Поиск документов в архиве Министерства Обороны РФ (ЦАМО)
-
Поиск документов в архиве Министерства Обороны РФ
Добрый день, Галина. Пытаюсь восстановить информацию о своем прадедушке Кавецком Александре Игнатьевиче. Он пропал без вести в 1941, во время поиска на сайте ОБД "Мемориал" и "Память народа", узнал, что его и еще трех братьев призвали в 1941 г. Кыштовским РВК, Новосибирской обл., они все пропали без вести в 1941-1942г.г.. Делал запрос в Кыштовский РВК, с целью узнать в какую часть они были направлены для дальнейшего поиска в ЦАМО, получил ответ - копии из журнала призыва, больше информации по ним в архиве нет ни части, ни полевой почты, ни маршевых соединений. Скажите, пожалуйста, можно ли пробовать найти по ним данные в ЦАМО. Более подробную информацию по поиску готов выслать в личном сообщении, возможно сможете помочь или что то подскажете. Заранее спасибо.
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 470 times
- Been thanked: 174 times
- Контактная информация:
galinacatt, написала вам.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
-
- Has thanked: 27 times
- Been thanked: 1 time
Здравствуйте!
У меня тоже просьба и вопрос: я ищу информацию о своей прабабушке (вся цепочка родственных документов есть). Прабабушка участник Гражданской войны, награждена медалью За боевые заслуги, есть номер в удостоверении. Но: награда выдана была в 1967 году только, поэтому я надеюсь, что в ЦАМО может быть какая то информация по этому вопросу (за что была выдана, описание подвига).
Также, если таки может быть какая то ещё информация о ней (она служила до 1922 года), то было бы очень и очень здорово что то найти.
У меня тоже просьба и вопрос: я ищу информацию о своей прабабушке (вся цепочка родственных документов есть). Прабабушка участник Гражданской войны, награждена медалью За боевые заслуги, есть номер в удостоверении. Но: награда выдана была в 1967 году только, поэтому я надеюсь, что в ЦАМО может быть какая то информация по этому вопросу (за что была выдана, описание подвига).
Также, если таки может быть какая то ещё информация о ней (она служила до 1922 года), то было бы очень и очень здорово что то найти.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
Вот разве что информация - предположу,что минимальная*** - может быть о факте самого награжения,если таковое проводилось по линии МО.Просто потому,что:
"...Документы, находящиеся на хранении в ЦА МО РФ, отражают историю нашей страны и её Вооружённых Сил с 1941 года по настоящее время....".
Вы описываете иные временные ориентиры:
А это уже совсем другой архив,тема о котором на форуме есть,но она не в разделе платных услуг.
___
*** - а предположил я так,исходя из даты - 1967 год.То есть,скорее всего,юбилейное награждение (50 лет революции),осуществляемое не индивидуально,а "по спискам",и не факт,что через военкоматы.Кроме того,статут награды предполагал очень широкое толкование оснований для награждения ею,что может так оказаться,что описания индивидуального подвига могло и не наличествовать в документации,тем более что и сама награда была учреждена лишь в 1938.
-
- Has thanked: 27 times
- Been thanked: 1 time
Спасибо большое за информацию! Да, я тоже думала, что может это юбилейная медаль, но у неё есть номер. Поэтому предположила, что может быть и есть что то. Она все таки участница Советско-польской войны, вдруг это связано. В РГВА тоже подала запрос, очень надеюсь получить какую то информацию.mihail писал(а): ↑14 окт 2020, 12:54Вот разве что информация - предположу,что минимальная*** - может быть о факте самого награжения,если таковое проводилось по линии МО.Просто потому,что:
"...Документы, находящиеся на хранении в ЦА МО РФ, отражают историю нашей страны и её Вооружённых Сил с 1941 года по настоящее время....".
Вы описываете иные временные ориентиры:А это уже совсем другой архив,тема о котором на форуме есть,но она не в разделе платных услуг.
___
*** - а предположил я так,исходя из даты - 1967 год.То есть,скорее всего,юбилейное награждение (50 лет революции),осуществляемое не индивидуально,а "по спискам",и не факт,что через военкоматы.Кроме того,статут награды предполагал очень широкое толкование оснований для награждения ею,что может так оказаться,что описания индивидуального подвига могло и не наличествовать в документации,тем более что и сама награда была учреждена лишь в 1938.
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 98 times
Добрый день.
Отписала в "личку".
Отписала в "личку".
С уважением, Галина.
-
Galinacatt, добрый день! Я написала Вам личное сообщение.
-
Здравствуйте Галина, я ищу семью моей бабушки. Ее брат, Цаля Абрамович Лев рождения 1903 в Днепропетровской области был на войне подполковник. Я его нашла на Pamayt-naroda, но я там не вижу информацию о его родителей. Вы случайно не могли бы помочь найти их имена в его деле. И есть в деле информация про его семье и где они жили после войны. Вам большое спасибо! Milana.
-
Добрый день, не могли бы Вы помочь найти в Подольском архиве дело моего дедушки(получить его копию) , имеется его УПК(копия с оригинала личного дела офицера из ЦАМО)
-
-
Добрый вечер Галина. Меня интересует личное дело моего дедушки(генеалогические данные) , офицера советской армии,участник ВОВ, член КПСС. Он есть на сайте "память народа" и базе ЦАМО.
Добрый день.
Вопрос о личном деле офицера
Есть ли в архиве дела на техников офицеров (лейтенант) или интендантов?
В базе данных есть только упоминания о учётной карточке.
Вопрос о личном деле офицера
Есть ли в архиве дела на техников офицеров (лейтенант) или интендантов?
В базе данных есть только упоминания о учётной карточке.
