ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения
oztech, Подскажите, как можно с вами связаться? По email не получается, а личные сообщения для новичков отключены. Вопрос касается родственных отношений.
-
oztech
- Has thanked: 844 times
- Been thanked: 4196 times
-
Phedotov
ШНЕЕРСОН (Дрисса, м. Грива, Динабург/Двинск/Даугавпилс, Царицын, Астрахань, Харьков, Москва)
Подскажите, как создать тему с фамилией? Ищу предков супруги с фамилией Озур.
-
oztech
На титульной странице фамильного раздела есть кнопка "Новая тема", их даже две - вверху и внизу страницы. Найдете решение квеста?
Григорий
-
Helen V.
- Has thanked: 2519 times
- Been thanked: 2941 time
Не знаю как у вас, а у меня при поиске в базе перестало подставляться географическое название при наборе первых букв.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Здравствуйте!
У меня вопрос к модераторам форума. Я в FB участвую в нескольких еврейских генеалогических группах на английском языке. Довольно часто потомки евреев которые иммигрировали из Российской Империи в начале 20го века обращаются с желанием найти родственников (потомков братьев и сестер своих предков) которые живут в России, Украине, или других государствах бывшего советского союза.
Насколько уместно было бы переводить подобные сообщения и размещать их здесь на форуме? Я однажды увидела тут такой перевод сообщения от англоязычной женщины, и благодаря ему нашла многих родственников в Америке, с некоторыми из которых мы действительно стали общаться, и я ценю эти отношения. Мне было бы приятно помочь кому-то еще связаться с родными людьми таким образом, если это не будет неуместно.
У меня вопрос к модераторам форума. Я в FB участвую в нескольких еврейских генеалогических группах на английском языке. Довольно часто потомки евреев которые иммигрировали из Российской Империи в начале 20го века обращаются с желанием найти родственников (потомков братьев и сестер своих предков) которые живут в России, Украине, или других государствах бывшего советского союза.
Насколько уместно было бы переводить подобные сообщения и размещать их здесь на форуме? Я однажды увидела тут такой перевод сообщения от англоязычной женщины, и благодаря ему нашла многих родственников в Америке, с некоторыми из которых мы действительно стали общаться, и я ценю эти отношения. Мне было бы приятно помочь кому-то еще связаться с родными людьми таким образом, если это не будет неуместно.
Шешеловский (Шишеловский): колония Нагартав Херсонской губернии, Николаев
Резников: Милославичи, Николаев
Орепер, Шмуклер: Великая Цвиля, Новоград-Волынский, Ровно, Житомир
Абрамсон (Абрамзон): Дисна, колония Доброе Херсонской губернии, Николаев
Дворин, Ленкович, Сагалевич, Готлиб: Месятичи, Пинск, Давид-Городок
Гомберг, Либерман: Бровки, Белая Церковь, Буки (Уманьский уезд)
Шендеров, Каневский: Смела, Елисаветград
Баграш, Голдштейн: Въязовок, Елисаветград
Резников: Милославичи, Николаев
Орепер, Шмуклер: Великая Цвиля, Новоград-Волынский, Ровно, Житомир
Абрамсон (Абрамзон): Дисна, колония Доброе Херсонской губернии, Николаев
Дворин, Ленкович, Сагалевич, Готлиб: Месятичи, Пинск, Давид-Городок
Гомберг, Либерман: Бровки, Белая Церковь, Буки (Уманьский уезд)
Шендеров, Каневский: Смела, Елисаветград
Баграш, Голдштейн: Въязовок, Елисаветград
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
возможно,у модераторов будет иное мнение,но я позволю себе изложить свое.
Уместно в том случае,если Вы готовы взять на себя функцию "коммуникатора".То есть "по доверенности" открыть и вести тут русскоязычную тему в интересах нерусскоязычного пользователя.Вести - это значит: выложить исходные данные,обозначить цели поисков,принять и обработать поступившую информацию,и донести ее до интересанта.Таким образом,тема никак не будет отличаться от "обычной" темы фамильного раздела.Однако,при вот этих обстоятельствах:
фамильная тема,как ее обычно понимают на форуме,будет малоэффективна,так как мы знанимаемся,преимущественно,прошлым,а не настоящим.И тогда в разделе "My Jewish Ancestry in Russia and USSR" придется создавать некий аналог доски объявлений,которую тоже кто-то будет должен содержать в порядке.
