сильно подводят. Попробую позвонить там где это возможно

mihail
Благодарил (а): 1239 раз

Учителя

#32 mihail » 15 мар 2021, 19:46

sara18 писал(а):
14 мар 2021, 06:46
я не архивный работник и какие именно порядки в архиве Пенсионного фонда Киева знать не могу, но могу только предположить, что там могут быть документы.
А в этих темах (в отличие от тем фамильных) не надо предполагать,здесь надо либо информировать достоверно,либо воздержаться от публикации непроверенных сведений - ибо таковые способны кого-либо подвигнуть на бесполезные траты средств и времени.Приводимые ниже тоже 100%-но проверенными считать не стоит,но в них хоть какая-то конкретика (найденная в инете за 3 минуты) содержится:
2.png
1.png
Что же касается Вашего опыта сбора документов для общения с "серьезной Конторой в Иерусалиме",то абсолютно не ясно,как этот опыт чем-то обогатит тему про учителей.Желаете делиться опытом общения с архивами,пожалуйста,для этого есть темы (сразу несколько) раздела "Генеалогический поиск: вопросы по методике".

Прежде чем писать что-то в ответ (например,чего-то вроде используемых Вами выше пугалок "... мое терпение тоже не бегзранично ..."),подумайте,как это будет способно наполнить тему полезным (и проверенным) контентом.
______
Уже не для Вас,естественно,а для других посетителей этой темы:

Звание домашнего учителя предполагало или получение высшего образования,или допускалось отсутствие оного,но,в любом случае,желающий заниматься этим должен был:
- подать заявление и получить письменное разрешение у инспектора народных училищ.
- каковой инспектор о подобных лицах составлял ежегодные отчеты,отсылаемые в Министерство народного просвещения.

Советую изучить: Фальбок Г., Чарнолуский В. Частные училища и домашнее обучение. Систематический свод
законов, распоряжений, инструкций и справочных сведений о частных учебных заведениях II и III
разрядов, домашнем обучении, училищах Императорского Русского Технического Общества и горнозаводских училищах. СПб., 1903
.Или,хотя бы,гуглить по ссылкам,где сей труд упомянут.Понимание прохождения документации на получения права заниматься частным учительством/репетиторством - это ключ к архивным фондам,где сведения могут быть обнаружены.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mihail 15 мар 2021, 21:33, всего редактировалось 1 раз.

Капитан Немо
Благодарил (а): 1795 раз

Учителя

#33 Капитан Немо » 15 мар 2021, 20:35

Khutor писал(а):
К сожалению пока все мои запросы в высшие учебные заведения в Киеве и Омске остаются без ответа. В Киевский национальный университет строительства и архитектуры я пробовал писать уже три раза (в архив, в музей, отдел кадров и канцелярию ректора), причём первый запрос высылал на русском, а два последующих на английском.
Не сдаваться - это дело хорошее. Но, с таким же успехом можно писать в "Спортлото". Ни архив, ни ОК, ни музей, ни даже секретарь ректора не вправе распространять личные данные сотрудников. Да еще на английском. Далеко не все его знают. Особенно, работники архива и ОК с музеем. И сидеть переводить письма они не будут - это не их забота.
Вам надо писать первому проректору. Это его парафия... Он курирует архив. И без его визы архив и не пошевелится... Бюрократия, сэр...

Tatik
Благодарил (а): 540 раз

Учителя

#34 Tatik » 15 мар 2021, 20:57

mihail писал(а):
15 мар 2021, 19:46
Советую изучить: Фальбок Г., Чарнолуский В. Частные училища и домашнее обучение. Систематический свод
законов, распоряжений, инструкций и справочных сведений о частных учебных заведениях II и III
разрядов, домашнем обучении, училищах Императорского Русского Технического Общества и горнозаводских училищах. СПб., 1903.
Может быть еще полезным в этой теме форума ( а также и в тех, что про предметно еврейское образование) труд упомянутых Вами авторов отсюда: https://www.prlib.ru/item/413634
(про еврейские училища со стр.29 из 68)

mihail

Учителя

#35 mihail » 15 мар 2021, 22:20

Так и не поняв пока :crazy: ,кому именно посвящена тема - то ли учителям вообще,то ли - учителям домашним,то ли - чьему-то конкретному предку (а,похоже,что именно так и есть,и иных целей топикстартер перед собой не ставил,зачем-то отказавшись от возможностей фамильного раздела,одновременно показав посетителям уже этого раздела,как здесь не нужно создавать темы),уместно,все же,дать некую выборку сведений о домашних учителях,так как им пока больше всего уделено внимания:

