Книги по истории и культуре евреев Российской империи

Информация и обсуждение

Модератор: Alexander79

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

Re: Вопросы и ответы

#61 Kaaskop » 20 окт 2009, 21:55

Это очень ценная информация, которая кому-то м.б. весьма полезна.
А Вы откройте тему в разделе "Посмотрю в справочнике/книге" . Только назвать ее надо так, чтобы сразу было понятно о чем речь.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

Re: Книги по истории и культуре евреев Российской империи

#62 Kaaskop » 26 окт 2009, 22:40

Проглотила за 2 дня интереснейшую книгу Е. Котика "Мои воспоминания", которая впервые была опубликована на идише в 1912 году. В 1998 переведена на иврит, в 2002 на английский, а в 2009 наконец-то на русский.
Отрывки из нее печатались в журнале Берковича.
Детали быта, польское восстание, отношения с польскими помещиками и "властью", интриги внутри общины и пр.
Автор описывает свой родной город, Каменец-Литовск, Гродненской губернии. Регулярно упоминается и Брест-Литовск.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

maksshmel
Has thanked: 20 times
Been thanked: 9 times

#63 maksshmel » 29 окт 2009, 18:56

Говорят, что Мармоны из США осканировали в Беларуссии все старые газеты типа Губернских ведомостей. Эти газеты есть в их архиве в электронном варианте в архиве штата Юта. Вы что нибудь слышали об этом?
Мильман ( Могилев, Белыничи ) Ривкин ( Рогачев ) Крейнберг, Кустанович (Любань), Рафе (Гродно), Шустерман-везде

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#64 Kaaskop » 29 окт 2009, 20:14

Все, что есть у мормонов, можно найти на их сайте. Вот здесь возможен поиск по населенному пункту http://www.familysearch.org/eng/library ... umns=*,0,0
Ну а дальше листайте и смотрите, что они уже отмикрофильмировали.

Мой сайт

викго
Has thanked: 1 time

Евреи в Берлине

#65 викго » 31 окт 2009, 01:53

В сентябре этого года в Германии вышла на русском языке (на немецком - в 2001г, на английском - в 2002г.) книга "Евреи в Берлине", авт. Андреас Нахама, Юлиус Шёпс, Херманн Зимон, пер. с нем. Николая Эпштейна. Henschel-Verlag, Leipzig, 2009, 288S. ISBN 3-89487-484-1.
Из публикации "Еврейской газеты", № 11, ноябрь 2009 (Германия): "Книга в наглядной форме даёт описание еврейской жизни (история, традиции) в Берлине в различные её периоды. Захватывающее путешествие во времени, начиная с 14-го века и заканчивая сегодняшним днём о первых евреях-поселенцах, первых шагах становления еврейской общины, о вкладе евреев в развитие не только Берлина. Помимо основательной исторической информации книга содержит много фотографий и иллюстраций, хронологические таблицы, список литературы по вопросам немецко-еврейских отношений, именной указатель."
В ближайшее время постараюсь приобрести эту книгу для библиотеки нашей еврейской общины.
Поиск: Фриш, Зильбер, Рудаевы, Самойлович, Крепкер.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#66 Kaaskop » 08 ноя 2009, 01:48

Только вернулась из Москвы, где приобрела следующие книги:

в серии "Historia Rossica" - Цви Гительман "Беспокойный век: Еврейи России и Советского Союза с 1881 г. до наших дней".
Книга впервые была издана на английском в 2001 году, в 2008 году - на русском. Книга богато иллюстрирована редкими фотографиями из различных личных архивов.

