О работе украинских архивов
Модератор: Alexander79
Объявление на http://ru.rodovid.org
Внимание! Зарегистрирована петиция к президенту Украины по on-line доступу к метрическим книгам.
Это уникальный шанс. Предлагаю поддержать петицию: https://petition.president.gov.ua/petition/18236
Подписать петицию могут граждане Украины зарегистрировавшись на сайте петиций.
Дата окончания сбора подписей около 07.03.2016.
Чтобы собрать нужное количество подписей, каждый может также анонсировать эту новость в социальных сетях в фамильных группах.
Внимание! Зарегистрирована петиция к президенту Украины по on-line доступу к метрическим книгам.
Это уникальный шанс. Предлагаю поддержать петицию: https://petition.president.gov.ua/petition/18236
Подписать петицию могут граждане Украины зарегистрировавшись на сайте петиций.
Дата окончания сбора подписей около 07.03.2016.
Чтобы собрать нужное количество подписей, каждый может также анонсировать эту новость в социальных сетях в фамильных группах.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
-
Хотела добавить информацию о моем опыте раньше, но увидела, что опрос, вроде бы, закрыт. Вместе с тем вижу, что отзывы все еще идут.
Я, в принципе, имела дела только с Черкасским архивом - 2015 год. Проблемы были с оплатой, Переписка с ними ничего не дала, но по телефону мне посоветовали попросить кого-то, живущих на Украине, мне помочь. Спасибо подруге она с ними связалась и оплатила. Сейчас мне опять надо с ними связаться, но просить уже некого!
А с Одесским Архивом все было в порядке, кроме моей последней просьбы, то есть прислать дополнительную, имеющуюся у них информацию, о моем покойном отце, включая его более подробную биографию - все копии дел из РГАСПИ были пересланы мной и ими получены. /u]. С февраля месяца ничего нет!
И теребить их не хочется, но очень жду хоть-бы какую-то дополнительную довоенную информацию о моем папе.
Я, в принципе, имела дела только с Черкасским архивом - 2015 год. Проблемы были с оплатой, Переписка с ними ничего не дала, но по телефону мне посоветовали попросить кого-то, живущих на Украине, мне помочь. Спасибо подруге она с ними связалась и оплатила. Сейчас мне опять надо с ними связаться, но просить уже некого!
А с Одесским Архивом все было в порядке, кроме моей последней просьбы, то есть прислать дополнительную, имеющуюся у них информацию, о моем покойном отце, включая его более подробную биографию - все копии дел из РГАСПИ были пересланы мной и ими получены. /u]. С февраля месяца ничего нет!
И теребить их не хочется, но очень жду хоть-бы какую-то дополнительную довоенную информацию о моем папе.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)
-
Юлечка, задам вопрос, который интересует, наверное, всех пользователей украинских архивов.Юлия_П писал(а): ↑29 сен 2017, 17:09Друзья! Меня интересуют Ваши впечатления от поиска информации о предках в Украине.
Был ли Ваш поиск успешным?
Каким образом Вы искали информацию?
Были ли полезны для Вас материалы, которые выкладывают на своих сайтах архивы? Если да, то какие. Если нет, то чего не хватает? В каких архивах проводили поиск? Очень хотелось бы прочитать Ваши комментарии.
Все мы знаем, что А. Краковский выиграл суд у архива по запрету на фотографирование (молодец и наши ему поздравления!) Но как запрещали снимать в архиве, так и запрещают. Как верно поступать? Подавать в суд на архив? Или ждать изменений?
-
Только благодаря Вам, и таким-же энтузиастам.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- Юлия_П
- Администратор
На самом деле, он выиграл свой личный суд против конкретных двух архивов: ЦГИАК и ДАКО. По заявлению директора ЦГИАК, решение касается не просто только самого Краковского, но и тех конкретных дел, которые указаны в решении суда. А если он хочет копировать ещё дела, то пусть снова подаёт в суд с новым списком дел. То же самое, очевидно, касается и всех пользователей. Кстати, Музычук подала кассацию в Верховный суд - и пока не будет её решения, копирование снова застопорилось.Капитан Немо писал(а): ↑11 авг 2019, 15:27Все мы знаем, что А. Краковский выиграл суд у архива по запрету на фотографирование (молодец и наши ему поздравления!) Но как запрещали снимать в архиве, так и запрещают. Как верно поступать? Подавать в суд на архив? Или ждать изменений?
Другой вопрос, суд Краковского против минюста за отмену Порядка в целом. Очередное (надеюсь, последнее) заседание будет 13 августа. Все желающие поддержать Алекса и показать суду общественный интерес - приглашаются в Киев в качестве группы поддержки. Вот если решение суда будет в нашу пользу, то тогда архивы должны разрешить копировать, т.к. отмена Порядка автоматически возвращает в действие предыдущий порядок, по которому можно было копировать бесплатно. Но если минюст подаст апелляцию, до до её решения опять же всё может заморозиться. Ну и далее по регламенту.