1.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона,текст прямо адресует сразу к нескольким возможным направлениям архивного поиска:

"... Домашние наставники, наставницы, учителя и учительницы
Звания эти учреждены "для обеспечения родителей в избрании благонадежных их детям руководителей и для содействия общим видам правительства в отношении к народному просвещению" (положение 1 июля 1834 года). Звание Д. наставника предоставляется только лицам, окончившим курс учения в высших учебных заведениях; звание Д. наставницы — только воспитанницам учебных заведений 1-го разряда ведомства учреждений Императрицы Марии, кончившим в них полный курс учения, а также окончившим полный курс с наградой в Мариинских женских гимназиях или с медалью в 8-ми классных гимназиях министерства народного просвещения; звание Д. учителя — лицам, выдержавшим особо установленное для того испытание; звание Д. учительницы — лицам, окончившим курс в учебных заведениях, дающих право на означенное звание, или выдержавшим установленное испытание. Все эти лица исключаются из подушного оклада. Д. наставники, наставницы, учителя и учительницы, которые занимаются в частных домах не только обучением, но и воспитанием детей, находятся при них на постоянном жительстве и соблюдают все установленные правила относительно извещения училищного начальства (местного директора училища) о поступлении своем на место и представления ежегодных отчетов о своих трудах и занятиях (к отчету должно быть приложено удостоверение уездного предводителя дворянства об одобрительном поведении и о действительном исполнении учительских обязанностей, выдаваемое на основании свидетельства родителей), пользуются следующими правами и преимуществами. Д. наставники и учителя считаются на действительной службе по ведомству министерства народного просвещения. Д. наставник, исполнявший обязанности своего звания 25 лет и образовавший в течение этого времени не менее трех молодых людей, принятых в студенты русских унив., приобретает почетное наименование заслуженного. Д. наставница или учительница, прослужившая не менее 20 лет, получает преимущественное право вступить на казенное содержание в дом призрения бедных девиц благородного звания. Д. наставники, наставницы, учителя и учительницы, а равно и семейства их имеют право на получение единовременных пособий и пенсий, оклад которых определяется для Д. наставников в 270 руб., а для прочих — в 160 р. в год. Единовременное пособие выдается Д. наставникам и проч., прослужившим от 10 до 20 лет, если они по старости или дряхлости неспособны долее исполнять обязанностей своего звания; пенсия в размере половинного оклада назначается прослужившим от 20 до 25 лет, полная пенсия — прослужившим 25 и более лет; сроки эти сокращаются при прекращении занятий вследствие расстроенного здоровья. Правом на пенсии и пособия пользуются только такие лица, которые представят свидетельства о бедности от местного директора училищ и от уездного предводителя дворянства. Все указанные права и преимущества не распространяются на иностранцев, уроженцев и уроженок Финляндии и на лиц нехристианского исповедания. Лица обоего пола, которые определяются в частный дом или частное училище или пансион для обучения детей, не имея надлежащих свидетельств, приговариваются к штрафу до 75 руб.; тому же наказанию подвергаются родители и содержатели училищ, принявшие в свой дом или училище в качестве учителя или учительницы лицо, не имеющее соответствующего звания; в случае повторения проступка высший размер штрафа может быть доведен до 150 руб. и, кроме того, виновные отдаются под надзор полиции на один год, а иностранцы подвергаются высылке за границу (ст. 1051-1052 Улож. о Наказ. 1885 г.).
Ср. А. Гоголин, "Собрание узаконений и правительственных распоряжений, касающихся Д. наставников" (М., 1874). ...".

