dima45698 » 06 сен 2018, 21:44
У меня такая ситуация: сестра дедушки приезжала на лето погостить к нам из Израиля, и за это время я у неё много что порасспрашивал про родню, она помнит больше дедушки. Периодические «надоедаешь уже со своими расспросами» всё чаще превращались в «хорошим делом занимаешься, молодец», особенно когда что-то обнаруживаю, а не захожу в тупик.
Но самый капитальный тупик в еврейской родне - это их бабушка (мама их мамы Буси Ильничны), которая умерла, когда её дочери было лет 6-7. Отчество её мы не знаем до сих пор, только имя - Ита, фамилию по мужу - Кредо, и место рождения дочери - деревня Соколов Житомирского района. Когда я понял, что первый шаг - узнать отчество - можно выполнить, обратившись через ЗАГС в Житомирский район за свидетельством о рождении, то хотел идти вместе с дедушкой (через него-то проще доказать родство, родная мама всё-таки), но он был не в настроении и заявил, что «как-то жил раньше без отчества бабушки, так и дальше проживу» и «никто тебе из этой Украины не ответит, ты что».
Пошёл тогда сразу по второму шагу - исследовать родню этой Иты. А сестра дедушки про них немного помнит, у неё были двоюродные или троюродные родственницы из Одессы - Маня (в замужестве Калинская) и Фаня. У Фани помнит троих детей: Льва, Михаила и Лию, а вот с дочкой Мани, Генриеттой Фольгин, она всё ещё общается в Израиле. Рассказала и про сына Генриетты, который с семьёй живёт в Австралии.
СУТЬ ИСТОРИИ: написал я ему через Фейсбук о том, что составляю родословную, зашёл в тупик, только ваша семья может помочь, а он прочитал моё сообщение, ничего не ответил… Потом мне звонит дедушка и кричит, что ему позвонила сестра, которой позвонила Генриетта из Израиля, которой позвонил сын из Австралии, возмущающийся, что его достаёт какой-то человек с родословной, типа почему это он должен что-то ему отвечать, передай чтобы больше не смел мне писать. О как!
В общем, я пока по этой линии всё ещё в тупике)
Фамилии: Вольфсон (Паричи, Гомельская область), Шапиро и Фейнберг (Бобруйск, Минская область), Кредо (Польша), Городницкий (Соколов, Житомирская область), Абердам, Амшель и Лейфер (Пшемысль, Галиция), Бурштейн и Бриллиант (Бережаны, Галиция)