Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии

Архивы и сайты

Модератор: Alexander79

Ответить
mod970

Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии

#101 mod970 » 18 окт 2009, 19:24

В связи с многочисленными вопросами в личку о том, как работать с сайтом, дпю общее описание в этой теме. Среди наших участников опыт работы с этим сайтом есть у многих, если что-то пропущу, дополните, пожалуйста.

Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии - https://www.raduraksti.arhivi.lv

Сайт требует Бесплатной регистрации, все пояснения по работе с ним только на латышском. Пользуйтесь гугл-переводчиком.
Внутри сайта терминология только на латышском. Это - легко преодолимое препятствие, открываете параллельно окно в Гугл-переводчике - и каждый термин становится понятен.
Географические названия могут не совпадать со старыми, но опять же, на Гугл всегда можно найти все названия одного и того же места, или спросить здесь, на форуме.

1. Метрические записи Раввинатов - Rabināti
Там ищите свой город , нажимаете на нужную строчку и входите. Перед Вами года с обозначениями вида записи. Переводите и ищите. Внутри книги на первой странице написана нумерация фондов.

2. Перепись - Dvēseļu revīzijas
Списки общие по местам жительства, а не по конфессиям.
Открывается список волостей - находите нужную, нажимаете. Внутри иногда есть несколько строчек. Просматриваете первую страницу со списком мест, выбираете нужную и ищите.

Успеха!

farshman
Благодарил (а): 18 раз

Re: Raduraksti. Поиск по Латвии

#102 farshman » 13 апр 2010, 11:33

foxyboom писал(а):
Простите, Андрей, а Вы не забыли выложить результат обработки этого дела? Что-то не нахожу, или я что-то пропустил?
Точно,спасибо что напомнили :-o
А не рановато ли? Может, когда все закончим?
А по-моему ,уже можно во избежании путаницы.Я сегодня,чтобы подобрать следующее дело,облазил всю тему,чтобы не дай бог ,не повториться.Да и остальным не очень удобно ориентироваться в нашей переписке.
А сколько осталось? Думаю, что лучше после каждого нового файла указывать уже сделанные. Иначе будут проблемы с добавлением.
Потом уже соединим, когда всё сделаем.
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)

foxyboom

#103 foxyboom » 14 апр 2010, 09:14

А сколько осталось?
остались дела 44(4 дела),47,48,49,52,53,61 farshman взял 44 дело(все 4 папки?),michael_frm_jrslm-47 дело,oztech -?,я-61 дело
Думаю, что лучше после каждого нового файла указывать уже сделанные. Иначе будут проблемы с добавлением.
Потом уже соединим, когда всё сделаем
.ОК,значит решили.

farshman
Благодарил (а): 18 раз

#104 farshman » 14 апр 2010, 12:07

foxyboom писал(а):
А сколько осталось?
остались дела 44(4 дела),47,48,49,52,53,61 farshman взял 44 дело(все 4 папки?),michael_frm_jrslm-47 дело,oztech -?,я-61 дело
Думаю, что лучше после каждого нового файла указывать уже сделанные. Иначе будут проблемы с добавлением.
Потом уже соединим, когда всё сделаем
.ОК,значит решили.
Нет, я все четыре папки не потяну.
44 начал вот это: http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29577.html
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)

Ищу:

Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),

Гробштейн (Глуск),

Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)

Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)

Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),

Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),

Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),

Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),

Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)

Шиф (Москва, Лиепая/Либава)

foxyboom

#105 foxyboom » 14 апр 2010, 16:27

Нет, я все четыре папки не потяну.
44 начал вот это: http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29577.html
Без проблем,поможем.Посмотрел сейчас-это не 4 папки,это 2 папки,дублированные по 2 раза.
Этингов(везде)Эттинген(Беларусь,Витебск,Забайкалье)Цинман(Иркутск)Вассерман(Иркутск,Кабанск,Улан-Удэ)Майзель(Забайкалье,Иркутск)Шрагер(Баргузин)Винокур(Баргузин)

oztech
Благодарил (а): 742 раза

#106 oztech » 14 апр 2010, 20:04

foxyboom писал(а):остались дела 44(4 дела),47,48,49,52,53,61 farshman взял 44 дело(все 4 папки?),michael_frm_jrslm-47 дело,oztech -?,я-61 дело
Андрей, Вы же уже обработали дело 53
Григорий

foxyboom

#107 foxyboom » 14 апр 2010, 22:52

Андрей, Вы же уже обработали дело 53
вычеркиваю,остались дела 44(2 дела),47,48,49,52
Дело 61 http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29593.html
закончил,
приступаю к делу 52 http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29584.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

