ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения

Ответить
michael_frm_jrslm
Has thanked: 834 times
Been thanked: 2865 times

ФОРУМ. Вопросы, замечания и предложения

#261 michael_frm_jrslm » 02 дек 2019, 00:01

Ого, новый серьезный баг.
Неправильно работает вложенное цитирование, если глубина вложения больше двух.

Пример:
anno_nin писал(а):
11 окт 2019, 04:03
hana-riva писал(а):
10 окт 2019, 23:24
А вот жаль, что спрятана, и спасибо, что показали. Я тоже не знала, а указатель ценный.
Не так уж и спрятан. Жмем в банере "Фамильный указатель". Видим алфавит. А в следующей за ним строке - слово УКАЗАТЕЛЬ. Жмем еще раз и переносимся к сообщению с указателем.

Пропала вот эта (самая внутренняя) часть:
Файнгольд Татьяна писал(а):
10 окт 2019, 22:31
Есть, но спрятана так надежно, что о ней мало кто знает.

Хотя код абсолютно правильный:
[quote=anno_nin post_id=214147 time=1570755824 user_id=802]
[quote=hana-riva post_id=214142 time=1570739075 user_id=185732]
[quote="Файнгольд Татьяна" post_id=214131 time=1570735882 user_id=125]
Есть, но спрятана так надежно, что о ней мало кто знает.
[/quote]А вот жаль, что спрятана, и спасибо, что показали. Я тоже не знала, а указатель ценный.
[/quote]
Не так уж и спрятан. Жмем в банере "Фамильный указатель". Видим алфавит. А в следующей за ним строке - слово УКАЗАТЕЛЬ. Жмем еще раз и переносимся к сообщению с указателем.
[/quote]
- три открывающих тага quote, и три закрывающих, и вложения правильные.

oztech
Has thanked: 889 times
Been thanked: 4385 times

ФОРУМ: Работа, изменения, структура, организационные моменты

#262 oztech » 02 дек 2019, 00:17

oztech писал(а):
30 ноя 2019, 20:00
Как только появится время, попробую реализовать свой план по систематизации подобного, по выражению Нины, ценнейшего архивного материала
Сказано - сделано. Есть тема "Метрические документы. Коллекция случайных находок". В новостные ленты она пока не попадает, поскольку самый свежий до сих пор пост в ней был опубликован более года назад.
Из всех намеченных заранее кандидатов на перенос в эту тему оставлена метрика Осипа Шора (прототип Остапа Бендера), поскольку, во-первых, она связана с довольно большой веткой предыстории и дискуссии, и во-вторых, есть сомнения в подлинности того документа, который просится в коллекцию. Впрочем, если в "Коллекции..." антураж кажется более приятным, чем во всячине, перенести ветку можно по первому требованию.
Участвовать в формировании и следить за пополнением коллекции совсем легко: каждый пост требует минимального сопровождения, и чтобы найти все требуемые текстовые метки достаточно просто прочитать публикуемый документ. Основная метка - фамилия, сейчас предложены еще три метки, подробности - в титульном посте темы. Никакого разделения на известных и прочих нет и не предполагается, главное - полнота генеалогической информации в каждом "экспонате" коллекции.
Формировать Фамильный указатель к теме совсем просто: выделить метку фамилии и фактически переставить ее в автоматически размеченном виде из окна быстрого ответа в пост с указателем. С теми муками, с которыми приходится корректировать индекс аналогичной темы "Коллекция выписок из МК с фамилиями, находящимися в разработке на нашем форуме", просто не сравнить. После небольшой доработки обе темы этих коллекций можно объединять - от этого никто не пострадает. lavaS, как автор старой темы, что Вы думаете об объединении? Нет никаких противопоказаний и против объединения с темой "Украина метрические записи известных людей", но это также на усмотрение авторов и идеологов того проекта.
Нынешняя тема вполне может служить перевалочной базой для публикации случайных находок "в полевых условиях": если кажется, что найден потенциально интересный метрический документ, но сразу не находится целевой адресат на форуме, то подобрать его можно будет и позже, уже в более спокойной домашней обстановке. В общем, преимуществ, на мой взгляд, немало, но интересно, какие видятся недостатки.

lavaS
Has thanked: 1092 times
Been thanked: 730 times

#263 lavaS » 02 дек 2019, 11:42

oztech писал(а):
02 дек 2019, 00:17
что Вы думаете об объединении
Я совершенно не против объединения. Недостатков и противопоказаний не вижу. Единственное, что хотелось бы - наверное, совета, как дополнить первый пост (если вообще его кто-то читает), чтобы было понятно, что вообще собирается в этой теме.

