Камышин

Модератор: kar66

Ответить
Капитан Немо
Благодарил (а): 1796 раз

Камышин

#1 Капитан Немо » 31 июл 2019, 17:41

Дорогие друзья!
Моя коллега оказала мне честь презентовать Форумчанам Списки евреев, эвакуированных с эвакуационного пункта г. Камышина Сталинградской обл. с 1 июля 1941 г. по 23 февраля 1942 г.

Капитан Немо

Камышин

#2 Капитан Немо » 31 июл 2019, 17:43

В списке множество людей из разных концов страны. Ищите и находите родню!
И не забывайте благодарить нашу коллегу! Ей это будет приятно!!!
Списки эвакуированных Камышин.doc
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Капитан Немо

Камышин

#3 Капитан Немо » 07 авг 2019, 22:07

Коллеги! Вы качаете чужой труд. Который хрупкая девушка собирала долго и трудно. Дыша архивной пылью, тратя свое время. Неужели от Вас что-то отвалилось поблагодарить автора?
Вот и подумайте, будет ли человек выкладывать для неблагодарных товарисчей очередной материал... Или кто-то считает, что ему обязаны?

Катерина Карпелевич
Благодарил (а): 470 раз
Контактная информация:

Камышин

#4 Катерина Карпелевич » 07 авг 2019, 23:33

Капитан Немо писал(а):
31 июл 2019, 17:43
Большое спасибо и девушке, и вам. Огромная работа.
Мой муж родом из Камышина, его мама и сейчас там живёт, а я даже никогда не задумывалась о том, что в Камышин в годы войны эвакуировали (и ведь кто-то из эвакуированных, возможно, остался там).
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Капитан Немо

Камышин

#5 Капитан Немо » 07 авг 2019, 23:48

Катерина Карпелевич писал(а):
07 авг 2019, 23:33
Большое спасибо и девушке, и вам. Огромная работа.
Мой муж родом из Камышина, его мама и сейчас там живёт, а я даже никогда не задумывалась о том, что в Камышин в годы войны эвакуировали (и ведь кто-то из эвакуированных, возможно, остался там).
Моих заслуг тут нет. Человек попросил выложить материал - я выполнил просьбу.

Белка_к
Благодарил (а): 653 раза

Камышин

#6 Белка_к » 08 авг 2019, 02:04

Капитан Немо писал(а):
07 авг 2019, 23:48
Человек попросил выложить материал - я выполнил просьбу.
И за это Вам большое спасибо! А безымянной девушке - Сто раз Спасибо за Колоссальную Бесценную работу. !
Возможно эта девушка составила подобный список о семьях, эвакуированных из Одессы в Караганду?
Я семью деда нигде не нахожу. YadVashem, USHMM, Красный Крест и тд - гурнышт!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)

МарияМария
Благодарил (а): 223 раза

Камышин

#7 МарияМария » 11 дек 2019, 11:45

Капитан Немо писал(а):
31 июл 2019, 17:43
Списки эвакуированных Камышин.doc
Потрясающий список! Мне кажется списки надо отдельно все собрать.
Своих там не нашла, но он очень полезный для огромного круга пользователей. Я его нашла случайно из фамильной темы нашего форумчанина. Вот если бы были списки или хотя бы ссылки на другие пункты или информацию в каких архивах есть, тоже было бы отлично!
Спасибо большое автору за труды! С огромным интересом просмотрела! Теперь хочу найти где же могут храниться подобные списки)
ГАРФ ищет строго по месту, которое не совсем известно. Красный крест тоже.
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область, Киликиев Острожский уезд, Острог, Ровно)

anno_nin
Благодарил (а): 1784 раза

Камышин

#8 anno_nin » 11 дек 2019, 14:42

Девушке огромное спасибо.
Ошибки в фамилиях могут быть как в исходных материалах (особенно в списках эвакуированных), так и при оцифровке.
Привлекла внимание фамилия Брусалимский. Подозреваю, что Ерусалимский.
Исправ. Такую фамилию раньше не встречала. Может тоже... не совсем фамилия?
Когосово - фамилия образована от мужского имени Когос. Видимо Когосов, Когосова.

