БРОЙДО, БРЕЙДО (Полоцк, Ленинград)

Модератор: oztech

julibro

#61 julibro » 30 апр 2024, 22:17

Ms_Hedgehog писал(а):
30 апр 2024, 17:06
Да и вот в 21-м году по фамилии Друянов кто-то искал информацию, упоминал прабабушку Гиту Менделевну Б

Это сестра Лейба, там всё по адресам через еще одного сиблинга - Израиля Менделева (Максовича) сходится - но следы самого Израиля в середине 1920-х теряются

julibro

#62 julibro » 30 апр 2024, 22:22

julibro писал(а):
30 апр 2024, 15:08
Мендель был самый старший - на два года старше Гирши, а Янкель на три года младше. Может быть, объединимся и закажем копии документов из белорусского архива у частного исследователя? Примечательно, что они (по крайней мере, эти трое братьев) переехали в Ленинград
Как я понимаю, Мендель не переехал, переехали его дети Израиль и Лейб. По крайней мере Израиль жил какое-то время у дяди Янкеля на Коломенской
Последний раз редактировалось julibro 30 апр 2024, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

julibro

#63 julibro » 30 апр 2024, 22:39

Ms_Hedgehog писал(а):
30 апр 2024, 20:15
впоследствии ставшим Владимиром ), дочерью Гитой (умерла в детстве), младенцем Яковом (скорее, он был Янкель
Тут возникает вопрос: с одной стороны, все имена семейные, но с другой стороны, если в 1913 году Янкель Ицкович - брат Гирши (и Менделя) - был еще жив, могли ли младенца назвать именем живого дяди?

А Гитой звали дочь Янкеля Ицковича (сына - Исаак)

Ms_Hedgehog
Has thanked: 46 times
Been thanked: 15 times

#64 Ms_Hedgehog » 30 апр 2024, 22:44

julibro писал(а):
30 апр 2024, 22:06
IMG_1839.png

Вот есть такой документ - тут и Мендель, и Янкель, и Гирша
Да, так я его и упомянула - уважаемый pimenov, по-моему, его выкладывал - но некто на другом форуме написал мне перечень всех этих девятерых детей с указанием возраста по состоянию на 1984 г. + их мать (Гиту). Я вот думаю предложить ему денег, чтобы он прислал фото источника.
Лейб Менделевич красавец прям :-) Додумывать сходство с (предположительно) двоюродным братом Яковом не буду, но что-то прослеживается немножко кмк))

Ms_Hedgehog

#65 Ms_Hedgehog » 30 апр 2024, 22:52

Да у них, судя по всему, у всех дочерей звали Гита - у Менделя, у Гирши и у Янкеля (про дочь Янкеля пропустила, где это было указано?).Так что и младенца назвать именем брата - без проблем.

julibro

#66 julibro » 30 апр 2024, 23:06

Ms_Hedgehog писал(а):
30 апр 2024, 22:52
про дочь Янкеля
Про Гиту Янкелевну (Яковлевну) как раз есть информация
IMG_1849.jpeg
IMG_1848.jpeg
IMG_1847.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

julibro

#67 julibro » 30 апр 2024, 23:31

Вот такое «древо» у меня получилось, надо в него Гиршу добавить, и вот только что выяснила, что жену Ицыка звали Гита
IMG_1850.jpeg
Кстати, у папы моего - Владимира Львовича - сегодня день рождения, так что «обретение» Гирши можно считать подарком
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ms_Hedgehog

#68 Ms_Hedgehog » 01 май 2024, 19:48

У нас так: Гирша Ицыков (Григорий Исаакович) женился на Тамаре (не точно, возможно, другое было имя) Цалковне Долгиной, дочери Цалала Хононовича Долгина, купца второй гильдии из Велижа, к сожалению, нет информации, когда и где они поженились, в 1902 году в Полоцке у них родился первый сын, Хоня (Хонон) в советское время Владимир Григорьевич Брейдо, далее дочь Гита (г.р. неизвестен, умерла в детстве), далее "наш" дедушка Яков в 1913 г., и позже еще дочери Фаня и Рива. В начале 20-х (а может, и раньше) переехали в Питер, Гирша умер (погиб) в 1931 г. "Наш" Яков женился на Басе-Фейге Каганцевой (дочери Песи Цалковны, в девичестве Долгиной, родной сестры Тамары), в 1938-м году родилась Алла Брейдо ("наша" мама) и через 9 лет София ("наша" тетя) . Владимир (Хонон) женился на Нине Коган, сын Михаил, у Михаила была дочь Елена, но, к сожалению, с ней связь потеряна, хотя она, судя по всему, в СПб. Фаня вышла замуж за Залмана Зарецкого, у них родилось два сына, Феликс и Григорий, оба эмигрировали в Америку в 70-е, так же и Рива, вышедшая замуж за Наума Уманского, после его смерти с двумя дочерями эмигрировала в Америку. К сожалению, пока найти концы не можем. По Каганцевым у меня самая полная информация, по Долгиным пока очень много «белых пятен»…