Березино: Розенблюм
Брацлав: Немировский, Лернер, Лейбишкис
Кричев: Липник
Брацлав: Немировский, Лернер, Лейбишкис
Кричев: Липник
-
Добрый вечер.
Личные дела заводились на всех офицеров. В т. ч. и технической, административной, интендантской и пр. служб. На военных прокуроров, следователей...
Наличие личного дела необходимо уточнять в каждом конкретном случае.
С уважением, Галина.
Выражаю благодарность Галине за помощь и оперативность. В архиве было личное дело деда с важной информацией, которая помогла при дальнейших розысках и запросах.
Добрый день, Галина!
С наступающим! Я вам послала в личку 2 дня назад, хотелось бы убедиться, что технология не хромает.
Спасибо
С наступающим! Я вам послала в личку 2 дня назад, хотелось бы убедиться, что технология не хромает.
Спасибо
Здравствуйте Галина!
Я нашел на сайте ЦАМО имя родственника, связь с которым прервалась в войну. Написал запрос. Получил ответ:
"...награждение участников ВОВ ... в 1985 году осуществлялось... по представлениям, оформленным военкоматами по месту жительства... Картотека учета награжденных... была сформирована на основании поступивших в ЦАМО из военкоматов карточек награжденных... Документы военкоматов ЦАМО не хранит, установить точный адрес проживания награжденных не представляется возможным."
Исходя из Вашего опыта, - я в тупике?
Спасибо!
Я нашел на сайте ЦАМО имя родственника, связь с которым прервалась в войну. Написал запрос. Получил ответ:
"...награждение участников ВОВ ... в 1985 году осуществлялось... по представлениям, оформленным военкоматами по месту жительства... Картотека учета награжденных... была сформирована на основании поступивших в ЦАМО из военкоматов карточек награжденных... Документы военкоматов ЦАМО не хранит, установить точный адрес проживания награжденных не представляется возможным."
Исходя из Вашего опыта, - я в тупике?
Спасибо!
-
Добрый день.
Странный ответ ЦАМО....
Именно в карточках юбилейного 1985 г. имеется, как правило, домашний адрес награжденного на период 1985 г. Ну и обозначен военкомат, в котором награжденный состоял на учете на момент награждения.
А значит, именно эта карточка награждения (в отсутствии других документов) , дает шанс найти родственника, связь с которым прервалась по каким-либо причинам.
И домашний адрес, и военкомат, в который можно сделать запрос.
Хотелось бы посмотреть, кто именно из ЦАМО прислал Вам такую дезинформацию... Или Вы, возможно, что-то не так прочитали....
Странный ответ ЦАМО....
Именно в карточках юбилейного 1985 г. имеется, как правило, домашний адрес награжденного на период 1985 г. Ну и обозначен военкомат, в котором награжденный состоял на учете на момент награждения.
А значит, именно эта карточка награждения (в отсутствии других документов) , дает шанс найти родственника, связь с которым прервалась по каким-либо причинам.
И домашний адрес, и военкомат, в который можно сделать запрос.
Хотелось бы посмотреть, кто именно из ЦАМО прислал Вам такую дезинформацию... Или Вы, возможно, что-то не так прочитали....
С уважением, Галина.
Галина, добрый день!
Подскажите стоимость нахождения и копирования УПК и личного дела офицера.
И вопрос по награждениям после 1945 года. По ним имеет смысл что-то в ЦАМО запрашивать? Там может быть полезная информация, которой нет в орденской книжке и удостоверениям к медалям?
И вопрос по награждениям после 1945 года. По ним имеет смысл что-то в ЦАМО запрашивать? Там может быть полезная информация, которой нет в орденской книжке и удостоверениям к медалям?
-
Добрый день.gua писал(а): ↑14 янв 2021, 09:59Галина, добрый день!
Награждения после 1945 г.
Увы... По непонятным причинам руководство Министерства Обороны не выставило (и не планирует это делать)наградные листы на военнослужащих, награжденных именно за события Великой Отечественной Войны. Указы так и назывались : "За ранение в Великой Отечественной Войне". Данными указами награждались не только раненые, но и попавшие после ранения в плен. Также существуют Указы, называемые "За побег из плена". В данных Указах - награжденные не только за побег из плена, но и за достойное поведение в плену. С 04.06.45 г. по 23.01.91 г. было издано 37 подобных Указов. Указы ОГРОМНЫЕ - по военным округам, по республикам СССР, по областям Советского Союза. Представление к наградам велось военкоматами совместно с партийными органами. Награжденных - миллионы советских граждан.
Разумеется для семейной генеалогии данные документы могут представлять значение.
С уважением, Галина.
-
- Has thanked: 2145 times
- Been thanked: 479 times
Из FACEBOOKa
---------------------------
На "Памяти народа" появилось очередное важное нововведение: добавлены сведения из документов Архива военно-медицинских документов, конкретнее - из картотеки ранений и свидетельств о болезни. Как часто бывает на "Памяти народа" - информация представлена не в оригинальном виде, а в форме сводных карточек с данными о месте лечения (номера госпиталей, места их нахождения), дате ранения и поступления в госпиталь и проч. Почти всегда указывается место службы - иногда медицинские документы могут оказаться единственными, где указан номер дивизии или полка.
---------------------------
На "Памяти народа" появилось очередное важное нововведение: добавлены сведения из документов Архива военно-медицинских документов, конкретнее - из картотеки ранений и свидетельств о болезни. Как часто бывает на "Памяти народа" - информация представлена не в оригинальном виде, а в форме сводных карточек с данными о месте лечения (номера госпиталей, места их нахождения), дате ранения и поступления в госпиталь и проч. Почти всегда указывается место службы - иногда медицинские документы могут оказаться единственными, где указан номер дивизии или полка.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.