Сколько фамилий своих прямых предков вы знаете?

Сколько фамилий своих предков вы знаете?

4 и меньше
25
16%
5-8
71
47%
9-12
34
22%
13-16
12
8%
17-20
3
2%
21-24
2
1%
25-32
1
1%
33 и больше
4
3%

Всего голосов: 152

jkaminskaja
Благодарил (а): 110 раз

#81 jkaminskaja » 30 дек 2021, 12:16

mshef писал(а):
11 фев 2021, 21:38
Островские
У меня в древе есть Хаим Островский погибший в Пинске, сын Янкеля/Якова и Миндль, дочери Цви и Рейзл Рубин. К Вашим Островским не имеет отношения?
Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза

mshef
Благодарил (а): 33 раза

#82 mshef » 31 дек 2021, 15:58

jkaminskaja писал(а):
30 дек 2021, 12:16
mshef писал(а):
11 фев 2021, 21:38
Островские
У меня в древе есть Хаим Островский погибший в Пинске, сын Янкеля/Якова и Миндль, дочери Цви и Рейзл Рубин. К Вашим Островским не имеет отношения?
Нет, насколько я знаю, к Пинску мои Островские отношения не имеют
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

Charnaya

#83 Charnaya » 18 мар 2022, 16:30

Как это странно, мне казалось, что я знаю не мало... Теперь вижу, что незнаю ни чего)) (6)

marsonika
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

#85 marsonika » 29 апр 2024, 17:07

7 фамилий. По некоторым женским линиям - увы-увы :-(
Вселюбские (Минск, Новая Мышь, Новогрудок, Гайсин)
Лейтман (Шклов, Орша, Сенно, Ленинград, Берлин)
Марголины (Бобруйск, Глуск, Осиповичи, Вильно, Берлин)
Фридбург (Глуск, Слуцк)
Фрумкин

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 769 раз

#86 michael_frm_jrslm » 10 май 2024, 15:04

michael_frm_jrslm писал(а):
27 дек 2020, 00:59
А дальше только один человек, знающий от 17 до 32 (конкретно он/а отметил/а вариант 21-24, т.е. скорее всего это от 5 до 8 прапрапрабабушек).
И аж четверо (это много!), знающих более 32, т.е как минимум всех прапрапрабабушек плюс кого-то из четырежды пра-. (И опять же, возможно, меньше четырежды пра, но зато по другим линиям еще глубже.)

3. Вот эти последние пятеро (4+1) - это наверняка как раз то исключение, о котором я упомянул выше. В раввинских семьях по отдельным веткам можно продвинуться значительно глубже, но это продвижение будет не на основании архивных документов типа метрических записей ( просто потому, что нет метрических записей за соответствующий период), а на основании известных родословий видных раввинов 19-го века.
Я обратил внимание на то, что одна из пятерых - это Юля, у которой три линии из четырех бабушек и дедушек нееврейские, причем там у нее дворяне с хорошо прослеженной родословной, и еще одна - Tara Levin, по ошибке отметившая неправильную графу:
Tara Levin писал(а):
22 окт 2016, 17:52
Отметила более 33, а потом осознала, что вопрос стоит другой... Извините. :pardon:
Известных мне фамилий ПРЯМЫХ предков (т.е. по крови) ровно 4 с обеих сторон - отца и мамы. Мало, но дедушка с бабушкой были двоюродными между собой.
То есть на самом деле по еврейской линии таких счастливчиков, знающих больше двадцати фамилий, не более трех (из 133, проголосовавших на данный момент).
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Dor Shabashewitz
Благодарил (а): 54 раза

#87 Dor Shabashewitz » 26 май 2024, 07:55

Достоверно — 27 фамилий прямых предков, но по еврейским линиям из них только 8 (причём 7 из них по отцу, а по маме маминой мамы, тоже еврейке, пока всё глухо — родилась в Витебске, где горели архивы, росла в детдоме).

Ещё 12 — немцы, 3 — латыши, 2 — эстонцы, по 1 — украинцы и русские. Есть очень сильное подозрение, что на Geni нашлось гигантское дерево для одного из моих прадедов, которое добавит ещё десяток фамилий предков вплоть до 16 века, но однозначно доказать, что оно относится именно к его отцу, пока не получилось (впрочем, это в любом случае не евреи).
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

jacob_shapiro
Благодарил (а): 150 раз

#88 jacob_shapiro » 26 май 2024, 21:50

7 у себя (в том числе одну линию раскопали до начала 19 в.) и 5 у жены (в т.ч. три с половиной до начала 19 в.).

yoffef
Благодарил (а): 65 раз

#89 yoffef » 19 июн 2024, 23:58

10 май 2024, 15:04
То есть на самом деле по еврейской линии таких счастливчиков, знающих больше двадцати фамилий, не более трех (из 133, проголосовавших на данный момент).
Подумалось, что это, кроме всего прочего, зависит от поколения/возраста отвечающего. Я отметил 11 фамилий для себя и 14 для своей жены. Но если бы на опрос отвечали мои дети, которые и сами уже вполне взрослые люди, и я не теряю надежды что кто-то из них когда-нибудь поддержит мой интерес, то у них в активе уже на данный момент было бы 25 фамилий прямых еврейских предков, при том, что поиски мои далеки от завершения, и, надеюсь, принесут еще немало открытий, особенно по семьям предков жены.
Иоффе - Юревичи, Речица. Штром - Хабно, Максимовичи (Киевская обл.), Домбровица/Дубровицы (Ровенская обл.), Высоцк. Иомтов, Осятинский - Днепропетровск, Кременчуг, Кобеляки.
Иткин - Бобруйск, Любоничи. Урин, Малин - Бобруйск. Темкин - Бобруйск, Белица. Фришер, Окунев - Паричи. Михлин - Копаткевичи, Щедрин, Сухари. Мазин - ?
Линецкий - Андрушевка, Вчерайше, Тараща. Бальшин - Ивница, Зарубинцы. Гутман - Овруч, Ивница. Кац - Ивница. Долгонос - Котельня(?). Пекер - Ракитное, Узин. Боярский - Ракитное.
Унтенберг/Унтерберг - Житомир, Бердичев, Белосток. Кравец - Бердичев. Примак - Житомир, Камень-Каширский. Шиндер - Житомир, Белополье. Вакс - Житомир. Ферцер - Горошки, Черняхов. Володарский - Горошки, Белая Церковь, Ружин, Бердичев(?).

