А в другом аналогичном справочнике указан Мендель Шаевич Парпаров:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452708? ... #?page=110
И в более позднем справочнике, тоже:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003801875#?page=171
Модератор: oztech
А в другом аналогичном справочнике указан Мендель Шаевич Парпаров:
Здравствуйте!m CDT 1kel писал(а): ↑04 май 2020, 18:40Парпаров (Себеж, Невель, Велиж), Порпаров (Велиж) (1) парправе [идиш] приправа; (2) פַּרְפַּר [др.-евр] бабочка. (Словарь еврейских фамилий из Российской Империи)
Насколько я понимаю, Парпаровых немного и есть вероятность, что мы все связаны между собой. Поэтому я сразу перечислил все известные мне места жительства.
Мои предки - семья Парпаровых из Велижа. Там у Копеля (Копла) Парпарова (р. в середине XIX века) родилось пятеро детей:
- Моисей (Мозус) Парпаров (род. 5 октября 1891 г.) Глухонемой художник, проживший много времени в Латвии (в Даугавпилсе, видимо). Его супругой была Тауба Фейгенсон. В Латвии его считают погибшим в гетто, но, к счастью, вместе с семьей он успел сбежал и выжить, дожил жизнь в СССР.
- Фёдор Карпович (Файфель Копелевич) Парпаров (род. 23 ноября 1893 г.) - разведчик-нелегал, про него много информации есть в интернете (Википедия).
- Борис Копелевич Парпаров (дата рождения уточняется) - мой прадед. Всю жизнь занимался энергетикой, строил Березниковский химический комбинат, затем работал в Туле.
- Ида Копелевна Парпарова - вероятно, сменила фамилию после брака и стала Гауссман, но это неточно.
Буду обновлять информацию по мере поступления.
- Соломон Копелевич Парпаров- ищу информацию.
Для модераторов: стоит ли оставить перечисление городов в заголовке или ограничить Велижем? Надеюсь, что Невельские тоже добавят свою информацию.
гирша ехилович парпаров- мой дедушка 1904 года рождения; его отец ехил был что то вроде помошника раввина или старосты синагоги. Он действительно был лишенцем, насколько я знаю. Где можно увидеть документ, на который вы опираетесь и прослеживаете ли вы какое то родство? Большое спасибо.m1kel писал(а): ↑12 май 2020, 21:18В материалах дел Ехиля Евлеевича Парпарова и его сына Гирши о возвращении им избирательных прав (~1930) в частности есть записка от Ехиля, где указано, что ему 63 года. Таким образом, он ориентировочно 1867 г.р., а значит на момента составления вышеупомянутого списка ему было 39. Даже если предположить, что на каждое поколение сверху приходится по 25 лет, то Шае было около восьмидесяти.
2. В справочнике "Вся Россия" (1901) упомянута Фрейда Залмановна Парпарова, Невель, Шоссейная ул., дом Смирнова, торгует кожей. У меня есть предположение, что это жена Ехиля, так как он, судя по тому же делу, был торговцем кожей.
3. В списке евреев, владеющих в городе Невеле землями и домами (1870), упомянуты Парпаровы Моисей, Шая Копелев и Шлема Копелев. Как мне подсказали, судя по всему, отец Шаи и Шлемы родился не позднее 1820-1825 г.г. Возможно, в его честь назван мой прапрадед Копель Парпаров. Однако недостающее звено я так и не могу найти.
Ехиель Моисеевич Парпаров, 18 лет с родителями и сестрами попал в списки, пострадавших от пожара 1889 года.
ему 42 года по спискам погорельцев, там он с женой Гайдой/Гиндой и их восемью детьми,
В ЦГА СПб есть небольшие дела о восстановлении в избирательных правах на Гирша Ехиелевича и Моисея Ехиелевича Парпаровых.
Вероятно, она является маетрью Ефима Марковича Парпарова (1897-1979) jekl.ru/searching?product_id=52200
Лейба Парпаров с детьми Файвишем, Копелем, Эйдой-Щерой "and many others" присутствует в велижском дереве Моисеевых:
см. ссылку в этом сообщении, chart №10.
Под обращением невельских евреев в январе 1866 года по поводу постройки на ул. Низвальной молитвенного дома вместо сгоревшего стоит подпись Копела Парпарова.m1kel писал(а): ↑12 май 2020, 21:183. В списке евреев, владеющих в городе Невеле землями и домами (1870), упомянуты Парпаровы Моисей, Шая Копелев и Шлема Копелев. Как мне подсказали, судя по всему, отец Шаи и Шлемы родился не позднее 1820-1825 г.г. Возможно, в его честь назван мой прапрадед Копель Парпаров. Однако недостающее звено я так и не могу найти.
Информация от Julia Novikova из ГАТО ( группа "Невель" в ФБ ) -Парпаров Копель Файвишевич и Парпаров Лейба Файвишевич - невельские мещане. Скорее всего, у Копеля Парпарова(один из двух самых ранних упоминаемых невельских Парпаровых), кроме сыновей Шаи,Шлемы, Мордуха был еще сын Файвиш.
Фрейда Залмановна Парпарова - жена Менделя Шаевича Парпарова. В 1895-м году (11/1) в издании "Hamelitz" было объявление, что Менахем-Мендель Парпаров из Невеля ( в тексте "Gewel") женился на Фрейде Левин из Zarasai.
N333 по Посемейным Спискам: