СПИНДЛЕР
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 2 times
СПИНДЛЕР
Здравствуйте!
Не нашёл фамилию Спиндлер в фамильном
указателе.
Мой прадед и прабабушка Сниндлер Абрам Лейб-Вульфович( похоронен на
еврейском кладбище Санкт-Петербурга ( Ленинграда) и Сара Самуиловна
Дед,погибший в 1944 под Ленинградом, Спиндлер Борис Абрамович( 1912 гр,Рига)
Его брат Спиндлер Ильяхо Абрамович( 1908гр,Старая Руса ?Новгородской
области)
Меер Абрамович (1909 гр,Рига-1943 погиб на фронте) далее семья переезжает в Лениншрад,дед
женился на бабушке в 1936 г,и в 1939 году родился папа. Интересует история еврейской ветви мой семьи деда до 1936 г и прадеда,прабабушки ,происхождения фамилии,более ранние предки.
Буду признателен Всем ,удачи и счастья!
Не нашёл фамилию Спиндлер в фамильном
указателе.
еврейском кладбище Санкт-Петербурга ( Ленинграда) и Сара Самуиловна
Дед,погибший в 1944 под Ленинградом, Спиндлер Борис Абрамович( 1912 гр,Рига)
Его брат Спиндлер Ильяхо Абрамович( 1908гр,Старая Руса ?Новгородской
области)
Меер Абрамович (1909 гр,Рига-1943 погиб на фронте) далее семья переезжает в Лениншрад,дед
женился на бабушке в 1936 г,и в 1939 году родился папа. Интересует история еврейской ветви мой семьи деда до 1936 г и прадеда,прабабушки ,происхождения фамилии,более ранние предки.
Буду признателен Всем ,удачи и счастья!
Последний раз редактировалось Владимир70 20 сен 2025, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
СПИНДЛЕР
Все правильно, такой темы на форуме не было, потому и в указателе - тоже. А поиском по форуму Вы пользовались? Такой вариант неполного запроса - *пиндлер* - находит несколько упоминаний фамилии Шпиндлер, в т.ч. и в Ленинграде. С и Ш - типичное чередование, так что есть смысл проверить, не найдется ли связь с Вашими предками.
Что касается указателя, то, поскольку тема выделена без Вашего участия, проверьте, не хотите ли Вы уточнить в заголовке географические привязки, раз в своем посте Вы упомянули Ленинград, Ригу, Старую Руссу. Если хотите - это можете сделать самостоятельно (поле заголовка доступно при редактировании первого поста любой обычной темы). А если ничего менять не будете, то просто дайте об этом знать, тема войдет в указатель в нынешнем виде.
Кстати, на форуме было упоминание такой семьи, эвакуированной из Орловской области:
Спиндлер Елена Абрамовна, глава,1900г.р.
Спиндлер Борис Исаакович, сын,1927г.р.
Так что, может, и правильно, что не нужно ограничиваться географическими привязками, фамилия-то не слишком распространенная...
Григорий
СПИНДЛЕР
Семья Абрама-Лейба Вульфовича (именно так он записан в домовой книге) проживала с 1927 года в Ленинграде на ул. Халтурина. Прадед родился в 1881 г. в Орше. В квартире совместно с ним проживали жена (записана. как Александра Самуиловна), 1887 г.р, тоже Орша, сын Илья, 1908 г.р., Псков и дочь Валентина, 1920 г.р. родилась в Свердловской обл. До этого жили на Лермонтовском пр.Владимир70 писал(а): ↑19 сен 2025, 10:11Не нашёл фамилию Спиндлер в фамильном
указателей.
еврейском кладбище Санкт-Петербург ( Ленинграда) и Сарра Самуиловна
Дед,погибший в 1944 под Ленинградом Спиндлер Борис Абрамович( 1912 гр,Рига)
Его брат Спиндлер Ильяхо Абрамович( 1908гр,Старая Руса Новгородской
области)
Меер Абрамович (1914 гр,Рига-1942 погиб на фронте) далее семья переезжает в Лениншрад,дед
женился на бабушке в 19 36 г,и в 1939 году родился папа. Интересует история еврейской ветви мой семьисемьи деда до 1936 г и прадед,прабабушки,прадед,происхождения фамилии,более ранние предки. Буду признателен Всем удачи и счастья!
