ДОН-ЯХЬЯ, ДОНИЯХ, ДОНХИН, ДОНХИО
Модератор: oztech
- МаркГ
- Has thanked: 107 times
- Been thanked: 88 times
Раввин Лейзер Донхин (1834/38 - 1926), сын Шефтеля
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)
- МаркГ
- Has thanked: 107 times
- Been thanked: 88 times
Раввин Бенцион Донхин, сын Лейзера и его фото его могилы в Люцине.
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)
-
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 402 times
Не знаю, было ли. Брак 16.04.1907г в г. Тула между зубным врачом Львом Григорьевичем Донхиным и Шейной-Бейлей Морсовной? Крон
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cat=764018
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
Не было.pmeerovich писал(а): ↑24 окт 2021, 18:07Не знаю, было ли. Брак 16.04.1907г в г. Тула между зубным врачом Львом Григорьевичем Донхиным и Шейной-Бейлей Морсовной? Крон
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cat=764018
Книга о бракосочетавшихся евреях г. Тулы 1907г.
стр.3 запись 8
16 апреля 1907г. (15 ияра 5667)
Тульский раввин Ш.Вышнеград
Вступил в г.Туле в первый законный брак зубной врач Лев Григорьевич Донхин (24 года) с гольдингенской мещанкой Курляндской губ. девицей Шейной-Бейлой Мозесовной Крон (20 лет)
На акте подписались свидетели: Лепельский мещанин Янкель Шлемов Хайкин и Тульский мещанин Давид Энохович Шер
Книга о разведшихся евреях по городу Кронштадту.1917 год.
Запись №1:
Зубной врач Лев Григорьевич Донхин развелся со своей законой женой Шейной-Бейлой Мозенсовной Донхин,урожденная Крон.Свидетелями развода были: Ш.А.Блейхман и луковский мещанин Люблинской губернии Янкель Мордухович Лейдерфарб.
Причина развода: не сошлись характерами.
Разведены,по обоюдному согласию, раввином Кройном.
Дата: 27 июня (20 тамуза) 1917 г.
Книга о бракосочетавшихся евреях по городу Кронштадту на 1917 год.
Запись № 41:
Зубной врач Лев Григорьевич Донхин, бракоразведенный, вступил во второй законный брак со своей бракоразведенной женой Шейной-Бейлой Мозенсовной Донхин.Обряд совершил раввин Кройн.Свидетелями ктубы были: М.Фортшманов и М.Копелевич.
Возраст тот же: 34 и 30.
Дата: 8 сентября (5 тишрея) 1917.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- anno_nin
Не дадите ли ссылку на документ?
Лейзер Шефтелевич Донхин у нас только один. Его жена Элка Циони умерла в Лудзе в 1915. Лейзер умер в 1926. Возможно, в 1922 жена второго брака. У меня нет упоминаний об этой женщине.
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Натолкнулся на Yitschak DONCHIN
https://www.myheritage.com/site-family- ... lyTreeID=2
Это к Вашим поискам относится?
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
- anno_nin
Да. Впервые мы находим фамилию Донхин именно здесь. Элиягу-Цви-Гирш, сын Ицхака, был женат на Песе-Батье, дочери Виленского гаона.Peretz писал(а): ↑28 ноя 2021, 20:30Натолкнулся на Yitschak DONCHIN
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
[
К слову сказать, в серии этих древ, которые представил Dmitry Shvartsman упоминаются и некоторые мои родные.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
- anno_nin
pmeerovich писал(а): ↑28 янв 2022, 04:03Общество пособия бедным евреям, Дрисса, секретарь, Арон Зел. Хаим Дониях
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
-
Добрый день! Я взялась искать своих предков и наткнулась на это сообщение. Рувим Соломонович (1909-1941) - брат моей прабабушки. Ее звали Сарра Соломоновна (Шлиомовна) Донхио (1903-1983), она жила в Себеже, работала учительницей, после революции, где-то в начале 20х переехала в Петроград. Там вышла замуж за Медникова Якова Рафаиловича (1901-1982), он тоже родом из Себежа.anno_nin писал(а): ↑25 апр 2016, 09:08Спасибо. Это сообщение висит на сайте много лет. К сожалению, хоть и ясно, что Рувим (Василий) Соломонович (Степанович) Донхио из Питера как то связан с моими Донияхами-Донхиными, но до сих пор не понятно как. Мне также не удалось найти никого из родственников Рувима Соломоновича, переживших Холокост.IGGay писал(а): Возможно Вы уже знаете, но на сайте Электронная книга памяти воинов-евреев в разделе Розыск родственников http://newjmem.ru/page0.html
есть сообщение:
ПРОШУ ВСЕХ, кто располагает хоть какими-то сведениями о родственниках
ДОНХИО Рувима (Василия) Соломоновича (Степановича)
сообщить Александру ЗАСЛАВСКОМУ
Больше ничего особо не знаю. Но бабушка говорила несколько раз, что предками ее бабушки были раввины, причем не казенные, а духовные.