"Архив еврейской истории", РОССПЭН, 5 том. Подробнее - здесь http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=1457804.htm

"Энциклопедия Холокоста", РОССПЭН, 1143 страниц - издание действительно впечатляет по полноте и качеству

Мой сайт

Novomeysky
Been thanked: 25 times
Контактная информация:

#67 Novomeysky » 08 ноя 2009, 07:28

Kaaskop писал(а):Цви Гительман "Беспокойный век: Еврейи России и Советского Союза с 1881 г. до наших дней"., "Архив еврейской истории", РОССПЭН, 5 том
Здравствуйте, Лена!
Два вопроса:
В первой книге есть список персоналиев или в поисках фамилии надо перелистывать всю книгу?
Имеются у Вас другие тома "Архива еврейской истории" по досоветскому периоду?
Спасибо, Виктор.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#68 Kaaskop » 08 ноя 2009, 10:34

Список персоналий есть. Небольшой. Новомейского там нет.
Другие тома "Архива еврейской истории" у меня тоже есть,не все, кажется, только 2 и 3-ий

Мой сайт

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 409 times
Контактная информация:

#69 yvb » 09 ноя 2009, 17:04

Может кто-то подскажет, где найти книгу "Общество еврейской народной музыки в Петербурге-Петрограде", Г. В. Копытова, ЭЗРО, 1997. В ней упоминается один из моих родственников. Электронные библиотеки не находят. Гуглбукс даёт только фрагмент скана, проксеры не помогают.
Книга написана заведующей кабинета рукописей Российского института истории искусств в СПб, сайт - http://www.artcenter.ru/index.php?a=kabruk . У них есть архивный фонд. Судя по всему, она использовала документы из этого фонда при написании книги. Как обращаться в такую организацию, может кто-то имеет опыт? По телефону не смог пока дозвониться.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Novomeysky
Контактная информация:

#70 Novomeysky » 11 ноя 2009, 07:41

Kaaskop писал(а):Список персоналий есть. Новомейского там нет.
Спасибо большое, Лена.
Меня больше интересуют родственники, о которых я почти не имею информации - Фризер, Мандельберг, Цукасовы, Вишняк, Каминер.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Лебедушка
Been thanked: 20 times

#71 Лебедушка » 19 дек 2009, 18:15

В царской России с 1908-1917 гг. существовало "ЕВРЕЙСКОЕ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО."
Председателем был - М.М.Винавер. Сопредседатели - С.М.Дубнов, М.И. Кулиер.
В 1910 г. - 362 члена, в 1913 г. - 613.
Выпускали - издания повременные и периодические:
Еврейская старина. СПб., 1909 - 17. 4 Вып. в год.
Все издания находяться -Архив: ГИАЛО. Ф. 2129

1909
Вып. 1. 1909:
Дубнов С. Разговорный язык польско-литовских евреев в XVI - XVII в. - Винавер М. Как мы занимались историей. - Балабан М. Еврейские исторические памятники в Польше. - Ан-ский С. Заговоры от дурного глаза и пр. - Галант И. Арендовали ли евреи церкви на Украйне. - Антиеврейское движение в России 1881 - 1882 гг. (Из записки паленской комиссии). - Марек П. Из архивной коллекции. - Гольдштейн С. Участие виленских евреев в трауре по смерти Костюшко. - Синагогальная элегия о жертвах Улганской резни.

Вып. 2. 1909:
Марек П. Раскладчики налогов в Литовских кагалах XVII в. - Кощнельсон А. Из мартиролога Московской общины. - Бейлин С. Хедерные загадки и задачи Литовских евреев. - Городецкий С. Рабби Леви-Ицхок Бердичевский. - Балабан М. Из прошлого "еврейской улицы" во Львове. - Шорр М. Краковский свод еврейских статутов и привилегий. - Антиеврейское движение в России в 1881 - 82 гг. - Сыркин Г. Элегия на смерть львовских мучеников (1728). - Вермель С. Библейские надписи на могильном памятнике Гоголю. - Библиография.

Вып. 3. 1909:
Дубнов С. Еврейская Польша в эпоху разделов. - Гессен Ю. "Депутаты еврейского народа" при Александре I. - Городецкий А.С. Садагорская династия (из истории хасидизма). - Ан-ский С. О еврейской народной песне. - Симонов М. Из воспоминаний русского врача: I. Православное духовенство и евреи. - Шорр М. Краковский свод еврейских статутов и привилегий. - Балабан М. Политический пасквиль эпохи Радомской конференции. - С.Д. Арендные контакты в Литве XVII - XVIII вв. К истории гонения на еврейские книги. - Бейлин С. Из рассказов о кантонистах. - Гольдштейн С. Сведения о евреях в Польше. - 1781.