Сейчас на обсуждение общественности выносился новый проект порядка (Вы писали свои замечания к нему?). Обещали наши замечания и предложения учесть. Но как они учитывают - мы все знаем. К сожалению, после смены власти надежд на соблюдение какой-то законности и прав граждан стало ещё меньше. Но "бачили очі, що купували".
На вопрос "что делать" - я бы ответила: подавать в суд на свой конкретный архив и не ждать, пока Краковский добудет для всех манну небесную. Чем больше будет таких исков, тем больше шансов на успех.
- Юлия_П
- Администратор
В связи с неявкой третьей стороны (Укрдержархива) заседание на месяц перенесли.
-
Баталии на архивном фронте Украины
То, что происходит с копированием дел в архивах Украины приняло характер баталий на отдельном фронте. Тем не менее, многие детали этих баталий не афишируются.
Своей статьей я пытаюсь пролить свет на эти детали. Кроме того, в августе этого года произошло событие, которое Еврейскому миру нельзя оставить без внимания.
Смею надеяться, что прилагаемая статья будет интересна многим форумчанам.
Своей статьей я пытаюсь пролить свет на эти детали. Кроме того, в августе этого года произошло событие, которое Еврейскому миру нельзя оставить без внимания.
Смею надеяться, что прилагаемая статья будет интересна многим форумчанам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
Это так. А статья где-то опубликована в СМИ? (В первом абзаце статьи опечатка: "23 августа 2019 года Центральный государственный исторический архив Киева (ЦГИАК) прекратил выдачу в читальный зал выдачу исследователям дел по ряду фондов." Просто к слову).Борис Финкельштейн писал(а): ↑07 сен 2019, 16:13Смею надеяться, что прилагаемая статья будет интересна многим форумчанам.
Григорий
- Юлия_П
- Администратор
Борис Финкельштейн, спасибо за статью!
Желающие быть в курсе событий могут следить за постами в Фейсбуке на странице Alex Krakovsky и в группе Доступ до архівів.
Самая острая ситуация сейчас сложилась именно в Киеве. В областных архивах - очень по-разному в зависимости от степени адекватности руководства архивов.
В Одессе после полной смены руководства и увольнения большого количества сотрудников работать стало очень тяжело. Конечно, переплюнуть маразм директора ЦГИАК нашим ещё не удалось, но установлен ряд незаконных ограничений. Например, доступ в читальный зал теперь исключительно по предварительной записи не более 2 раз в месяц. Чтобы записаться, нужно прийти в канцелярию в строго определённые часы и заполнить бланк заявления, придуманный заместителем директора. Этот же бланк можно отправить по электронной почте, но не факт, что его зарегистрируют, не факт, что в выбранные даты будет место и т.п. Без бланка (просто на листе бумаги) написать то же самое нельзя. То есть если предыдущие полгода записаться было просто трудно, то теперь запись превратили в какой-то дикий квест, выполнить все задания которого надо сильно постараться. Внятно объяснить, зачем это придумали, - не могут. Видимо, киевские коллеги настоятельно посоветовали издеваться над пользователями, а наше руководство в жизни не имело никакого отношения к архивам - и они просто не знают, как оно должно работать.
Копировать дела целиком нельзя. Почему - объяснить не может никто. Причём неважно, попадают ли дела под ограничения по формату, - просто нельзя и всё. Ждали решения судов второй инстанции в делах Алекс Краковский против ЦГИАК и ДАКО. Чего им теперь не хватает для полного счастья - они и сами уже не знают.
На запросы архив тоже практически не отвечает. По неофициальной версии не отвечают только одесситам, т.к. они могут прийти в архив - и тут им объяснят, как архив загружен и почему они никак не могут этот запрос выполнить. Впрочем, судя по тому, что мне пишут в личку пользователи, иногородним тоже не отвечают.
В общем, делается всё для того, чтобы люди в целях экономии нервных клеток просто отказались от посещения архива, отправки туда запросов и пр.
Херсон - это просто какой-то дурдом, тут даже комментировать нечего. Директору архива через несколько месяцев стукнет 65 лет - и от должен будет оставить свой пост. Все мечтают, чтобы он ушёл на пенсию. Ждём. А пока он меня вообще не пускает в свой архив и запросы не исполняет. Ну вот так ему захотелось. Не знаю, это только ко мне у него такая любовь, или у него есть и другие любимцы.
Великолепно работают Николаев, Кропивницкий и Житомир. Возможно есть и другие, но я с ними не сталкивалась просто.
Желающие быть в курсе событий могут следить за постами в Фейсбуке на странице Alex Krakovsky и в группе Доступ до архівів.
