Так, вроде, описи всех фондов доступны он-лайн на сайте ЦГИА СПб?
Центральный Государственный Исторический Архив СПб
Модератор: Alexander79
Григорий
https://www.facebook.com/spbarchives/?fref=mentions
БЕСПЛАТНЫЙ УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП
10 марта - День архивов России!
В этот день по традиции удаленный доступ к архивным документам через портал «Архивы Санкт-Петербурга» для всех желающих становится бесплатным!
Что нужно делать? Зарегистрироваться на портале «Архивы Санкт-Петербурга» до 23:59 7 марта 2018 года, если вы еще этого не сделали.
Что будет? 10 марта 2018 года с 00:01 до 23:59 доступ ко всем архивным документам, размещенным на портале «Архивы Санкт-Петербурга», будет бесплатным.
Какие документы можно посмотреть в удаленном доступе?
1. Метрические книги Петербурга и Петербургской губернии. Данная коллекция полезна тем, кто ищет сведения о людях, живших в нашем городе в дореволюционный период. Метрические книги содержат информацию о рождении, бракосочетании и смерти жителей столицы Российской империи.
2. Книги записи актов гражданского состояния за 1918 — 1924 годы. Книги записей гражданского состояния содержат информацию о всех родившихся, женившихся и умерших в Петрограде в первые годы советской власти.
3. Учетные партийные документы. Коллекции учетных партийных документов сформировались при регистрации и перерегистрации членов и кандидатов в члены партии большевиков в 1920-1930-х годах. Коллекции содержат несколько типов документов. Так что если ваши родственники жили в Петрограде и состояли в компартии вы сможете найти их учетные документы: партийный билет или регистрационные карточки.
4. Исторические фотографии Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда.
5. Документы киностудии «Ленфильм». Представленные документы – это альбомы актерских проб на роли для фильмов, снимавшихся на киностудии «Ленфильм» в 1951 – 1987 годах.
Как воспользоваться услугой? Зайти на портал «Архивы Санкт-Петербурга» в раздел «Просмотр дел и документов». Из предложенного списка архивных фондов выбрать интересующие документы, войти в личный кабинет и начинать работать.
БЕСПЛАТНЫЙ УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП
10 марта - День архивов России!
В этот день по традиции удаленный доступ к архивным документам через портал «Архивы Санкт-Петербурга» для всех желающих становится бесплатным!
Что нужно делать? Зарегистрироваться на портале «Архивы Санкт-Петербурга» до 23:59 7 марта 2018 года, если вы еще этого не сделали.
Что будет? 10 марта 2018 года с 00:01 до 23:59 доступ ко всем архивным документам, размещенным на портале «Архивы Санкт-Петербурга», будет бесплатным.
Какие документы можно посмотреть в удаленном доступе?
1. Метрические книги Петербурга и Петербургской губернии. Данная коллекция полезна тем, кто ищет сведения о людях, живших в нашем городе в дореволюционный период. Метрические книги содержат информацию о рождении, бракосочетании и смерти жителей столицы Российской империи.
2. Книги записи актов гражданского состояния за 1918 — 1924 годы. Книги записей гражданского состояния содержат информацию о всех родившихся, женившихся и умерших в Петрограде в первые годы советской власти.
3. Учетные партийные документы. Коллекции учетных партийных документов сформировались при регистрации и перерегистрации членов и кандидатов в члены партии большевиков в 1920-1930-х годах. Коллекции содержат несколько типов документов. Так что если ваши родственники жили в Петрограде и состояли в компартии вы сможете найти их учетные документы: партийный билет или регистрационные карточки.
4. Исторические фотографии Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда.
5. Документы киностудии «Ленфильм». Представленные документы – это альбомы актерских проб на роли для фильмов, снимавшихся на киностудии «Ленфильм» в 1951 – 1987 годах.
Как воспользоваться услугой? Зайти на портал «Архивы Санкт-Петербурга» в раздел «Просмотр дел и документов». Из предложенного списка архивных фондов выбрать интересующие документы, войти в личный кабинет и начинать работать.
