Борис Финкельштейн писал(а): ↑01 сен 2025, 14:11
Факторович Янкель Арьев, Его сыновья - Юдко, Эль-Иось, Мошко, Борух,...
WOW WOW WOW! Огромное спасибо!!! Семья Янкеля – именно та, которую я искал! Помимо этих сыновей, у них были две дочери, Рейзл и Лея. Как думаете, найду ли я записи о Янкеле в Чернобыле?
Дочь Лея вышла замуж за Билла или Берла Белокопыта и эмигрировала в Чикаго. Я нашёл всех их многочисленных потомков.
Рейзл умерла в Киеве в преклонном возрасте. Не знаю, были ли у неё потомки.
У Мошко (умерла от астмы в Киеве в 20-х годах) было как минимум восемь детей от двух жён, судя по семейным воспоминаниям, но мне не удалось найти ни внуков, ни других потомков. Хая (младшая, умерла от рака), Арыл/Ария/Арон (умерла от туберкулёза), Беньямин (умер от туберкулёза), Бронл (умерла в 70-х годах в Киеве), Муня (умерла в детстве), Петя (погиб на войне), Таня (умерла в 1950-х годах в Киеве), Идл (умерла от туберкулёза в Риге).
У Юдко и его жены Ольги было три дочери. Юдко и его дочери Разл и Фрума погибли во время Холокоста в Киеве, а Батшеба жила и в конце концов эмигрировала в Израиль в 80-х годах, где и умерла в 1987 году. О потомках ничего не знаю.
Всё это согласно одному семейному документу, составленному Нюней Факторович в 1980-х годах (см. ниже).
Борух переехал в Малин, и у него с женой Песл родилось три дочери. Возможно, у них были дети, я не знаю. Все погибли во время Холокоста. Я нашёл записи в Вад-Ешеме.
Я потомок Эл-Иоса (Йошко) и Хиндл Лещинской! У них были сыновья Моше, Арон и Янкель (приёмные), а также дочери Нина (вероятно, Нехама), Кяха, Ева (Хава), Биба и Доба.
Я не знаю точной связи и очень хотел бы её выяснить, но у брата или двоюродного брата по имени Аарон Лещинский было много потомков, и я нашёл записи о большинстве из них, в основном в США и Израиле.
Семья пережила погромы, укрывшись в Иванкове нееврейской семьёй по имени Пётр Васильевич Шугалей.
Арон учился в киевском университете и погиб в бою, будучи солдатом армии Шорра.
Нина очень недолгое время была замужем за человеком по фамилии Мышкин и переехала с ним в США в 1923 году, где сразу же рассталась с ним и вышла замуж за Самуила Борухова Позина. Я знаю их потомков.
Ева вышла замуж за Макса Олевского, и они переехали в Марсель, Франция, вместе с братом Макса. Макс и Ева приехали в США. В семейных документах указано, что Макс и Ева были двоюродными братьями и сестрами, но я не знаю, как это произошло (и хотел бы знать). Я их потомок.
Я поддерживаю связь с потомками брата Макса (Володя/Вильям), которые живут во Франции. Сестра Олевского, Роза, жила в Киеве. Один из её сыновей уехал в Израиль, имени я не знаю. Другой сын, Ефим Народецкий, приехал в США. Я нашёл записи о его потомках, но пока не имею контактов. Потомки другого брата Олевского жили в Вильнюсе, взяли фамилию Муниц и эмигрировали в Израиль. Я пытаюсь их найти.
Эль-Иос и Хиндл, вместе с Бибой и, возможно, Добой и Кяхой (точно не знаю), отправились в Буэнос-Айрес. Эль-Иос и Хиндл умерли там, как и Биба; я нашёл их свидетельства о смерти. Потомки Бибы сейчас живут в Лос-Анджелесе, и я связался с ними.
У Моше от Брони Оршанской было две дочери, Фаина и Нюня, и один сын, Борух. У всех них много живых потомков, которые либо всё ещё живут в Москве, либо эмигрировали в США или Европу. Я нашёл некоторых из них и пытаюсь найти остальных.