Вып. 4. 1909:
Городецкий А.С. Садагорская династия (из истории хасидизма). - Гессен Ю.И. "Депутаты еврейского народа" при Александре I. - Сонин П. Воспоминания о южнорусских погромах. 1881. - С.А.Г. Лудмирская дева. - Шорр М. Краковский свод еврейских статутов и привилегий. - Гурлянд Я. Эпизод из истории изгнания евреев из России в 1727 г. - Ю.Г. К истории еврейских типографий. Крещеные евреи Зандберг и Фоделло. - С.Д. Как была введена рекрутская повинность для евреев в 1827 г. - Станиславский С.М. К истории кантонистов. - Анекдоты о еврейском бесправии.

1910
Вып. 1. 1910:
Гессен Ю. В эфемерном государстве. Евреи в Варшавском герцогстве (1807-1812). - Балабан М. Правовой строй евреев в Польше в средние и новые века. - Мстиславская С. Евреи в польском восстании 1831 года. - Гелейт-Цояль. - Дубнов С.М. Вмешательство русского правительства в антихасидскую борьбу (1800-1831). - Каган М.Г. Домашний регламент в Белоруссии (1845). - Критика и библиография. - Протоколы. - Отчет.

Вып. 2. 1910:
Балабан М. Правовой строй евреев в Польше в средние и новые века. - Городецкий С.А. Рабби Натан Шпиро, краковский каббалист XVII века. - Кулишер М.И. Польша с евреями и Русь без евреев на рубеже XVII и XVIII вв. - Мстиславская С. Евреи в польском восстании 1831 года. - Дубнов С. Вмешательство русского правительства в антихасидскую борьбу (1800-1831). - Из переписки А.Б. Готлобера. - Библиография.

Вып. 3. 1910:
Дубнов С. Саул-Пинхас Рабинович. Некролог. - Балабан М. Правовой строй евреев в Польше в средние и новые века. - Коробков Х. Экономическая роль евреев в конце XVIII в. - Ливерант - Приключения еврея во время польского восстания 1863 года. - Ан-ский С. Народные детские песни. - Гольдштейн С. Из жмудской старины. - Из переписки А.Б. Готлобера. - Станиславский С. К истории польского восстания. - Зайдель Л. Евреи на Урале. - Квитанция пойманника. - К пророчеству о Бонапарте. - Библиография. - Протоколы.

Вып. 4. 1910:
Л.С. Л.Н. Толстой. - Кулишер М.И. История законодательства о евреях в связи с системой взимания налогов. - Цинберг С.Л. Исаак Бер Левинзон и его время. - Шиппер И. Еврейский кредит в Польше в XIV в. - Гессен Ю.И. Борьба Караимов города Трок с евреями. - Маггид Д. Иноязычные заговоры у русских евреев в XVIII - начале XIX вв. - Берлин И. А.Я. Гарваки. - Маркон И. Давид Лехно. Клейман И. "Еврейский сборщик". - Кацнельсон А. Рассказ моей бабушки. - Геннен Ю.И. К судьбе евреев-врачей в России. - Гольдштейн С. К истории краковской еврейской общины XV в. - Библиография. - Протоколы.

1911
Вып. 1. 1911:
Рабинович С.П. Следы свободомыслия в польском раввизме XVI века. - Коробков Х.Г. Участие евреев во внешней торговле Польши. - Балабан М. Правовой строй евреев в Польше в средние и новые века. - Ямпольский П.А. Воспоминания о И.Г. Оршанском. - Гессен Ю.И. Письма О.А. Рабиновича (1858 - 1860). - Барац Г.М. Два документа 1828 г. - Записки Виленского кагала о нуждах еврейского народа (1833). - Сон М-к П. К истории лишения евреев избирательных прав. - Коган Д. Московский разгром Быхова в 1659 г. - Балабан М. Из истории Караимов в Галицинии. - Гольдштейн С.М. Из седлецких древностей. - Бейлин С. О некоторых поговорках. - Библиография. - Протоколы. - Отчет.