Файнгольд, Шкуц, Шкуц-Файнгольд - Винница, Литин
Штрикман - Каменец-Подольский
Связанные фамилии: Айзеншарф, Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Пальти, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер
Дросвит - Бар, Ушицкий уезд (Н. Ушица, Виньковцы), Бессарабия (Бельцы), везде;
Белопольский - Сквирский уезд (Андрушки, Паволочь, Попельня); Винница
Мильштейн, Драк, Пельц - Винница
Файнгольд, Шкуц, Шкуц-Файнгольд - Винница, Литин
Штрикман - Каменец-Подольский
Связанные фамилии: Айзеншарф, Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Пальти, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер
ПЕТЕРБУРГ хоральная синагога - МК оцифрованы и доступны
Огромное спасибо за информацию! Я предполагал, что такая история возможна. Мне приходилось встречать на сайте Raduraksti записи, сделанные лет через 30 и даже больше! Тут можно рассчитывать только на удачу. Либо ждать, пока не оцифруют алфавитки, если такие имеются. Я как раз искал в Питерском архиве запись о браке за 1879 год (10 апреля), и не нашел... Не нашел и записи о рождении 27 января 1892 года, впрочем я не уверен, что такая запись вообще существовала.lavaS писал(а): Просматривала сканы ЦГИА в Ф.422 (опись 3), дело о рождении мещан за 1880 год. На стр. 68, 69 (скана) записи о рождениях 1864, 1866,1869, 1871 и 1874гг., все 4 записи - дочери Вениамина Гутмана и его жены Сары. Полагаю, ранее не были внесены в МК, поэтому запись сделали в 1880г. Возможно, где-то еще есть подобные временные "огрехи"...
Дополню:ЦГИА. Ф.422. О.3. Д.57 (МК о рождении, отставные чины), указан 1880 год, на самом деле внутри и 1880, и 1879 годы.
Т.е. просто фильтруя 1880 его не найти. И еще: записи о рождении за 1879г в данном скане документа идут после записей за 1880г.
-
Matolek, По СПб точно нет алфавиток, так что в этом смысле ничего не ждем. Алфавитки мне в СПб встречались в записях ЦГА, соответственно это по сути ЗАГСовые записи с 1918 по 1924 год, ну и в старых польских метриках они есть. По Белоруссии (НИАБ Минска и Гродно) тоже не встречались алфавитки, так что они скорее редкость.
Вы записи посмотрели в книгах по всем сословиям своего года? У меня просто по СПб было, что запись по семье отставного нижних чинов в книгу мещан внесли...
Вы записи посмотрели в книгах по всем сословиям своего года? У меня просто по СПб было, что запись по семье отставного нижних чинов в книгу мещан внесли...
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)ПЕТЕРБУРГ хоральная синагога - МК оцифрованы и доступны
Чем объяснить,не знаю,но при работе с питерскими метриками приходилось сталкиваться с подобной ситуацией: то есть абсолютно точно известно,что события имели место,но метрической записи о них нет - и просмотр книг,что по разным сословиям,что за все последующие годы (а также - и за разумное количество предыдущих),успеха не приносит.
Объяснений (вернее,гипотез) может быть несколько,но каждое из них,при близком рассмотрении,не кажется удовлетворительным.
Да, IavaS - смотрел. Но не за все годы, конечно. Кстати, если кто собирается платить - 10 марта архив предоставляет сканы бесплатно в честь праздника. Если встретите фамилии Ильман (Ильманъ) или Момблат (Момблатъ), черкните, пожалуйста.lavaS писал(а): Matolek, По СПб точно нет алфавиток, так что в этом смысле ничего не ждем. Алфавитки мне в СПб встречались в записях ЦГА, соответственно это по сути ЗАГСовые записи с 1918 по 1924 год, ну и в старых польских метриках они есть. По Белоруссии (НИАБ Минска и Гродно) тоже не встречались алфавитки, так что они скорее редкость.
Насчет алфавиток - в Одесском архиве есть даже дореволюционные (описи на сайте), в Харьковском советский период точно есть.
