Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии
Модератор: Alexander79
Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии
В связи с многочисленными вопросами в личку о том, как работать с сайтом, дпю общее описание в этой теме. Среди наших участников опыт работы с этим сайтом есть у многих, если что-то пропущу, дополните, пожалуйста.
Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии - https://www.raduraksti.arhivi.lv
Сайт требует Бесплатной регистрации, все пояснения по работе с ним только на латышском. Пользуйтесь гугл-переводчиком.
Внутри сайта терминология только на латышском. Это - легко преодолимое препятствие, открываете параллельно окно в Гугл-переводчике - и каждый термин становится понятен.
Географические названия могут не совпадать со старыми, но опять же, на Гугл всегда можно найти все названия одного и того же места, или спросить здесь, на форуме.
1. Метрические записи Раввинатов - Rabināti
Там ищите свой город , нажимаете на нужную строчку и входите. Перед Вами года с обозначениями вида записи. Переводите и ищите. Внутри книги на первой странице написана нумерация фондов.
2. Перепись - Dvēseļu revīzijas
Списки общие по местам жительства, а не по конфессиям.
Открывается список волостей - находите нужную, нажимаете. Внутри иногда есть несколько строчек. Просматриваете первую страницу со списком мест, выбираете нужную и ищите.
Успеха!
Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии - https://www.raduraksti.arhivi.lv
Сайт требует Бесплатной регистрации, все пояснения по работе с ним только на латышском. Пользуйтесь гугл-переводчиком.
Внутри сайта терминология только на латышском. Это - легко преодолимое препятствие, открываете параллельно окно в Гугл-переводчике - и каждый термин становится понятен.
Географические названия могут не совпадать со старыми, но опять же, на Гугл всегда можно найти все названия одного и того же места, или спросить здесь, на форуме.
1. Метрические записи Раввинатов - Rabināti
Там ищите свой город , нажимаете на нужную строчку и входите. Перед Вами года с обозначениями вида записи. Переводите и ищите. Внутри книги на первой странице написана нумерация фондов.
2. Перепись - Dvēseļu revīzijas
Списки общие по местам жительства, а не по конфессиям.
Открывается список волостей - находите нужную, нажимаете. Внутри иногда есть несколько строчек. Просматриваете первую страницу со списком мест, выбираете нужную и ищите.
Успеха!
Re: Raduraksti. Поиск по Латвии
А сколько осталось? Думаю, что лучше после каждого нового файла указывать уже сделанные. Иначе будут проблемы с добавлением.foxyboom писал(а):Точно,спасибо что напомнилиПростите, Андрей, а Вы не забыли выложить результат обработки этого дела? Что-то не нахожу, или я что-то пропустил?![]()
А по-моему ,уже можно во избежании путаницы.Я сегодня,чтобы подобрать следующее дело,облазил всю тему,чтобы не дай бог ,не повториться.Да и остальным не очень удобно ориентироваться в нашей переписке.А не рановато ли? Может, когда все закончим?
Потом уже соединим, когда всё сделаем.
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
Ищу:
Гробштейн (Глуск),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
остались дела 44(4 дела),47,48,49,52,53,61 farshman взял 44 дело(все 4 папки?),michael_frm_jrslm-47 дело,oztech -?,я-61 делоА сколько осталось?
.ОК,значит решили.Думаю, что лучше после каждого нового файла указывать уже сделанные. Иначе будут проблемы с добавлением.
Потом уже соединим, когда всё сделаем
Нет, я все четыре папки не потяну.foxyboom писал(а):остались дела 44(4 дела),47,48,49,52,53,61 farshman взял 44 дело(все 4 папки?),michael_frm_jrslm-47 дело,oztech -?,я-61 делоА сколько осталось?.ОК,значит решили.Думаю, что лучше после каждого нового файла указывать уже сделанные. Иначе будут проблемы с добавлением.
Потом уже соединим, когда всё сделаем
44 начал вот это: http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29577.html
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Гробштейн (Глуск),
Ищу:
Гробштейн (Глуск),
Без проблем,поможем.Посмотрел сейчас-это не 4 папки,это 2 папки,дублированные по 2 раза.Нет, я все четыре папки не потяну.
44 начал вот это: http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29577.html
Этингов(везде)Эттинген(Беларусь,Витебск,Забайкалье)Цинман(Иркутск)Вассерман(Иркутск,Кабанск,Улан-Удэ)Майзель(Забайкалье,Иркутск)Шрагер(Баргузин)Винокур(Баргузин)
-
Андрей, Вы же уже обработали дело 53foxyboom писал(а):остались дела 44(4 дела),47,48,49,52,53,61 farshman взял 44 дело(все 4 папки?),michael_frm_jrslm-47 дело,oztech -?,я-61 дело
Григорий
вычеркиваю,остались дела 44(2 дела),47,48,49,52Андрей, Вы же уже обработали дело 53
Дело 61 http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29593.html
закончил,
приступаю к делу 52 http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29584.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дело 52 http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29584.html
закончено.Целиком и полностью включает в себя данные о военнослужащих,семьях офицерского состава,обслуживающем персонале,медицинской части и т.п. Двинской крепости.