2.Достаточно важный (для осуществления такого же поиска) документ:
1.png
3.Примеры (только примеры) дел из фондов губернских дирекций народных училищ:

- Документы о работе домашних учителей (отчеты, свидетельства, аттестаты об образовании, переписка.
- Дела по прошениям домашних учителей
- Дела об открытиях домашними учителями частных учебных заведений или детских садов.
- Свидетельства домашнего учителя.

4. ... Из фондов инспекторов народных училищ:

- характеристика и личные карточки учителей.
- документы об аттестации служебной деятельности учителей.
- дела о домашних учительницах и наставницах.

5. ...Из фондов уездных училищных советов:

- О сдаче испытания на звание домашнего учителя.

sara18

Учителя

#36 sara18 » 16 мар 2021, 01:11

mihail писал(а):
Что же касается Вашего опыта сбора документов для общения с "серьезной Конторой в Иерусалиме",то абсолютно не ясно,как этот опыт чем-то обогатит тему про учителей.
если Вам не ясно, нет проблем. зато автору темы ясно, о чем он и написал. он меня понял. и писала ответ автору и строго по тому что написано в его посте. Вам это тоже не нравится?
mihail писал(а):
Прежде чем писать что-то в ответ (например,чего-то вроде используемых Вами выше пугалок "... мое терпение тоже не бегзранично ..."),подумайте,как это будет способно наполнить тему полезным (и проверенным) контентом.
вижу, что Вы тоже позволяете себе вырывать отдельные слова из моих предложений в моих постах и потом сами придумываете им " объяснения". не красиво.

Tatik
Благодарил (а): 540 раз

Учителя

#37 Tatik » 16 мар 2021, 08:30

mihail писал(а):
15 мар 2021, 22:20

1.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона,текст прямо адресует сразу к нескольким возможным направлениям архивного поиска:

"... Домашние наставники, наставницы, учителя и учительницы
Звания эти учреждены "для обеспечения родителей в избрании благонадежных их детям руководителей и для содействия общим видам правительства в отношении к народному просвещению" (положение 1 июля 1834 года).Звание Д. наставника предоставляется только лицам, окончившим курс учения в высших учебных заведениях; звание Д. наставницы — только воспитанницам учебных заведений 1-го разряда ведомства учреждений Императрицы Марии, кончившим в них полный курс учения, а также окончившим полный курс с наградой в Мариинских женских гимназиях или с медалью в 8-ми классных гимназиях министерства народного просвещения; звание Д. учителя — лицам, выдержавшим особо установленное для того испытание; звание Д. учительницы — лицам, окончившим курс в учебных заведениях, дающих право на означенное звание, или выдержавшим установленное испытание. Все эти лица исключаются из подушного оклада. Д. наставники, наставницы, учителя и учительницы, которые занимаются в частных домах не только обучением, но и воспитанием детей, находятся при них на постоянном жительстве и соблюдают все установленные правила относительно извещения училищного начальства (местного директора училища) о поступлении своем на место и представления ежегодных отчетов о своих трудах и занятиях (к отчету должно быть приложено удостоверение уездного предводителя дворянства об одобрительном поведении и о действительном исполнении учительских обязанностей, выдаваемое на основании свидетельства родителей), пользуются следующими правами и преимуществами. Д. наставники и учителя считаются на действительной службе по ведомству министерства народного просвещения. Д. наставник, исполнявший обязанности своего звания 25 лет и образовавший в течение этого времени не менее трех молодых людей, принятых в студенты русских унив., приобретает почетное наименование заслуженного. Д. наставница или учительница, прослужившая не менее 20 лет, получает преимущественное право вступить на казенное содержание в дом призрения бедных девиц благородного звания. Д. наставники, наставницы, учителя и учительницы, а равно и семейства их имеют право на получение единовременных пособий и пенсий, оклад которых определяется для Д. наставников в 270 руб., а для прочих — в 160 р. в год. Единовременное пособие выдается Д. наставникам и проч., прослужившим от 10 до 20 лет, если они по старости или дряхлости неспособны долее исполнять обязанностей своего звания; пенсия в размере половинного оклада назначается прослужившим от 20 до 25 лет, полная пенсия — прослужившим 25 и более лет; сроки эти сокращаются при прекращении занятий вследствие расстроенного здоровья. Правом на пенсии и пособия пользуются только такие лица, которые представят свидетельства о бедности от местного директора училищ и от уездного предводителя дворянства. Все указанные права и преимущества не распространяются на иностранцев, уроженцев и уроженок Финляндии и на лиц нехристианского исповедания. Лица обоего пола, которые определяются в частный дом или частное училище или пансион для обучения детей, не имея надлежащих свидетельств, приговариваются к штрафу до 75 руб.; тому же наказанию подвергаются родители и содержатели училищ, принявшие в свой дом или училище в качестве учителя или учительницы лицо, не имеющее соответствующего звания; в случае повторения проступка высший размер штрафа может быть доведен до 150 руб. и, кроме того, виновные отдаются под надзор полиции на один год, а иностранцы подвергаются высылке за границу (ст. 1051-1052 Улож. о Наказ. 1885 г.).
Ср. А. Гоголин, "Собрание узаконений и правительственных распоряжений, касающихся Д. наставников" (М., 1874). ...".
Это положение (по состоянию на 1874 как минимум) вообще исключает иудеев из домашних учителей? Или им неподатность, звания, пособия и пенсии только не положены?

