lavaS писал(а): ↑02 дек 2019, 11:42
Я совершенно не против объединения. Недостатков и противопоказаний не вижу. Единственное, что хотелось бы - наверное, совета, как дополнить первый пост (если вообще его кто-то читает), чтобы было понятно, что вообще собирается в этой теме.
Валентина, спасибо, руки мои развязаны, можно дальше действовать. Я, вроде, постарался, чтобы и из названия темы, и из титульного поста было понятно, о чем тут речь, может, какие-то повторяющиеся вопросы или ошибки пользователей подскажут еще что-то. Заранее всего не предусмотреть. Я бы хотел закрепить первый пост, но там какая-то техническая закавыка, не вижу нужной опции. Будущее покажет, нужно ли ради закрепления первого поста лезть в сервер и делать там что-то, доступное только админам. Теперь, что касается поднятых Вами вопросов.
1) Просьбы посмотреть какую-то конкретную фамилию.
С этим, вроде, не должно быть проблем, если сами просьбы не постить в этой теме. И, кстати, анонсы предполагаемого посещения архива или просмотра какого-то источника тоже не нужно размещать в Коллекции - для этого есть свои профильные темы. А потом, если что-то нашлось, и Вы помещаете "экспонат" в Коллекцию, ничто же не мешает вставить цитату-гиперссылку на просьбу, расположенную в другой теме? И проситель сразу получит извещение. Ну, и личка, конечно, заточена под конкретные просьбы.
Если раньше я (для себя) понимала, что тут фамилии из указателя/оглавления, то теперь - любые?
Все на Ваше усмотрение. Вот, Краковский сканирует и выкладывает все подряд - и это, конечно, востребовано. Если Вы по своим возможностям чувствуете, что должны себя ограничивать тем же Оглавлением, значит, так тому и быть.
2) Были вопросы с тем, что при просмотре темы совершенно не ясно, в каком архиве/фонде находятся на хранении метрики.
Лучшее - враг хорошего. Конечно, чем полнее библиографическое описание источника, тем лучше. Можете в число меток, кроме предложенных мной, добавить аббревиатуру архива, в идеале - да, сигнатуру, но я не хочу перегружать добровольца обязательными требованиями. Кто-то чего-то не поймет, так переспросит, на то и форум у нас.
3) Вопросы относительно места совершения, сословия и пр.: в описании только фамилия,остальное нужно смотреть на скрине. В случае, если на скрине отсутствует год записи, он будет указан в текущем посте/посте выше (если за один год выложено несколько скринов).
Валентина, Вы правы, тут желательно найти золотую середину. Я думал о том, какие выборки захотят сформировать посетители нашего виртуального музея с Коллекцией, чтобы не просматривать все подряд, и исходя из этого предложил минимальный набор меток. Фамилия стоит особняком - она нужна для формирования указателя. Вид события строго ограничен четырьмя пунктами. Это важно не только для формирования выборки, но и чтобы другие скрины не попадали в эту коллекцию (есть задумка создать по аналогии с этой темой другую для посемейных списков, переписей, эвакуационных списков и т.п.). Очень важная метка - географическая привязка. Это я сужу по себе: сначала смотришь, не мелькнет ли интересная фамилия, затем - интересное местечко. Эту метку, а также метку даты, я добавил не только потому, что они нужны для сортировки, но и потому, что их часто нет на скринах. Могут, ведь, попадаться не целые страницы, а фрагменты без шапок или отдельные записи без года. Нужно, чтобы все это не ускользнуло, пока есть первоисточник перед глазами. Отсюда и возник формат строки меток, который должен сопровождать каждый скрин: Фамилия_Событие_Место_Дата.
у нас на форуме используются хэштеги? Я что-то не могу вспомнить...
По-моему, ничего подобного нет, во всяком случае, я точно этим инструментом не владею и пока не понимаю, как он должен работать.