Московский энергетический институт - один из важнейших (если не самый важный) ВУЗов СССР, готовивших инженеров-электриков и инженеров-теплоэнергетиков. Это область, в которой в 1940-е - 1960-е годы было особенно много евреев, поэтому МЭИ представляет большой интерес для нашего форума.
Про историю этого института можно прочитать, в частности, в Википедии, так что я не буду тут пересказывать.
Расскажу конкретно об архиве института.
На странице этого архива сказано, что архив "готовит и высылает архивные справки бывшим студентам, аспирантам, сотрудникам в города России, ближнее и дальнее зарубежье". Более того, архив высылает такие справки и наследникам бывших студентов.
Расскажу о своем опыте.
На странице, на которую я дал ссылку выше, указан мейл директора архива, Боциева Андрея Дзарахматовича (BotsiyevAD@mpei.ru) и его заместительницы, Гусевой Татьяны Ивановны (gusevati@mpei.ru)
Я написал запрос (от имени дочери двух бывших студентов МЭИ) с просьбой изготовить электронные копии личных студенческих дел, приложив сканы её свидетельства о рождении и российского паспорта (как подтверждение родства). Я писал на имя директора архива, но через два дня получил ответ от заместительницы, и всю дальнейшую переписку вел именно с ней.
Она сказала, что надо написать новое заявление, на имя проректора института Плотникова А. В. (я потом посмотрел, это проректор по вопросам безопасности), подписанное от руки, с проставленной (тоже от руки) датой. На уточняющий вопрос было сказано, что достаточно отсканировать (сфотографировать) подписанное от руки заявление.
Я послал такое заявление, и еще через несколько дней получил новый мейл, в котором было сказано, что нужно добавить еще копии свидетельств о смерти обоих, а также свидетельства о браке, подверждающем смену фамилии.
Достать эти документы, хотя и заняло некоторое время, но недолгое, и я отослал копии.
После этого, дня через три, я получил ПДФ-файлы, содержавшие, хотя и не все личные дела полностью, но именно те страницы, которые мне были нужны - анкеты и учетные карточки - там были.
Нотариального заверения документов не требовалось, и работа была выполнена бесплатно.
Весь процесс занял примерно пять недель, причем из этого времени почти три недели занял поиск свидетельств о браке и смерти.
Московский энергетический институт
Модератор: TMZ
-
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 18 июл 2024, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Я поступал в МЭИ в 1979 г., что-то с лазерами, уже не помню. Как обладатель "красного диплома", должен был сдать всего лишь один письменный экзамен по математике. Из всех предложенных задач, решил только одну: другие просто не имели решения. Конечно, не прошел и поступил потом в другой ВУЗ. Спустя много лет узнал, что на ту специальность в МЭИ евреев попросту не брали. Их собирали в одну группу и давали нерешаемые задачи (такая практика была и в некоторых других московских вузах). Надо сказать, моя жизнь из-за этого сделала крутой вираж, за что я всем сердцем благодарен МЭИ. 

Последний раз редактировалось Канадец 18 июл 2024, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Аптекарь (Бессарабия), Сухолуцкий (Украина)
-
Мой дед был студентом в МЭИ и в 2021г я активно общалась с архивом, чтобы получить копию его автобиографии. Полностью согласна с michael_frm_jrslm - быстро, бесплатно и компетентно помогли. Не знаю, работает ли она еще там, но в тот момент зам.зав. была Татьяна Ивановна Гусева и с ней работать было одно удовольствие. Профессиональная, четкая, готовая помочь советом.
Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза
-
Ну я же написал:jkaminskaja писал(а): ↑18 июл 2024, 15:51Не знаю, работает ли она еще там, но в тот момент зам.зав. была Татьяна Ивановна Гусева

-
Oops.

Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии