Фотографии этих надгробий есть и на сайте Преображенского кладбища - они в свою базу данных уже давно добавили и информацию о других кладбищах Санкт-Петербурга, в том числе и о кладбище 9-го Января. Но по Вашей ссылке есть фотография общего плана, что очень ценно.Tatik писал(а): ↑03 дек 2025, 08:34На сайте gravlov.com появилась фотография надгробия - https://gravlov.com/person/1264156. Дина Самойловна Бакшт [1907-1997] (дочь Шмуеля-Лейзера и Ханы-Либы), ее дочь Иза [1932-2007] и ее тетка, вероятно, Дора Абрамовна Златина [1889-1968].
Кстати, после нашего обсуждения этой ветки пять лет назад я дополнительно кое-что нашел в Интернете, но почему-то не выложил ни в теме про Златиных, ни тут у Вас.
Вот что есть у меня в моих записях:
Вся эта информация Вам, конечно, уже известна. Мои сведения про Барнаул — точно из вашей темы, а вот про Томск и про Иоффе - не помню, откуда конкретно.Про судьбу троих младших детей Абрама мне пока узнать ничего не удалось, а вот информация о Хане-Либе и её потомках неожиданно нашлась (в 2020-м году) на генеалогическом интернет-форуме "Еврейские корни". Оказывается, Хана-Либа была акушеркой, в 1906-м году вышла замуж за Шмуэль-Лейзера Бакшта, учителя в еврейской школе. У Шмуэль-Лейзера и Ханы-Либы было трое детей: Дина (р. 1907), Абрам (1909-1938) и Хаим (1912–1989). В 1916-м Шмуэль-Лейзер с семьей перебрался в Челябинск, где получил должность учителя в местной еврейской школе. В 20-е или в начале 30-х годов Шмуэль-Лейзер и Хана-Либа переехали в Ленинград, где и умерли (Хана-Либа – в 1964-м, Шмуель – в 1934-м). Дина вышла замуж за Виктора Иоффе, у них была одна дочь Иза (р. 1932), вскоре после ее рождения Дина и Виктор развелись (известно, что у Виктора в 1938-м уже был сын от второй жены). Иза вышла замуж за некоего Варшавского, имени которого я пока не знаю.
Абрам Бакшт после окончания института в Ленинграде был направлен в Барнаул, где женился на Надежде Артамоновой. У них была одна дочь, имени которой я не знаю. В 1938-м Абрам был арестован и расстрелян.
Хаим Бакшт жил в Томске, где стал профессором в местном университете. У него был один сын Евгений, физик по специальности, а у того – дочь Анна (р. 1980), врач-кардиолог.
Умер Абрам Златин не позднее 1909-го года, так как родившийся в этом году внук (Абрам Бакшт) был назван в его честь.