Из комментов по ходу ее наполнения попадались:

1) Просьбы посмотреть какую-то конкретную фамилию. Если раньше я (для себя) понимала, что тут фамилии из указателя/оглавления, то теперь - любые? Или что нужно написать, чтобы тема не превращалась постепенно в список просьб? Такие просьбы (хоть и не часто) попадались уже после того, как просмотр закончен (точнее, платный доступ закончен). Т.е. фактически они не актуальны, когда после последнего скана прошло много времени. Тут нужно сразу сказать, что добавляйте фамилию в поисковые, тогда (возможно) при следующем просмотре метрик она попадется и будет выложена.

2) Были вопросы с тем, что при просмотре темы совершенно не ясно, в каком архиве/фонде находятся на хранении метрики. Нужно написать, что проматываем посты вверх, пока не найдем ссылку на фонд/опись? Писать под каждым скрином сингатуру реально неудобно. А если смотреть метрики на FS, то и не всегда очевидно, на сколько эта сигнатура соответствует текущим реалиям.

3) Вопросы относительно места совершения, сословия и пр.: в описании только фамилия,остальное нужно смотреть на скрине. В случае, если на скрине отсутствует год записи, он будет указан в текущем посте/посте выше (если за один год выложено несколько скринов).

Возможно, что-то еще надо добавить....

Я для себя продолжаю воспринимать тему той самой перевалочной базой. При этом если помню/есть время, то при нахождении фамилии могу вставить обращение по нику к топикстартеру фамильной тут же, либо непосредственно зайти в фамильную и продублировать скрин/линк там. Но обещаний, что я буду это делать всегда и всем не даю, не всегда есть возможность, так что в случае интереса отслеживать нужно самостоятельно.

Кстати, у нас на форуме используются хэштеги? Я что-то не могу вспомнить... Есть ли функционал "подписки" на какие-то хэштеги? Если да, фамилии можно было бы вставлять хэштегами, чтобы подписавшимся на конкретные фамилии приходили инфологи... Это я так, фантазирую

Из пожеланий у меня наверное одно ключевое: не вырезать посты в чьи-то фамильные. Мне не очень нравится идея "расчленения" коллекции по нуждам (даже если фамилия моно). Коллекция так коллекция - копируйте себе на здоровье, для того и делается дело! :)

Итого, с лаконичностью у меня - не важнецки, потому буду признательна за краткое и по сути изложение)
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

