Елена, честно говоря, я никогда не видела Ваших файлов. Я не слежу за Вашими темами и базой в последнее время практически не занимаюсь, т.к. очень много другой работы. На Ваши выписки я обратила внимание после Вашего поста тут - и высказала сомнение, что они "готовы для ввода". Тема Ваша, выписки Ваши - и Вам решать, как ими распоряжаться. Но если Вы хотите сделать вклад в развитие нашей базы, то было бы замечательно, если бы Вы выкладывали свои выписки в виде вордовского файла - с разделителями, географией и фамилиями, которые не помещаются в пост или присылали свои файлы Дмитрию (сейчас он преимущественно занимается наполнением базы) или мне. Мы ценим любую помощь.
САЙТ: вопросы по БД наших проектов, замечания и предложения
- Юлия_П
- Администратор
САЙТ. Проблемы с поиском по базе
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо за таблицу. Вы, видимо, скажете сейчас, что я к Вам сейчас придираюсь

-
У вас в базе ведется поиск "годы", а не "даты"? А ведь иногда это важно.
Функцией экселя возможно преобразование даты в год. Одной кнопкой)))
Если вы хотите иметь столбец с географией в том виде, в котором он есть у вас в базе - то где можно увидеть ваши названия? С вашими сокращениями, запятыми и прочим, известным только вам?
Функцией экселя возможно преобразование даты в год. Одной кнопкой)))
Если вы хотите иметь столбец с географией в том виде, в котором он есть у вас в базе - то где можно увидеть ваши названия? С вашими сокращениями, запятыми и прочим, известным только вам?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Предлагаю обсудить одну интересную задачу.
Поскольку наши (я имею в виду РФ) архивы медленно, но оцифровываются (я имею в виду заголовки дел), а дублировать в базу то, что можно будет найти на сайте одного из архивов, и трудоемко, и не имеет смысла,
можно сделать следующее.
Все знают https://stevemorse.org/
который намного удобнее своих "источников".
Почему бы не задуматься об аналогичной надстройке, которая бы искала по фамилии на сайтах архивов?
Сейчас есть абсолютно идентичные Самара (2 архива), Пенза, Новосибирск, Хабаровск и, кажется, Мурманск. Немного иначе устроены ГАРФ и РГАЭ. Спб. Мос- и Ленобласть.
Сайт РГАСПИ. Население Урала, еще что-то.
То есть: задав фамилию, на выходе фонд-опись-дело-ссылка на найденное архивом.
Поскольку наши (я имею в виду РФ) архивы медленно, но оцифровываются (я имею в виду заголовки дел), а дублировать в базу то, что можно будет найти на сайте одного из архивов, и трудоемко, и не имеет смысла,
можно сделать следующее.
Все знают https://stevemorse.org/
который намного удобнее своих "источников".
Почему бы не задуматься об аналогичной надстройке, которая бы искала по фамилии на сайтах архивов?
Сейчас есть абсолютно идентичные Самара (2 архива), Пенза, Новосибирск, Хабаровск и, кажется, Мурманск. Немного иначе устроены ГАРФ и РГАЭ. Спб. Мос- и Ленобласть.
Сайт РГАСПИ. Население Урала, еще что-то.
То есть: задав фамилию, на выходе фонд-опись-дело-ссылка на найденное архивом.
- Юлия_П
- Администратор
https://j-roots.info/database/GeoCentri ... Towns.html
Для поиска? 99,9% не важно. Многие вообще этим фильтром не пользуются. Если речь идёт о том, что метрические книги есть в наличии, скажем, с февраля по ноябрь, то всё равно неизвестно, так происходит потому, что в январе и декабре никто не рождался, или потому, что страницы утрачены.
Елена, функции Экселя мне известны не хуже, чем Вам. Меня удивила Ваша уверенность в том, что Ваши данные, выложенные в виде сплошного текста, без единого разделителя, с полным отсутствием унифицированного подхода при нумерации дел с томами и тетрадями, при отсутствии единого формата для дат, "готовы к вводу". Они НЕ готовы к вводу.
Вы проделали огромную работу по выборке этих дел, за что Вам большое спасибо. И было бы замечательно, если бы Вы эти данные в дальнейшем выкладывали в более пригодном для базы формате.
Что касается таблицы с раввинатом, то замечание о годах относилось к ячейке, где годы перечислены через запятую, то есть и Эксель, и база будут трактовать это как текст, который никаким образом нельзя сравнивать ни с датами, ни с годами. База - это обязательно жёсткий формат. Шаг влево-шаг вправо приводит к тому, что часть данных становится непригодной для фильтрации.
-
Ну и отредактируйте одну ячейку с годами, что мешает? А весь столбец преобразуйте в год. А вводить неизвестно откуда взятые данные (тот же НН, куча ошибок по Москве), при этом всем посетителям рекомендовать - ищите в базе форума, проверяйте наличие в базе форума - это как трактовать?
- Юлия_П
- Администратор
Уточните, пожалуйста, что имеется в виду.
Вы предлагаете сделать таблицу вида фамилия-архив-фонд-опись-дело?
Фамилии выписывать только из заголовков или из содержимого дел тоже?
-
Ну и отредактируйте одну ячейку с годами, что мешает? А весь столбец преобразуйте в год. А вводить неизвестно откуда взятые данные (тот же НН, куча ошибок по Москве), при этом всем посетителям рекомендовать - ищите в базе форума, проверяйте наличие в базе форума - это как трактовать?
Или верить базе можно только по тем архивам, в которых Широчин работал лично?
Или верить базе можно только по тем архивам, в которых Широчин работал лично?