Вып. 2. 1911:
Шиппер И. Ранние стадии еврейской колонизации в Польше: Воевода и его управление. - Коробков Х. Участие евреев во внешней торговле Польши. - Фрумкин Б. Из истории революционного движения 1870. - Шпигель М. Из записок кантониста. - Коган Д. Первые десятилетия еврейской общины в Одессе и погром 1821 г. - Галант И. Ритуальный процесс в Дунай-городе в 1748 г. - П.Н. К истории евреев г. Венгрова. - Д.З. Липман Зельцер. - Из переписки А.Б. Готлобера.

Вып. 3. 1911:
Гессен Ю. К истории коробочного сбора в России. - Шиппер И. Ранние стадии еврейской колонизации в Польше. - Криппе Л. Из записок эмигранта 1881 года. - Клячко М. Волынские предания. - Забытый общественный деятель. - Из переписки А.Б. Готлобера. - Маркус каган И.Л. Давидович. - Грамота евреям города Полонного (1684). - Донос на еврейскую прессу. - Из истории журналов.

Вып. 4. 1911:
Дубнов С. Еврейская Польша в эпоху последних разделов. - Балабан М. Ремесленные цехи в Кракове в XVI - XVII вв. - Гессен Ю. К истории коробочного сбора в России. - Фрумкин Б. Из истории революционного движения 1870. - Коробков Х. Статистика еврейского населения Польши и Литвы во второй половине XVIII в. - Авербух З. Семятическая синагога и предания о ней. - Иоффе И. Борьба бюргерства с евреями в Курляндии XVIII в. - Эпизоды из эпохи Александра I. - Бейлин С. Из истории журналов. - Библиография.

1912
1912 Вып. 1. 1912:
Дубнов С. Судьбы евреев в России в эпоху западной "первой эмансипации". - Г.Э. Мучители и мученики в ритуальных процессах (Ступницкий и Войславицкий процессы 1759 - 1760 гг). - Балабан М. Евреи-врачи в Кракове и трагедии гетто. - Ицкович И. Воспоминания архангельского кантониста. - Хокер Г.А. Евреи в Генуэзском кафе в 1455 г. - Акты еврейского коронного сейма или Ваада четырех областей (1621 - 1699). - Евреи в войне 1812 г. - Письмо д-ра Лилленталя. - Библиография.

Вып. 2. 1912:
Дубнов С. Судьбы евреев в России в эпоху западной "первой эмансипации". - Ритуальные процессы 1816 г. - Коробков Х. Перепись еврейского населения Витебской губернии в 1772 г. - С.Д. Акты еврейского коронного сейма. - Еврейская делегация в Вименской комиссии 1869 г. - Галант И. Жертвы ритуального обвинения в Заславе в 1747 г. - К истории Саббатианства в Польше. - Библиография. - Отчет.

Вып 3. 1912:
Балабан М. Яков Поляк, отец польского раввинизма и его время. - Тривус М. Ритуальные процессы дореформенного русского суда. - Донхин Б. Из прошлого еврейских общин в г. Люцике и его уезде. - Дубнов С. Евреи в России в эпоху европейской реакции (1815 - 1848). - Меримзон М. Рассказ старого солдата. - Штернберг Л. Новейшие работы по антропологии евреев. - Галант И. Официальная переписка о прекращении колонизации евреев в Новороссийском крае. - Иерусалимский С. Гонения на еврейскую одежду. - Топоровский Б. Еврейский "отдел" в Екатеринославском областном музее. - Бейлин С. Из истории журналов. - Библиография.

Вып 4. 1912:
Урысон И. Мордохай Яффе. К трехсотлетию его смерти. - Дубнов С. Евреи в России в эпоху еврейской реакции. - Вейсенберг С. Евреи в Туркестане. - Меримзон М. Рассказ старого солдата. - Балабан М. Галицийские евреи во время революции 1848 г. - Акты еврейского коронного сейма. - Станиславский С. Тувия Федер. Библиографический очерк. - Перельман Ш. Народные песни южного края. - Некоторые резолюции императора Александра II по еврейскому вопросу (1861). - Библиография.