-
- Has thanked: 78 times
- Been thanked: 26 times
А что Вам известно о Саре Соломоновна? Моя бабушка с ней дружила и в детстве я с бабушкой ездила в Себеж.meroe писал(а): ↑24 авг 2025, 15:05Добрый день! Я взялась искать своих предков и наткнулась на это сообщение. Рувим Соломонович (1909-1941) - брат моей прабабушки. Ее звали Сарра Соломоновна (Шлиомовна) Донхио (1903-1983), она жила в Себеже, работала учительницей, после революции, где-то в начале 20х переехала в Петроград. Там вышла замуж за Медникова Якова Рафаиловича (1901-1982), он тоже родом из Себежа.anno_nin писал(а): ↑25 апр 2016, 09:08Спасибо. Это сообщение висит на сайте много лет. К сожалению, хоть и ясно, что Рувим (Василий) Соломонович (Степанович) Донхио из Питера как то связан с моими Донияхами-Донхиными, но до сих пор не понятно как. Мне также не удалось найти никого из родственников Рувима Соломоновича, переживших Холокост.
Больше ничего особо не знаю. Но бабушка говорила несколько раз, что предками ее бабушки были раввины, причем не казенные, а духовные.
-
Именно про нее я, наверное, очень мало что знаю. Она умерла в 1983 году, когда мне было пару месяцев. Я слышала много рассказов бабушки о ее родителях и их жизни в принципе, о чем-то повседневном. А что именно вам интересно?Елена Блох писал(а): ↑26 авг 2025, 16:13А что Вам известно о Саре Соломоновна? Моя бабушка с ней дружила и в детстве я с бабушкой ездила в Себеж.meroe писал(а): ↑24 авг 2025, 15:05Добрый день! Я взялась искать своих предков и наткнулась на это сообщение. Рувим Соломонович (1909-1941) - брат моей прабабушки. Ее звали Сарра Соломоновна (Шлиомовна) Донхио (1903-1983), она жила в Себеже, работала учительницей, после революции, где-то в начале 20х переехала в Петроград. Там вышла замуж за Медникова Якова Рафаиловича (1901-1982), он тоже родом из Себежа.
- anno_nin
здравствуйте. А что известно о других братьях (сестрах?) Вашей прабабушки? о ее родителях? соломоне и Гнесе Самойловне? Она ведь тоже из Себежа? Где семья Вашей прабабушки была во время войны?meroe писал(а): ↑24 авг 2025, 15:05Добрый день! Я взялась искать своих предков и наткнулась на это сообщение. Рувим Соломонович (1909-1941) - брат моей прабабушки. Ее звали Сарра Соломоновна (Шлиомовна) Донхио (1903-1983), она жила в Себеже, работала учительницей, после революции, где-то в начале 20х переехала в Петроград. Там вышла замуж за Медникова Якова Рафаиловича (1901-1982), он тоже родом из Себежа.
Донхио Гнесия Шмуйловна, 1869 г. р. Место проживания: ул. 3 Июля, д. 95, кв. 20. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 8) Источник сведений: Книга памяти «Блокада, 1941–1944»
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
-
Знаю об одном ее брате и одной сестре. Брат Рувим погиб на войне. По рассказам бабушки он до войны жил в комнате в Пушкине, потом его призвали на переподготовку для офицеров, а затем на Финскую войну. Про сестру Лею не знаю ничего, кроме того, что она вышла замуж за человека по фамилии Директор и у нее была дочка Ирина.anno_nin писал(а): ↑28 авг 2025, 15:02здравствуйте. А что известно о других братьях (сестрах?) Вашей прабабушки? о ее родителях? соломоне и Гнесе Самойловне? Она ведь тоже из Себежа? Где семья Вашей прабабушки была во время войны?meroe писал(а): ↑24 авг 2025, 15:05Добрый день! Я взялась искать своих предков и наткнулась на это сообщение. Рувим Соломонович (1909-1941) - брат моей прабабушки. Ее звали Сарра Соломоновна (Шлиомовна) Донхио (1903-1983), она жила в Себеже, работала учительницей, после революции, где-то в начале 20х переехала в Петроград. Там вышла замуж за Медникова Якова Рафаиловича (1901-1982), он тоже родом из Себежа.