- Юлия_П
- Администратор
Я бы вообще всё делала иначе. Примерно так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Юлия_П
- Администратор
Что касается ошибок. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я тоже ошибаюсь. И Вы ошибаетесь. Никто от этого не застрахован.
Я не совсем понимаю, что означает
Я не очень понимаю Вашей агрессии против нашей базы. Она Вам чем-то мешает? Да, ею неудобно пользоваться на телефоне, т.к. делал страницу человек, который не умел адаптировать страницы, а переделать пока у меня руки не дошли. Но на компьютерах она работает вполне пригодно, хоть и не без ошибок.
Я не совсем понимаю, что означает
Вы о том, что НН переработал описи и выделил раввинат из ф. 570? Ну так и другие архивы так делают. И сплошь и рядом в описях есть переводная таблица с указанием, какое дело куда перенесено. Если сведения добавлялись в базу до переработки, то они, конечно, будут старые. Откуда Дмитрию или мне знать, что архив там что-то переработал? Вот Вы об этом сообщили - спасибо, мы внесём в базу изменения.
Я не очень понимаю Вашей агрессии против нашей базы. Она Вам чем-то мешает? Да, ею неудобно пользоваться на телефоне, т.к. делал страницу человек, который не умел адаптировать страницы, а переделать пока у меня руки не дошли. Но на компьютерах она работает вполне пригодно, хоть и не без ошибок.
-
Я предлагаю сделать/найти разработчика, разумеется, но вначале продумать идею и структуру/ поиск по базе, аналогичный поиску сайта Стивена Морзе, например, по Эллис-айленд. Его сайт не хранит сведения с Эллис-айленд и с ancestry, а только формирует выборку по заданным условиям (фио, год, город...) и выдает ссылку на сайт, откуда берется информация.
-
Я о том, что в вашей базе не была полная информация из старого ф.570. Я бы не стала вмешиваться, если бы нашла нужный год в базе. А в базе его не было (ни с какими комбинациями - ни "метрическая книга", ни "Остальное", при том что в архиве - и значит, в описи старого фонда - он был.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Трактовать это можно только следующим образом. Вы появились в генеалогии всего два-три года назад, когда многие описи уже были выложены он-лайн, а сейчас, так, вообще идет стремительное пополнение он-лайн информационного обеспечения архивной работы. База создана примерно 10 лет назад. Тогда любая ссылка, любая кроха информации давалась очень и очень тяжело. И, конечно, информация от пользователей форума ВГД не была "неизвестно откуда взятыми данными". И, да, она могла устареть и, да, она могла быть неточна, но другой просто не было. Сейчас, конечно, есть возможность и исправить, и значительно дополнить и данные по Н-Н, и данные по Москве, и по другим архивам. И это делается, делается постоянно. Замечу при этом, что если бы, в частности, Вы, получая информацию при обработке описей, выкладывали бы ее в не в Вашем самодеятельном формате, обработка которого требует массу времени, а в неоднократно присланном Вам формате эксель-таблиц по шаблону, пригодному для быстрого импорта в БД, то и корректировка БД, и ее пополнение шло бы куда как быстрее.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
анбрейк.
Введена ли в базу форума оцифровка, сделанная участником IGGay на основе материалов, собранных "молодыми саратовскими архивистами"?
Введена ли в базу форума оцифровка, сделанная участником IGGay на основе материалов, собранных "молодыми саратовскими архивистами"?
-
САЙТ. Вопросы, замечания и предложения
А что раньше было под "Волонтёрам"?
Сейчас там - Donate.
Сейчас там - Donate.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- anno_nin
САЙТ. Вопросы, замечания и предложения
И не только Бейдера, а также модераторов и многих активных форумчан. Все таки приятнее, когда имеешь представление, кто помогает тебе в исследовании.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
- Контактная информация:
ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения
У меня вопрос:
после апгрейда базы данных ее функциональность намеренно урезана или же это какой-то баг.
Пример:
ранее информация по делу
НИАЬ 1416-5-495 Ведомости о жительствующих евреях по Витебской губернии 1825-26гг
включала в себя список местечек, представленных в деле:
Лепель, Яновичи, Колышки, Усвяты, Сиротино, Сураж
возможно что-то еще --- не помню.
Сейчас же высвечивается только география дела: Дриссенский уезд.
Наверное со списками фамилий, которые были ранее указаны в примечаниях, произошло такое же несчастье.
после апгрейда базы данных ее функциональность намеренно урезана или же это какой-то баг.
Пример:
ранее информация по делу
НИАЬ 1416-5-495 Ведомости о жительствующих евреях по Витебской губернии 1825-26гг
включала в себя список местечек, представленных в деле:
Лепель, Яновичи, Колышки, Усвяты, Сиротино, Сураж
возможно что-то еще --- не помню.
Сейчас же высвечивается только география дела: Дриссенский уезд.
Наверное со списками фамилий, которые были ранее указаны в примечаниях, произошло такое же несчастье.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Это какой-то глюк. Причем не на форуме, а у Вас на устройстве. Вот только что скопированное с экрана БД
Полагаю, что и со списками фамилий из примечаний ровно таким же образом ничего не случилось. Не сгорели карусели, и качели тоже целы.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Вот оно же с новым интерфейсом:
Так что, не вижу проблемы - вообще.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Контактная информация:
А как вы получили выдачу старым симпатичным интерфейсом?
Я не поленился и сделал скриншот из другого браузера, которым обычно не пользуюсь (вместо Сhrome взял MicrosoftEdge):
Так что попросил бы коллег протестировать на своих устройствах.
Но и вашем скриншоте в новом интерфейсе список обрезан, Сураж, Колышки и Яновичи точно были ранее в списке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.