Pimenov
Has thanked: 936 times
Been thanked: 1885 times
Контактная информация:

#69 Pimenov » 26 май 2024, 09:43

Вот тут есть небольшое дело Менделя Янкелевича Бейдо с прямым потомком:
https://www.geni.com/people/%D0%A1%D0%B ... 9028424898
Это дочь Берты Менделевны Брейдо и Шолома Цемах-Шаевича Пазина из Городка.
Т.е. география близкая.

Яаков Брейдо 1912, Шумилино --- 19141 ?

Son of Мендель Брейдо and Муся Эпштейн
Brother of Белла Дубровская; Берта Пазина; Зелда; Зиська Брейдо and Рива Каданова

julibro

#70 julibro » 26 май 2024, 10:53

Это другой Мендель, значит. Наш был Ицкович и женат на Рейзе
Но так как имена всё те же повторяются, наверное все же тоже наш?)

Берта Брейдо - тоже встречавшееся мне сочетание. У папы были родственники в Москве в советское время: в телефонной книжке 1970-1980х было записано «Брейдо Женя, Илья, Берта» - не смогла найти никаких упоминаний в документах/сети

Я в фб познакомилась с писателем Евгением Брейдо - он оказался не тем Женей Брейдо из папиной телефонной книжки - вот что он написал:

«Здравствуйте, Юля! Полоцк откликается. Брейдо из Литвы (в XVIII-м веке) ,к концу XIX-го какая-то часть перебралась в Витебск и вокруг, Полоцк недалеко, а в еврейской энциклопедии написано, что первый раввин с этим именем жил в XIV-м в Германии.
Мой дед и его браться и после погромов во время войны с Польшей (20-й год) перебрались в Латвию, учились там и оттуда переехали в Нижний Новгород (Горький), где и были репрессированны. Потом я и мои родители переехали в Москву - это уже конец 80-х годов прошлого века, оттуда в Америку. Папа - физик и математик, доктор наук, 89 лет.»

В Нижнем определенно видела «дела» по запросу Брейдо. Про латвийский «след» я уже писала, Брауде из Резекне (Режиц) жили в Ленинграде в одной квартире с Брейдо из Полоцка

hanka
Has thanked: 130 times
Been thanked: 64 times

#71 hanka » 17 ноя 2025, 14:11

Евгения52 писал(а):
25 сен 2019, 22:17
Есть статья о революционной деятельности и аресте члена Совета меньшевиков Евы Бройдо, в 20-х годах нелегально прибывшей в Советский Союз. Ее бывший муж Бройдо Марк Исаевич, родившийся примерно в 1878 году. Интересует кого-то эта статья?
Добрый день, только сейчас увидела это сообщение, но Марк и Ева Бройдо - это мои Бройдо, которые из Вильно :).
Если статья еще существует - мне интересно!
Копелевич / Копелiович - Литва -> Смела, Черкассы, Харьков * Корецкий - Сквира, Черкассы и т.д. * Срибный - Золотоноша *
Альтман - Хотин (хотинский уезд), Одесса * Стотланд (Примак) - Овручский уезд, Одесса *
Бройдо (она же Брауде, она же Бруйдо, она же Брауда...) - Свенцяны, Вильнюс * Брумберг - Свенцяны
Мирский - Белосток -> Долгиново, Вильнюс * Гальперн-Хургин

Евгения52
Has thanked: 122 times
Been thanked: 234 times

#72 Евгения52 » 20 ноя 2025, 19:54

hanka писал(а):
17 ноя 2025, 14:11
Евгения52 писал(а):
25 сен 2019, 22:17
Есть статья о революционной деятельности и аресте члена Совета меньшевиков Евы Бройдо, в 20-х годах нелегально прибывшей в Советский Союз. Ее бывший муж Бройдо Марк Исаевич, родившийся примерно в 1878 году. Интересует кого-то эта статья?
Боюсь
Добрый день, только сейчас увидела это сообщение, но Марк и Ева Бройдо - это мои Бройдо, которые из Вильно :).
Если статья еще существует - мне интересно!
Боюсь, что я не сохранила эту статью, не нахожу в своих архивах. И не могу припомнить ее историю. Если вспомню и найду - напишу.
Нахмансоны (Оренбург, Казахстан, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Оренбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»