Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Has thanked: 753 times
Been thanked: 3979 times

#1901 oztech » 16 май 2010, 18:26

Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Григорий

Наталья Левин
Has thanked: 6 times

#1902 Наталья Левин » 31 июл 2025, 13:16

algeus писал(а):
18 июл 2025, 22:12
Наталья Левин, Мне кажется важнее понять почему Вы думаете что он был евреем.

А вы думаете, что Левин Залман Иосифович не был евреем?
Я так понимаю, что нет информации о том, где искать данные.
Мне просто хотелось понять, как могли называться книги, записи. Может кто знает, какая синагога была ближе всего к деревне Судилы. Так по другой линии, я нашла такое количество информации, вплоть до 1782г. Но там были русские и к какой церкви они были прикреплены, я тоже выяснила. А здесь я только начинаю, и не совсем имею представление, о названии самих документах. Благо, я хотя бы выяснила, что деревня называлась иначе. Спасибо отзывчивым людям!

Наталья Левин

#1903 Наталья Левин » 31 июл 2025, 13:21

Helen V. писал(а):
18 июл 2025, 13:26
Flyat Leonid писал(а):
18 июл 2025, 06:59
Если пользователь Форума не собирается исследовать родовое древо, а хочет лишь найти запись о рождении прадеда в записях казенного раввина, стоит ли ему выкладывать биографию предка?
Казенные раввины были в разных городах. Помимо казенного раввина, были и лютеранские пасторы (к чему я более склоняюсь)))
Не изучив известной биографии недавнего предка, добраться до предыдущего предка можно только поиском "в ынтырнете" с удивлением, почему нужной записи нет в открытых источниках.
истории до момента отправки прадеда на фронт не имеется. Вроде был в Польше. Работал на сапожной фабрике (читала, что это было распространено в тех краях). Он пропал без вести почти сразу в начале войны. До призыва на фронт проживал на в Смоленской обл. на станции Колодня. Откуда мою бабушку и всю семью эвакуировали. Так что мало что подскажет из этих фактов про синагогу и раввинов.

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

#1904 Alexander79 » 31 июл 2025, 13:30

Наталья Левин писал(а):
31 июл 2025, 13:21
Helen V. писал(а):
18 июл 2025, 13:26
Казенные раввины были в разных городах. Помимо казенного раввина, были и лютеранские пасторы (к чему я более склоняюсь)))
Не изучив известной биографии недавнего предка, добраться до предыдущего предка можно только поиском "в ынтырнете" с удивлением, почему нужной записи нет в открытых источниках.
истории до момента отправки прадеда на фронт не имеется. Вроде был в Польше. Работал на сапожной фабрике (читала, что это было распространено в тех краях). Он пропал без вести почти сразу в начале войны. До призыва на фронт проживал на в Смоленской обл. на станции Колодня. Откуда мою бабушку и всю семью эвакуировали. Так что мало что подскажет из этих фактов про синагогу и раввинов.
До революции записи вел казённый раввинат. Он был в крупных городах. В деревнях не было. Если это Климовический уезд, то в Климовичах. Если записи сохранились узнавайте в НИАБ в Минске.
С 1919/21 появились ЗАГС. Записи, если сохранились, до 1926 год. в областном архиве. После в ЗАГСе.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Наталья Левин

#1905 Наталья Левин » 31 июл 2025, 13:41

Alexander79 писал(а):
31 июл 2025, 13:30
Наталья Левин писал(а):
31 июл 2025, 13:21
До революции записи вел казённый раввинат. Он был в крупных городах. В деревнях не было. Если это Климовический уезд, то в Климовичах. Если записи сохранились узнавайте в НИАБ в Минске.
С 1919/21 появились ЗАГС. Записи, если сохранились, до 1926 год. в областном архиве. После в ЗАГСе.
Премного благодарна!!! Я просто читала, что по Могилевской губернии переписные листы 1897 года не сохранились СОВСЕМ. Тогда буду ориентироваться на Минский архив. Спасибо еще раз!