foxyboom

#108 foxyboom » 15 апр 2010, 13:51

Дело 52 http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29584.html
закончено.Целиком и полностью включает в себя данные о военнослужащих,семьях офицерского состава,обслуживающем персонале,медицинской части и т.п. Двинской крепости.
Этингов(везде)Эттинген(Беларусь,Витебск,Забайкалье)Цинман(Иркутск)Вассерман(Иркутск,Кабанск,Улан-Удэ)Майзель(Забайкалье,Иркутск)Шрагер(Баргузин)Винокур(Баргузин)

foxyboom

#109 foxyboom » 19 апр 2010, 20:47

Начинаю обрабатывать небольшое по объему дело 48 и следующее 49

foxyboom

#110 foxyboom » 21 апр 2010, 00:58

foxyboom писал(а):Начинаю обрабатывать небольшое по объему дело 48 и следующее 49
48 дело завершил
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29582.html

oztech

#111 oztech » 24 апр 2010, 01:18

Работаю с делом 62
Григорий

foxyboom

#112 foxyboom » 24 апр 2010, 12:54

oztech писал(а):Работаю с делом 62
А можно ссылку на это дело,я его не нахожу.
Дело 49 закончил
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29583.html

mod970

#113 mod970 » 24 апр 2010, 13:25

Зашла посмотреть, что именно из ревизских сказок уже выставлено, и сразу попала на дополнение к списку евреев от 1912 года! :crazy: Интуиция, что ли... :ROFL:
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 30215.html
Уверена, что там есть и ещё - это же не одна перепись, а массив различных переписей. :good:

oztech

#114 oztech » 24 апр 2010, 13:33

foxyboom писал(а):А можно ссылку на это дело,я его не нахожу.
Пожалуйста: дело 62. Правда, я предпочитаю работать с этой.
Кстати, интересно, освоили ли Вы вообще поиск по номеру дел? Я - не смог. Понятно, что в нюансах существующего на сайте поиска на латышском мне не разобраться, но и версия на более знакомых языках не помогла. Пришлось просто тупо переворошить все материалы по переписи 1897 года и составить собственный ключ. Правда, и сейчас остаются вопросы по некоторым недоступным делам: то ли они не выложены, то ли недоступны из-за синтаксических ошибок в написании адресов (несколько я нашел и в своем ключе исправил).
Последний раз редактировалось oztech 24 апр 2010, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Григорий

oztech

#115 oztech » 24 апр 2010, 14:16

mod970 писал(а):Зашла посмотреть, что именно из ревизских сказок уже выставлено, и сразу попала на дополнение к списку евреев от 1912 года! :crazy: Интуиция, что ли... :ROFL:
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 30215.html
Уверена, что там есть и ещё - это же не одна перепись, а массив различных переписей. :good:
Совершенно точно, достаточно взглянуть на следующую страничку. Еще бы нашелся знаток латышского, кто бы ее просто перевел.
P.S. Вот обидно, вышел методом тыка на одно из дел, перечисленных на этой страничке (№289, предполагал, что как раз к нему в дополнение и есть обнаруженный Юлей список в деле № 290), а оно - на немецком. В общем, кого интересует Якобштадт (Екабпилс), могут попробовать разобраться, поскольку имена-фамилии, в основном, читаемы, но это не для меня. Вот, если бы Невель или Городок были хотя бы в таком виде... (мечтаю).
Последний раз редактировалось oztech 24 апр 2010, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Григорий

oztech

#116 oztech » 24 апр 2010, 14:40

mod970 писал(а):дополнение к списку евреев от 1912 года
Такое впечатление, что первоисточники сканировал и обрабатывал робот. Зачем-то все 6 страниц сведений о 6 семьях продублированы и копии выложены. Конечно, и за это - спасибо, но все-таки странно...
Григорий

mod970

#117 mod970 » 24 апр 2010, 15:08

Понятно, что сканирование таких огромных массивов делается не вручную, но всё нестыковки и дубляжи - мелочи по сравнению с возможностями свободного поиска. Даже мои латышские родственники не знали ничего дальше начала 20-го века. А мы вот, сидя кто где у своих компов, ищем и находим. :Yahoo!:

