Архивы Польши
Модератор: Alexander79
-
oztech
- Has thanked: 851 time
- Been thanked: 4210 times
Архивы Польши
Пишу свой пост в тестовом режиме, специально не использую цитат из предыдущего поста и обращения по нику к его автору - Matolek. Интересно, получит ли Matolek извещение об обновлении данной темы. Хотелось бы получить ответ в теме ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения.
Григорий
-
Андрей Савик
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Добрый день, а кто подскажет, как лучше начать искать предков живших в Варшаве? Мой дед, пока был жив, не мог найти никого ни через красный крест, ни через архивы. И дом, в котором жила его семья он тоже не смог найти после второй мировой войны, как будто его разбомбили.
Спасибо!
Андрей
Спасибо!
Андрей
-
Helen V.
- Has thanked: 2524 times
- Been thanked: 2953 times
Архивы Польши
Лучше всего создать фамильную тему, написать там фамилии и другую информацию, которая вам известна. Если вам не смогли помочь польские архивы - то либо документы действительно не сохранились (а по Варшаве сохранилось очень мало документов), либо ошибка в условиях задачи.
Поскольку кто-то из семьи оказался на территории СССР, то можно поискать и в российских архивах.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Архивы Польши
Трудно сказать, насколько поможет фамильная тема. Здесь я обратил внимание на пост, а в фамильные темы смотрю редко. Чаще, когда на них поиск выводит. А по Варшаве у меня есть некоторый опыт. Кроме того, тут есть форум посвященный Варшаве, если мне не изменяет память. Знать бы какие-нибудь подробности - временные рамки хотя бы.Helen V. писал(а): ↑16 сен 2021, 01:16Лучше всего создать фамильную тему, написать там фамилии и другую информацию, которая вам известна. Если вам не смогли помочь польские архивы - то либо документы действительно не сохранились (а по Варшаве сохранилось очень мало документов), либо ошибка в условиях задачи.
Поскольку кто-то из семьи оказался на территории СССР, то можно поискать и в российских архивах.
-
oztech
Архивы Польши
Так, для них и нужна фамильная тема. А уж как ее дальше раскрутить, чтобы привлечь нужных специалистов, - это отдельное искусство.
Григорий
Ам Исраэль хай!
Добрый вечер. У меня вопрос к тем, кто в Израиле: у вас открывается сайт https://www.szukajwarchiwach.gov.pl ?
-
oztech
Архивы Польши
Саша Matolek, если даже в России сайт этого он-лайн архива открывается, то и в Израиле должен. Только тема здравицы в честь Израиля не совсем подходящее место для Вашего вопроса, как мне кажется. Может, проще обратиться в личку к кому-нибудь, с кем Вы уже раньше общались?
Григорий
Архивы Польши
нетMatolek писал(а): ↑17 янв 2026, 20:36У меня вопрос к тем, кто в Израиле: у вас открывается сайт https://www.szukajwarchiwach.gov.pl ?
Шмуклер (Черниговская губ., Харьков)
-
oztech
Архивы Польши
Не знаю, есть ли в моем впн опция Польши. Мне никогда не нужно было из Израиля.
Шмуклер (Черниговская губ., Харьков)
-
oztech
Архивы Польши
Да, не нужна такая опция. Вы его включите на любую локацию (желательно поближе к Польше, но можно даже Америку, раз уже проверено) и пройдите по ссылке - будет два исхода: либо сайт откроется, либо облом. Тест займет буквально несколько секунд.
Григорий
Архивы Польши
С американским VPN заходит
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)
Архивы Польши
Спасибо за ответы. Все посты вижу, просто не знал, где спросить, чтобы из Израиля увидели. Интересно, кто банит - Польша или Израиль?
Кстати, в JewishGen есть ссылки на szukajwarchiwach (для просмотра образов). Тоже не работают. Попробую впн-ы. Если получится.
Кстати, в JewishGen есть ссылки на szukajwarchiwach (для просмотра образов). Тоже не работают. Попробую впн-ы. Если получится.
Архивы Польши
Вовсе нет, Григорий. Например, ЦГИА в РФ наверняка открывается, а в Израиле тоже нет. Но это уже другая тема.
Впрочем, szukajwarchiwach это ведь не архив, а поисковик или портал. Сайты польских архивов открываются.
-
oztech
Архивы Польши
Один из вариантов: зайти в довольно популярную, судя по просмотрам, тему
посмотреть, кто чаще отвечает на вопросы в последнее время, и обратиться к ним напрямую.
Григорий
- Simona
- Has thanked: 535 times
- Been thanked: 574 times
Архивы Польши
уверена, что Польша. У них такое время от времени, периодами, стало регулярным. Я работаю с Польшей на ежедневной основе.
-
oztech
Архивы Польши
Simona, иными словами, Вы все-таки можете и на сайт, о котором спросил Саша, зайти? Давайте уточним, пока не забыли, с чего все началось.
Григорий
- Simona
- Has thanked: 535 times
- Been thanked: 574 times