Кроме них, в Ленинграде на ул. Некрасова жила семья Спиндлера Меера Вульфовича, 1889 г.р., также из Орши, женой Софьей Касриелевной (Карловной), 1900 г.р. из Невеля, сыновьями Карлом, 1920 г.р, Вульфом, 1923 г.р. и дочерью Галиной, 1925 г.р. Все дети рождены в Карачеве (Орловская обл.). Также к ним в гости в 1931 г. приезжал из этого самого Карачева еще один брат - Залман Вульфович, 1885 г.р.
-
СПИНДЛЕР
Спасибо большое! Много интересной информации. Прабабушку ( я родился после её смерти) ,родители и моя бабушка посещали Александру Самойловну( имя Сарра Самуиловна я обнаружил на сайте Яд вашим,.Бориса и Меера Спиндлер, погибших на Ленинградском фронте,указал их племянник Игорь Калихман,в 1990г в анкете.И видимо оба не указаны по месту жительства родителей ,брата Ильи и сестры Надежды ,так как дед Борис и его брат Меер в 30 е года были женаты,и значатся в домовой книгах по другим адресам вместе со своими жёнами.
На ул Некрасова проживали Спиндлеры Владимир Михайлович( брат двоюродный и "тётя Рая",его жена,замечательные люди со слов мамы моей.С ними их 2 сыновей,и тд
Мне интересно узнать было б откуда родом прадед и прабаьушка,если это возможно и как звали их родителей,моих пра пра Спасибо!
На ул Некрасова проживали Спиндлеры Владимир Михайлович( брат двоюродный и "тётя Рая",его жена,замечательные люди со слов мамы моей.С ними их 2 сыновей,и тд
Мне интересно узнать было б откуда родом прадед и прабаьушка,если это возможно и как звали их родителей,моих пра пра Спасибо!
СПИНДЛЕР
Так я же написала место рождения прадеда и прабабушки - Орша, Могилевская губерния.Владимир70 писал(а): ↑19 сен 2025, 15:09Спасибо большое! Много интересной информации. Прабабушку ( я родился после её смерти) ,родители и моя бабушка посещали Александру Самойловну( имя Сарра Самуиловна я обнаружил на сайте Яд вашим,.Бориса и Меера Спиндлер, погибших на Ленинградском фронте,указал их племянник Игорь Калихман,в 1990г в анкете.И видимо оба не указаны по месту жительства родителей ,брата Ильи и сестры Надежды ,так как дед Борис и его брат Меер в 30 е года были женаты,и значатся в домовой книгах по другим адресам вместе со своими жёнами.
Владимир Михайлович - это Вульф Меерович.
-
-
- Has thanked: 796 times
- Been thanked: 2698 times
СПИНДЛЕР
Вот запись о рождении: Как видим, девичья фамилия матери - Иоффе. И приписка к Орше.Владимир70 писал(а): ↑19 сен 2025, 10:11Дед,погибший в 1944 под Ленинградом Спиндлер Борис Абрамович( 1912 гр,Рига)
А имя отца - Абрам-Лейба, как и записано в домовой книге Ленинграда.
По данным сайта "Память Народа" он родился в 1909-м. Впрочем, я запись о его рождении не нахожу ни за 1909, ни за 1914. (Правда, я просматривал очень бегло, мог и пропустить.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
СПИНДЛЕР
В рижских метрических книгах есть запись о браке сестры Абрама-Лейбы, Шифры Вульфовны. Она в 1906-м вышла замуж за Израиля-Хацкеля Левина.
Евно (Ионы) в 1912-м и Нохума в 1909-м.
Причем для Евно в 1990-м выписывали повторное свидетельство о рождении - видимо, для представления в израильское консульство. То есть, скорее всего, он был в 1990-м жив, ну, или, как минимум, жив был кто-то из его детей.
Есть записи о рождении как минимум двоих свновей:Евно (Ионы) в 1912-м и Нохума в 1909-м.
Причем для Евно в 1990-м выписывали повторное свидетельство о рождении - видимо, для представления в израильское консульство. То есть, скорее всего, он был в 1990-м жив, ну, или, как минимум, жив был кто-то из его детей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 20 сен 2025, 13:20, всего редактировалось 2 раза.