foxyboom

#118 foxyboom » 24 апр 2010, 21:48

Кстати, интересно, освоили ли Вы вообще поиск по номеру дел? Я - не смог. Понятно, что в нюансах существующего на сайте поиска на латышском мне не разобраться, но и версия на более знакомых языках не помогла. Пришлось просто тупо переворошить все материалы по переписи 1897 года и составить собственный ключ. Правда, и сейчас остаются вопросы по некоторым недоступным делам: то ли они не выложены, то ли недоступны из-за синтаксических ошибок в написании адресов (несколько я нашел и в своем ключе исправил).
Нет,никакой системы файлов на данном сайте я также не обнаружил и ,увы ,латышским тоже не владею.Но это несущественная мелочь по сравнению с той массой информации,которую мы можем черпать благодаря доброте душевной латвийских архивистов.Жду и надеюсь,что когда-нибудь другие архивы поддержат их инициативу в оцифровке архивных анналов.Так что будем довольствоваться тем,что есть.
Теперь о делах непосредственно по Двинску с 40 по 61,что и кто делает?Хотелось бы уже подытожить...,чтобы двигаться дальше.Если нужна помощь,пишите.

oztech

#119 oztech » 25 апр 2010, 00:56

foxyboom писал(а):Теперь о делах непосредственно по Двинску с 40 по 61,что и кто делает?Хотелось бы уже подытожить...,чтобы двигаться дальше.Если нужна помощь,пишите.
Что касается дел с 40 по 61, то по моим подсчетам осталось дело № 44, часть 1 (1015 страниц), часть 2 (781 с.) и дело № 47 (1010 с.). Кажется, это совпадает и с Вашими расчетами, Андрей. Но итожить пока рано, поскольку и Двинск может выплыть вне этого интервала дел, и в Двинском уезде все не менее интересно, чем в самом Двинске (по крайней мере, с моими фамилиями так получилось), и в Люцине с его уездом то же самое. Самый большой порядковый номер дела в этом фонде (2706), который мне попался, - 256. Еще не менее 17 дел в подвешенном состоянии (вроде бы, должны быть, но не нахожу). Сейчас мы обработали 21 дело по Двинску, 2 дела по Люцинскому уезду и 5 дел по Двинскому уезду (шестое я скоро, надеюсь закончить, просмотрено 530 стр. из 842). Так что еще есть куда двигаться, было бы только время и желание. Любой желающий присоединиться может это сделать в любой момент, только обязательно нужно опубликовать на форуме номер выбранного для обработки дела. А я, после окончания текущего дела, попробую еще раз уточнить, какую часть всех дел по двум уездам мы выполнили.
Григорий

oztech

#120 oztech » 25 апр 2010, 19:57

farshman писал(а):44 начал вот это: http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29577.html
Вот еще существенное уточнение. Над делом 44, часть 2 уже идет работа, как и над делом 47, которое заявил Михаил michael_frm_jrslm (правда, хорошо бы узнать, на какой она стадии, потому что заявки была довольно давно). Так что по самому Двинску осталось только 44, часть 1. Хорошо бы уточнить, кто-то конкретный с ним работает или это то самое дитя без глазу у семи нянек?
Обработку дела № 62 выкладываю.
Григорий

oztech

#121 oztech » 26 апр 2010, 00:31

А теперь результаты предварительной оценки общего объема работы. Не знаю, как для кого, а для меня они стали полной неожиданностью.
Витебская губерния, Двинский уезд - номера дел с 40 по 117 (без выделения уездного города), т. е. всего 93 дела, включая 15, разбитых на 2 части.
Витебская губерния, Люцинский уезд - номера дел со 118 по 154, т.е. всего 44 дела, включая 8 двойных.
Витебская губерния, Режицкий уезд - номера дел с 155 по 200, т.е. 48 дел, включая 5 двойных.
Витебская губерния, Дрисский уезд - номера дел с 201 по 206, т.е. 6 дел.
Псковская губерния, Порховский уезд - номера дел с 207 по 209, т.е. 3 дела (кстати, текст на латышском языке на титульной странице дела 209 я бы понял, как Витебская губерния, Режицкий уезд - то ли это из-за незнания мною языка, то ли из-за путаницы при оцифровке).
Псковская губерния, Островский уезд - номера дел с 210 по 215, т.е. всего 8 дел, включая 2 двойных.
И еще любопытная информация. В деле 117 мельком увидел, что аналогичную нашей работу, только включающую все попавшие в перепись фамилии, уже делали сами переписчики по участкам Двинска. Жаль только, что эта сводка не в Excel, т.е. с ней не так удобно работать, как с нашими вложенными файлами. Но, видимо, для уточнения неразборчивых фамилий очень будет полезное дело (как минимум).
В общем, есть над чем подумать, как строить работу дальше.
Григорий

Ответить

Вернуться в «Архивы Латвии и Эстонии»