Михаил, варианты точно могут быть. Я попробую описать свою несколько нестандартную ситуацию. Может и Рабе советом поможет...
Как я уже писал в форуме о Новороссийском университете, в Одесском архиве я нашел дело своего деда с полусотней документов. Метрики там нет, что может объясняться фактом крещения деда перед вступлением в университет. Свидетельство о крещении есть. Дата о рождении взята из свидетельства об окончании реального училища Г.К.Штемберга. Впрочем, я не думаю, что дед "потерял" свидетельство о рождении. Во-первых, в свидетельстве об окончании училища все равно записано, что "вероисповедание еврейское", во-вторых, его отец еще при поступлении сына в училище через суд доказывал законнорожденность деда. Копия решения суда есть. И вот в этом решении записано, что "из свидетельства С.Петербургского общественного равина от 10 апреля 1879 года за №365 видно" что прадед законно обвенчался с матерью деда. Прадед в это время служил в армии и действительно брал отпуск. Но это, конечно, вовсе не значит, что могла быть сделана запись в синагоге. Через год прадед ушел в отставку "по семейным обстоятельсвам". До моего деда у него родились еще три дочери. Где родилась первая, не понятно, но есть номера свидетельств о рождении двух других (тоже С.Пб общественного раввина!), и я попробую их 10-го поискать... Мать деда - дочь виленского купца, но это уже другая история.
Что я надеюсь найти? Во-первых, подтверждение того, что прадед действительно из местечка Кражай (Kraziai) - в документах только написано "Россиенский уезд Ковенской губернии". Во-вторых, возможное упоминание родителей прадеда и прабабушки...
И еще - можно ли как-то "заочно" (за плату) заказать сканы документов (или хотя бы перечни документов) в неоцифрованных делах? В ЦГИА...
Михаил, варианты точно могут быть. Я попробую описать свою несколько нестандартную ситуацию. Может и Рабе советом поможет...
Как я уже писал в форуме о Новороссийском университете, в Одесском архиве я нашел дело своего деда с полусотней документов. Метрики там нет, что может объясняться фактом крещения деда перед вступлением в университет. Свидетельство о крещении есть. Дата о рождении взята из свидетельства об окончании реального училища Г.К.Штемберга. Впрочем, я не думаю, что дед "потерял" свидетельство о рождении. Во-первых, в свидетельстве об окончании училища все равно записано, что "вероисповедание еврейское", во-вторых, его отец еще при поступлении сына в училище через суд доказывал законнорожденность деда. Копия решения суда есть. И вот в этом решении записано, что "из свидетельства С.Петербургского общественного равина от 10 апреля 1879 года за №365 видно" что прадед законно обвенчался с матерью деда. Прадед в это время служил в армии и действительно брал отпуск. Но это, конечно, вовсе не значит, что могла быть сделана запись в синагоге. Через год прадед ушел в отставку "по семейным обстоятельсвам". До моего деда у него родились еще три дочери. Где родилась первая, не понятно, но есть номера свидетельств о рождении двух других (тоже С.Пб общественного раввина!), и я попробую их 10-го поискать... Мать деда - дочь виленского купца, но это уже другая история.
Что я надеюсь найти? Во-первых, подтверждение того, что прадед действительно из местечка Кражай (Kraziai) - в документах только написано "Россиенский уезд Ковенской губернии". Во-вторых, возможное упоминание родителей прадеда и прабабушки...
И еще - можно ли как-то "заочно" (за плату) заказать сканы документов (или хотя бы перечни документов) в неоцифрованных делах? В ЦГИА...
- Krekenava
Matolek,если я правильно Вас понимаю, Вы ищете дату события по дате свидетельства. Но свидетельство вероятно было выдано после события ( рожедения, брака, и т.д. ) Вот мой пример: брат моего деда, Яков Шнейдер, рожденный в августе 1898 года, получил свид. о рожд. от СПб казенного раввина в 1906 году. Когда его родителям понадобилось оформлять его в гимназию, видимо, они пошли к раввину и попросили выдать свид. В Вашем случае, похоже, дату события тоже надо искать за несколько лет до даты свидетельства.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.