oztech

#264 oztech » 02 дек 2019, 14:10

lavaS писал(а):
02 дек 2019, 11:42
Я совершенно не против объединения. Недостатков и противопоказаний не вижу. Единственное, что хотелось бы - наверное, совета, как дополнить первый пост (если вообще его кто-то читает), чтобы было понятно, что вообще собирается в этой теме.
Валентина, спасибо, руки мои развязаны, можно дальше действовать. Я, вроде, постарался, чтобы и из названия темы, и из титульного поста было понятно, о чем тут речь, может, какие-то повторяющиеся вопросы или ошибки пользователей подскажут еще что-то. Заранее всего не предусмотреть. Я бы хотел закрепить первый пост, но там какая-то техническая закавыка, не вижу нужной опции. Будущее покажет, нужно ли ради закрепления первого поста лезть в сервер и делать там что-то, доступное только админам. Теперь, что касается поднятых Вами вопросов.
lavaS писал(а):
1) Просьбы посмотреть какую-то конкретную фамилию.
С этим, вроде, не должно быть проблем, если сами просьбы не постить в этой теме. И, кстати, анонсы предполагаемого посещения архива или просмотра какого-то источника тоже не нужно размещать в Коллекции - для этого есть свои профильные темы. А потом, если что-то нашлось, и Вы помещаете "экспонат" в Коллекцию, ничто же не мешает вставить цитату-гиперссылку на просьбу, расположенную в другой теме? И проситель сразу получит извещение. Ну, и личка, конечно, заточена под конкретные просьбы.
lavaS писал(а):
Если раньше я (для себя) понимала, что тут фамилии из указателя/оглавления, то теперь - любые?
Все на Ваше усмотрение. Вот, Краковский сканирует и выкладывает все подряд - и это, конечно, востребовано. Если Вы по своим возможностям чувствуете, что должны себя ограничивать тем же Оглавлением, значит, так тому и быть.
lavaS писал(а):
2) Были вопросы с тем, что при просмотре темы совершенно не ясно, в каком архиве/фонде находятся на хранении метрики.
Лучшее - враг хорошего. Конечно, чем полнее библиографическое описание источника, тем лучше. Можете в число меток, кроме предложенных мной, добавить аббревиатуру архива, в идеале - да, сигнатуру, но я не хочу перегружать добровольца обязательными требованиями. Кто-то чего-то не поймет, так переспросит, на то и форум у нас.
lavaS писал(а):
3) Вопросы относительно места совершения, сословия и пр.: в описании только фамилия,остальное нужно смотреть на скрине. В случае, если на скрине отсутствует год записи, он будет указан в текущем посте/посте выше (если за один год выложено несколько скринов).
Валентина, Вы правы, тут желательно найти золотую середину. Я думал о том, какие выборки захотят сформировать посетители нашего виртуального музея с Коллекцией, чтобы не просматривать все подряд, и исходя из этого предложил минимальный набор меток. Фамилия стоит особняком - она нужна для формирования указателя. Вид события строго ограничен четырьмя пунктами. Это важно не только для формирования выборки, но и чтобы другие скрины не попадали в эту коллекцию (есть задумка создать по аналогии с этой темой другую для посемейных списков, переписей, эвакуационных списков и т.п.). Очень важная метка - географическая привязка. Это я сужу по себе: сначала смотришь, не мелькнет ли интересная фамилия, затем - интересное местечко. Эту метку, а также метку даты, я добавил не только потому, что они нужны для сортировки, но и потому, что их часто нет на скринах. Могут, ведь, попадаться не целые страницы, а фрагменты без шапок или отдельные записи без года. Нужно, чтобы все это не ускользнуло, пока есть первоисточник перед глазами. Отсюда и возник формат строки меток, который должен сопровождать каждый скрин: Фамилия_Событие_Место_Дата.
lavaS писал(а):
у нас на форуме используются хэштеги? Я что-то не могу вспомнить...
По-моему, ничего подобного нет, во всяком случае, я точно этим инструментом не владею и пока не понимаю, как он должен работать.

Белка_к
Has thanked: 785 times
Been thanked: 111 times

#265 Белка_к » 02 дек 2019, 14:22

oztech писал(а):
02 дек 2019, 14:10
я точно этим инструментом не владею
Спасибо Григорий, а я думала что я одна такая. Будем учится вместе!!!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

lavaS

#266 lavaS » 02 дек 2019, 16:42

oztech писал(а):
если что-то нашлось, и Вы помещаете "экспонат" в Коллекцию, ничто же не мешает вставить цитату-гиперссылку на просьбу, расположенную в другой теме? И проситель сразу получит извещение. Ну, и личка, конечно, заточена под конкретные просьбы.
Ничего не мешает, конечно. На счет лички - я, безусловно, такие просьбы в личку получаю и стараюсь фамилии смотреть и отвечать. Если вдруг случается много просьб (бывает такое - выложил новый фрагмент и понятно, что ты с доступом, получаешь просьбы), то предупреждаю, что много и могу что-то пропустить (реально больше 10-ка фамилий (которых не найти поиском в указателе например) "не держится" в голове при просмотре).
oztech писал(а):
Вот, Краковский сканирует и выкладывает все подряд - и это, конечно, востребовано. Если Вы по своим возможностям чувствуете, что должны себя ограничивать тем же Оглавлением, значит, так тому и быть.
Дело не только в возможностях... Часть коллекции - это скрины с копий мормонов, а часть (и существенная) - СПб архив. И вот тут у нас некоторая сложность, потому что есть пользовательское соглашение. И если ему следовать на 100%, то воспроизведение даже частей (и даже в личной теме, по своим фамилиям) вроде бы требует согласования. Я не юрист, но не хочу никаких последствий для нашей прекрасной площадки (особенно если начать выкладывать все подряд). Александр копирует самостоятельно, на проделанную им работу (сканы), полагаю, интеллектуальные права у него. А тут - скрины сканов портала... Я вообще не знаю, на сколько в принципе эта коллекция не "токсична" с т.з. ее нахождения здесь. Честно скажу, на старте была уверена, что скрины частей записей допустимы (потому что у нас их и до меня на форуме было достаточно), сейчас не знаю...
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