Если Вы ищете родных - не ограничивайтесь поисковиком. Прочтите весь список. Возможно, Ваши там есть. Только фамилия искажена.

Marra
Благодарил (а): 380 раз

Камышин

#9 Marra » 21 фев 2020, 10:22

Капитан Немо, Огромнейшее спасибо! Большая работа проделана, хочу спросить перед обращением к архиву, может, у девушки есть ответы. Мать с детьми, еврейка, была эвакуирована в одно из сел Владимирского района Сталинградской области. Нашли их в списке из ГАРФа. По семейной легенде одна из дочерей умерла сразу после эвакуации. Мать вернулась домой с младшей дочерью. Написали запрос в Красный Крест. Сведений на мать и младшую не нашли, а по поводу "умершей" ответили, что он из Владимировки в сентябре 1942 была эвакуирована в Челябинскую область. Сейчас будем искать там, но очень заинтересовали эти документы. Хотя их тут не числится, но мало ли... Какой это архив? А то реквзиты есть, а архив не указан. Может, есть опись онлайн? Посмотрела на сайтах ГАВО и ГААО, там пропущен фонд 355 в списке. И вот что нашла:
Р-354. Архивная коллекция документов о призыве граждан в армию военными комиссариатами Сталинградской области, 1936-1967
То есть по идее там могут быть сведения о тех, кого сначала эвакуировали в Сталинградскую область, а потом оттуда же призывали.
Последний раз редактировалось Marra 21 фев 2020, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

Marra
Благодарил (а): 380 раз

Камышин

#10 Marra » 21 фев 2020, 11:18

В списках есть Поляк Махля Ноевна, глава,1898г.р.. В архиве Яд ваШем есть копии свидетельств о смерти:
В Кривцовке Камышинского р-на умерли Поляк Махля Ноеховна в 1943 от острого бронхита и Поляк Лейб Мордкович в 1944 от истощения.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский

Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград

Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

Катерина Карпелевич
Благодарил (а): 470 раз
Контактная информация:

Камышин

#11 Катерина Карпелевич » 21 фев 2020, 17:03

Marra писал(а):
21 фев 2020, 11:18
В списках есть Поляк Махля Ноевна, глава,1898г.р.. В архиве Яд ваШем есть копии свидетельств о смерти:
В Кривцовке Камышинского р-на умерли Поляк Махля Ноеховна в 1943 от острого бронхита и Поляк Лейб Мордкович в 1944 от истощения.
Теоретически, могут и захоронения с тех лет сохраниться (но совсем не факт, конечно). Если нужно уточнить информацию по Камышину, могу маме мужа вопрос задать (она в Камышине живёт с рождения). Войну она помнить не может (она 1948 г.р.), но относительно кладбищ местных, может что-то знать.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

oztech
Благодарил (а): 742 раза

Камышин

#12 oztech » 29 мар 2021, 13:54

Какой-то странный исторический казус. В опубликованных в данной теме материалах Камышинского эвакопункта идет отдельным вкраплением "Список еврейского сельскохозяйственного поселения с. Дрейшпиц Сталиндорфского района Днепропетровской области". Но в Интернете мне не удалось найти упоминания о колонии Дрейшпиц в Сталиндорфском районе, хотя публикаций о еврейских колониях довольно много, и в то же время существовала еще с 18 века немецкая колония Дрейшпиц (Верхняя Добринка) в Поволжье. Это территория бывшей республики немцев Поволжья, в 2003 году (более поздние релевантные данные мне не попались) на месте той колонии располагалось село Верхняя Добринка Камышинского района Волгоградской области; центр Верхнедобринского сельского поселения. Эвакопункт в Камышине существовал до 1942 года, а с 3 по 20 сентября 1941 года прошла известная депортация поволжских немцев. Не могло так быть, что какую-то колонию из Сталиндорфского района целиком переселили на место депортированных немцев в с. Дрейшпиц под Камышином? Тогда вопрос, что это была за колония, становится открытым.

Ответить

Вернуться в «Эвакуированные и беженцы»