закончено.Целиком и полностью включает в себя данные о военнослужащих,семьях офицерского состава,обслуживающем персонале,медицинской части и т.п. Двинской крепости.
Этингов(везде)Эттинген(Беларусь,Витебск,Забайкалье)Цинман(Иркутск)Вассерман(Иркутск,Кабанск,Улан-Удэ)Майзель(Забайкалье,Иркутск)Шрагер(Баргузин)Винокур(Баргузин)
Начинаю обрабатывать небольшое по объему дело 48 и следующее 49
48 дело завершилfoxyboom писал(а):Начинаю обрабатывать небольшое по объему дело 48 и следующее 49
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29582.html
А можно ссылку на это дело,я его не нахожу.oztech писал(а):Работаю с делом 62
Дело 49 закончил
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29583.html
Зашла посмотреть, что именно из ревизских сказок уже выставлено, и сразу попала на дополнение к списку евреев от 1912 года!
Интуиция, что ли... :ROFL:
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 30215.html
Уверена, что там есть и ещё - это же не одна перепись, а массив различных переписей.

Уверена, что там есть и ещё - это же не одна перепись, а массив различных переписей.

-
Пожалуйста: дело 62. Правда, я предпочитаю работать с этой.foxyboom писал(а):А можно ссылку на это дело,я его не нахожу.
Кстати, интересно, освоили ли Вы вообще поиск по номеру дел? Я - не смог. Понятно, что в нюансах существующего на сайте поиска на латышском мне не разобраться, но и версия на более знакомых языках не помогла. Пришлось просто тупо переворошить все материалы по переписи 1897 года и составить собственный ключ. Правда, и сейчас остаются вопросы по некоторым недоступным делам: то ли они не выложены, то ли недоступны из-за синтаксических ошибок в написании адресов (несколько я нашел и в своем ключе исправил).
Последний раз редактировалось oztech 24 апр 2010, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Григорий
-
Совершенно точно, достаточно взглянуть на следующую страничку. Еще бы нашелся знаток латышского, кто бы ее просто перевел.mod970 писал(а):Зашла посмотреть, что именно из ревизских сказок уже выставлено, и сразу попала на дополнение к списку евреев от 1912 года!Интуиция, что ли... :ROFL:
P.S. Вот обидно, вышел методом тыка на одно из дел, перечисленных на этой страничке (№289, предполагал, что как раз к нему в дополнение и есть обнаруженный Юлей список в деле № 290), а оно - на немецком. В общем, кого интересует Якобштадт (Екабпилс), могут попробовать разобраться, поскольку имена-фамилии, в основном, читаемы, но это не для меня. Вот, если бы Невель или Городок были хотя бы в таком виде... (мечтаю).
Последний раз редактировалось oztech 24 апр 2010, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Григорий
-
Такое впечатление, что первоисточники сканировал и обрабатывал робот. Зачем-то все 6 страниц сведений о 6 семьях продублированы и копии выложены. Конечно, и за это - спасибо, но все-таки странно...mod970 писал(а):дополнение к списку евреев от 1912 года
Григорий
Понятно, что сканирование таких огромных массивов делается не вручную, но всё нестыковки и дубляжи - мелочи по сравнению с возможностями свободного поиска. Даже мои латышские родственники не знали ничего дальше начала 20-го века. А мы вот, сидя кто где у своих компов, ищем и находим. :Yahoo!:
Нет,никакой системы файлов на данном сайте я также не обнаружил и ,увы ,латышским тоже не владею.Но это несущественная мелочь по сравнению с той массой информации,которую мы можем черпать благодаря доброте душевной латвийских архивистов.Жду и надеюсь,что когда-нибудь другие архивы поддержат их инициативу в оцифровке архивных анналов.Так что будем довольствоваться тем,что есть.Кстати, интересно, освоили ли Вы вообще поиск по номеру дел? Я - не смог. Понятно, что в нюансах существующего на сайте поиска на латышском мне не разобраться, но и версия на более знакомых языках не помогла. Пришлось просто тупо переворошить все материалы по переписи 1897 года и составить собственный ключ. Правда, и сейчас остаются вопросы по некоторым недоступным делам: то ли они не выложены, то ли недоступны из-за синтаксических ошибок в написании адресов (несколько я нашел и в своем ключе исправил).
Теперь о делах непосредственно по Двинску с 40 по 61,что и кто делает?Хотелось бы уже подытожить...,чтобы двигаться дальше.Если нужна помощь,пишите.