-
Я буквально недавно заказывала ксерокопии (но можно и сканы, тут наверное нет проблем) с доставкой через почту. Запрос отправляла электронным письмом, на адрес cgia@ak.gov.spb.ru.
Через неделю пришел ответ, что запрос принят (принят он 27/02), пока что счет мне не прислали, жду. Я указывала точные реквизиты дел согласно данным на сайте (в моем случае например это было дело с черновиками аттестатов учеников, так что я конкретно номер листа в деле прописала). В принципе если это например личное дело университетского ученика, то тут спокойно можно все дело заказать, но может быть и более "общее" дело на кучу листов, в котором фамилию искать нужно - тогда они услугу поиска тарифицируют. А вообще это скорее вопрос в теме ЦГИА, нежели СПб синагоги, наверное нужно туда перенести.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)ПЕТЕРБУРГ хоральная синагога - МК оцифрованы и доступны
Спасибо, Крекенава. Даты событий я как раз знаю. Я хотел найти записи в метрических книгах. Искал по датам событий. Попробую поискать по датам выдачи свидетельств. На основе чего раввин выдает свидетельство? Просто по устному заявлению?Krekenava писал(а):Matolek,если я правильно Вас понимаю, Вы ищете дату события по дате свидетельства. Но свидетельство вероятно было выдано после события ( рожедения, брака, и т.д. ) Вот мой пример: брат моего деда, Яков Шнейдер, рожденный в августе 1898 года, получил свид. о рожд. от СПб казенного раввина в 1906 году. Когда его родителям понадобилось оформлять его в гимназию, видимо, они пошли к раввину и попросили выдать свид. В Вашем случае, похоже, дату события тоже надо искать за несколько лет до даты свидетельства.
Спасибо, IavaS. А есть ли стандартная форма заказа? На сайте я ее что-то не вижу. Прейскурант вижу...lavaS писал(а):Я буквально недавно заказывала ксерокопии (но можно и сканы, тут наверное нет проблем) с доставкой через почту. Запрос отправляла электронным письмом, на адрес cgia@ak.gov.spb.ru.
Через неделю пришел ответ, что запрос принят (принят он 27/02), пока что счет мне не прислали, жду. Я указывала точные реквизиты дел согласно данным на сайте (в моем случае например это было дело с черновиками аттестатов учеников, так что я конкретно номер листа в деле прописала). В принципе если это например личное дело университетского ученика, то тут спокойно можно все дело заказать, но может быть и более "общее" дело на кучу листов, в котором фамилию искать нужно - тогда они услугу поиска тарифицируют. А вообще это скорее вопрос в теме ЦГИА, нежели СПб синагоги, наверное нужно туда перенести.
Я заглянул в личный кабинет - там есть возможность заказа. У меня просто не заполнены поля с надписью "требуется". Честно говоря, я уже не помню, заполнял ли их при регистрации. Но уже просматривал сканы за плату! Попробую заполнить - может удастся сделать заказ через сайт.Matolek писал(а):Спасибо, IavaS. А есть ли стандартная форма заказа? На сайте я ее что-то не вижу. Прейскурант вижу...lavaS писал(а):
Я буквально недавно заказывала ксерокопии (но можно и сканы, тут наверное нет проблем) с доставкой через почту. Запрос отправляла электронным письмом, на адрес cgia@ak.gov.spb.ru.
Заполнил поля полностью, дал согласие на обработку. Форма теперь работает, но там только две возможности - ЦГА или ЦГАЛИ. ЦГИА нет...
-
Вот и я не нашла в выпадающем списке раздела Заказы ЦГИА, потому прислала запрос им на почту. Было сомнение, поскольку в 2015г отправляла на другой почтовый адрес, но оказалось, что все отправила верно. В отличии от заявки через сайт, не приходит в почту номера заказа, счета пока тоже нет. Пару лет назад счет приходил через 2 недели с комментом, что срок исполнения заказа - 1 месяц.
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
- Контактная информация:
Обратите внимание, кто планировал вояж к берегам Пряжки:
https://spbarchives.ru/web/group/cgia_readingroom
Дела из всеми нами любимого фонда 115 малодоступны, а из фонда СПбГУ и консерватории совсем недоступны до конца сезона.
На пер. Пирогова ремонта нет, так что например, фонд 479 доступен.
https://spbarchives.ru/web/group/cgia_readingroom
Дела из всеми нами любимого фонда 115 малодоступны, а из фонда СПбГУ и консерватории совсем недоступны до конца сезона.
На пер. Пирогова ремонта нет, так что например, фонд 479 доступен.
-
Итого свежая инфо по заказу. Отправляла по электронке, с указанием реквизитов нужных дел. Счет пришел только через 2 недели. После получения оплаты еще 3 недели мне делали копию.
Не оцифрованное дело - 150 руб/лист (создание цифровой копии текстового документа) + распечатка 124 руб/лист. Напечатали почему-то на листе А5 - не поняла почему, я такое не просила. Но переделывать не стала))
Копирование документов из электронного фонда пользования (т.е. дело доступно онлайн, просто более четкая копия без надписи "spbarchives.ru") - 135 руб/лист. При заказе дела указала все реквизиты, в т.ч. номер листа и записи. Т.е. это - совсем без поиска силами сотрудников архива.
Еще у меня вопрос, может кто-то заказывал такое дело:
ЦГИА СПб. Фонд 253. Опись 6. Дело 1413
Сведения о евреях проживающих в Петербургском уезде
Начальная дата: 27.03.1890
Конечная дата: 01.02.1891
Дело большое? Там что-то вроде посемейных списков, или статистические данные?
Не оцифрованное дело - 150 руб/лист (создание цифровой копии текстового документа) + распечатка 124 руб/лист. Напечатали почему-то на листе А5 - не поняла почему, я такое не просила. Но переделывать не стала))
Копирование документов из электронного фонда пользования (т.е. дело доступно онлайн, просто более четкая копия без надписи "spbarchives.ru") - 135 руб/лист. При заказе дела указала все реквизиты, в т.ч. номер листа и записи. Т.е. это - совсем без поиска силами сотрудников архива.
Еще у меня вопрос, может кто-то заказывал такое дело:
ЦГИА СПб. Фонд 253. Опись 6. Дело 1413
Сведения о евреях проживающих в Петербургском уезде
Начальная дата: 27.03.1890
Конечная дата: 01.02.1891
Дело большое? Там что-то вроде посемейных списков, или статистические данные?
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)- Simona
А можно ли узнать заранее сколько листов в том или ином деле?
В основном интересуют дела студентов.
В основном интересуют дела студентов.
Поиск внутри этой темы подсказывает:
Видимо, пока не будет составлена алфавитка, смотреть это дело будут только любители игры в рулетку...mihail писал(а): 3.Эту категорию дел я назвал бы,точнее обозвал "обманувшими ожидание".
- Здесь,прежде всего,дела ф.253 (Канцелярия Петроградского губернатора) с названиями вроде:
"Сведения о евреях,проживающих в Петербургской губернии",или в Петербургском(или других) уезде.
Сюда же относятся и схожие по названию дела в полицейских фондах(к примеру:ф.961 Петроградское уездное
полицейское управление).
Делая заказ на данные дела,рисуешь в воображении некие алфавитные списки,претендующие на полноту
информации .На деле содержат сведения о нескольких еврейских семьях,счет которым идет на единицы.
Конечно,те,кто найдет там своих,получит разом большую информацию.Вот только нахождение там кого-либо
непредсказуемо.
При этом в полицейских фондах слово "уезд" надо понимать буквально.Там будут содержаться рапорты о
еврейских семьях проживающих именно в уезде(т.е. в сельской местности,а не в соответствующем уездном
городе).
Григорий
-
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Центральный Государственный Исторический Архив СПб
Очень давно я это дело смотрел.Если не ошибаюсь - в виде микрофильма.Там,если моя память не изменяет,едва ли десяток фамилий (а то и меньше?).Но зато - достаточно подробно.