oztech

#267 oztech » 02 дек 2019, 17:49

lavaS писал(а):
02 дек 2019, 16:42
И вот тут у нас некоторая сложность
Вы правы, есть такая, и мы пытались даже подобные вещи обсуждать, у нас и тема есть подходящая - Юридические вопросы, правда, в модераторском разделе, но пока не будем в нее углубляться, если только кто-нибудь из форумчан ни даст профессиональную консультацию по вопросам защиты интеллектуальной собственности и прочим правам. Сейчас на повестке дня преодоление мелких чисто технических трудностей в процессе формирования коллекции.
Григорий

lavaS

#268 lavaS » 02 дек 2019, 18:01

oztech писал(а):
02 дек 2019, 17:49
у нас и тема есть подходящая - Юридические вопросы, но пока не будем в нее углубляться
Дайте тогда, пожалуйста, знать, если будет какое-то решение, можно в личку если так удобней. Я тему читать не могу - при переходе на нее у меня "Вы не авторизованы для чтения данного форума."

oztech

#269 oztech » 03 дек 2019, 11:03

lavaS писал(а):
02 дек 2019, 16:42
И вот тут у нас некоторая сложность, потому что есть пользовательское соглашение.
Валентина, по-моему, ситуация с ЦГИА довольно простая, поскольку этот архив уже несколько лет открывал свободный доступ к метрическим книгам в День архивиста. Все, что можно было по этим дням скачивать из МК является законно приобретенным, после чего нет препятствий к распространению этой информации в открытых источниках, так что претензий к форуму за "экспонаты" коллекции из ЦГИА быть не должно.
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2560 times
Been thanked: 3022 times

#270 Helen V. » 05 дек 2019, 17:03

Вот такое сообщение на форуме сегодня:
"в метрических книгах записи рождения,брака,бракоразвода и смерти такие люди не значатся". Я предполагаю,что это отписка.
(ссылку на источник убрала, так как формулировка достаточно частая.
"Ничего не пришло", "до сих пор не ответили", "а в ответ тишина", "ни слуху ни духу" - два последних варианта меня почему-то особенно бесят))))

Не являясь поклонником некоторых особенностей некоторых направлений работы некоторых архивов, я бы все-таки хотела высказаться в защиту архивов (а не подозревать их в "игнорировании" и "формальных отписках", хотя не без того....) и попросить кого-нибудь, кто формулирует лучше меня, добавить куда-нибудь вводный текст о том, что архив - это гос.организация, которая обязана отвечать на запросы; что не все метрические книги и другие документы уцелели; что срок ответа может быть более месяца (обычно условия указаны на сайте архива), что в Украине не получают мейлы с российских ящиков... и так далее.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail
Has thanked: 1250 times
Been thanked: 3301 time

#271 mihail » 05 дек 2019, 17:37

Helen V. писал(а):
05 дек 2019, 17:03
и попросить кого-нибудь, кто формулирует лучше меня, добавить куда-нибудь вводный текст о том, что архив - это гос.организация, которая обязана отвечать на запросы; что не все метрические книги и другие документы уцелели; что срок ответа может быть более месяца (обычно условия указаны на сайте архива), что в Украине не получают мейлы с российских ящиков... и так далее.
У нас есть темы "Как отвечают архивы на запросы (Россия, Украина, Беларусь)","Как послать запрос?","Архив - как он работает?" и еще несколько схожих,не говоря уже о темах,посвященных конкретным архивам.Их вполне достаточно,чтобы человек,пытающийся понять "как это работает",как говорится,"сделал себе мнение".
Цитата,которую Вы приводите,взята оттуда,куда приходят люди,пытающиеся с помощью форума решить разовую задачу - никакое просвещение им не нужно,они здесь существуют по принципу "надо - дайте - до свидания".
Надо как-то уже попытаться понять,что любые тексты,создающиеся для ликбеза,бесполезны - их никто не читает.Они если и нужны,то лишь как инструмент для поддержания на форуме порядка,и не более того.

Helen V.

#272 Helen V. » 05 дек 2019, 20:03

Как вы думаете, с какой целью люди регулярно пишут такие сообщения - хотят рассказать, что архив плохой?
Имхо вот эти "в ответ тишина" больше характеризуют заказчика, чем архив. Так может быть, это завуалированная просьба о помощи, сформулированная таким дурацким образом?