Khutor

Учителя

#38 Khutor » 16 мар 2021, 08:58

Капитан Немо писал(а):
15 мар 2021, 20:35
Khutor писал(а):
К сожалению пока все мои запросы в высшие учебные заведения в Киеве и Омске остаются без ответа. В Киевский национальный университет строительства и архитектуры я пробовал писать уже три раза (в архив, в музей, отдел кадров и канцелярию ректора), причём первый запрос высылал на русском, а два последующих на английском.
Не сдаваться - это дело хорошее. Но, с таким же успехом можно писать в "Спортлото". Ни архив, ни ОК, ни музей, ни даже секретарь ректора не вправе распространять личные данные сотрудников. Да еще на английском. Далеко не все его знают. Особенно, работники архива и ОК с музеем. И сидеть переводить письма они не будут - это не их забота.
Вам надо писать первому проректору. Это его парафия... Он курирует архив. И без его визы архив и не пошевелится... Бюрократия, сэр...
Спасибо за идею. Попробую поискать емэйл первого проректора. Извиняюсь, я имел в виду украинский. Именно на украинском я и писал два последних запроса. Перепутал украинский с английским в предыдущем посте. На английском я ещё им не писал.

mihail

Учителя

#39 mihail » 16 мар 2021, 12:27

Tatik писал(а):
16 мар 2021, 08:30
Это положение (по состоянию на 1874 как минимум) вообще исключает иудеев из домашних учителей?
Готового ответа у меня нет.Пока вижу вот это:
1.png
2.png
Tatik писал(а):
16 мар 2021, 08:30
Или им неподатность, звания, пособия и пенсии только не положены?
Домашним учителям из евреев,уже после получения ими образования,вряд ли что-то было положено от государства.Полагаю,если что-то и было,то источником своим имело местные еврейские общины.

Khutor

Учителя

#40 Khutor » 16 мар 2021, 15:21

Капитан Немо писал(а):
15 мар 2021, 20:35
Khutor писал(а):
Только что получил положительный ответ за подписью именно первого проректора 😊 Выслали фото, а также кое-какую информацию, включая координаты личного дела моего предка в государственном архиве Киева. Теперь буду обращаться туда. Что интересно, так это в разных ВУЗах разных стран бывшего СССР есть разный уровень бюрократии. Из другого ВУЗа мне выслали дело другого предка сразу без одобрения первым проректором. А тут ответ наверное так задержался из-за необходимости получить одобрение.

Ответить

Вернуться в «Профессии и предпринимательство»