Самая острая ситуация сейчас сложилась именно в Киеве. В областных архивах - очень по-разному в зависимости от степени адекватности руководства архивов.
В Одессе после полной смены руководства и увольнения большого количества сотрудников работать стало очень тяжело. Конечно, переплюнуть маразм директора ЦГИАК нашим ещё не удалось, но установлен ряд незаконных ограничений. Например, доступ в читальный зал теперь исключительно по предварительной записи не более 2 раз в месяц. Чтобы записаться, нужно прийти в канцелярию в строго определённые часы и заполнить бланк заявления, придуманный заместителем директора. Этот же бланк можно отправить по электронной почте, но не факт, что его зарегистрируют, не факт, что в выбранные даты будет место и т.п. Без бланка (просто на листе бумаги) написать то же самое нельзя. То есть если предыдущие полгода записаться было просто трудно, то теперь запись превратили в какой-то дикий квест, выполнить все задания которого надо сильно постараться. Внятно объяснить, зачем это придумали, - не могут. Видимо, киевские коллеги настоятельно посоветовали издеваться над пользователями, а наше руководство в жизни не имело никакого отношения к архивам - и они просто не знают, как оно должно работать.
Копировать дела целиком нельзя. Почему - объяснить не может никто. Причём неважно, попадают ли дела под ограничения по формату, - просто нельзя и всё. Ждали решения судов второй инстанции в делах Алекс Краковский против ЦГИАК и ДАКО. Чего им теперь не хватает для полного счастья - они и сами уже не знают.
На запросы архив тоже практически не отвечает. По неофициальной версии не отвечают только одесситам, т.к. они могут прийти в архив - и тут им объяснят, как архив загружен и почему они никак не могут этот запрос выполнить. Впрочем, судя по тому, что мне пишут в личку пользователи, иногородним тоже не отвечают.
В общем, делается всё для того, чтобы люди в целях экономии нервных клеток просто отказались от посещения архива, отправки туда запросов и пр.
Херсон - это просто какой-то дурдом, тут даже комментировать нечего. Директору архива через несколько месяцев стукнет 65 лет - и от должен будет оставить свой пост. Все мечтают, чтобы он ушёл на пенсию. Ждём. А пока он меня вообще не пускает в свой архив и запросы не исполняет. Ну вот так ему захотелось. Не знаю, это только ко мне у него такая любовь, или у него есть и другие любимцы.
Великолепно работают Николаев, Кропивницкий и Житомир. Возможно есть и другие, но я с ними не сталкивалась просто.
Приказы/ инструкции и т.д. изданные администрацией организации, положения которых противоречат действующему законодательству страны подлежат обжалованию в судебном порядке. Жаловаться в правоохранительные органы не имеет смысла, они здесь не причем - это не в их компетенции разрешение такого рода споров. Подлежит признанию в суде недействительность такого-то пункта такого-то нормативного/ненормативного акта/ инструкции, как противоречащий ст. ... Закона ... - и все.
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.
Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды
Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов
Симон Рабинович г. Козелец
Новаковский Козелец/г. Киев
Плужанский - Черниговская губерния
Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США
Матусов - г. Остер, Огайо / США
Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
-
это в правовой стране - "и все", в данном случае все гораздо сложнее, не думайте, что до этого никто не догадалсяMolka писал(а): ↑07 сен 2019, 19:53Приказы/ инструкции и т.д. изданные администрацией организации, положения которых противоречат действующему законодательству страны подлежат обжалованию в судебном порядке. Жаловаться в правоохранительные органы не имеет смысла, они здесь не причем - это не в их компетенции разрешение такого рода споров. Подлежит признанию в суде недействительность такого-то пункта такого-то нормативного/ненормативного акта/ инструкции, как противоречащий ст. ... Закона ... - и все.
в любой стране это стандартная процедура. Часто люди боятся обращаться в суд. Я тоже не в Дании живу.
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.
Сокол - Огайо /США
Сокол - Огайо /США
-
Так Алекс Краковский и ведет эту затяжную борьбу через судебные инстанции.
Просто далеко не каждому хватает напора и терпения (+ юридических знаний), дабы осилить всю изысканность бюрократического крючкотворства.
Даже реализация решений по выигранным судам ( а у Краковского их уже достаточно) в Украине очень непростая процедура. И, как видите, архивы упираются и изыскивают новые средства.
Но в данном случае перейдена особая черта. И "в колокол должны бить" не только энтузиасты архивного дела!!!
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
- Юлия_П
- Администратор
Не совсем так. Есть определённая иерархия нормативно-правовых актов. Если акт более низкого уровня противоречит акту более высокого уровня, то во внимание должны принимать акт более высокого уровня. То есть если Закон про НАФ говорит, что копировать можно, а Порядок запрещает, то в этом пункте Порядком архивы должны пренебречь. И в любом правовом государстве так должно быть.
Если руководство архива разработало идиотский порядок записи в читальный зал, заставляя людей писать какие-то дополнительные заявления и заполняя бланки, разработанные лично ими и не утверждённые вышестоящими органами, то это противоречит напрямую Конституции, где сказано, что запрещено требовать от людей то, что не предусмотрено законом (а Законом про НАФ это не предусмотрено).
Проблема в том, что в Украине, как и в некоторых соседних государствах, законы писаны лишь для части населения. И синдром вахтёра присущ очень многим - от мелкого чиновника до высшего руководства страны, которое не боится заявлять: "Мы не такая богатая страна, как Америка, чтобы позволить себе соблюдать законы и правила".
Именно поэтому тут приходится ставить зарвавшихся чиновников на место лишь через суд. Проблема лишь в том, что и суд - это не панацея. Потому что далеко не все их решения законны. Архивная гидра сопротивляется, привлекая все свои связи и используя давление на судей. К счастью, Алексу удаётся отстоять свою позицию.
19 сентября будет происходить (надеюсь) последнее заседание в деле Алекс Краковский против минюста за отмену Порядка использования документов НАФ (месяц назад его перенесли из-за неявки третьей стороны). Пожалуйста, приходите поддержать Алекса! Чем больше людей, чем больше камер записывают происходящее в суде, тем меньше вероятность незаконного решения.
- anno_nin
Как перевести деньги в помощь проекту Алекса по копированию в архивах?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Юлия_П
- Администратор
Лучше всего написать напрямую Алексу Краковскому - и в зависимости от страны и прочих обстоятельств выбрать наиболее удобный способ.
- Юлия_П
- Администратор
УРА!
Сегодня завершился суд Алекс Краковский против Минюста Украины. Суд частично удовлетворил требования Алекса. В частности суд отменил наиболее одиозные пункты Порядка использования документов Национального архивного фонда:
- отменено ограничение при самостоятельном копировании на формат, толщину, чернила и пр. признаки, не предусмотренные Законом;
- отменено ограничение на использование техсредств для копирования - теперь можно использовать штативы, зеркалки, сканеры и т.п. - лишь бы бесконтактно и не вредить документам;
- отменён запрет на копирование описей, картотек и пр. справочного аппарата.
И хотя остались маразматические пункты (например, чтобы копировать, надо сначала написать заявку директору и подождать от него разрешения), это решение суда - реальная ПОБЕДА здравого смысла над совковым идиотизмом.
Теперь копировать в архивах Украины своими техническими средствами - МОЖНО, причём БЕСПЛАТНО.
Решение пока не вступило в силу. Надо ждать, пока опубликуют полный текст, а потом минюст имеет право на подачу апелляции.
Впрочем, и сам Алекс может подать апелляцию с требованием отменить вообще весь маразм, который присутствует в Порядке.
Ну и есть такие звёзды отечественного архивного бизнеса как Музычук в ЦГИАКе и Лебедь в Херсоне. Им никакой закон не писан и суд не указ. Как их лечить - не знаю.
Сегодня завершился суд Алекс Краковский против Минюста Украины. Суд частично удовлетворил требования Алекса. В частности суд отменил наиболее одиозные пункты Порядка использования документов Национального архивного фонда:
- отменено ограничение при самостоятельном копировании на формат, толщину, чернила и пр. признаки, не предусмотренные Законом;
- отменено ограничение на использование техсредств для копирования - теперь можно использовать штативы, зеркалки, сканеры и т.п. - лишь бы бесконтактно и не вредить документам;
- отменён запрет на копирование описей, картотек и пр. справочного аппарата.
И хотя остались маразматические пункты (например, чтобы копировать, надо сначала написать заявку директору и подождать от него разрешения), это решение суда - реальная ПОБЕДА здравого смысла над совковым идиотизмом.
Теперь копировать в архивах Украины своими техническими средствами - МОЖНО, причём БЕСПЛАТНО.
Решение пока не вступило в силу. Надо ждать, пока опубликуют полный текст, а потом минюст имеет право на подачу апелляции.
Впрочем, и сам Алекс может подать апелляцию с требованием отменить вообще весь маразм, который присутствует в Порядке.
Ну и есть такие звёзды отечественного архивного бизнеса как Музычук в ЦГИАКе и Лебедь в Херсоне. Им никакой закон не писан и суд не указ. Как их лечить - не знаю.
- Юлия_П
- Администратор
В ФБ написали, что проблемы с восприятием реальности наблюдаются также у директора Харьковского архива - он заявил, что суд ему не указ
. Ожидает команды от министра.

- Simona
Не нашла где праильней спросить, спрошу здесь. В котором украинском архиве хранятся метрические записи по м. Сарны, поиск в фондах на сайте архивов ни к чему не привел.
- Файнгольд Татьяна