oztech

#273 oztech » 10 дек 2019, 22:07

oztech писал(а):
02 дек 2019, 00:17
После небольшой доработки обе темы этих коллекций можно объединять - от этого никто не пострадает.
Вот, кажется, и настал момент объединить темы. Правда, не получается сделать это чисто механически, т.к. приходится многие посторонние посты из коллекции удалить. В частности, явно заявкам место в других темах типа "Посмотрю в архиве/библиотеке". Также выпадают из коллекции метрических записей документы о крещении, им явно нужно отдельное место. В общем, все посты размечены, объединение начинается.
Григорий

oztech

#274 oztech » 11 дек 2019, 01:24

oztech писал(а):
10 дек 2019, 22:07
настал момент объединить темы
Дело сделано, посмотрите, какая получилась тема Метрические документы. Коллекция случайных находок. Пока обновлений не было, просто поднял тему. Надеюсь, что опыт систематизации документов пригодится и для других аналогичных проектов на форуме. Всем, кто заглянет в тему, рекомендую просмотреть на свежий глаз Фамильный индекс темы.
Возможно, среди случайных находок было что-то пропущенное...
Григорий

oztech

#275 oztech » 11 дек 2019, 17:06

В Фамильный индекс случайно найденных метрических записей добавлены Голда Меир, Илья Эренбург, Дмитрий Богров и Теодор Киттай (в записи указана его фамилия - Китай), хотя все эти документы находятся вне форумной коллекции и оформлены в другом формате.
Григорий

michael_frm_jrslm
Has thanked: 834 times
Been thanked: 2865 times

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#276 michael_frm_jrslm » 25 дек 2019, 12:43

Белка_к писал(а):
25 дек 2019, 04:15
Как это может быть?
Судя по тому, что Вы смогли написать Ваше сообщение, Вы "не авторизаваны" только при попытке прочитать какое-то конкретное сообщение.
Например, Вы сделали поиск по форуму на какое-то слово или несколько слов, и получили список сообщений. И потом попытались посмотреть одно из этих сообшений. Или сделали "клик" на ссыдке в чьей-то цитате.

"Вы не авторизованы" в такой ситуации может возникнуть, если за время, прошедшее после создания интересующего Вас сообщения оно было стерто или по каким-то причинам перенесено в специальный раздел форума, к которому имеют доступ только модераторы.
Если дело именно в этом, то можно просто написать в "личку" кому-то из модераторов с просьбой либо вернуть это сообщение на старое место, либо переслать Вас его текст в "личке", либо пересказать интересующие Вас подробности. (Это в зависимости от причин, по которым сообщение было пересено в закрытую часть форума.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Белка_к
Has thanked: 785 times
Been thanked: 111 times

#277 Белка_к » 25 дек 2019, 15:22

michael_frm_jrslm писал(а):
25 дек 2019, 12:43
Вы "не авторизаваны" только при попытке прочитать какое-то конкретн
Большое спасибо за подробное разъяснение, люблю иметь дело со знающими людьми!
Сегодня я просматривала старые, сохранённые в моём личном email inbox посты с j-roots, так как раньше не знала, что эта простая функция существует на Форуме.
И, очевидно, с тех пор некоторые посты уже были перенесены по другим адресам. Ясно!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2416 times

#278 Файнгольд Татьяна » 28 дек 2019, 16:22

У меня то же в почте.
Вместо "Вставить цитату в окно ответа" я уже давно пользуюсь кавычками.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Helen V.

#279 Helen V. » 04 янв 2020, 00:40

В профиле любого участника есть кнопочка для отправки сообщения через переписку на форуме и путем отправки сообщения на мейл (даже если адрес электронной почты не показывается).
Контактная информация пользователя ____
Адрес email: /Отправить email пользователю ____/
Личное сообщение: /Отправить личное сообщение /
Нельзя ли две эти строчки как-то разнести в разные места, либо "отправить личное сообщение" сделать выше, крупнее и жирнее? Потому что на мейл приходят сообщения от новеньких участников (не спам, просто вопросы), не оставивших никаких сообщений на форуме, и вообще непонятно, чего от них ожидать). Почему-то им не приходит в голову отправить сообщение в личку, чтобы переписываться через форум. А убирать возможность отправки на мейл не хотелось бы, штука полезная....

IRINE2016
Has thanked: 6 times
Been thanked: 6 times

#280 IRINE2016 » 09 янв 2020, 00:27

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Несколько лет назад создала фамильную тему БОРТНИК.
Потихоньку копаю дальше и всплыла ещё одна фамилия УШАЦ.
Хотела бы открыть фамильную тему УШАЦ - вдруг удасться найти следы сестры деда.

Вопрос - подскажите, не могу сообразить как открыть фамильную тему.
Ищу информацию:
Бортник Ицик Гершонович
а также Бортник с именами Дора, Маля, Мала, Мальвина, Майор, Борис

Ответить

Вернуться в «ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ»