Детские дома, интернаты, детские сады

Модератор: TMZ

mihail
Благодарил (а): 1239 раз

Вопросы и ответы по поиску в архивах

#41 mihail » 30 окт 2020, 20:53

Максим Новиков писал(а):
30 окт 2020, 17:22
Подскажите, где могут храниться списки работников Малаховского детского дома ?
Это учреждение - не то же ли самое,что в 1940-х стало называться "Малаховский санаторно-дошкольный детский дом"? Если так,то первый адресат для запроса - ГКУ МО «Московский областной архивный центр» г. Ивантеевка ( ссылка на источник).Если - нет,не то же самое,то не сочтите,пожалуйста,за труд,изложить (а не просто ссылки дать) историю наименования и ведомственной (пере-)подчиненности интересующего заведения вплоть до его упразднения (если упразднено).Просто потому,что передача документации в фонд заведения(или ведомства)-приемника - это весьма вероятный вариант развития событий.Это Ваша задача,как топикстартера,объяснить и то,что "...Колонию нередко считают частью Малаховского Детского городка...",и что "...Колония, как и прочие национальные школы, была расформирована во второй половине 1930-х годов, а именно в 1938 году...".Я понимаю,что могут быть затруднения в плане архивного поиска,но историю вопроса вполне,основательно погуглив,можно описать и самостоятельно.

Кое-что (касательно созданной Вами темы) есть в ГАРФе:
- Переписка с Малаховской еврейской детской колонией о снабжении ее продуктами питания, бельем и одеждой.1921 год. Теоретически,подобное может содержать какие-то списки,ибо объемы снабжения наверняка привязывались к количеству воспитанников и служащих.
- Постановления Наркомпроса о Еврейской Малаховской колонии и материалы к ним.1923 год.
- Протокол совещания (подлинный) при заведующем Главсоцвоса о переходе еврейской Малаховской колонии из ведения Московского отдела народного образования в ведение Наркомпроса.1924 год.
- Документация,хранимая в ГАРФе,упомянута также и здесь.

Это я вот к чему:
Вы создали тему ""Малаховка. Еврейская детская колония / Детский дом им. III Интернационала".Замечательно.Но тогда зачем постите что-то практически аналогичное здесь (или сначала там,откуда это было сюда перенесено)? Решите (с модераторами),где все интересующее Вас должно обсуждаться - там (т.е. в отдельной теме) или здесь,так как параллельного обсуждения не допускают форумные правила ("...Не заводите одновременно несколько тем единого смыслового содержания. Не дублируйте свое сообщение в разных тема...").Если же обсуждаемый здесь детский дом,и предложенная к обсуждению там колония - это что-то (и с какого-то момента) принципиально разное,то это тем более повод снабдить всех вводными разъяснениями.

IGGay
Благодарил (а): 824 раза

#42 IGGay » 30 окт 2020, 21:39

Максим Новиков писал(а):
30 окт 2020, 19:57
работала воспитателем в Малаховской колонии
В принципе есть такая тема
И там есть о Малаховке.
Может зря вторую тему создавали?

Были и ещё упоминания, например:
IGGay писал(а):
18 фев 2017, 13:13
В 1921 году Марк Шагал работал преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников в Малаховке.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Helen V.
Благодарил (а): 2422 раза

Малаховка. Еврейская детская колония / Детский дом им. III Интернационала

#43 Helen V. » 31 окт 2020, 00:12

Максим Новиков писал(а):
30 окт 2020, 19:57
прабабушка Левятова Мэра Моисеевна
Не было ли у нее сестры Ханы? Два дела в ГАРФе - диссертация и небольшое личное дело работника ЦК профсоюза высших учебных заведений.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Катерина Карпелевич
Благодарил (а): 470 раз
Контактная информация:

#44 Катерина Карпелевич » 21 фев 2021, 17:50

Печатная книга М.Бейзер, М.Мицель. Американский брат. Джойнт в России, СССР, СНГ. Иерусалим-Москва, 2004.
Автор выложил информацию о книге тут https://www.facebook.com/groups/piterje ... 9667621170
В комментариях в публикации также может найтись полезная информация.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Леонид_Б
Благодарил (а): 3 раза

#45 Леонид_Б » 05 ноя 2021, 11:55

Моя мама, 1917 г.р., говорила, что воспитывалась в еврейском детском доме где-то в районе Новоград-Волынского. Есть ли какие-нибудь сведения о еврейских детских домах в этом районе в 20-е годы?

mihail

#46 mihail » 05 ноя 2021, 17:18

Леонид_Б писал(а):
05 ноя 2021, 11:55
Моя мама, 1917 г.р., говорила, что воспитывалась в еврейском детском доме где-то в районе Новоград-Волынского. Есть ли какие-нибудь сведения о еврейских детских домах в этом районе в 20-е годы?
Если за "в районе Новоград-Волынского" принять территорию Новоград-Волынского уезда (а он существовал,как административная единица,до 1923 года),то:
- в самом Новоград-Волынском был сиротский дом,открытый как раз в начале 1920-х "Джойнтом".
- еврейский детский дом в Полонном (тоже начало 1920-х).
- я бы еще имел в виду Корец,так как в нем было много еврейских образовательных учреждений,до- и послереволюционных.Теоретически,на базе какого-то из них мог быть и детский дом организован.

Леонид_Б
Благодарил (а): 3 раза

#47 Леонид_Б » 06 ноя 2021, 00:17

mihail, Спасибо!
А где размещались сиротский дом в Новоград-Волынском, открытый "Джойнтом", и еврейский детский дом в Полонном?
Имел ли отношение детский дом в Полонном к "Джойнту" ? Мама упоминала об американской еврейской организации, ее чуть не удочерили в США

mihail

#48 mihail » 06 ноя 2021, 09:59

Леонид_Б писал(а):
06 ноя 2021, 00:17
А где размещались сиротский дом в Новоград-Волынском, открытый "Джойнтом"
Где именно размещался - дом,улица - я не знаю.По поводу его открытия сведения противоречивы: согласно одним источникам,он открыт под патронажем Джойнта,согласно другим - его открытие,это результат инициативы женщины по имени Рейза Лошановская,вкупе с несколькими единомышленниками (Рейзу называют*** и директором этого детдома).Хотя,скорее всего,тут сочетание одного с другим.
Леонид_Б писал(а):
и еврейский детский дом в Полонном?
Знаю только,что он там точно был.
Леонид_Б писал(а):
упоминала об американской еврейской организации
На территории уезда,в самом начале 1920-х,действовали и Джойнт,и Тарбут (хотя Тарбут американской организацией не был).Джойнт абсолютно точно занимался сиротами,Тарбут открывал школы и детсады.Так что я бы,наверное,"подозревал" именно Джойнт.
___
*** К сожалению,в качестве источника информации,я вряд ли буду Вам полезен.То,о чем я пишу,я когда-то собирал,но поиски увели меня в другую сторону - и сейчас я,фактически,пишу "по памяти".Сейчас бегло погуглил,и,к примеру,про Рейзу Лошановскую сумел найти лишь одну ссылку: ... Рейзла и еще несколько энтузиастов организовали в Новоград-Волынском еврейский детский дом. Она стала директором этого детского дома ....
Хотя раньше про местные детские дома как-то удавалось найти чуть больше.

Я бы усиленно гуглил,а потом (или сразу,не гугля) - при необходимости - свел бы все в собственную фамильную тему,попросив у форумного сообщества советов на тему того,где и что можно было бы искать,имея в виду уже документы.

Евгения52
Благодарил (а): 121 раз

#49 Евгения52 » 09 сен 2024, 20:07

Может быть, есть идеи, где искать?
Ситуация. В 1959 году родилась в Одессе девочка, мать сразу же после родов сдала девочку в Дом малютки. Есть свидетельство о рождении, в нем ФИО матери, отца нет. В 1963 году девочка из Дома малютки попала в Детский дом, потом в школу-интернат. Ее никогда не удочеряли.
Сейчас ей 66 лет,она хочет найти сведения о матери. В свидетельстве о рождении мать записана еврейкой, Френкель Евгения Александровна. Непонятно, девичья это фамилия или по мужу.
Живет женщина не в Украине.
И вот я думаю - куда обращаться? Искать документы Дома малютки? Детского дома? Интерната? В ЗАГС? Вроде свидетельство о рождении есть... В органы опеки? Где могут быть записаны сведения о матери?
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)

oztech
Благодарил (а): 740 раз

#50 oztech » 09 сен 2024, 20:20

Евгения52 писал(а):
09 сен 2024, 20:07
В 1959 году родилась в Одессе девочка... В свидетельстве о рождении мать записана еврейкой, Френкель Евгения Александровна
Можно предположить, что это девичья фамилия матери, и по возрасту она вполне могла родиться перед войной. Может, упоминание найдется среди эвакуированных из Одессы вместе с семьей?
Григорий

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 766 раз

#51 michael_frm_jrslm » 09 сен 2024, 20:24

Если в 1959-м в свидетельстве о рождении не указан отец, это означает, что брак не был зарегистрирован. Соответственно, и фамилия матери - девичья.
Начинать поиски надо с актовой записи, там должно быть больше информации, чем в свидетельстве о рождении. В частности, как минимум должен быть адрес, и, скорее всего, место работы или учебы.
Другое направление - тест ДНК, лучше на нескольких сайтах (хотя это стоит денег). Для женщины из Одессы есть немаленькая вероятность найти родственников с такой же фамилией, а дальше уж действовать по ситуации.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Евгения52
Благодарил (а): 121 раз

#52 Евгения52 » 09 сен 2024, 21:03

oztech писал(а):
09 сен 2024, 20:20
Евгения52 писал(а):
09 сен 2024, 20:07
В 1959 году родилась в Одессе девочка... В свидетельстве о рождении мать записана еврейкой, Френкель Евгения Александровна
Можно предположить, что это девичья фамилия матери, и по возрасту она вполне могла родиться перед войной. Может, упоминание найдется среди эвакуированных из Одессы вместе с семьей?
На Яд Вашем нет...
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)

Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)

Шер (Оренбург, Чериков)

Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)

Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)

Соркины (Чечерск)

Катерина Карпелевич
Благодарил (а): 470 раз
Контактная информация:

#53 Катерина Карпелевич » 06 апр 2025, 15:22

На сайте госкаталог.ру размещено значительное количество материалов по теме "Малаховский детский городок" (фотографии, документы, воспоминания сотрудников и воспитанников, письма).
Малаховский детский городок включал в себя 16 детских домов. Еврейские ФИО в материалах встречаются.
Источник https://goskatalog.ru/portal/#/collecti ... xists=null

Малаховка-детские-дома-001.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Ответить

Вернуться в «Учеба в СССР»