1913
Вып. 1. 1913:
Козьмин М. Прошлое и настоящее сибирских сектантов-субботников. - Дубнов С. Евреи в России в эпоху еврейской реакции. - Вейсенберг С. Исторические гнезда Кавказа и Крыма. - Коробков Х. Еврейская рекрутчина в царствование Николая I. - Меримзон М. Рассказ старого солдата. - Евреи в Москве во второй половине XVI века. - Спорные вопросы эпохи Владислава Ягелла. - Фрумкин Б. Очерки из истории еврейского рабочего движения. - Выдворение евреев из Малороссии во второй четверти XVII в. - Задолжность еврейских общин в XVII в. - Библиография.

Вып. 2. 1913:
Век аскетической морали. - Козьмин М. Прошлое и настоящее сибирских сектантов-субботников. - Геккер Е. Евреи в польских городах XVIII в. - Кауфман А.Е. За много лет. - Меримзон М. Рассказ старого солдата. - Коробков Х. Еврейская рекрутчина в царствование Николая I. - Фрумкин Б. Очерки из истории еврейского рабочего движения. - К истории Киевского гетто. - Из переписки Л.О.Леванды. - Библиография.

Вып. 3. 1913:
Балабан М. Переход польских евреев под власть Австрии. - Дубнов С. Евреи в России в эпоху еврейской реакции. - Геккер Е. Евреи в польских городах во второй половине XVIII века. - Кауфман А.Е. За много лет. - Кулишер М. Евреи в Киеве. - Городецкий С.А. Век аскетической морали. - Вейсенберг С. Фамилии Караимов и Крымчаков. - Перепись евреев в Малороссии. 1776 г. Указы Александра I. - Библиография.

Вып. 4. 1913:
Кулишер М. Евреи в Киеве. - Юдофобия в Польше XVIII в. - Городецкий С.А. Век аскетической морали. - Балабан М. Ритуальный процесс в Познани (1736 - 1740). - Розенштадт Б. Еврейские жертвы в польском восстании 1863 г. - Книга о Кундесе. - Перепись евреев в Малороссии. - Библиография. Приложение: Ш.Б. Нисенбаум. Еврейские надгробные памятники в г. Люблине. - Отчет.

1914
Вып. 1. 1914:
Дубнов С. Историческая тайна Крыма. 1. Периоды крымской истории. 2. Памятники Мангуп-Кале. - Сосис И. Общественные настроения "эпохи великих реформ". - Письма Элизы Ожешко. - Бен-Ами. Воспоминания о старой Одессе. - Станиславский С. Зундель Лурье. - Шацкий Я. Евреи в Ржешове. - Я.И. Борьба правительства с хасидизмом (1834-1853). - Кай И. Ханские ярлыки, данные крымчанам. - Галант И. Документы из эпохи Николая I. - Бейлин С. Быль и вымысел. - Библиография.

Вып. 2. 1914:
Гессен Ю. Евреи в Курляндии (XVI - XVIII в.). - Балабан М. Эпизоды из истории ритуальных процессов и антиеврейской литературы в Польше. - XVI - XVIII в. - Сосис И. Общественные настроения "эпохи великих реформ". - Гидалевич А. Пещерный город Тепе-Кермен и его древнее еврейское кладбище. - Геккер Е. Проекты реформы еврейского быта в Польше в конце XVIII в. - Городецкий С. Рабби Шабси-Шефтель Горовиц. - Н.Н. Из впечатлений минувшего века. - Бен-Ами. Воспоминания о старой Одессе. - Письма поэта М.И. Лебенсона (1850 - 1851). - Крейнерман С. Дело о кощунстве в Полонном (1855 - 1858). - Библиография. - Отчет.

Вып. 3-4. 1914:
Гельбер Н. Областной раввинат в Галиции (1776 - 1786). - Балабан М. Эпизоды из истории ритуальных процессов и антиеврейской литературы в Польше. - Геккер Е. Проекты реформы еврейского быта в Польше в конце XVIII в. - Сосис И. Общественные настроения "эпохи великих реформ". - Гессен Ю. Евреи в Курляндии (XVI - XVIII в.). Письма С.О. Грузенберга (1896 - 1899). - Бен-Ами. Воспоминания о старой Одессе. - Н.Н. Из впечатлений минувшего века. - Козьмин М. Из быта субботников. - Бейлин С. Воспоминания о последних годах рекрутчины. - Изгнание евреев из Киева (1828 - 1831). - Виленские евреи в начале XIX в. - Библиография.