-
СПИНДЛЕР
А кем по профессии был Ваш дед?Владимир70 писал(а): ↑19 сен 2025, 10:11Дед, погибший в 1944 под Ленинградом, Спиндлер Борис Абрамович (1912 г.р, Рига)
Его брат Спиндлер Ильяхо Абрамович (1908 г.р, Старая Руса Новгородской
области)
Меер Абрамович (1914 гр, Рига-1942, погиб на фронте)
И его брат Илья Абрамович?
А про профессию прадеда Абрама-Лейба что-нибудь известно? Он преезжал то в Ригу, то в Псков, то на Урал - все это вне Черты оседлости.
(Да, и опечатки в исходном сообщении хорошо бы исправить.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
СПИНДЛЕР
Janna_67, спасибо! Уточнил по имеющимся семейным документам: Илья Абрамович был старшим сыном в семье,он и родился в 1908 г,мой дед Борис Абрамович а 1912( много различных документов в семье), Меер Абрамович Спиндлер действительно родился в 1909 году в г Риге,в октябре 1941 ушел на фронт,умер в 18.08.43 года в госпитале от ранений,позоронеу получила его дена ,Антонина Степановна.Младшая дочь Надежда Абрамовна,впоследствии уехавшая из СССР в советские времена.в США( замужество), но последняя информация о Надежде Абрамовне- скорее недокументальная семейная информация. Спасибо огромное за информацию.успеха и здоровья всем!
Последний раз редактировалось Владимир70 20 сен 2025, 07:32, всего редактировалось 1 раз.
-
СПИНДЛЕР
Абрам Лейб Вульфович Спиндлер занимался лесозаготовками( семейная недокументальная информация), а мой дед Борис Абрамович закончил Торговый техникум в Ленинграде( в ответе из военкомата указано из личного дела), затем работал в Райпищеторге Ленинского района Ленинграда,до ухода на фронт занимал должность заместителя директора,,в 1937 году вместе со своей женой( моей бабушкой) Спиндлер(Маевской( Софьей Петровной( бухгалтер ) уехали по контракту на 2 года работать в Якутии( рассказ бабушка, выписка из домой книги ).В 1939 году родился мой отец в Ленинграде.
PS Приношу извинения за опечатки,текст вынужден набирать со смартфон и не очень хорошую вижу) Обязательно исправлю в ближайшее время. Ещё раз извините
PS Приношу извинения за опечатки,текст вынужден набирать со смартфон и не очень хорошую вижу) Обязательно исправлю в ближайшее время. Ещё раз извините
СПИНДЛЕР
Когда жил на Халтурина, то работал "бракером при строительстве железной дороги Москва-Донбасс"michael_frm_jrslm писал(а): ↑19 сен 2025, 23:19А про профессию прадеда Абрама-Лейба что-нибудь известно? Он преезжал то в Ригу, то в Псков, то на Урал - все это вне Черты оседлости.
СПИНДЛЕР
В домовой книге записана дочь Валентина. Была еще Надежда? Вроде бы, имена совершенно разные.Владимир70 писал(а): ↑20 сен 2025, 06:39Janna_67, спасибо! Уточнил по имеющимся семейным документам: Илья Абрамович был старшим сыном в семье,он и родился в 1908 г,мой дед Борис Абрамович а 1912( много различных документов в семье), Меер Абрамович Спиндлер действительно родился в 1909 году в г Риге,в октябре 1941 ушел на фронт,умер в 18.08.43 года в госпитале от ранений,позоронеу получила его дена ,Антонина Степановна.Младшая дочь Надежда Абрамовна,впоследствии уехавшая из СССР в советские времена.в США( замужество), но последняя информация о Надежде Абрамовне- скорее недокументальная семейная информация. Спасибо огромное за информацию.успеха и здоровья всем!
-
СПИНДЛЕР
Нет,извините,Валентина,она рано уехала, из страныи всего лет 7 назад узнал о существовании младшей сестры Бориса Абрамовича.
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
СПИНДЛЕР
У вас немало информации.
Давайте достроим дерево Спиндлеров.
И пригласим вас туда по e-mail.
Давайте достроим дерево Спиндлеров.
И пригласим вас туда по e-mail.
-