-
oztech
На форуме есть раздел для иностранцев, плохо владеющих русским языком. Пожалуйста, они сами могут постить, например, в теме Questions and answers in English and other foreign languages, можете это делать Вы с переводом на русский язык, что остальным пользователям нашего форума, конечно, гораздо удобнее. Если возникнут ветки дискуссий, их всегда можно будет выделить в отдельные темы. В общем, это давно отработанный и реализуемый механизм для иностранцев, все под него у нас готово.iabramson писал(а): ↑12 мар 2022, 17:26У меня вопрос к модераторам форума. Я в FB участвую в нескольких еврейских генеалогических группах на английском языке. Довольно часто потомки евреев которые иммигрировали из Российской Империи в начале 20го века обращаются с желанием найти родственников (потомков братьев и сестер своих предков) которые живут в России, Украине, или других государствах бывшего советского союза.
Насколько уместно было бы переводить подобные сообщения и размещать их здесь на форуме?
Григорий
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2048 times
Опыт показывает, что необходим не только перевод, но и текст на родном языке (английский, французский, испанский, украинский...). В переводе не всегда удается понять географическую привязку и фамилии/имена.
Еще одна проблема, с которой сталкивается посредник - он не всегда может ответить на вопросы.
Желательно направить потомка в иностранный раздел нашего форума. Вам же останется перевести его сообщения и потом объяснить/перевести ему/ей ответы.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2809 times
Человек-то новенький, ему наверняка надо еще подсказать, что нужно в Вашем сообщении кликнуть на такую стрелочку (↑) после слова "писал(а)"
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
oztech
Спасибо и Вам, Михаэль, за эту реплику. Человек-то новый, но, похоже, умеет задавать правильные вопросы, надеюсь, переспросил бы, если не понял.michael_frm_jrslm писал(а): ↑13 мар 2022, 18:58Человек-то новенький, ему наверняка надо еще подсказать, что нужно в Вашем сообщении кликнуть на такую стрелочку (↑) после слова "писал(а)"
Кстати, Вы как вставляете стрелочку ↑, только с помощью копипаста или знаете код этого значка для вставки с клавиатуры?
Григорий
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2809 times
Обычно я это делаю просто с помощью копипаста, но можно и кодом: нажимаете клавишу Alt, набираете НА ЦИФРОВОМ БЛОКЕ число 24, отпускаете клавишу Alt.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
oztech
Да, проверил, все работает. Не так удобно, как BBCode, о котором просил Юлю (но сейчас, видимо, не до того), но вполне приемлемо. Еще бы придумать мнемоническое правило, чтобы код 24 запомнился. Например, стрелочка вверх - это последний час в сутках. Может, кто-нибудь придумает получше?michael_frm_jrslm писал(а): ↑13 мар 2022, 21:55но можно и кодом: нажимаете клавишу Alt, набираете НА ЦИФРОВОМ БЛОКЕ число 24, отпускаете клавишу Alt.
Григорий
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2048 times
1. Распечатайте таблицу ASCII кодов
2. на компе есть значок клавиатуры. Нажмите - на экране появится клавиатура. На ней есть и стрелки и другие странные символы.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
sasha_zhe
Добрый день! Хочу начать поиск по базам данных, однако появляется сообщение, что поиск доступен только участникам, публикующим сообщения на форуме. Подскажите, нужно в любой ветке вопрос задавать или нужна конкретная?
-
oztech
Вопрос уже потерял свою актуальность, только имейте в виду, что БД сейчас не полностью функциональна.
Григорий
-
sasha_zhe
Функционал временно ограничен? С чем это связано? Подскажите, пожалуйста, по какому запросу возможен поиск?
-
MRK
- Has thanked: 1768 times
- Been thanked: 552 times
-
mbernshteyn
-
senya
Здравствуйте!
Почему поиск по базам данных доступен только пользователям публикующим сообщения на форуме?
Почему поиск по базам данных доступен только пользователям публикующим сообщения на форуме?