(фотография с сайта http://archives.gov.by/index.php?id=503226)
По приезду в Минск меня встретила теплая и ясная погода. Первой точкой маршрута был НИАБ. Проехав 2 остановки на минском метро, которое всем очень напомнило московское: поезда, станции, на которых с одной стороны название написано на русском, с другой на белорусском. Конечно, запах другой, белорусская речь из динамиков и очень мало людей-это основные отличия. В 9 утра и на улицах было немноголюдно. Город молодой, светлый, просторный, дышалось легко. До архива нужно ехать на трамвае от м. Площадь Победы примерно 6 остановок. В трамваях динамики работают плохо, но кондуктор, конечно, подсказала где выйти.
Архив находится на тихой улице, в очень приятном месте. (Кропоткина, 55). Совсем с ним рядом грузинский ресторан, в котором спокойно и очень вкусно кормят.
При входе в архив в первую очередь мне встретилась женщина-милиционер, которая записала мои данные в журнал посещений и отправила, предварительно сдав вещи в камеру хранения, в читальный зал. Там меня расспросила заведующая читальным залом откуда я, зачем и на какой срок и сказала заполнять заявление на столике при входе.
Я заказала описи интересующих меня фондов и занялась их просмотром. Приносят их быстро. В первый день Вы можете заказать 2 дела, которые принесут сегодня же примерно через 2-3 часа, на следующий день, один человек можно заказать 5. Нам сразу сказали время, когда они будут завтра.
На второй день мы пришли в архив к 12. Наши дела уже ждали нас. Это был день усиленной и внимательной работы, до вечера надо было успеть просмотреть 10 толстых дел. Мы всё успели. По своей линии я правда ничего существенного не нашла, смотрели в основном Ревизские сказки. А для моих друзей были интересные находки, правда в основном их сложно связать с имеющейся информацией, но это дело времени.
Общее впечатление от архива позитивное. Конечно, лучше заранее знать, что Вы хотите, какие фонды Вас интересуют и не стесняться спрашивать, сотрудники архива отзывчивые и понимающие.