Донхио Гнесия Шмуйловна, 1869 г. р. Место проживания: ул. 3 Июля, д. 95, кв. 20. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 8) Источник сведений: Книга памяти «Блокада, 1941–1944»
Сама Сарра Соломоновна в начале 20х уехала из Себежа в Петроград и в 1926 году вышла замуж. Ее муж работал на Балтийском заводе (завод им. Ленина тогда, кажется), он ушел добровольцем на войну. А она с двумя детьми и, вроде бы, с сестрой была в эвакуации в Камышлове, на Урале. После войны они вернулись и она работала каким-то клерком на хлебозаводе.
Еще бабушка рассказывала, что кто-то из родственников ее мужа, житель Себежа, в первые же дни войны раздобыл несколько грузовиков и вывез всех евреев, которые согласились уехать оттуда, потому что понимал, что их ждет, если они останутся. И потом часть из них еще много лет встречалась и у них было что-то типа диаспоры.
О родителях Сарры Соломоновны ничего не знаю. Но вообще, ее отца в документах скорее всего звали Шлема, потому что у меня есть ее свидетельство о браке, где она Сарра Шлемовна. А потом она уже поменяла отчество.
- anno_nin
Тут написано, что он был призван на фронт по партмобилизации. По идее, в партархиве должно быть его личное дело.
И в архиве Балтийского завода может быть личное дело Медникова Якова Рафаиловича.
Его брат, Медников Касриэль Рафаилович (1905-?) также член КПСС, судя по данным сайта "Память народа"
В личных делах может быть информация о семье.
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 78 times
- Been thanked: 26 times
Мне интересны внуки, хочу вытащить из памяти свои воспоминания.meroe писал(а): ↑26 авг 2025, 20:43Именно про нее я, наверное, очень мало что знаю. Она умерла в 1983 году, когда мне было пару месяцев. Я слышала много рассказов бабушки о ее родителях и их жизни в принципе, о чем-то повседневном. А что именно вам интересно?Елена Блох писал(а): ↑26 авг 2025, 16:13А что Вам известно о Саре Соломоновна? Моя бабушка с ней дружила и в детстве я с бабушкой ездила в Себеж.
- anno_nin
Архивный шифр (код идентификации):BY НИАБ ф. 1416 оп. 4 д. 13020 л. 32-33об.,37-42об.,45-46об.,50-51
Заголовок (название):Протоколы допросов и клятвенные обещания от 31.07 и 07.08.1873 года, 05.06.1874 года, постановление чиновника особых поручений от 01.06.1874 года
Дата (даты):31.07.1873 года - 05.06.1874 года
1873 - 1874
Дрисса город Дриссенский уезд Витебская губерния
Личные данные евреев жителей города: раввин Баренбаум Абрам Гиршевич, мещане Рывкины (Ривкины) Хацкель и Иуда Иоселевичи, Янкельзун Габриель Янкелевич, купец Дониях Шепшель
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 115 times
- Been thanked: 129 times
Ваша фамильная тема - одна из интереснейших на этом форуме. Рав Ицхак Зильбер (Циюни) с полной уверенностью утверждал что семья Дон-Яхья происходит от самого царя Шломо. Желаю вам провести цепочку до самых тех времен.
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва
- anno_nin
спасибо. но не реально. есть несколько "дырок" в 100-200 лет, которые не документированы. плюс переходы фамилии по женской линии, т.е. тест по Y хромосоме тоже не сработал.

Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
- anno_nin
В 1907г. в Себеже, в списке избирателей, находим Донхин Давид. Это кто-то из родственников Соломона (Шлемы, Степана). Не исключено, что отец или брат.
вариант:
Списки еврейского народонаселения по Виленской губернии 1875
Особый список евреям мужесого пола, которым определен возраст по наружному виду, живущих в Витебской губернии, в г.Лудза и ее уезде, принадлежащим к Дисненскому мещанскому обществу.
1. Донхин Довид Меерович
номер, под которым записано семейство в общем списке
лета в настоящее время:
по ревизии, 32
по наружному виду 32
его сыновья
Янкель 15 15
Шлёма 8 8
Мендель 4 4
Шлема Давидович Донхи(н) 1867г.р. мог быть отцом Сары Шлемовны 1903г.р.
а Давид Меерович 1843 г.р. в этом случае окажется в списке 1907г. по Себежу.
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)