-
Что касается дел с 40 по 61, то по моим подсчетам осталось дело № 44, часть 1 (1015 страниц), часть 2 (781 с.) и дело № 47 (1010 с.). Кажется, это совпадает и с Вашими расчетами, Андрей. Но итожить пока рано, поскольку и Двинск может выплыть вне этого интервала дел, и в Двинском уезде все не менее интересно, чем в самом Двинске (по крайней мере, с моими фамилиями так получилось), и в Люцине с его уездом то же самое. Самый большой порядковый номер дела в этом фонде (2706), который мне попался, - 256. Еще не менее 17 дел в подвешенном состоянии (вроде бы, должны быть, но не нахожу). Сейчас мы обработали 21 дело по Двинску, 2 дела по Люцинскому уезду и 5 дел по Двинскому уезду (шестое я скоро, надеюсь закончить, просмотрено 530 стр. из 842). Так что еще есть куда двигаться, было бы только время и желание. Любой желающий присоединиться может это сделать в любой момент, только обязательно нужно опубликовать на форуме номер выбранного для обработки дела. А я, после окончания текущего дела, попробую еще раз уточнить, какую часть всех дел по двум уездам мы выполнили.foxyboom писал(а):Теперь о делах непосредственно по Двинску с 40 по 61,что и кто делает?Хотелось бы уже подытожить...,чтобы двигаться дальше.Если нужна помощь,пишите.
Григорий
-
Вот еще существенное уточнение. Над делом 44, часть 2 уже идет работа, как и над делом 47, которое заявил Михаил michael_frm_jrslm (правда, хорошо бы узнать, на какой она стадии, потому что заявки была довольно давно). Так что по самому Двинску осталось только 44, часть 1. Хорошо бы уточнить, кто-то конкретный с ним работает или это то самое дитя без глазу у семи нянек?farshman писал(а):44 начал вот это: http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29577.html
Обработку дела № 62 выкладываю.
Григорий
-
А теперь результаты предварительной оценки общего объема работы. Не знаю, как для кого, а для меня они стали полной неожиданностью.
Витебская губерния, Двинский уезд - номера дел с 40 по 117 (без выделения уездного города), т. е. всего 93 дела, включая 15, разбитых на 2 части.
Витебская губерния, Люцинский уезд - номера дел со 118 по 154, т.е. всего 44 дела, включая 8 двойных.
Витебская губерния, Режицкий уезд - номера дел с 155 по 200, т.е. 48 дел, включая 5 двойных.
Витебская губерния, Дрисский уезд - номера дел с 201 по 206, т.е. 6 дел.
Псковская губерния, Порховский уезд - номера дел с 207 по 209, т.е. 3 дела (кстати, текст на латышском языке на титульной странице дела 209 я бы понял, как Витебская губерния, Режицкий уезд - то ли это из-за незнания мною языка, то ли из-за путаницы при оцифровке).
Псковская губерния, Островский уезд - номера дел с 210 по 215, т.е. всего 8 дел, включая 2 двойных.
И еще любопытная информация. В деле 117 мельком увидел, что аналогичную нашей работу, только включающую все попавшие в перепись фамилии, уже делали сами переписчики по участкам Двинска. Жаль только, что эта сводка не в Excel, т.е. с ней не так удобно работать, как с нашими вложенными файлами. Но, видимо, для уточнения неразборчивых фамилий очень будет полезное дело (как минимум).
В общем, есть над чем подумать, как строить работу дальше.
Витебская губерния, Двинский уезд - номера дел с 40 по 117 (без выделения уездного города), т. е. всего 93 дела, включая 15, разбитых на 2 части.
Витебская губерния, Люцинский уезд - номера дел со 118 по 154, т.е. всего 44 дела, включая 8 двойных.
Витебская губерния, Режицкий уезд - номера дел с 155 по 200, т.е. 48 дел, включая 5 двойных.
Витебская губерния, Дрисский уезд - номера дел с 201 по 206, т.е. 6 дел.
Псковская губерния, Порховский уезд - номера дел с 207 по 209, т.е. 3 дела (кстати, текст на латышском языке на титульной странице дела 209 я бы понял, как Витебская губерния, Режицкий уезд - то ли это из-за незнания мною языка, то ли из-за путаницы при оцифровке).
Псковская губерния, Островский уезд - номера дел с 210 по 215, т.е. всего 8 дел, включая 2 двойных.
И еще любопытная информация. В деле 117 мельком увидел, что аналогичную нашей работу, только включающую все попавшие в перепись фамилии, уже делали сами переписчики по участкам Двинска. Жаль только, что эта сводка не в Excel, т.е. с ней не так удобно работать, как с нашими вложенными файлами. Но, видимо, для уточнения неразборчивых фамилий очень будет полезное дело (как минимум).
В общем, есть над чем подумать, как строить работу дальше.
Григорий