michael_frm_jrslm

#90 michael_frm_jrslm » 21 июл 2024, 11:38

yoffef писал(а):
19 июн 2024, 23:58
это, кроме всего прочего, зависит от поколения/возраста отвечающего.
Да, конечно.
А еще в очень большой степени от везения, причем я в это понятие включаю и то, из какого места (населенного пункта, местности, страны...) были предки.

Вот как это выглядит по моим исследованиям.
1. По моим собственным предкам и по предкам жены, я считаю, мне ОЧЕНЬ повезло, т.к. конкретно по нашим местностям сохранилось сравнительно много чего. (Цифры я приводил, повторюсь, по моим - 8 фамилий, по линиям жены - 11).

2. А вот по предкам моей первой жены - известно только три (оба ее деда и девичья фамилия одной бабушки) плюс есть надежда узнать девичью фамилию второй бабушки и, с очень маленькой вероятностью, девичью фамилию одной прабабушки, да и то, только если провести дорогостоящий поиск, и я не уверен, что готов на эти расходы.
Причина в том, что ее (т.е. моей первой жены) мать из Шклова, а отец - из Середина Буда, по обеим местностям не сохранилось практически ничего за дореволюционный и предвоенный периоды.

3. Предки моего свояка (мужа сестры моей жены). Его мать из Кременчуга, "черной дыры еврейской генеалогии". Поэтому по деду мего свояка неизвестно абсолютно ничего, кроме фамилии, имени и отчества. Но зато бабушка с материнской стороны - из Пинского уезда, по которому сохранилось невероятно много чего. И по линии этой бабушки - еще три фамилии (плюс две линии очень глубоко проработанные, но только мужские). А по линии отца моего свояка - бабушка из Свердловска, и неизвестно, как ее семья туда попала (еще до Войны), так что фамилия известна только у нее. А дед с отцовской стороны - из Смоленской губернии, приписка была к Хиславичам. По мужской линии известно несколько поколений, но из фамилий женщин - только одна, найденная чудом: прабабушка 1848 г.р. дожила до Войны, и в эвакуационном списке числится на своей фамилии.
Итого у свояка известно 7 фамилий, и нулевые шансы узнать больше.

4. А еще я сейчас раскапываю генеалогию жены моего старшего сына. Она американская еврейка, все бабушки и дедушки родились в США. Тут двойное везение: во-первых, по США сохранность документов за 20-й век почти идеальная, причем несколько миллиардов записей разного типа проиндексированы на Ancestry и на MyHeritage. А во-вторых, по линии отца предки почти все с территории бывшей Австро-Венгрии, по которой тоже очень хорошая сохранность и очень хорошая индексация. Да, и еще в-третьих есть.На Ancestry и на MyHeritage есть несколько хорошо проработанных деревьев, причем с ссылками на документы (я вообще-то с чужих деревьев копирую только подтвержденную информацию). В результате у жены моего сына известны 8 фамилий с отцовской стороны плюс 11 с материнской.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 04 мар 2025, 00:36, всего редактировалось 2 раза.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Tatio
Благодарил (а): 80 раз

#91 Tatio » 21 июл 2024, 21:11

Думаю вопрос о количестве фамилий в генеалогическом аспекте должен быть разделен на два вопроса:
1) Сколько известно из семьи
2) Сколько выяснилось из изледования

Первый вопрос, в принципе интересен, но фамилий из семьи чуть менее релевантно к генеалогическим поискам в архивах. Это скорее результат, кто был в живых на момент начало интересов в генеалогии.
Вот, второй вопрос гораздо более интересен, ибо он, как раз, функция генеалогических усилий (хотя есть эффект и везения как говорит Михаил)
Опять же такая постановка вопроса убирает эффект 30-50 фамилий, известных нашим детям и внукам , о которых говорит yoffef. Модет они и вообще этим не заинтересуются и даже знать не будут эти фамилии).

michael_frm_jrslm

#92 michael_frm_jrslm » 07 дек 2024, 16:40

23 май 2016, 12:48
У своих прямых предков я знаю все восемь фамилий прадедов и прабабушек, но глубже - не знаю ни одной дополнительной.
Я был уверен, что узнать какие-то дополнительные фамилии (т.е. девичьи фамилии кого-то из прапрабабушек) нет даже теоретических шансов.
И тем не менее чудеса случаются, так что теперь я перешел из категории "5-8" в категорию "9-12".

Дончанка
Благодарил (а): 573 раза
Контактная информация:

#93 Дончанка » 07 дек 2024, 19:37

ТОлько об одной прабабушке знаю дев.фамилию и отчество. (Благодаря хорошей сохранности д-тов в Ровенском архиве).
От другой ровенской прабабуши известно только отчество.

Две другие прабабушки (мамины бабушки) погибли от несчастного случая.
Одна из них 1933 году, благодаря чему попала в списки жертв голодомора (1933),которые были опубликованы в и-нете. Ее отчество вообще не опубликовано.Видимо,не знали родные.
Как-то странно,что отчество не попало в документы.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Ответить

Вернуться в «Опросы, статистика»