1915
№ 1. 1915:
Гессен Ю. Евреи в Московском государстве XVI - XVII вв. - Рубштейн Б. О количестве еврейского населения в Литовском княжестве в середине XVI в. - Шацкин В. К истории участия евреев в польском восстании 1863 г. - Сосис И. Национальной вопрос в литературе 60-х годов. - Кауфман А. Евреи в русско-турецкой войне 1877 г. - Эйнгорн С. Еврейские пословицы. - Н.Н. Из впечатлений минувшего века. - В. Письма "билуйца" (1882 - 84). - Галант И. Податные заявления Луцкой общины в 1648 г. - Троцкий М. Песенка про "еретика" Лилиенблюма (1868). - Критика. - Указатель статей (1909 - 14).

№ 2. 1915:
Сосис И. Общественные настроения "эпохи великих реформ". - Коробков Х. Польско-еврейские отношения 1861 - 62 гг. - Гессен Ю. Окончание. - Берлин И. Сказание о Иоанне Грозном и о разгроме еврейской общины в Полоцке. - Кауфман А. Евреи в русско-турецкой войне 1877 г. - Нейман И.Л. О субботниках на Амуре. - Записки о пойманниках (1855). - Рассказы бывших кантонистов. - Песня горских евреев.

№ 3-4. 1915:
Левин И. Начало эмансипации евреев в побежденной Пруссии (1808 - 12). - Дубнов С. Из истории восьмидесятых годов (1881). - Гольдштейн С. Житомирское дело 1753 г. по обвинению евреев в ритуальном убийстве. - Сосис И. Национальной вопрос в литературе 60-х годов. - Гессен Ю. Стремление Екатерины II водворить Евреев в России. - Бен-Ами. Сношение с М. Драгомановым и работа в "Вольном Слове". - Письма С.О. Грузенберга (1899 - 1907). - Нейман И. Как прикрепили сибирских евреев к местам приписки. - Козьмин М. Из быта субботников. - Пинес Д. Борьба с "хаперами" - Гонения на женские головные уборы (1853). - Печатное дело конца XVIII в. - Еврейский вопрос при введении питейной монополии. - Изъятие Ялты из черты еврейской оседлости (1892). - Циркуляр о сионизме и еврейском вопросе. - Библиография.
2. Отчеты еврейского историко-этнографического общества за 1909 - 13. Спб., 1909 - 13.

Лебедушка

#72 Лебедушка » 20 дек 2009, 09:15

Публитистический и культурно-просветительский журнал еврейских общин России, Украины и других стран -"КОРНИ".
К сожалению, в интернете не размещают материал, можно только подписаться на него или купить отдельные номера.
Периодичность - 4 раза в год.

http://www.shorashim.narod.ru/index.html

Как подписаться на журнал, стоимость:

http://www.shorashim.narod.ru/podp2008.htm

Как пример, что там публикуют:
1. Вопросы истории еврейского народа
2. Евреи в дореволюционной России
3. История местных общин
4. Евреи в СССР и в современных России и Украине
5. Еврейская национальная культура и традиции
Поэт Моисей Тейф
Художник Михаил Ио (Мейер Иоффе)
Памяти О.М. Свиридова
6. Иудаизм и другие религиозные конфессии
7. Евреи в мировой культуре
8. Евреи и русская культура
Юбилей Юнны Мориц
9. Антисемитизм
10. Холокост
11. Евреи в борьбе с немецким фашизмом
12. Сионизм
13. Проблемы национальной идентификации
14. Национальная жизнь еврейских общин
15. Еврейское воспитание и образование
16. Еврейская пресса
17. Еврейские судьбы
18. Современный Израиль
19. Деятельность просветительных и благотворительных организаций
20. Авторские сайты и книги
21. Годы Войны
22. Психология общинной работы
23. По материалам читательских конференций
24. Путешествия
25. Полемика
26. Пересечение культур
27. Память сердца
28. Наша страна
29. Отзывы

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#73 Kaaskop » 31 дек 2009, 13:52

Только что вышел третий том книги по истории евреев Могилева. Он посвящен Второй мировой войне.
Информация от составителя Александра Литина.
Если кто будет покупать, пожалуйста, купите и мне.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#74 Kaaskop » 31 дек 2009, 13:54

В января 2010 года в Иерусалиме увидит свет книга "Еврейские беженцы и эвакуация, 1941-1945 гг.".
Этот сборник состоит из 100 воспоминаний. Научный консультант - Леонид Смиловицкий

Мой сайт

mod970

#75 mod970 » 31 дек 2009, 16:26

Kaaskop писал(а):В января 2010 года в Иерусалиме увидит свет книга "Еврейские беженцы и эвакуация, 1941-1945 гг.".
Этот сборник состоит из 100 воспоминаний. Научный консультант - Леонид Смиловицкий
Тебе купить экземпляр?

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#76 Kaaskop » 02 янв 2010, 18:02

Да, пожалуйста

Мой сайт

Novomeysky
Контактная информация:

Через Дальний Восток - на Ближний

#77 Novomeysky » 08 янв 2010, 23:37

Новая книга - <<Через Дальний Восток - на Ближний>> - о русско-еврейско-китайской общине.
При всей несхожести путей евреев-эмигрантов из России <<харбинский>>, или шире, китайский рукав
выделяется своими особенностями. Китайское Израилево колено отличается своей сплоченностью,
высокой нравственностью, высоким образовательным и культурным уровнем.
Книга представляет интерес как для специалистов по эмигрантоведению, русскому зарубежью и иудаистике,
так и для всех, кто интересуется историей и культурой.
Редакторы-составители - Рена Пархомовская и Исаак Резник. В книге 498 с., более 100 ил., часть из них - цветные.
Цена книги вместе с пересылкой за границу 24 USD. В Израиле - 60 шек., обычн. почта - 8 шек., заказная - 14.
Книгу можно приобрести, выслав чек по адресу: Dr. M.Parkhomovsky. 648/4 Mishlat St. Bet-Shemesh, 99013. Israel.
Электронный адрес: mipar@013.net
Источник - "Еврейский калейдоскоп"

Tatarsky

#78 Tatarsky » 21 янв 2010, 15:19

Возможно, кого-то из резидентов форума заинтересует:

Фельдман Д.З., Панов Д.А. Бурные годы "Тихого поля" в Новороссии: Два века еврейской колонии Сейдеменуха: Ист.-генеал. исслед. М.: Древлехранилище (Тула: Гриф и К), 2009. В пер. 232 с.: ил. 500 экз. ISBN/ISSN 978-5-93646-152-1
На примере истории двух еврейских колоний (Большой и Малой Сейдеменухи), а также возникших после коллективизации еврейских колхозов "Авангард" и "Дер вэг цум социализм", авторы пытаются проследить историю еврейской колонизации Южной России

Продается - http://www.hamlet.ru/?view=item&id=15987
Последний раз редактировалось Tatarsky 22 янв 2010, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Буду признателен за информацию о носителях фамилий Быховский, Сорочкин, обитавших в местечках Татарск (Могилевской губ., Мстиславского у.), Шклов, городе Невель.

Лебедушка

#79 Лебедушка » 21 янв 2010, 21:14

Островский З.С.
"Еврейские погромы 1918-1921 гг." Год издания: 1926

Электронная версия
http://www.oldgazette.ru/lib/pogrom/index.html

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 409 times
Контактная информация:

#80 yvb » 27 янв 2010, 19:14

На сайте "Царское село" наткнулся на книгу "1888. Книга Кагала, часть 2.", в ней собраны тексты более 1000 подлинных документов различных учреждений еврейских общин по самым разным вопросам: от политических (различные выборы) до интимных (например, о девушке, потерявшей случайно невинность).
Ссылка - http://booksold.22web.net/index.php?opt ... &Itemid=54
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Ответить

Вернуться в «Книги, диссертации, статьи»