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

#1906 Alexander79 » 31 июл 2025, 13:49

Наталья Левин писал(а):
31 июл 2025, 13:41
Alexander79 писал(а):
31 июл 2025, 13:30
Премного благодарна!!! Я просто читала, что по Могилевской губернии переписные листы 1897 года не сохранились СОВСЕМ. Тогда буду ориентироваться на Минский архив. Спасибо еще раз!
Сохранились ли метрические книги надо проверять.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

АннаВодейко

#1907 АннаВодейко » 31 июл 2025, 15:28

Она действительно вышла замуж за Красного Виктора в 1917г. Родилась в 1919 г. у них первая дочь Сарра (пытаюсь сейчас сделать её СОР, чтобы мои дети получили гражданство Израиля, мы репатриируемся). После, родилось 2 сына Давид, второго не помню. Оба погибли в ВОВ. Бабушка Муся с дочькой и мужем были в эвакуации в Саратовской области, город Красноармейск, вроде так называется, а в 1945 вернулись обратно и уже вместе с внучкой Инной...

АннаВодейко

#1908 АннаВодейко » 31 июл 2025, 15:33

Tatik писал(а):
25 июл 2025, 07:59
АннаВодейко писал(а):
24 июл 2025, 20:33
Здравствуйте, пытаюсь найти хоть какую-то информацию моей прапрабабушки. Ее звали Песина Муся Симоновна,1899- 1900гр. Родилась по некоторым данным в Гомеле, а по другим данным в Горках, еврейка. Подскажите, где можно искать. Обратилась в НИАБ, но тишина... Может можно посмотреть, какие - нибудь учетные записи, метрики... Заранее спасибо.
Прапрадедушка - Ваш?
12.png
Это мой, спасибо большое 🙏 а где можно посмотреть?

oztech
Has thanked: 753 times
Been thanked: 3979 times

#1909 oztech » 31 июл 2025, 16:07

Восстановим хронологию для реабилитации Алексея.
17 июл 2025, 20:13
Наталья Левин писал(а):
17 июл 2025, 19:13
родился в деревне Судилово, Климовичского уезда в 1901. Был евреем.
18 июл 2025, 02:23
Helen V. писал(а):
18 июл 2025, 01:23
Прежде всего нужно выложить фио прадеда, и рассказать о его жизни в советское время.
31 июл 2025, 14:41
Наталья Левин писал(а):
31 июл 2025, 13:16
А вы думаете, что Левин Залман Иосифович не был евреем?
Наталья Левин, а Вы думаете, кто-то на форуме мог знать или догадаться, как звали Вашего прадеда, пока Вы его ни представили?
Ладно, оставим подколки.
По Климовичскому уезду сохранились кое-какие метрические книги, но по считаному числу н.п.: кроме самих Климовичей, это Забычанье и Негино в Костюковичской волости, Милославичи, Хотимск и Шумячи. Ни Судзилы, ни волостной центр Родня в описях НИАБа не значатся.

АннаВодейко

#1910 АннаВодейко » 31 июл 2025, 16:11

Ещё вспомнила, Песина Муся из многодетной семьи, их было 9 детей. В честь ее брата названа улица в Гомеле, который погиб в 1919г, но он вроде двоюродный, тк отчество у него Борисович (ул. Песина)

Tatik
Has thanked: 546 times
Been thanked: 1285 times

#1911 Tatik » 31 июл 2025, 16:53

АннаВодейко писал(а):
31 июл 2025, 15:33
Это мой, спасибо большое 🙏 а где можно посмотреть?
https://jewishgen.org/

MRK
Has thanked: 1672 times
Been thanked: 484 times

#1912 MRK » 31 июл 2025, 17:31

oztech писал(а):
31 июл 2025, 16:07
волостной центр Родня в описях НИАБа не значатся.
Ро́дня, очень вероятно, может быть в Смоленском архиве. Но есть ли там Судзилы - не знаю: во-первых, я не спец по архивам, во-вторых, на сегодня Судзилы находятся в родном им Климовичском районе Могилевской области.

UltraMarine, Вы можете что-то прояснить по Родне и Судзилам? Только лучше, наверное, не здесь, а в теме по Климовичам (Анна, как я понимаю, её уже проработала :) )

АннаВодейко, посмотрите в разделе фамильных тем, как открыть такую тему, и что там писать - мне кажется, там будет лучше концентрировать информацию.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»